Грибы, которые растут на деревьях: съедобные, описание, названия, фото

Жить за городом! Дача и огород — Pro-Dacha.com

Лесные санитары и вредители

Вот идет человек по лесу и внимательно оглядывает землю под ногами. Там встречается большое множество съедобных и ядовитых грибов. Но если поднять глаза чуть выше, то можно заметить, что некоторые грибные семейство предпочитают древесину, а не почву. Причем и живые деревья, и мертвые пни, сухостой и валежник.

Грибы на пнях и сухостое, например, выполняют функцию санитаров. Их мицелий активно развивается и питается внутри древесных остатков. Постепенно, хотя и очень медленно, мертвая древесина разрушается, освобождая землю для новой поросли.

Лесные санитары и вредители

Кроме полезных санитаров, в лесу есть грибы, которые поселяются на живых деревьях. Споры проникают вовнутрь сквозь повреждения в коре или корнях и постепенно губят дерево, разрушая его изнутри и отбирая питательные соки. Эти грибы вредят лесным массивам.

Саркосома шаровидная

Этот обитатель леса выглядит весьма своеобразно. Его плодовое тело имеет форму бочонка темно-бурого или коричневого оттенка. Сверху имеется блестящий черный диск, на котором образуются сумки со спорами. Саркосома шаровидная растет на мхах в темных ельниках. Как уверяет народная медицина, гриб наделен массой лечебных свойств: снимает усталость, благотворно влияет на работу мозга, стимулирует рост волос, избавляет от болезней желудка, улучшает работу суставов.

«Саркосому можно даже просто выпить, осторожно сделав в шарике гриба дырочку — по вкусу она схожа с березовым соком и в жаркий весенний день отлично утоляет жажду. Я, когда встречаю этот гриб, а бывает это лишь в апреле в ельниках на окраине Московской области, так и делаю», — рассказал ведущий цикла «Царство грибов» Дмитрий Тихомиров.

Кстати, в Сибири саркосому шаровидную называют молодильным грибом и земляным маслом. За Уралом, в сибирских ельниках, женщины идут специально по весне добывать саркосому, чтобы делать из нее маски на лицо (свежие стенки гриба перетирают и смешивают с небольшим количеством воды).

В саркосоме шаровидной до сих пор много загадочного. Любопытно, что расти она начинает еще глубокой осенью, до того, как в России выпадет снег, под еловым опадом. Перезимовав, гриб начинает увеличиваться в размере и наполняться плотным гелем. С возрастом гель внутри превращается в обыкновенную воду, а сам гриб начинает буквально таять на глазах.

Век саркосомы недолог, но это действительно один из самых первых весенних грибов. К сожалению, весьма редкий, и в некоторых областях занесенный в Красную книгу. Так что если вам саркосома не нужна, а вы ее случайно встретили в лесу, — просто полюбуйтесь этим необычным грибом в форме шарика.

Читайте также:  Чистка сосудов: что это, и можно ли убрать холестериновые бляшки?

Одновременно с саркосомой в лесу сразу после таяния снега можно встретить еще один интересный гриб — саркосцифу австрийскую. Кстати, тоже съедобный. Ее ярко-красные чашечки, прикрепленные тонкой ножкой к гнилушкам, сложно пропустить.

С саркосцифой можно поступить просто: тщательно очистить от земли (это, кстати, не так легко, лучше всего для этого подходит зубная щетка) и, не отваривая, просто бросить на сковородку.

«Что интересно: свой ярко-красный цвет саркосцифа не теряет ни при какой термической обработке и будет очень необычно смотреться на тарелке. А еще саркосцифу можно использовать как тарталетку, наполнив ее плодовые тела салатом — в Европе так и поступают», — добавил Тихомиров.

Грибной «царь» имеет несколько подвидов, которые немного отличаются по внешнему признаку и цвету:

1. Боровик сетчатый.

2. Тёмно-бронзовый (медный), иногда его называют «боровик бронзовый».

3. Берёзовый (колосовик).

4. Сосновый (боровой) по-другому — «соснолюбивый».

5. Дубовый белый.

6. Еловый белый. Белый гриб – описание, виды, где растет Произрастает данный грибной вид практически на всех континентах. Главными условиями для хорошего роста боровичка являются обильные дожди и мягкий температурный режим климата. Где растет грибной царь? Белые грибочки бывают в хвойном и в лиственном, а также в смешанном лесу. Больше всего эти особи любят места покрытые мхом либо лишайниками. Но можно встретить боровика и на песчаном, супесчаном и суглинистом грунте. Однако, Вы редко встретите эти грибы на заболоченных и торфяных почвах.

