Грибная поляна: рецепты с лисичками, опятами и рыжиками

О приготовлении в пищу замечательных солнечных грибов рыжиков. О рецептах различных блюд из рыжиков, полезных свойствах этих грибов и технологии предварительной подготовки рыжиков к дальнейшей кулинарной обработке.

Предварительная подготовка

Прежде чем отправить рыжики в кастрюлю, духовку или на сковородку, их нужно подготовить к дальнейшему кулинарному употреблению.

Обработку грибов нужно проводить максимально быстро после сбора, поскольку они очень быстро начинают портиться. Рыжики лучше начать обрабатывать не позднее 3 часов после сбора.

  • Плодовые тела нужно тщательно очистить от грязи и лесного мусора, удалить подгнившие или поврежденные насекомыми экземпляры, а там, где площадь повреждений не очень большая, вырезать их ножом. Самые стойкие загрязнения можно также счистить лезвием ножа или удалить старой зубной щеткой.
  • Необходимо обрезать самый кончик ножки гриба.
  • Далее, грибы моют под проточной водой, кроме тех случаев, когда предполагается их засушить. Тогда их просто протирают чуть влажной тряпочкой.

Теперь рыжики готовы к приготовлению из них различных вкуснейших блюд!

Горячее блюдо из соленых рыжиков: грибной суп

Не стоит ждать особого случая, чтобы приготовить это вкусное горячее блюдо из солёных рыжиков. Кроме того, продукты для грибного супа всегда найдутся на кухне, даже у начинающей хозяйки.

За 40 мин. можно приготовить сытное и диетическое угощение.

  • 300 г солёных рыжиков;
  • 5 шт. среднего картофеля;
  • 1,5 л воды;
  • По 1 шт. лука и моркови;
  • 2 яйца;
  • 3-4 ст. л. масла растительного;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • По 3 горошины чёрного и душистого перцев;
  • Свежая зелень петрушки и/или укропа.
  • Солёные рыжики выкладываем в воду и оставляем вымачиваться 30-40 мин.

    Даём закипеть воде, упомянутой в рецепте, и закладываем очищенный и порезанный кубиками картофель.

    Очищаем морковь и лук, промываем и измельчаем: морковь на крупной тёрке, лук – кубиками.

    Пока варится картофель, остальные овощи обжариваем до готовности.

    Солёные грибы вынимаем из воды, сдавливаем руками, нарезаем кусочками и вводим в морковь с луком, жарим 15 мин.

    Как только картофель будет готов, перекладываем грибы и овощи в кастрюлю и варим 10 мин.

    Добавляем лавровый лист, душистый и чёрный перец.

    Яйца взбиваем венчиком, соединяем с измельчённой зеленью и снова взбиваем.

    Горячее блюдо из соленых рыжиков: грибной суп

    Перед тем, как выключить огонь, в суп аккуратно вливаем тонкой струёй смесь яиц и зелени.

    Сразу перемешиваем, накрываем крышкой, выключаем плиту и оставляем блюдо настаиваться 5-8 мин.

    Горячее блюдо из соленых рыжиков: грибной суп

    При подаче на стол, в каждую порцию (по желанию) можно положить по 1 ст. л. сметаны.

    Сытный салат с солёными рыжиками и курицей

    Ещё одно сытное блюдо, способное привести в восторг любого гурмана – салат с солёными рыжиками и курицей.

    • 400 г солёных грибов;
    • 1 куриная грудка;
    • 5 куриных яиц;
    • 3 свежие огурца;
    • 3 головки репчатого лука;
    • 2 зубка чеснока;
    • Масло растительное;
    • 1 пучок измельчённой зелени укропа и/или петрушки;
    • 3 ст. л. свежевыжатого лимона.

    Салат из рыжиков и курицы готовят согласно пошаговому описанию.

