Грибные места воронежской области на карте

Ядовитые грибы. В этом разделе собраны ядовитые грибы с фото и описанием. Их можно часто встретить во время прогулок по лесу и сбора грибов. Многие из съедобных грибов имеют ядовитых или несъедобных двойников. Важно знать, как выглядят эти ядовитые грибы и как их отличить от съедобных грибов. Каждый грибник должен знать как оказывается первая помощь при отравлении грибами.

Полезные свойства

Содержание большого количества микроэлементов и клетчатки в плодовых телах съедобных грибов подтверждено современной наукой. Количество белка, содержащегося в них, в разы превосходит содержащееся в мясе животных и птицы. Из-за этого грибы получили еще одно название – «лесное мясо».

Грибы на 90% состоят из воды, с фактически нулевым содержанием жиров, поэтому и имеют низкую калорийность, делающую их возможным дополнением разного рода диет для стремящихся снизить вес. В составе обнаружено 18 аминокислот. В них содержатся витамины А, D, Е, группы В и никотиновая кислота, которые способствуют общему укреплению организма.

Регулярное употребление грибов оказывает противораковое, противоопухолевое действие. Происходит естественная иммуностимуляция из-за специфического вещества бета-глюкан, которое входит в состав грибов.

Куда в Воронежской области пойти по грибы?

Грибная карта – то, что полезно знать каждому «охотнику», для того, чтобы наверняка обнаружить съедобные грибы Воронежской области. Пригород – лучшее пространство для сбора, поскольку здесь нет токсинов, вредных выбросов промышленности. Местные жители обычно знают маршруты, могут подсказать путь. Следует знать, что в заповедниках и парковых зонах сбор грибов запрещен! Есть несколько «злачных» местечек, богатых на грибной урожай.

Если хочется найти белые грибы Воронежской области, стоит посетить места Сомовского лесничества. Здесь вы наберете полное лукошко вышеперечисленных представителей грибного царства. Секрет удачи – в хорошей экологии, достаточной увлажненности соснового массива.

Белые грибы водятся в Новоусманоском лесном хозяйстве. Уже в мае, лишь пригреет солнце, можно отправляться на их поиски. Здесь также «обиталище» маслят.

Задумываясь о том, где в Воронежской области собирают грибы, можно заглянуть в Новохоперский лесхоз. Здесь грибника ждут лисички, рыжики, боровики.

Грибы любят расти вдоль лугов, в речных долинах. Сбор грибов – дело не простое, требует внимательности, знаний, чтобы отличить съедобные от ядовитых.

Ядовитые грибы

Кроме съедобных, в Воронежской области можно найти и ядовитые грибы. Опасность для новичков заключается в том, что описание их часто схоже со съедобными и если не знать нюансов внешнего строения, можно принести домой полное лукошко «бяки» . Чтобы обезопасить себя и предотвратить отравление, лучше взять с собой памятку, в которой не просто указано название гриба, но и полное описание с отличительными особенностями.

Ядовитые виды могут быть как летними, так и осенними.

  1. Бледная поганка: имеет серовато-зеленую шляпку в форме колокольчика, которая постепенно становится похожей на зонтик. Ее мякоть нежная и приятно пахнет. Ножка имеет белое бахромчатое кольцо и небольшое клубневидное утолщение внизу, окруженное остатками общего покрывала. Растет поганка с июля по октябрь.
  2. Говорушка беловатая (обесцвеченная): растет на опушках, пастбищах, лугах с июля по ноябрь. На небольшой выпуклой шляпке с подвернутыми краями имеется слабый налет. На ощупь – гладкая, даже шелковистая, после дождя – покрыта слоем липкой слизи, в сухую погоду – растрескивается. Ножка темнеет при срезе или нажатии, она вся в пятнах светло-коричневого цвета, сероватая, тонкая. У старого гриба она становится полой, а шляпка – вогнутой и волнистой. Мякоть белая, с мучнистым запахом.
  3. Грибы ложные белые: отличаются от боровиков и подберезовиков наличием сильного горького вкуса. Их полукруглые шапочки со временем становятся распростертыми, а ножка имеет волокнистое основание и желтоватую сеточку ниже коричневой шляпки. Горькая мякоть при срезе краснеет. Трубчатый слой нежно-розового цвета плотно прикреплен к ножке. Растут грибы в сентябре, октябре.
  4. Свинушка тонкая и толстая: появляются с июля по октябрь в лиственных лесах. Это пластинчатые грибы на толстой ножке, утончающейся книзу, с выпуклой шляпкой. Пластинки мягкие, нисходящие. Цвет оливковый. Мякоть плотная, темнеет на срезе. У старого экземпляра она становится рыхлой и более темной. Различие между разновидностями заключается в размере. Шляпка толстой достигает диаметра в 30 см, что в 2 раза больше тонкой, и она обладает более насыщенным красным цветом. Для свинушек выявлено наличие особого соединения – антигена, который, накапливаясь в организме, может со временем стать причиной летального исхода.
  5. Опята ложные: имеют распростертую шляпку с темным пятном в центре, диаметр ее – до 5 см. Цвет бурый с желто-серым оттенком. Ножка тонкая, высотой 10 см, полая, желтоватая. Развивается лжеопенок на трухлявых деревьях с сентября по октябрь.
  6. Энтолома весенняя (розовопластинник весенний): появляется в мае на опушке лиственных лесов. Небольшая шляпка, диаметром до 3 см, располагается на высокой тонкой ножке. Ее форма похожа на конус, имеющий небольшую выпуклость по центру и немного распростертые края. Цвет энтоломы варьируется от бурого до темно-коричневой, иногда присутствует оливковый оттенок. Основание ножки склонно к утолщению и волокнистости. Мякоть светлее кожуры, выраженного вкуса и аромата нет или же напоминает запах сырости.
Читайте также:  Гриб мокруха, его разновидности, съедобность и свойства

