Гриб трутовик лакированный: фото, описание, применение

Трутовики, или трутовый гриб относится к несистематической группе грибов, относящихся к отделу базидиомицетов. Обитающий на древесине гриб поражает живое растение и губит его.

Описание

Гименофор молодого гриба

Плодовые тела однолетние, расположены обычно невысоко над землёй на стволах деревьев. Шляпка мясистая, асимметричная, диаметром до 30 (реже до 40) см, сначала почковидная, позднее распростертая, часто несколько вдавленная у основания. Край тонкий, загнуто-опущенный. Мякоть мягкая, позднее жесткая, губчатопробковая, крошащаяся; с мучнистым приятным запахом. Цвет шляпки светло-желтоватый, сероватый. На всей поверхности расположены темно-коричневые чешуйки, расположенные волнами.

Гименофор трубчатый, светлый (белый, желтоватый), с крупными угловатыми ячейками. Шляпки обычно растут на пнях и деревьях группами. Споры белые.

Ножка до 10 см длиной, до 4 см толщиной, эксцентрическая, плотная; в верхней части сетчатопористая, беловатая; у основания буро-черная.

Сходные виды

Из-за своего специфического вида (форма и размер шляпки, её «чешуйчатая» поверхность) трутовик чешуйчатый невозможно спутать с другими грибами.

Как выглядит трутовик березовый и полезные свойства гриба

Трутовики березовые (Piptoporus betulinus) можно наблюдать круглый год. Зимой они становятся более твердыми, но не изменяют свои свойства. В пищу пригодны молодые светлые трутовики.

Как выглядит трутовик березовый и полезные свойства гриба

Места обитания грибов трутовиков березовых: во влажных лесах, на мертвой древесине и валежнике берез. Сезон: интенсивный рост – в мае-ноябре, зимой рост существенно замедляется, но свойства гриба не изменяются.

Как выглядит трутовик березовый и полезные свойства гриба

Внешний вид плодового тела трутовика березового округлый, гриб имеет небольшую ножку. Отличительным свойством вида является подушковидное или приплюснуто-копытообразное, округлое, почковидное плодовое тело, сверху слегка выпуклое, с тупым, закругленным краем. Размер плодового тела — от 3 до 20 см, встречаются экземпляры размером до 30 см, и 2-6 см толщиной.

Как выглядит трутовик березовый и полезные свойства гриба

Гименофор трубчатый толщиной до 10 мм, трубочки белые, с возрастом темнеют. Поры белые, мелкие, округлые или немного угловатые, их 3-4 штуки на 1 мм. Споровый порошок белого цвета.

Как выглядит трутовик березовый и полезные свойства гриба

Ножка или отсутствует, или небольшая, не более 10% от длины плодового тела.

Как выглядит трутовик березовый и полезные свойства гриба

Мякоть у молодого гриба трутовика выглядит как белая, мягкая, однородная субстанция, имеет приятный кисловатый запах. У зрелых экземпляров мякоть жесткая, корковидная.

Как выглядит трутовик березовый и полезные свойства гриба

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от бело-кремового до коричневого.

Как выглядит трутовик березовый и полезные свойства гриба

Схожие виды. Трутовик березовый по описанию похож на гриб печеночница (Fistulina hepatica), которая отличается ярко-красным цветом.

Как выглядит трутовик березовый и полезные свойства гриба

Съедобны молодые и мягкие грибы, 4-й категории, когда цвет шляпки еще белый или белокремовый, их варят, делают котлеты.

Лечебные свойства:

  • Проводится изучение лечебных свойств гриба трутовика березового в области центральной нервной системы.
  • Проводятся исследования болеутоляющих свойств этих грибов.

Общая характеристика трутовика

Древесный гриб-паразит может иметь разный внешний вид, размеры и отличается местом обитания, а также типом отношений.

