Гриб щелелистник обыкновенный — несъедобный

Ветровал – одно из последствий поражения гнилями

Щелелистник обыкновенный

10 лучших страниц по теме: Гриб щелелистник обыкновенный

  1. Картинки по запросу Гриб щелелистник обыкновенный — несъедобный
  2. Щелелистник обыкновенный — Википедия Schizophyllum commune) — вид грибов рода Щелелистник, один из наиболее … и американские источники причисляют его к несъедобным грибам, он не …
  3. Гриб — Щелелистник обыкновенный — Главная 11 авг 2012 … Повсеместно встречающийся щелелистник обыкновенный можно найти … Несъедобные грибы >> Гриб — Щелелистник обыкновенный …
  4. Щелелистник обыкновенный | Атлас грибов 15 май 2011 … Повсеместно встречающийся щелелистник обыкновенный можно … обыкновенный можно перепутать с некоторыми несъедобными …
  5. Щелелистник обыкновенный (Schizophyllum commune ) — Грибы … На сайте собрана коллекция фотографий щелелистника обыкновенного, показывающих гриб на … Несъедобный гриб из-за твердой консистенции.
  6. Щелелистник обыкновенный — Schizophyllum commune — 20 июл 2014 … Schizophyllum commune) — вид грибов рода Щелелистник, самый … НЕСЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ » ЩЕЛЕЛИСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ …
  7. Грибы — Щелелистник обыкновенный Плодовое тело взрослого гриба — сидячее, достигает размера 5 см и имеет … Щелелистник обыкновенный обычно считают несъедобным грибом, т.к.
  8. Щелелистник обыкновенный — Несъедобные | Грибы — Щелелистник обыкновенный. Латинское: SCHIZOPHYLLUM COMMUNE Семейство: Schizophyllaceae Места обитания: различные древесные …
  9. Щелелистник обыкновенный (Schizophyllum commune) — 18 … 18 дек 2012 … Главная » Щелелистник обыкновенный (Schizophyllum commune) … Этот гриб чрезвычайно распространен и растет обычно небольшими … вкус отсутствует; споры белые; пищевые качества несъедобный.

Описание щелелистника обыкновенного.

Плодовые тела у щелелистника обыкновенного многолетние, сидячие. Их форма раковидная, почковидная, веерообразная. Диаметр плодовых тел составляет 2-5 сантиметров.

Верхняя поверхность гриба войлочная, светло-серого окраса. На нижней поверхности гриба имеются расходящиеся веерообразные упругие пластинники. Окрас пластинок белый, а со временем они становятся серовато-розовыми. При сухой погоде пластинки расщепляются по длине и соединяются боками с соседними, закрывая споры. А при влажной погоде пластинки распрямляются и смыкаются, в результате споры получают возможность осыпаться.

Читайте также:  Гриб подберезовик: описание и фото видов, где растет и как выглядит

У щелелистника обыкновенного мякоть сухая и тонкая, по структуре она жесткая, кожистая. Вкус у мякоти сладковатый.

Места произрастания щелелистников обыкновенных.

Этот вид грибов является одним из наиболее распространенных в мире. Он встречается на всех континентах, за исключением Антарктиды, поскольку там не имеется древесины, которую гриб использует в качестве субстрата.

Щелелистники обыкновенные произрастают по всей территории России. Они встречаются повсеместно и очень часто. Плодоношенеие происходит на протяжении всего года. Селятся плодовые тела одиночно или небольшими группами. Их можно найти в лесах, садах, парках. Субстратом для этих грибов является валежник, и ветви лиственных или, в более редких случаях, хвойных деревьев. Иногда щелелистники обыкновенные могут поселяться в местах повреждений живых деревьев. Также порой их находят на заборах, столбах и деревянных постройках. На деревьях они вызывают развитие белой гнили.

Применение щелелистника обыкновенного в кулинарии.

Хотя щелелистники обыкновенные имеют небольшие размеры, а их мякоть довольно жесткая, их часто употребляют в пищу в Юго-Восточной Африке, Мексике и Индонезии. Население тропиков предпочитает эти жесткие грибы, поскольку другие более мясистые виды при высокой влажности быстро загнивают.

Их обычно тушат или готовят супы. Например, в Мексике щелелистники обжаривают с бобами и зерном. Также эти грибы употребляют в сыром виде, на манер жвачки.

Распространение

Дереворазрушающие грибы в основном размножаются спорами, которые в огромном количестве образуются в плодовых телах. Споры распространяются по воздуху, дождем, насекомыми и другими способами. Они проникают в ткани деревьев через повреждения стволов, ветвей и корней – обдиры, зарубки, затесы, ошмыги, раковые раны, а также через спилы или обломы сучьев. В этих местах первичного заражения в дальнейшем образуются плодовые тела возбудителей. Большая способность ксилотрофов к спорообразованию очень опасна для насаждений.