Помимо ядовитых, существуют также:

  • несъедобные грибы: их не употребляют в пищу ввиду жесткой структуры, неприятного вкуса или аромата;
  • условно-съедобные: они пригодны в пищу, но только после правильно проведенной обработки (в т.ч. после длительного вымачивания).

Грибы Волгоградской области: разнообразие при умении найти. Грибные места и районы

Грибы — одно из самых любимых и распространённых блюд русской кухни. В жареном, маринованном или даже в сыром виде они имеют интересный вкус и аромат, широко используются и как самостоятельная пища, и как добавление в супы, гарниры, мясо и соусы. А ещё сбор грибов — это настоящее хобби, которое помогает отвлечься от городской суеты, походить по лесам в поисках вкусных и полезных сортов грибного царства.

К сожалению, Волгоградская область не балует своих жителей обилием лесов. В преимущественно степном регионе леса составляют лишь около 5% территории, из них более трети созданы руками человека, то есть взошли из сеянцев. Не способствует распространению грибов и климат — он достаточно жаркий, сухой, с частыми ветрами, характерными для степной зоны.

Однако не всё безнадёжно для грибников — весной и осенью, а также дождливым летом можно поймать момент, когда грибы вылезают из земли и ждут, пока заботливая рука срежет их ножиком, не повреждая грибницу. Короток век этого явления природы, которое не назовёшь растениями, а в Волгоградской области ещё короче из-за сухого воздуха. Тем больший азарт владеет грибниками, которые вооружаются лукошками и идут за лесным урожаем. А встретить можно разное, поэтому начинающим сборщикам стоит внимательно ознакомиться с разнообразием грибов, чтобы ненароком не съесть чего-то неудобоваримого или вообще смертельно опасного.

Классификация грибов

С точки зрения науки понятие «грибы» довольно расплывчато. Если не вдаваться в подробности, то обыденное употребление слова описывает плодовые тела грибов-макромицетов.

Простые люди классифицируют все найденные организмы в три большие группы:

  1. Съедобные.
  2. Условно-съедобные.
  3. Несъедобные.

С первыми всё понятно: они вкусны и питательны. Вторые могут иметь не очень приятный вкус, быть острыми или горчить, однако при этом они при правильной готовке не способны оказать негативное влияние на организм. Третьи лучше и вовсе обходить стороной: биологические компоненты этих грибов способны нанести вред человеку, вплоть до смертельного исхода.

Особенности Воронежского края

Область расположена на юго-востоке страны. Там относительно жаркое лето и умеренно холодная зима. Это создает благоприятные условия для роста грибов. Грибника привлекает обилие водоемов и лесные насаждения возле них. Немало и болотистых мест, в которых тоже ищут трофеи.

Карта по сбору грибов Воронежской области охватывает разные виды лесов, лесополосы, луга. В зависимости от выбранной местности, следует ожидать типичного набора трофеев. Одни вероятнее найти на влажной болотистой почве, а другие — в лиственных лесах или на песке в сосняке. Чтобы точно не ошибиться с местом, обязательно заранее узнать про типы почв и виды плодов.

Карта грибных мест города Воронежа оставляет желать лучшего. В черте города не рекомендуют собирать даже съедобные виды: отравления токсичными веществами из мицелия плода избежать не удастся.

