Гриб шиитаке: описание, полезные свойства и противопоказания

Шиитаке является одним из самых популярных среди искусственно культивируемых грибов. Особенно его любят в странах Юго-Восточной Азии и прежде всего в Японии и Китае. Этот гриб очень любят не только гурманы за его отличные вкусовые качества, но и грибоводы за высокую урожайность и относительную простоту выращивания. В России шиитаке также известен, но уступает в популярности шампиньонам и вешенкам. Иными словами конкуренция среди его производителей в нашей стране пока не очень высокая.

Описание

Срезанные плодовые тела Пластинки

Шляпка в диаметре 5—20 см полусферической формы, выпуклая, уплощается по мере созревания. Окраска шляпки гриба тёмно-коричневая, светлеет по мере созревании. Края шляпки ровные, по мере созревания уплощаются и загибаются, часто края являются волнистыми у зрелых грибов. Пластинки белого цвета, ровные у молодых и зубчатые у зрелых плодовых тел. У зрелых грибов пластинки при повреждении приобретают коричневатый цвет. У молодых грибов пластинки защищены покрывалом — тонкой мембраной, распространяющейся от ножки до краёв шляпки. Во время периода созревания покрывало разрывается, а его остатки имеют вид бахромки по краям шляпки и на ножке. Ножка волокнистая, центральная либо несколько эксцентрическая. Мякоть плодового тела весьма толстая в середине шляпки, но несколько истончается к краям. При повреждениях мякоть коричневеет. В ножке мякоть волокнистая, белого цвета, у созревших — коричневого цвета, у перезрелых — тёмно коричневого цвета, почти чёрная. Споры белые, размером 3х6 мкм, эллипсоидные или яйцевидные.

Шиитаке — сапротрофный макромицет: для своего развития этот гриб использует органические вещества отмерших растений. В естественных условиях растет на древесине широколиственных деревьев, в основном на дубе, буке, грабе, каштане, особенно кастанопсисе остроконечном (Castanopsis cuspidata). В Приморском крае России встречается на древесине дуба монгольского (Quercus mongolica) и липы амурской (Tilia amurensis)[2].

История выращивания

Родиной сиитаке являются Китай и Япония, где эти грибы выращиваются на протяжении более тысячи лет. Некоторые документы подтверждают, что дикие грибы сиитаке использовались в пищу около 199 года н.э..

В период династии Мин (1368-1644), врач У Цзюэй (англ. Wu Juei) написал, что сиитаке могут употребляться не только в пищу, но и как лекарство от болезней верхних дыхательных путей, слабого кровообращения, болезней печени, изнеможения и слабости, а также для повышения жизненной силы ци (ки). Считалось, что сиитаке предотвращают преждевременное старение.

Сходные виды и их отличия от шиитаке

На территории Российской Федерации шиитаке встречается только в Приморье, поэтому за пределами данного региона искать его бесполезно в принципе. В самом же Приморье растет только три вида грибов, которые теоретически можно спутать с шиитаке. Речь идет о грибах рода шампиньон — темно-красном, лесном и августовском. Они имеют схожую цветовую гамму и чешуйки на шляпках.

Опытный грибник никогда не спутает шиитаке с шампиньонами уже хотя бы потому, что японский лесной гриб растет только на мертвой древесине, а упомянутые шампиньоны — на грунте. Также отличаются у них и сроки плодоношения. Шампиньоны появляются летом и осенью, а шиитаке доступен для сбора уже весной.

Сходные виды и их отличия от шиитаке

Впрочем, даже если начинающий грибник всё-таки спутает шиитаке с шампиньонами, большой беды из этого не выйдет, так все эти грибы являются съедобными.

Лечебные свойства гриба в народной медицине

О лечебных свойствах шиитаке известно очень давно. Еще древние японцы и китайцы применяли средства на основе этого гриба для лечения различных болезней.