Обилие солнечного света благотворно влияет на рост этого вкусного грибочка. А переувлажнение почвенных покровов и довольно низкий температурный уровень негативно влияет на развитие «белого». В степной ландшафтно-географической зоне такие трофеи не произрастают

  Боровик порадует Вас не только своими уникальными вкусовыми свойствами, но ещё и пригодностью к сушке различными способами.

Приятной Вам прогулки по лесу и успешной тихой охоты.

Поделиться «Белый гриб – описание, виды, где растет»

  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • VKontakte

Категории съедобных грибов Хабаровского края

К I категории относят самые вкусные и ценные виды грибов. Категории грибов — это как призовые места в спорте. IV категория — сродни утешительному призу или призу зрительских симпатий. Хотя иногда именно эти грибы не дадут вам разочароваться в «тихой» охоте.

I категория:

  • Белый гриб;
  • Груздь настоящий;
  • Рыжик (редкий гриб в Хабаровском крае).

II категория:

  • Подосиновики;
  • Подберезовики;
  • Волнушка розовая:
  • Волнушка белая (белянка);
  • Обабок дальневосточный;
  • Маслята: лиственничный, зернистый, кедровый, сибирский;
  • Груздь осиновый или тополевый;
  • Желтый груздь;
  • Желтый груздь синеющий, или лиловеющий;
  • Пихтовый груздь;
  • Дубовый груздь;
  • Подгруздок белый.

III категория:

  • Груздь черный;
  • Моховики;
  • Лисички;
  • Опята;
  • Подберезовик болотный;
  • Ильмаки;
  • Шампиньон обыкновенный;
  • Валуй;
  • Сморчки;
  • Строчки;
  • Подгруздок черный.

IV категория:

  • Чешуйчатка;
  • Рогатики;
  • Козляк;
  • Горькушка;
  • Груздь перечный;
  • Скрипица;
  • Зеленушка;
  • Рядовка;
  • Шампиньон лесной;
  • Вешенки;
  • Сыроежки и др.

Кстати, из числа съедобных грибов исключена и не подлежит заготовке свинушка тонкая. Объясняется это тем, что свинушка тонкая накапливает опасный для человека токсин, не разлагающийся при тепловой обработке. В связи с этим к заготовке не допускается и свинушка толстая, так как отличить ее от свинушки тонкой очень сложно, а в переработанном виде практически невозможно.

Читайте также:  Гриб шиитаке: описание, полезные свойства и противопоказания

Нельзя не сказать и о том, что в Хабаровском крае произрастает много малоизвестных съедобных грибов. Поскольку эти грибы мало изучены, их не относят ни к одной из перечисленных категорий. Тем не менее такие грибы нам попадались и я обязательно расскажу о них позже.

К слову сказать, мне в руки недавно попала книга о грибах, выпущенная в 50-е годы прошлого столетия. Знаете ли вы, что во времена СССР съедобные грибы делили на три категории. Не знаю как к этой классификации отнесетесь вы, а меня она очень впечатлила.

Ядовитые грибы в лесах России

Смертность от отравления ядовитыми грибами достигает в некоторых случаях 90%! Особенно опасны ядовитые грибы для детского организма. Главным отличительным признаком ядовитых грибов является наличие в них смертельно опасных веществ, а не внешнее сходство или отсутствие какого-либо «нормального» грибного признака. Поэтому отправляясь на грибную охоту, важно хорошо ознакомится с представителями ядовитых грибов.

Ядовитые грибы в лесах России
  • Ядовитые грибы — Бледная поганка
Ядовитые грибы в лесах России
  • Ядовитые грибы — Ложный опенок
Ядовитые грибы в лесах России
  • Ядовитые грибы — Лисичка ложная (говорушка оранжевая)

Когда можно собирать?

Еще один важный вопрос, который интересует каждого, кто хотел бы приготовить что-нибудь вкусное из этих грибов, – когда собирать рядовки. Самые первые грибы начинают появляться уже в мае, однако основную массу урожая, как правило, собирают в период с начала августа до конца октября.

Опытные грибники отдают предпочтение таким видам этого гриба, как серая, красная, а также скученная рядовка. Используя эти плоды, можно приготовить много вкусных блюд. Их можно жарить, мариновать или солить, однако, приступая к приготовлению, обязательно необходимо провести их предварительную обработку:

  1. аккуратно очистить шляпки от кожицы,
  2. тщательно промыть под проточной водой каждый плод.

Промывать необходимо очень внимательно, поскольку между пластинками в щели могут забиваться мельчайшие песчинки и мусоринки.