    1. Отвариваем куриную грудку до готовности и нарезаем маленькими кубиками.
    2. Яйца варим 10-12 мин., выкладываем в холодную воду, даём остыть и очищаем от скорлупы.
    3. Мелко измельчаем ножом и соединяем с куриным мясом.
    4. Огурцы измельчаем тонкой соломкой, грибы промываем в воде и также нарезаем соломкой.
    5. Измельчённый репчатый лук обжариваем на масле до золотистого цвета, вводим в грибы.
    6. Чеснок очищаем, трём на мелкой тёрке, добавляем к грибам.
    7. Соединяем все приготовленные продукты, добавляем измельчённую зелень и поливаем соком лимона.
    8. Хорошо перемешиваем, выкладываем в салатницу и ставим на стол. Отметим, что солёные рыжики в сочетании с куриным мясом создадут необычный насыщенный аромат и вкус.

    Рецепт грибного супа из замороженных опят. Самый вкусный рецепт

    Настолько простецкая вариация, что с первого раза даже не верится, в ней прекрасно всё!

    Читайте также:  Выращивание опят в домашних условиях: методы, инструкция

    Составляющие:

    • опята (из морозилки) – 400 г;
    • картофель – 4 шт.;
    • морковь – 100 г;
    • лук репчатый – 1 головка;
    • мука – 15 г;
    • молоко – ¼ ст.;
    • соль – 15 г;
    • лаврушка – 2 листа;
    • сушеный чеснок – 5 г.
    Рецепт грибного супа из замороженных опят. Самый вкусный рецепт

    Как готовить грибной суп из опят:

    1. Картошку отправить в кастрюлю, для варки.
    2. Муку равномерно распределить на сковороде, прогреть минуты 3. Влить молоко, взбить, избегая получения комочков.
    3. Выполнить луково-морковную зажарку на сковороде с маслом. Отправить в кастрюлю с супом.
    4. На той же сковороде потушить опята, минут 10, чтобы выпарилась лишняя жидкость, закинуть в бульон, приправив смесью соли, чеснока и листьев лаврушки.
    5. Влить соус, довести до кипения на большом огне, снять с плиты, дать постоять 5-10 минут.

    Раз-два и всё готово, поистине необычная «вкуснятина» без лишних хлопот!

    Пирожки с рыжиками

    Рецепт пирожков с рыжиками и луком.

    Что нужно:

    Для теста:

    • 2 стакана муки
    • 2 ст. ложки сметаны
    • 2 ст. ложки сливочного масла
    • Сода на кончике ножа
    • Щепотка соли

    Для начинки:

    • 500 г рыжиков
    • 4 луковицы
    • Перец черный по вкусу
    • Растительное масло по вкусу

    Как приготовить пирожки с рыжиками:

    1. Замесить обычное тесто, смешав все ингредиенты и не забыв погасить соду.
    2. Рыжикии лук мелко порезать. Лук пассеровать отдельно, затем всыпать к нему рыжики и обжарить до готовности. Поперчить.
    3. Тесто раскатать, порезать на «пирожковые» порции. Добавить начинку, вылепить пирожки и выпекать их в духовке 30–40 минут.
    4. Пирожкис рыжиками готовы.

    Приятного аппетита!

    Хранение

    Чтобы грибы сохранили большую часть своих полезных свойств после обработки, необходимо грамотно уметь их сохранить. Ниже приведены самые популярные способы хранения сохранения грибов.

    Сушка

    Хранение

    При засушивании грибы отдают влагу, и в сухом остатке — концентрированные полезные вещества. Например, количество белковых соединений в сушёных белых грибах достигает 75%. Хранение высушенной продукции особых хлопот не доставляет, если соблюдать несколько правил.