Сроки сбора грибов региона в году

Всем известно, что осень – грибная пора. Но это не совсем так, поскольку «грибная» осень не всегда совпадает с календарной:

Название вида Период плодоношения Места сбора
Белый гриб Май – октябрь Хвойные, лиственные и смешанные леса; микориза с соснами, дубами, елями, березами
Сморчки Май Смешанные широколиственные и леса, сады, парки, места пожарищ
Подберезовики Июнь – сентябрь Преимущественно под березами, а также под деревьями породы осина, бук, дуб, ель, ива, тополь
Подосиновики Июль – сентябрь Преимущественно под осинами, а также под деревьями породы береза, бук, дуб, ель, ива, тополь
Лисички Август – октябрь Преимущественно хвойные леса
Опята Лето – первые зимние месяцы Лесные массивы разного типа, чаще всего на пнях и древесных срубах
Шампиньоны Сентябрь – октябрь Поля и луга, кора отмерших деревьев в насаждениях любого типа
Моховики Конец августа – сентябрь Хвойные, лиственные и смешанные леса; могут образовывать микоризу со мхом
Рыжики Осенние месяцы Хвойные боры
Волнушки Конец лета – начало октября Березовые леса и рощи, смешанные лесные насаждения
Вешенки Сентябрь – ноябрь Растут на березах, соснах, ивах и осинах

Данные календаря условны и могут варьироваться в зависимости от погодных условий региона.

Когда собирать грибы в Воронежской области

Гораздо больше шансов наполнить корзину в сезон грибов в Воронежской области – летом. Это период опят луговых, подосиновиков, подберезовиков, манящих необычайным ароматом. В это время можно встретить лисичек.

Осенняя романтика изобилует опятами осенними, сосновыми рыжиками, волнушками. Если выдалась хорошая погода, благоприятные условия, грибы летнего периода вновь порадуют урожаем, скрываясь в «коврах» листопада. Грибы любят температуру от +14 до 16 градусов. Наиболее плодовитой считается сентябрьская пора. Главное осенью – их найти, ведь они так и норовят слиться с осенней яркой листвой.

Виды опят

Начнём пожалуй с приятного, а именно со съедобных и вкусных грибов, ведь они составляют подавляющее большинство в нашем списке. Впрочем, стоит отметить, что ядовитых грибов в природе вообще не так уж и много.

1. Опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis) — съедобен. Данный гриб появляется в лесу раньше большинства других видов опят. Порой встретить его можно уже в начале мая. Само же название «летний» стоит считать условным, ведь встречается он в конце весны, летом и в осенний период. Растёт гриб чаще всего большими группами, на пнях, сухой и гнилой древесине. Опёнок летний по праву можно считать одним из самых вкусных представителей опят. Гриб обладает очень приятным запахом, отлично подходит для различной кулинарной обработки. Летние опята можно жарить, мариновать и даже варить из них суп.

2. Опёнок осенний (Armillaria mellea) — съедобен. Самым популярным и узнаваемым видом опят несомненно является опёнок осенний. Он начинает активно произрастать с конца августа, когда среднесуточная температура опускается к отметкам 10-15 градусов тепла, и заканчивает своё плодоношение лишь глубокой осенью. Гриб нередко паразитирует на ослабленных живых деревьях различных пород, растёт и на сухой древесине, пнях, валежнике. Часто встречается многочисленными семьями, которые порой охватывают значительную часть поверхности дерева. Осенний опёнок содержит в себе множество полезных микроэлементов. Перед употреблением гриб необходимо отварить, так как в сыром виде он может вызвать лёгкое расстройство желудка. Осенние опята используют для соления, маринования, сушки и жарки.

Виды опят
Виды опят

3. Опёнок луговой (Marasmius oreades) — съедобен. Этот небольшой и невзрачный грибок из семейства негниючниковых получил признание у многих грибников, благодаря своему широкому применению в кулинарии. Луговые опята жарят, сушат, солят и делают из них суп. Растут эти опята группами с июня по октябрь, порой образуя целые ряды из грибов. Чаще всего появляются на открытых пространствах — окраинах полей, лугах, опушках леса, в садах и огородах. Интересен тот факт, что некоторые люди предпочитают срезать этот гриб ножницами, так как ножом это делать не очень удобно из-за его малых размеров.

Виды опят
Виды опят

4. Опёнок зимний (Flammulina velutipes) — съедобен. Один из немногих грибов способных расти в зимнее время. В условиях минусовых температур зимние опята не теряют своих вкусовых качеств, поэтому собирать их можно даже в мороженном виде. Растут эти грибы с конца осени и до весны, выбирая для своего появления стволы ослабленных живых деревьев, пни, различную гнилую древесину. Зимние опята встречаются не только в лесу, но и в парках, дворовых территориях, и даже в городе. Перед употреблением в пищу гриб следует отварить в течение 15-20 минут, после чего его обычно солят и маринуют.

Виды опят
Виды опят

Съедобные грибы

Съедобные виды брянский грибник начинает собирать с ранней весны, когда температура воздуха прогревается до 15 °C и почва еще хранит влагу талого снега и первых весенних дождей. Заканчивается сезон в начале ноября, с наступлением устойчивых холодов.