Полезные свойства

Белый гриб – высокопитательный, ценный лесной вид, который отлично стимулирует пищеварительные процессы, пригоден для диетического питания и разнообразия рациона выздоравливающих больных как источник необходимых белков, витаминов и микроэлементов.

После переработки плодовых тел – сушки, маринования, приготовления горячих блюд, белки мякоти приобретают высокий уровень усвояемости, который достигает 75–80%.

В тканях обнаружены активные биологические вещества, обладающие мощным противовоспалительным и антимикробным действием, угнетающие кишечную палочку и другие болезнетворные бактерии. Антибластический эффект проявляется в улучшении состояния людей, страдающих онкологическими заболеваниями.

Грибной настой издревле использовали как лечебное средство при обморожениях, называя целебную жидкость «живой водой». Достаточно дважды в сутки приложить увлажненную настоем ткань к поврежденному месту, чтобы снять воспаление и простимулировать заживление.

Специфические горечи желчного гриба находят применение в народной медицине при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, как имеющие желчегонный эффект.

Читайте также:  Виды несъедобных опят, первая помощь при отравлении ложноопятами

Дикий щавель

Другое название — конский щавель. Похож на своего маленького собрата, однако у этого растения листья больше и жестче. Едят у конского щавеля и листья, и корешки.

Существует нюанс: за счет своей структуры листья дикой разновидности растения менее вкусны, чем обычный щавель. Поэтому не всегда приятно употреблять их в сыром виде. Однако вы можете приготовить суп из конского щавеля и крапивы: он получается вкусным и питательным. Используйте не только листья, но и корни и черешки растения.

Дикий щавель

Конский щавель любит влажность, поэтому часто его можно встретить на болотистой местности.

Шампиньон

Весьма популярны, так как постоянно есть в продаже в любых продуктовых магазинах. В современном мире культивируются искусственно, но могут встречаться и в природе. Основной цвет шампиньонов — белый, однако есть виды с бурыми и коричневыми шляпками. Ножка всегда белая, может быть плотной или полой.

Шампиньон

У молодых грибов низ шляпки затянут плёнкой, которая с возрастом шампиньона рвётся. Шляпки округлые тоже только в юном возрасте, со временем становятся плоскими. Не обладают ярким вкусом, применяются в кулинарии в самых разных видах, в первых, основных блюдах и гарнирах.

Шампиньон

Отличия

Порой отравление происходит из-за одного кусочка бледной поганки или красного мухомора, попавших на стол вместе со съедобными грибами. Чтобы не перепутать съедобные и несъедобные грибы, необходимо точно представлять, какие экземпляры распространены в районе, как они выглядят. Кладут в корзину только тот гриб, который хорошо известен.

Некоторые разновидности съедобных и несъедобных культур похожи между собой. Несмотря на сходство, они имеют и ряд отличий.

  1. Внешний вид: окраска съедобных экземпляров чаще неяркая, но бывают и исключения. К примеру, у куриного гриба шляпка ярко-желтая цвета. Яд в несъедобных организмах отпугивает насекомых. В съедобных же экземплярах чаще всего много червей и жуков. Также у съедобных разновидностей присутствует юбочка. У большинства ядовитых ее нет.
  2. Изменение цвета на изломе (срезе): съедобные и ядовитые грибы характеризуются этой особенностью. У съедобных экземпляров он становится бежевым или бурым, у ядовитых же приобретает более яркий цвет (красный, оранжевый), или же опасный гриб синеет.
  3. Запах: часто съедобность определяется именно благодаря ему. Практически все съедобные грибы имеют приятный аромат. Грибы-паразиты и экземпляры, не пригодные в пищу, имеют хлорный или медикаментозный запах, но бывают и исключения (мухомор).
  4. Поверхность шляпки: у многих несъедобных сортов шляпка на ощупь клейкая. Стоит обходить стороной и те экземпляры, у которых под шляпкой отсутствует трубчатый слой.
  5. Основание ножки: у ядовитых экземпляров практически всегда основание ножки погружено (окружено) особым мешочком (вольвой) – остатком общего покрывала. У съедобных грибов такого образования нет. Также у несъедобных и ядовитых экземпляров помимо вольвы основание ножки расширено в клубнеподобное хорошо выраженное образование.

Это основные отличия между съедобными и несъедобными грибами. Из ядовитых видов на территории России чаще всего встречаются бледная поганка (зеленый мухомор), красный мухомор, тонкая свинушка и сатанинский гриб. Бледная поганка смертельно опасна.

Листат - информационный портал о садоводстве