    Нанизанные на леску грибы развешивают для сушки в проветриваемых местах

    1. Для сушения грибы нарезают дольками или пластиками. Форма кубиков нежелательна, поскольку воздуху трудней проникнуть внутрь и возникает риск загнивания.
    2. Особо «красивые» грибы режут профильно с сохранением формы гриба на срезе.
    3. Чтобы воздух лучше обвевал продукт со всех сторон, рекомендуется нанизывать грибы на плотную нитку или тонкую леску, затем развешивать в хорошо проветриваемых местах.
    4. На грибы не должны попадать прямые солнечные лучи (иначе появится чернота, а гриб при этом не успеет подсохнуть).
    5. Способ без подвешивания. Нарезанные грибы раскладываются на чистую бумагу одним слоем, по возможности свободно без скучивания.
    6. Мелкие опята и молодые боровички (та называют белые грибы) сушат целиком.
    7. Сушка в духовке экономит время, но требует наблюдения за результатом. Температура не выше 40–43ºС. Крышка духовки должна быть приоткрыта. Время от времени грибы следует аккуратно перемешивать.
    8. Готовность определяют на ощупь: грибы не должны крошиться, но и упругость у них уже минимальна — теперь их можно убрать в пакеты, деревянную тару или холщовые мешки.
    9. Храните не более 2–3 лет и только в сухих местах, где влажность не спровоцирует образование плесени на ваших заготовках.

    Замораживание

    Хранение

    Замороженные грибы хранятся лучше, чем сушеные. Однако морозильник то и дело приходится разгружать. При многократном оттаивании продукция теряет свои качества. Как правило, в домашних (бытовых) холодильниках температура замораживания небольшая, поэтому старайтесь употребить все заготовленные грибы в пищу на протяжении одного сезона. На следующий год набирайте свежий урожай.

    Замороженые грибы нужно использовать за один сезон

    • Свежие грибы, не отваренные в воде, тщательно перебирают и очищают от мусора. Рубят крупными кусками либо отправляют на заморозку целиком;
    • По мере необходимости достают, слегка размораживают, отваривают. Дальше используют в соответствии с рецептурой блюда;
    • Отварные грибы также замораживают. Укладывая их в прочные, без дырочек п/э пакеты. Герметично упаковывают, складывают компактно по сортам (видам) – отдельно белые, шампиньоны, опята, лисички и так далее;
    • Удобно замораживать грибы брикетами разного калибра. Если нужно сварить суп или приготовить жаркое, извлекается небольшой брусок и отправляется в готовку. Решили нажарить целую сковороду — в ход пойдёт брусок покрупнее;
    • Следите за тем, чтобы грибы не впитывали в себя посторонние запахи из-за соседства с другими продуктами. Используйте сверхплотные материалы.
    Читайте также:  Гриб ганодерма: показание к применению и эффективность

    Видео: как замораживать грибы

    Хранение

    Хранение грибных консервов

    • Врачи рекомендуют не хранить солёные и маринованные грибы дольше одного сезона, сушёные дольше двух-трёх лет;
    • Условия размещения банок: затемнённость, температура не выше +15–17ºС;

      Банки следует хранить в темном прохладном месте

    • Периодически осматривайте банки. Если засолка не удалась, возможны признаки образования плесени. Вначале процесс можно затормозить. Извлеките содержимое, промойте, заново переварите и добавьте чуть больше прежнего соли и уксуса. Банки еще раз пастеризуйте до наполнения и после;
    • Обширная плесень под крышкой — знак того, что грибы испортились. Выбрасывайте без сожалений, чтобы уберечь себя от отравления.

    Любителями грибных блюд становятся раз и навсегда. Научившись правильно готовить этот уникальный продукт, можно разнообразить семейный стол и обеспечить домочадцев полезной натуральной пищей. Ещё до того как начнутся заготовительные работы, просчитайте — в каком количестве грибов достаточно для семьи с учетом приглашаемых гостей. Сделайте адекватный запас, а излишки не храните дольше рекомендуемых сроков.

    Рецепт первого блюда из замороженных рыжиков

    Из рыжиков делаются не только вторые блюда, и этот рецепт тому подтверждение. Такой суп приятно готовить зимой, когда под рукой есть замороженные плодовые тела.

    • Замороженные рыжики — 500 г;
    • Картофель — 3-5 шт.;
    • Вода — 1,5 л;
    • Лук репчатый — 1 шт.;
    • Огурцы солёные — 2 шт.;
    • Томатная паста — 2-3 ст. л.;
    • Соль, перец, растительное масло;
    • Лимон, сметана, каперсы.
    Рецепт первого блюда из замороженных рыжиков

    Готовим вкусное первое блюдо из замороженных рыжиков по рецепту с пошаговым описанием.