Польза сушеных шиитаке

В лекарственных целях используют исключительно сушеные грибы. Именно этот способ хранения (сушка) позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ:

Лечебные свойства гриба в народной медицине
  • аминокислоты;
  • витамины;
  • микро- и макроэлементы.
Читайте также:  Салаты с шампиньонами рецепты с фото простые и вкусные

Сушеные шиитаке можно использовать целыми, но чаще всего их перетирают в порошок. Затем из грибов готовят настойки, настои, отвары и другие формы лекарственных средств.

Спиртовая настойка

Это средство уникально. Оно используется для лечения различных заболеваний – от обычной простуды до более серьезных болезней. О том, как готовить спиртовую настойку, подробно описано в разделе о применении шиитаке для похудения.

Порошок

Лечебные свойства гриба в народной медицине
  • болезни органов ЖКТ;
  • нарушение работы печени и поджелудочной железы;
  • дисфункция мочевого пузыря, почек, а также гинекологические патологии;
  • рассеянный склероз и атеросклероз;
  • артериальная гипертензия, а также последствия после инфаркта, инсульта;
  • эпилепсия и другие невралгические и психические заболевания;
  • склеродермия, красная волчанка, герпес;
  • болезни крови.

Особенности лечения фиточаем из грибного порошка зависят от характера заболевания.

Отвар

Для приготовления отвара 2 ч. л. грибного порошка заливают 200 мл воды и томят на медленном огне в течение 40-50 мин. Лекарство принимают для повышения иммунитета, при простуде и сахарном диабете. Этот же отвар употребляют пациенты с онкологическими заболеваниями.

Курс терапии зависит от характера болезни и может быть растянут до года. В случае необходимости продолжительного лечения отваром пациентам, которые его принимают, необходимо делать недельный перерыв после каждого месяца терапии.

Лечебные свойства гриба в народной медицине

Масляной настой

Маслянистый настой широко применяется для лечения рассеянного склероза. Для приготовления лекарства комбинируют следующие компоненты:

  • порошок грибов – 20 г;
  • масло льна – ½ л;
  • трава чабреца – 1 ст. л.

Масло ставят на водяную баню и следят за его температурой. Когда она достигнет +37℃, в него добавляют травы и порошок. Полученную смесь отправляют в холодильник на 2 недели.

Готовое лекарство процеживают. Масляной настой принимают по 2 ч. л. 2 раза в день за 40 мин до употребления пищи. Продолжительность терапии составляет 1 год. В течение этого времени после каждого месячного курса пациент должен делать 2 недели перерыва.

Лечебные свойства гриба в народной медицине

В кулинарии

Грибы шиитаке обладают не только лечебными свойствами, но и хорошими вкусовыми и питательными качествами. Они вкуснее широко известных шампиньонов и вешенки. Но, некоторым их вкус может показаться острым. Шиитаке имеют приятный грибной запах, к которому примешивается легкий запах редьки. Ножки грибов значительно уступают по вкусовым и питательным свойствам шляпкам и используются в приготовлении супов и соусов. Свежие грибы отваривают, жарят, подвергают другой обработке. Сушеные грибы предварительно замачивают в воде комнатной температуры в течение примерно 30-45 минут.

Читайте также:  Гриб Белянка – белая принцесса русского леса

С шиитаке можно готовить самые разнообразные блюда. Можно поступить и проще — добавлять отварные или жарение шиитаке в картофельное пюре, рис, к мясу и другим продуктам.

Вот один из рецептов — омлет с шиитаке. Ингредиенты: грибы шиитаке 100 г, половина луковицы, яйцо 3 шт, растительное масло и соль. Приготовление осуществляется в следующем порядке. Отбираются шляпки свежих грибов шиитаке, они очищаются и мелко нарезаются. В нагретую сковороду наливается растительное масло, вносятся грибы и мелко нарезанный репчатый лук. Все это обжаривается 5-10 минут. Яйца взбиваются, подсаливаются и заливаются в эту же сковороду. Сковорода закрывается крышкой и омлет доводится до готовности.

Листат - информационный портал о садоводстве