Описание внешнего вида

Трутовые грибы – растительные паразиты, которые в значительной степени отличаются по своим морфологическим признакам. Плодовое тело любого трутовика относится к группе грибы-базидиомицеты. Вот почему большинство видов характеризуется наличием трубчатого гименофора, но некоторые разновидности имеют другие виды гименофора. Очень своеобразное плодовое тело может иметь разный характер закрепления на субстрате.

Чем питается гриб трутовик

Поселяясь на растении, древесные разновидности питаются веществами, входящими в состав растительных соков и древесины. В качестве питательного субстрата могут выступать разные лиственные деревья, например береза, а также хвойники.

Лечебные и полезные свойства трутовика

Несмотря на то, что древесный гриб чрезвычайно опасен для растительности, его польза в народной медицине – научно доказанный факт. Трутовик полезен при лечении очень многих патологических состояний, а приготовление целебных составов доступно в домашних условиях. Древесные грибы весьма успешно применяются в нескольких направлениях, представленных:

  • эффективным выведением из организма канцерогенов, вредных веществ и различных токсинов;
  • восстановлением тканей печени и нормализацией ее функционирования;
  • избавлением от нервных расстройств;
  • остановкой кровотечений;
  • снижением уровня сахара в крови;
  • лечением плеврита и туберкулеза;
  • борьбой со злокачественными опухолями в бронхах и легких;
  • нормализацией стула при дисбактериозе и запорах разного генеза.
Читайте также:  Виды ядовитых опят и как их отличить от съедобных грибов

Грибные порошки широко применяются для избавления от лишнего веса и регуляции обменных процессов в организме человека, а также обладают антибактериальным, противоопухолевым, мягким слабительным и антисептическим воздействием.

Какой вред приносит трутовик деревьям

Особый вред наносят древесные грибы садовым насаждениям. Заражение грибными спорами происходит через трещины на коре деревьев и повреждения, полученные поверхностью в результате негативного воздействия сильного мороза, растительных паразитов, солнечных ожогов и механических повреждений. Прорастающие споры формируют грибницу, которая при постепенном распространении разрушает древесину.

После того, как грибница проникнет в ткани, на поверхности коры появляются многочисленные плодовые тела. Пораженные древесными паразитами растения отличаются резким снижением урожайности и отсутствием прироста побегов. Ветки пораженных деревьев становятся очень хрупкими, поэтому способны обламываться даже при незначительных порывах ветра. Достаточно часто на стволовой части обнажаются объёмные дупла, и дерево в итоге погибает.

Описание

Трутовик серно-жёлтый является типичным трутовиком, то есть ведёт паразитический образ жизни, вырастая на древесных стволах и питаясь гниющей древесиной. Трутовики имеют специфический узнаваемый вид, который значительно отличается от обыденного представления гриба как шляпки на ножке, растущих из земли.

Шляпка

Имеет пластинчатую, наплывную форму. Основная часть плодового тела. Выглядит как горизонтальные пласты, слабо расчленённые на концах, с закруглением. У молодого трутовика окраска ярко-жёлтая или оранжевая, на концах бледнее, в середине, у места прилегания к стволу дерева может иметь розоватый или красноватый оттенок.

Молодые плодовые тела более закруглены, возрастом начинают становиться морщинистыми, а потом постепенно деревенеют.

Лопасти шляпок разделены продольными трещинами и разрезами.

Запах молодого свежего гриба слабый, приятный, вкус слегка кисловатый, грибной. Поверхность покрыта густым коротким и мягким пушком, который лучше всего определяется на ощупь.

Ножка

Короткая, обратно-коническая, трудно определяется из-за того, что плавно переходит в гименофор. Связывает шляпки плодового тела со стволом дерева, на котором развивается колония грибов.

Мякоть

Плотная, довольно сочная, отламывается даже при незначительном усилии, у молодых грибов значительно мягче, у возрастных. Внутри белого цвета, обладает слабым лимонным запахом.