Кроме спор инфекция может распространяться в виде грибницы и ее видоизменений, в том числе мицелиальных пленок и ризоморф. Последние представляют собой темно-бурые, почти черные, шнуровидные, ветвящиеся сплетения грибницы. Характерные пленки и ризоморфы образуются у опенка осеннего.

Развитие гнили в пораженных органах происходит только в том случае, если древесный субстрат соответствует требованиям возбудителя к влажности, температуре, минеральному питанию, кислотности среды. Разрушение древесины

Читайте также:  Выращивание грибов дома на подоконнике и балконе

Усыхание деревьев в очагах корневой губки

Гниение древесины – процесс ее разложения и разрушения дереворазрушающими грибами при помощи специфического набора ферментов (веществ, которые превращают сложные органические соединения в водорастворимые, легко усваиваемые грибом).

Характер разрушения зависит от вида гриба и его набора ферментов, степени и последовательности разрушения им клеточных стенок, изменения химического состава древесной массы и ее физических свойств. Выделяют деструктивный и коррозионный типы гниения.

При деструктивном типе происходит разложение целлюлозы и гемицеллюлозы, которые являются главной составной частью клеточных стенок и обеспечивают механическую прочность и эластичность тканей древесины. Клеточные оболочки разрушаются равномерно, постепенно, без образования в них крупных отверстий. Гриб воздействует на всю массу древесины. В результате уменьшается весь объем древесины, в ней появляются многочисленные трещины. В дальнейшем древесина распадается на призматические кусочки, становится хрупкой, легко растирается в порошок. Постепенно изменяется и окраска древесины. Вначале она становится красноватой, позже буреет и в конечной стадии приобретает темно-бурый цвет. Гниль такого типа вызывают трутовик Швейница, трутовик серно-желтый, трутовик окаймленный, губка лиственничная и губка березовая и др.

При коррозионном типе гниения разрушается лигнин (органическое соединение, вызывающее одревеснение клеточных стенок) и частично целлюлозный комплекс. Одни грибы одновременно разлагают лигнин и целлюлозу, разрушая группы клеток в отдельных местах. В пораженной древесине появляются пустоты в виде ямок и ячеек, заполненные белой неразложившейся целлюлозой. Белые пятна целлюлозы на буром фоне древесины создают пеструю окраску гнили (пестрая коррозионная гниль). Пеструю коррозионную гниль вызывают губка корневая, губка сосновая и губка еловая, трутовик еловый комлевой и трутовик дуболюбивый (дубовый).

Коррозионная гниль от корневой губки

Читайте также:  Выращивание шиитаке на пнях, в теплице и автоклаве

Другие виды грибов вначале полностью разлагают лигнин, а затем постепенно разрушается целлюлоза и другие полисахариды. При этом в конечной стадии гниения пораженная древесина светлеет равномерно или полосами, приобретает белую, светло-желтую или «мраморную» окраску (белая коррозионная гниль). Белую коррозионную гниль вызывают опенок осенний, трутовик настоящий, трутовик ложный, трутовик плоский.

Гнили корней являются наиболее опасными для растущих деревьев, вызывая их ослабление, усыхание, снижение устойчивости к ветру.

При коррозионном типе гниения разложению подвергается не вся древесная масса: отдельные группы разрушенных клеток чередуются с нетронутыми участками древесины. Поэтому на разных стадиях разрушения древесины гниль приобретает ямчатую, ямчато-волокнистую, волокнистую структуру. Древесина расщепляется на волокна, крошится, сохраняет вязкость, и объем ее не уменьшается.

Плодовые тела корневой губки

Противопоказания

Вешенки, как и многие другие грибы, способны впитывать токсины и вредные соединения, включая соли тяжелых металлов. Поэтому не стоит собирать их в промышленной зоне или в придорожных посадках. При сборе стараются брать молодые небольшие грибочки – они не только вкуснее, но и более безопасны.

Содержание в тканях элемента хитина, который плохо расщепляется в пищеварительном тракте, усложняет усвоение свежих грибов. Тепловая обработка вешенок повышает их усвояемость до 70%, поэтому из них часто готовят вкуснейшие супы, жаркое, икру или тушат плодовые тела с овощами и птицей.

Не рекомендуют грибные кушанья людям, страдающим гастритами с пониженной кислотностью, недостаточной выработкой ферментов, язвой двенадцатиперстной кишки, гепатитами и любыми нарушениями функции желчного пузыря.

Листат - информационный портал о садоводстве