Читайте также:  Гриб Ежевик — фото и описание, как готовить

Весенняя группа

Самыми первыми появляются грибы:

  • пецица оранжевая;
  • аурикулярии;
  • калоцибе майский;
  • сморчки;
  • строчки;
  • дисцина щитовидная и др.

Аурикулярии относятся к настоящим грибам, с уникальными свойствами. В них много полезных веществ, так необходимых человеческому организму. Внешний вид плодового тела напоминает человеческое ухо, цвет – от оливкового и желтого вплоть до почти черной.

Ирина Селютина (Биолог):

Аурикулярия уховидная, или древесный гриб муэр, по типу питания является:

  1. паразитическим организмом, в случае поселяется на ослабленных деревьях;
  2. сапротрофом, если для своего развития гриб выбирает уже мертвое дерево.

Аурикулярия полезна при ряде заболеваний (гипертония, анемия, диабет, ожирение и др.). Может воздействовать на организм человека как легкий антибиотик при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей. При проведении исследований была выявлена способность гриба к антикоагуляции, сопоставимой с действием гепарина.

К сведению. Антикоагуляция – снижение свертываемости крови при использовании определенных медикаментозных средств. Гепарин – антикоагулянт препятствующий свертыванию крови, открыт в 1916 г.

Эти грибы брянские жители целыми семействами собирают с бузины, дуба, клена или ольхи.

К концу мая появляются дождевики, сыроежки и волнушки. Шляпки дождевиков растут быстро, буквально на глазах.

Летняя группа

Съедобные грибы

Маслята радуют грибников да конца лета

В июне появляются первые ягоды и первые летние виды, которые будут радовать до конца августа. Названия этих грибов:

  • маслята;
  • моховики;
  • боровики;
  • сыроежки;
  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • грузди и подгруздки;
  • ранние полевики;
  • поплавки белые.

Некоторые виды встречаются только в этом регионе. К ним относятся подмолочники, гигрофоры, лаковицы розовые, плютеи львино-желтые, спарассисы курчавые и альбатрелуссы овечьи.

Местные жители знают, что если пошли подмолочники, то и белых ждать уже не долго.

В июле после дождя грибницы быстро набирают силу и дают рост надземной части. Поэтому собирать грибы в эту пору одно удовольствие. Маслята, подосиновики, подберезовики в этой местности встречаются на каждом шагу.

Польские и рыжики появляются ближе к концу августа.

Осенняя группа

Конец августа и первые числа сентября, на Брянщине, считаются самыми благоприятными днями для заготовки впрок лесных даров.

Семейство летних опят сменяют осенние особи:

  • грузди белые и черные;
  • маслята;
  • белянки;
  • рыжики;
  • моховики;
  • млечники;
  • подберезовики.

Шампиньоны осенние долго остаются целыми и невредимыми вредителями. Поэтому их легко перебирать и готовить. Лисички после полного вызревания остаются в товарном виде до 10 дней. Массовый сбор полезных молодых экземпляров подберезовиков и подосиновиков продолжается до 14 дней.

Где можно набрать опят в Воронеже и области?

Чтобы знать, где растут опята в Воронежской области, нужно иметь представление, где находятся леса. Например, лучше всего лесные массивы сохранились на террасах Воронежа – Усманский бор и Хоперский заповедник. Опята в Воронежской области лучше собирать на этих территориях, особенно здесь много осенних опят.

Осенние опята в Воронеже начинают своё плодоношение с конца августа и продолжают до середины октября. Эти грибы считаются среди любителей «тихой охоты» одними из самых популярных. Ведь на одном месте их можно собрать несколько вёдер. Растут эти плодовые тела на умирающих деревьях, трухлявых пнях или поваленных стволах.

Где можно набрать опят в Воронеже и области? Стоит сказать, что большая часть лесных массивов на террасах была вырублена. Поэтому опята можно собирать именно на этих территориях. Стоит отправиться в Теллермановскую рощу и Новохоперский лесхоз, где можно собирать не только опята, но также лисички, боровики, подосиновики, рыжики и сыроежки.

Где собирать опята в Воронеже, в каких лесах? Одним из лучших лесных массивов по сбору самых разнообразных видов грибов считается Хреновский бор. Самой основной лесообразующей породой в Воронежском регионе является дуб, затем идёт сосна, осина, берёза, а также чёрная ольха. Именно эти породы деревьев и предпочитают опята. Ещё одним лесным массивом, где можно собирать опята в Воронеже, считается Шипов лес с территорией более 32 тыс. га. Здесь преобладают такие деревья как: ясень, клён, липа, вяз, а в подлеске растёт полевой клён и орешник. Поэтому в этих лесах есть не только опята, но и другие плодовые тела.

Листат - информационный портал о садоводстве