С течением времени грибы теряют свои привлекательные свойства, запах становится неприятным, специалисты характеризуют его как мышиный. Содержит большое количество жидкости, которая испаряется при сушке.

Споровый порошок

Споровым порошком обычно называют отпечаток нижней части шляпки гриба, который проявляется на бумаге через несколько часов (в течение суток) после помещения плодового тела под крышку. У серно-жёлтого трутовика он бледно-кремовый, что позволяет довольно легко отличить его от других разновидностей грибов.

Трутовик чешуйчатый или пестрый

Трутовик чешуйчатый или пестрый (Polyporus squamosus) — широко распространённый вид в лиственных лесах, как в Северной Америке, так и по всей Европе. Плодовые тела развивается с ранней весны и до начала лета, реже могут встречаться и осенью.

Трутовик пестрый, а точнее его плодовые тела, обычно расположены невысоко над землёй на стволах самых разнообразных деревьев (не хвойных). Хотя в Карпатах эти грибы встречаются нередко на старых буках на высоте до 10 м, а иногда и выше. Шляпки нередко встречаются на пнях ли даже выступающих над поверхностью земли, толстых корнях отмирающих деревьев. Растет гриб не только в лесах, но и городских парках, предпочитая ослабленные деревья. Нередко плодовые тела образуют небольшие колонии, состоящие из веерообразно сросшихся грибов.

Шляпка пестрого трутовика мясистая, асимметричная, диаметром до 30 (реже до 40) см. Ножка до 10 см длиной, до 4 см толщиной, эксцентрическая, плотная; в верхней части сетчатопористая, беловатая; у основания буро-черная. Молодые грибы имеют почковидную форму, позднее шляпка разрастается. Мякоть у гриба сначала нежная и мягкая, с мучнистым приятным запахом, позднее становится жесткой. Цвет шляпки светло-желтоватый или сероватый, а на ее поверхности находятся темно-коричневые чешуйки, расположенные волнами. Гименофор трубчатый, белый или желтоватый, с крупными угловатыми ячейками; споры белые.

Гриб IV категории, съедобен только в молодом возрасте. В некоторых горных селениях (в частности в Грузии и в Крпатском регионе Украины) трутовик пестрый считается лучшим ранневесенним грибом.

Некоторые натуралисты говорят об универсальном использовании этого гриба: в свежем виде (т.е. свеже жаренном, тушенном и т.п.), соленым, маринованным, сушенным, а говорят, что грибной фарш из трутовика является вкусной начинкой для пирожков. Однако мой личный опыт показывает, что его лучше использовать только свежеприготовленным в ранневесенний период, когда еще нет других грибов в природе, ведь его пищевая ценность довольно низка, и нет смысла его заготавливать впрок (но это сугубо мое мнение!).

Читайте также:  Грибы лисички: фото и описание, почему так назвали

Повторюсь: съедобен молодой гриб, а старый превращается в кусок нежующейся резины. Определить возраст гриба несложно, при срезании молодой гриб нож режет , как масло, а вот старый режется с трудом — его лучше выбросить сразу…

Из-за своего специфического вида, как формы и размер шляпки, так её «чешуйчатой» поверхности, трутовик чешуйчатый невозможно спутать с другими грибами.

Употребление — Лично я: Перед употреблением трутовика пестрого, после мойки и измельчения, кипячу минут 20-30 в подсоленной воде или 2 раза в новой воде по 5-10 мин. Затем жарю на сковороде на растительном масле с лучком (перед готовностью добавляю чеснок и сливочное масло + соль и др. специи). Уже жаренные грибы можно есть просто так, а можно еще залить сметанным или майонезным соусом с любимыми специями. Все очень вкусно!

А вот рецепт из и-нета:

Суп из свежего трутовика пестрого

Грибы перебрать, вырезать загрубевшие части и ножки, вымыть, нарезать мелкими кусочками, положить в кастрюлю, залить водой и кипятить 30 мин. Затем добавить поджаренный лук, крупу или лапшу, заправить маслом и варить до готовности. Продукты: На 200 г трутовиков — 75 г крупы или лапши, 1 головка репчатого лука, 1 столовая ложка масла, укроп, зелень петрушки, соль по вкусу.