    1. Картофель очищаем, нарезаем кубиками и ставим вариться в воде.
    2. На сковороде нагреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем лук, измельчённый кубиками.
    3. Добавляем огурцы, нарезанные кубиками или натёртые на средней тёрке.
    4. Обжариваем 2 мин. и выкладываем размороженные грибы, продолжаем жарить 5-7 мин.
    5. Добавляем томатную пасту и разбавляем массу в сковороде 3-4 ст. л. картофельного бульона.
    6. Когда картошка сварится, добавляем зажарку, солим и перчим по вкусу.
    7. Варим 10-15 мин., после чего отключаем плиту и даём супу настояться.
    8. Подаём к столу, заправив сметаной и украсив долькой лимона и каперсами.

    Что делать с рыжиками

    Не все знают, какие есть способы приготовления рыжиков, считая, что их только солят. Из этого продукта получаются очень вкусные разнообразные блюда, которые готовят из шляпок и ножек лесного продукта.

    Что делать с рыжиками

    Что приготовить из ножек рыжиков

    Традиционно ножки срезают и выбрасывают, так как они немного жестки. Поэтому некоторые кулинары уверены, что готовое блюдо не сможет получиться нежным. На самом деле такой вывод совершенно необоснован.

    Что делать с рыжиками

    Чтобы они получились наиболее мягкими, их отваривают 40 минут в подсоленной воде. Затем ножки рыжиков используют для различных рецептов приготовления. Их жарят, тушат с овощами и мясом, запекают, а также готовят ароматные соусы.

    Что приготовить из шляпок рыжиков

    Что делать с рыжиками

    Чтобы вкусно приготовить рыжики, нужно оставить только крепкие и целые шляпки. Затем отварить их в течение 15 минут в подсоленной воде и просушить.

    Подготовленный продукт добавляют в рагу, пироги, супы и просто жарят с добавлением овощей и мяса.

    Что делать с рыжиками

    Что приготовить из переросших рыжиков

    Грибники предпочитают собирать крепкие и маленькие рыжики, но часто встречаются только переросшие. Но расстраиваться нет повода, так как им легко найти применение. Использовать их можно во всех рецептах так же, как и грибы обычного размера. Предварительно их отваривают 40 минут, затем нарезают на порционные куски.

    Что делать с рыжиками

    Как сварить грибовницу из замороженных рыжиков: пошаговый рецепт

    Как ещё можно приготовить грибницу из рыжиков? Например, можно использовать замороженные плодовые тела, которые каждая хозяйка всегда заготавливает впрок.

    • Замороженные рыжики – 500 г;
    • Картофель – 500 г;
    • Вода – 2,5-3 л;
    • Лук и морковь – по 1 шт.;
    • Фасоль – 100 г;
    • Чеснок в гранулах – ½ ч. л.;
    • Свежая зелень, соль, перец и любимые приправы;
    • Растительное масло.

    Пошаговый рецепт покажет, как варить грибовницу из замороженных рыжиков.

    1. Первым делом размораживаем необходимое количество грибов, переложив их из морозилки в холодильник.
    2. Затем подготавливаем фасоль, отваривая её до готовности.
    3. Чистим картошку и лук с морковью, промываем водой.
    4. Картофель нарезаем кубиками, лук мелко рубим, а морковь трём на крупной тёрке.
    5. Ставим воду в кастрюле на огонь, отправляем туда картошку и ½ часть моркови.
    6. Делаем зажарку: накаляем на сковороде растительное масло, на котором обжариваем лук до мягкости.
    7. Добавляем в сковороду остальную морковь, обжариваем пару минут.
    8. Отправляем жариться грибы и фасоль, примерно 5-7 мин.
    9. Когда картошка сварится, добавляем зажарку, даём закипеть и провариваем 10 мин.
    10. Перед тем как отключить плиту, добавляем соль, перец и любимые приправы по вкусу.
    11. Притрушиваем мелкорубленой зеленью и снимаем кастрюлю с огня.
    Читайте также:  Как вкусно и сколько минут жарить шампиньоны на сковороде

    Сушка рыжиков

    Существует несколько способов заготовки грибов на зиму. Одним из самых распространенных является сушка. Присушке грибы сохраняют все свои полезные свойства и аромат. Сушить грибы можно почти все, но сейчас речь пойдёт о рыжиках.

