Гриб тройшлинг полукруглый или строфария полушаровидная, описание

Данный вид гриба относится к семейству съедобных, но после предварительного отваривания. Его разрешено засаливать и мариновать, а также варить суп или делать соус. В данной статье рассматриваются основные виды грибов: пурпуровый, еловый, войлочный, пятнистый и розовый. Растут они в хвойных и смешанных лесах, плодоносят с июня по октябрь.

Сходные виды

Этот тройшлинг очень легко отличить от других грибов. Позволяют это сделать редкие и темные пластинки и четкой полу округлой формы шляпка без бугорка.

Если гриб притаился в траве, то иногда его можно перепутать с золотистым больбитусом (Bolbitius Vitellinus) — у этого вида пластинки не темнеют даже у старых грибов и имеют желтоватый цвет. Больбитус также несъедобен.

Еще один сходный вид — это сан-исидро (Psilocybe Cubensis). Он также является галлюциногенным грибом. Сан-исидро имеет более крупную шляпку (до 8 см), а его беловатая мякоть при повреждениях синеет.

Съедобна или нет строфария сине-зеленая? Как ее готовить?

Несмотря на своеобразный облик, гриб этот вполне съедобен. Не буду утверждать, что строфария сине-зеленая очень уж вкусна. Скорее вкус ее можно оценить, как «средний». Но в смеси с другими грибами использовать вполне можно.

Правда, слизистую пленку со шляпки лучше все-таки убрать. Ведь то же самое мы обычно проделываем с разнообразными маслятами. Очищается пленка легко.

Очистив, строфарию сине-зеленую отваривают минут 15, после чего жарят. Упоминают также о засолке этого гриба. Но я пока не пробовал солить строфарию.

Двойники и их отличия

Молодые кольцевики часто путают с изысканными белесыми грибами или боровиками. Они внешне аналогичные, однако если заглянуть под шляпку, можно заметить пластинки, в то время как у белых грибов на этом месте находится трубчатый слой, напоминающий губку.

Читайте также:  Боровик бронзовый (Болет бронзовый): описание и фото

Боровики являются ценными съедобными грибами.

Плодовое тело кольцевика можно перепутать со Строфарией Хорнеманна. Это опасный гриб. Он имеет шляпку диаметром до 12 см, красно или жёлто-коричневую, белую мякоть без запаха и вкуса, идеальную беловатую ножку с кольцом.

Употребим в пищу кольцевик либо нет

Строфария морщинисто-кольцевая – ценный съедобный гриб, с плотной, приятной на вкус мякотью. После приготовления напоминает по вкусу подосиновик. Имеет своеобразный, хороший запах, сходный с запахом редьки. Польза кольцевика для организма состоит в большом содержании белка в мякоти, богатом минеральном и витаминном составе.

Шампиньоны — вид, описание грибов, где растут в природе

Основные виды и характеристика

Шампиньоны — самые популярные грибы в наше время. Они очень вкусные, полезные и даже лечебные, так как в них содержатся белки, углеводы и минеральные соли. По пищевой ценности и питательности шампиньоны приравнивают к мясу.

Эти грибы с лёгкостью можно распознать по внешнему виду. Обычно белого и реже бурого цвета мясистые шляпки. Мякоть белая, но при взаимодействии с кислородом меняет цвет на красный или жёлтый. Пластинки у молодых экземпляров розоватого оттенка. Со временем они приобретают коричневый окрас. Ножка плотная, белого цвета, высотой до 10 см.

Вот самые популярные из них, завоевавшие любовь грибников и простых людей:

  1. Садовый (двуспоровый). Произрастает на окультуренных и удобренных почвах — в теплице, на огороде и пастбище. В дикой природе встречается в странах Европы с умеренным климатом, где почва полностью освобождена от травянистого покрова. Сочная светлая мякоть, которая при разломе становится розовой. Белая ножка, почти полая, цилиндрической формы.
  2. Степной (Бернара). Основное место его произрастания — пустыня или полупустыня. Этот вид шампиньонов любит засоленные почвы. Произрастает группами. Можно спутать с шампиньоном обыкновенным. Цвет шляпки разнообразный: от белого до коричневого. Ниже шляпки располагаются пластинки. Ножка имеет идентичный цвет со шляпкой.
  3. Двукольцевой. В народе ещё имеет название тротуарный или городской гриб. Это неприхотливый и резко отличающийся шампиньон от других грибов своего семейства. На мясистой невысокой ножке сидит довольно крупная шляпка. Любит тёплый климат. Плодоносит с конца мая и до самого ноября.
  4. Тёмно-чешуйчатый. Встречается в лиственный или смешанных лесах с июля по сентябрь. Шляпка выпуклая. Пластинки широкие и расположены редко. Пустотелая белая ножка. Мякоть гриба тоже белая при надавливании сначала желтеет, потом становится коричневой.
  5. Мелкочешуйчатый (шампиньон Бенеша). Произрастает и в хвойных, и в лиственных лесах. Мякоть у него белая, но при нажиме быстро краснеет. В кулинарии употребляют чаще в сыром виде. Этот вид можно назвать коренастым, так как на невысокой, но очень плотной ножке, сидит мясистая шляпка. Пластинки расположены близкого друг к другу, розоватого оттенка.
  6. Паровой. Встречается по всей Европе в смешанных лесах. Также может произрастать на лугах и пастбищах. Не любит попадания прямых солнечных лучей. Собирают его обычно в осенний период. Шляпка имеет округлую форму, которая покрыта чешуйками. Под ней много тонких пластинок. Ножка сама по себе средней длины, но глубоко уходит в почву и имеет утолщение у основания. Мякоть белая и мясистая, с интересным запахом цикория.
  7. Августовский. Редкий вид шампиньонов, который встречается в Европе. Произрастают группами с августа по октябрь в парковой зоне, вблизи муравейников. Шляпка, как и у других представителей шампиньонов, со временем созревания меняет форму, покрыта оранжево-коричневыми чешуйками. У мякоти приятный миндальный запах. Гриб довольно-таки высокий.
  8. Крупноспоровый. Произрастает в Евразии. Любит луговые почвы, богатые органикой. Этот вид довольно-таки крупный. Шляпка гладкая и выпуклая, на которой со временем созревания появляются крупные чешуйки, а края становятся бархатистыми. Такую шляпку может удержать только плотная высокая ножка, которая у основания утолщается. У созревшего крупноспорового гриба есть особенность — запах, который перетекает от приятного миндалевого к резкому запаху нашатырного спирта.
Читайте также:  Как отличить съедобные грибы от несъедобных

Можно ли вырастить самостоятельно мокруху

Самостоятельно вырастить грибы мокрухи можно при помощи мицелия. Для этого следует соблюдать поэтапность:

  1. Мицелий мокрухи смешивают с 500 грамм песка.
  2. Далее следует разрыхлить грунт перед самой высадкой.
  3. В почве делается углубление около 10 сантиметров.
  4. Мицелий посыпают равномерно по всему грунту (одной упаковки хватает на квадратный метр грунта).
  5. Сверху покрывается лесной почвой, которая была предварительно смешана с перегноем в соотношении 1:1.
  6. Поливается водой (10 литров на квадратный метр).
  7. Накрывается  рыхлой землей.

Производить посадку можно в любое время года под хвойными деревьями. Грибница растет ровно столько, сколько и дерево. Летом участок необходимо поливать несколько раз в день. Первый урожай уже можно собрать через 2,5 месяца после посадки, в общем четыре раза в год можно собирать мокрухи. Когда грибов на участке нет, участок покрывают перегноем 15 килограмм на квадратный метр.

Существует несколько разновидностей гриба мокруха, каждый из них отличается внешним видом, местом рождения. Все виды мокрухи являются съедобными, но лишь после предварительного отваривания. По вкусовым качествам гриб не плохой, в некоторых странах он даже считается деликатесом. Но прежде чем приступить к поеданию блюда, следует ознакомиться с противопоказаниями для избежания проблем с организмом.

Копировать ссылку

Среда обитания

Ареал обитания луговых грибов охватывает почти все почвенно-климатические зоны России. Самые распространенные места:

  • луг;
  • пастбище;
  • дачные и огородные участки;
  • полигон;
  • поле;
  • дорожная обочина и др.

Размер и распространение грибных поселений напрямую зависят от:

Среда обитания
  • близости водоема;
  • наличия оврагов, склонов;
  • состава почвы;
  • присутствующей растительности.
Читайте также:  Где растут трюфели в России

Отсутствие на местности деревьев, непроходимых чащ часто используется людьми для выпаса животных. Животные оставляют после себя естественные удобрения, способствуют распространению грибных спор, что благоприятно сказывается на росте и распространении грибов. Растения-партнеры также обогащают почву необходимыми питательными веществами.

Листат - информационный портал о садоводстве