Гриб-баран

Съедобный гриб.

Селятся летом (до осени) под дубами. Растут из почвы или непосредственно на стволах. Грибы-паразиты.

Крупный, весом до 15 кг гриб, диаметром до 50 см. Короткая беловатая ножка увенчана кустистыми ветвями, на концах которых множество буро-серых, трещиноватых листовидных шляпок диаметром от 3 до 6 см. При прикосновении они складываются. Трубочки белые, нечернеющие, нисходящие к ветвям. Поры трубочек округлые, узкие. Мякоть белая, мягкая, с приятным запахом.

Гриб съедобен. Предпочтение лучше отдавать молодым экземплярам. Гриб-баран напоминает другие трутовики, а также мерипилус гигантский, но у последнего шляпки существенно крупнее, а трубочки чернеют. Все эти грибы съедобны.

Ботулизм

Возбудители ботулизма попадают в консервированные грибы вместе с частицами земли. Поэтому крайне важно тщательно их промывать перед консервацией. Обработка перед консервированием не убьет бактерии ботулизма, а если еще и плотно закрыть банку, то без доступа к кислороду споры будут размножаться и выделять микробный токсин – опасный для жизни яд.

Симптомы ботулизма могут проявиться уже через полдня после попадания в организм, хотя могут и через два, а то и три дня. По симптоматике схожесть с острым отравлением, то есть тошнота, рвота, понос, головная боль. Добавляются судороги, сухость во рту, в глазах начинает двоиться, нарушается зрение. Если есть хоть некоторые из этих симптомов, немедленно вызывайте врача. Самолечение опасно для жизни.

Ходить по грибы – дело прекрасное, даже если в вашей корзине не будет ничего, кроме случайно упавшего туда листика или паучка. Сам процесс поиска грибов сродни рыбалке. Тут важен и опыт, и мастерство, и особое чутье. Есть в этом какая-то прелесть. А если повезет и наткнешься на россыпь боровиков, короля всех грибов, испытаешь такой восторг, даже гордость, что все тревоги и жизненные неурядицы улетучиваются без следа. Вот точно есть в этом процессе терапевтический эффект.

Материал подготовила Татьяна Попова

Как собирать и хранить белые грибы

Фунготерапия (лечение грибами)

Противопоказания

Лакированный трутовик не рекомендуется употреблять:

  • беременным женщинам;
  • при кормлении грудью;
  • в возрасте до 7 лет;
  • при наличии геморрагического диатеза;
  • при склонности к внутренним кровотечениям.

Считается, что гриб, выросший на плодовых лиственных деревьях, имеет больше полезных свойств и оздоровительное действие у него сильнее, чем у трутовика с деревьев хвойных пород. Следует помнить, что гриб применяется только в медицинских целях и перед его употреблением все же стоит посоветоваться с доктором.

Применение чешуйчатых трутовиков в народной медицине

Дозировка и способ приготовления настоек и отваров варьируются с учетом назначения.

Читайте также:  Как определить ложный подосиновик, описание гриба +Фото и Видео

Рецепты:

Применение чешуйчатых трутовиков в народной медицине
  1. При запоре: гриб высушить и измельчить в порошок, щепотку принимать ежедневно по утрам, запивая 100 мл воды, в течение 7 суток.
  2. При ранах: порошком из плодовых тел посыпают очаг воспаления, сверху накладывают асептическую повязку, которую меняют дважды в день, до полного исцеления.
  3. При бессоннице: 180 г сырья залить 0,5 л водки и оставить на 3 дня. По истечении времени процедить, принимать по 1 ч. л. в день за час до сна, растворив лекарство в 100 мл воды.
  4. При сердечных патологиях: 2 ч. л. порошка из трутовика чешуйчатого залить ½ стакана воды и оставить на 2 суток, после чего процедить настой. Принимать по 1 ст. л. трижды в сутки до еды.