    Рыжик – это съедобный гриб. В некоторых странах ему отдают большее предпочтение, нежели белому грибу. Рыжик редко встречается и от этого его ценность растёт. Он является пластинчатым грибом и поэтому его подготовка к сушке, немного труднее, чем других грибов.

    Сушка рыжиков

    должна начинаться с подготовки. Осторожно удалите вручную весь мусор, который находится на грибе это листья, хвоя, земля. Очистку постарайтесь произвести аккуратно, не повредив гриб.

    Ни в коем случае мыть рыжики перед сушкой нельзя.

    Перед началом сушки крупные грибы разрежьте, мелкие же сушат целиком. Так же можно рыжики просто нарезать, если вам неважна их форма при готовке. Если вы решили сушить грибы целыми, то необходимо отобрать большие от маленьких, для равномерного просушивания.

    Сушат грибы в духовке, на солнце или специальных машинах. Так как русская печь есть не у каждого, то этот метод не будем рассматривать.

    Сушка в духовке очень проста. Заранее подготовленные для сушки рыжики

    Сушка рыжиков

    выкладываем на противень тонким слоем и включаем духовку на 45 градусов. При подсыхании проверяйте, когда они перестанут быть липкими, после этого можно будет увеличить температуру до 75-80 градусов. Дверцу духовки не закрывайте до конца, чтобы грибы не упарились. Периодически доставайте противень и переворачивайте другой стороной, проветривая их. Это поможет сохранить цвет, и они не пригорят.

    Важным заданием при сушке является выявление готовности. Хорошо просушенный рыжик должен быть не ломким и хрупким, а упругим при сгибании. Если гриб не досушен, то гнуться он будет хорошо, но на ощупь будет влажным, а если пересушенный, то он будет твердым и хрупким. Если грибы не досушенные, они могут взяться плесенью. Если при сушке рыжиков

    вы решили их сначала завялить, а через день досушить, то не рискуйте, грибы могут отсыреть и заплесневеть очень быстро.

    При сушении рыжиков с помощью метода сушки на солнце учтите, что на солнце им быть противопоказано. И так, нанизываем грибы на нитку, желательно хлопчатобумажную (нет ворсинок), начиная с больших грибов заканчивая маленькими. Не делайте очень длинные нити. Выберите для сушки хорошо проветриваемое помещение без попадания прямых солнечных лучей и дождя. Развести нити и ждите результат. Рыжики сушатся довольно быстро, через 5-7 дней они уже готовы к употреблению. Так же можно грибы разложить на плотной бумаге, доске, ткани, но не на железе, а то грибы почернеют. Если грибы сушатся плохо или началась дождливая погода, то лучше досушить их в духовке.

    Некоторые грибники используют два метода: первоначально провяливают на солнце, а потом досушивают в духовке. Чтобы грибы не ломались, их нанизывают на железные прутья и вставляют эти прутья в дощечки. Это помогает сэкономить место, так как дощечки можно ставить друг на друга. Такие дощечки в солнечные дни выставляют на сквозняк и быстро и хорошо завяливают. После процедуры провяливания так же на дощечках помещают в духовку и досушивают до состояния готовности.

    Выход сухих грибов получается не таким уж и большим всего 10-12% и это тоже влияет на их ценность.

    Хранить сушеные грибы необходимо в сухих местах. Желательно в стеклянных банках или в металлических. Сухие грибы очень хорошо впитывают влагу и поглощают запахи.

    Перед использованием рыжиков в пищу необходимо предварительно замочить их в солёной воде. Это поможет удалить оставшийся мусор из грибов.

    Листат - информационный портал о садоводстве