Водные настои следует принимать в течение 1-2 суток, спиртовые настойки сохранны на протяжении курса лечения в стеклянной посуде

Рецепты народной медицины

Для создания целебных снадобий используют следующие лекарственные виды трутовиков: настоящий, лакированный, березовый, лиственничный. Данные грибы применяют как вспомогательное средство для профилактики и терапии функциональных расстройств.

Експресс-средство для очищения крови

Измельчить в порошок высушенные плодовые тела гриба. Схема приема: 1-2 день – по 5 г сырья каждые 2,5 часа со 100 мл чистой воды (за 10 минут до трапезы). С 3-го дня переходят на трехразовый режим потребления порошка (соблюдая указанную дозировку). Курс лечения – 1-2 месяца. Средство эффективно при отравлениях, аллергиях, инфекционных патологиях и заболеваниях печени.

Состав для стимуляции похудения и отхождения мокроты

Залить 15 г измельченного трутовика 200 мл горячей воды. Установить емкость со смесью на водяную баню на 30 минут. После этого настоять состав в теплом месте не менее 4-х часов. Готовое средство принимают четырежды в сутки за 15 минут до еды. Помимо стимуляции похудения снадобье используют для улучшения отхождения мокроты при воспалении легких, бронхите, плеврите, туберкулезе.

Наружное средство для заживления кожных повреждений

Залить 30 г грибного порошка 150 мл водки. Смесь настоять в темном месте на протяжении 14 дней. Готовое средство процедить через марлю, а затем использовать для орошений поврежденной кожи (язв, порезов, царапин). При нагноениях дермы перед использованием настоя рану следует промыть раствором фурацилина (1:5000) или перекисью водорода (3%).

Снадобье от гепатита

Высушенный трутовик вымочить в холодной воде (3-4 часа), а затем пропустить через мясорубку. После этого измельченное сырье (200 г) соединить с теплой кипяченой жидкостью (1 л). Лечебную смесь настаивать не менее 2-х суток в темном месте. Затем раствор процедить через сито и смешать с водой, в которой размачивался гриб. Состав принимают по 150 мл трижды в день (перед едой).

Рецепты народной медицины

Многофункциональная грибная настойка. Соединить 50 г измельченного трутовика и 500 мл натурального вина (желательно кагора). Закупоренную емкость с сырьем настоять на протяжении 14 дней в прохладном месте. Настой потреблять трижды в день по 5-15 мл. Курс приема – 3-4 месяца.

Масляный состав помогает избавиться от аллергического ринита, повышенной вязкости крови, возбудимости сердечной мышцы. Наряду с этим средство используют для подавления опухолевого процесса (на первых стадиях).

Масляная композиция от атеросклероза, гипертонии, психических расстройств

Для создания настоя потребуются: 23 г высушенных измельченных грибов и 250 мл натурального оливкового жира. После смешения раствор выдерживают в темном месте на протяжении 14-21 дня. Масляную композицию употребляют дважды в сутки по 5-15 мл (в зависимости от тяжести заболевания). Курс лечения – 3-4 месяца.

Противоопухолевая настойка

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Смешать 45 г грибного порошка и 500 мл водки. Раствор настоять в темном месте на протяжении 15 дней. Не процеживать. Для подавления опухолевого процесса состав принимают дважды в день по 10 мл (желательно за полчаса до еды).

Помните, снадобья на основе трутовиков нельзя сочетать с обезболивающими средствами, антикоагулянтами, гипотензивными препаратами, аспирином, антибиотиками, амфетаминами, лекарствами, понижающими сахар в крови. Кроме того, прием гриба следует прекратить минимум за 2 недели до оперативного вмешательства, в том числе процедуры по удалению зубов.

Листат - информационный портал о садоводстве