Гриб серушка: фото и описание, способы приготовления

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Фолиотина морщинистая

Гриб из семейства больбитиевых, непригодный для употребления в пищу из-за высокой концентрации яда amatoxins. Растет фиолиотина морщинистая в лесах Европы, Азии и в северной части Америки. При попадании ее токсина внутрь человеческого организма происходит сильное отравление, которое без своевременной помощи приводит к летальному исходу.

Грибы – древнейшие обитатели планеты. Ученые считают, что они появились свыше 400 млн лет назад и пережили другие растения благодаря способности адаптироваться под изменяющуюся окружающую среду.

Грибы, полезные свойства и состав

В сравнение с другими натуральными продуктами питания, грибы относят к диетическим продуктам, практически не содержащим в своем составе углеводов. Практически больше 87% белкового продукта, содержит воду, необходимую для правильной работы внутренних органов и организма в целом. Остальные вещества — это белки, жиры, углеводы, клетчатка и зола. Употреблять продукты после прохождения термической обработки можно в ежедневном рационе, несмотря на ограничения в питание. Большинство диет и разгрузочных дней, допускают питание съедобными грибами, как в отдельном виде, так и ингредиента к первым и вторым блюдам. Ограничения накладываются только на детей, не достигших 13 лет, беременных женщин и кормящих мам, людей с индивидуальной непереносимостью продукта и обострении хронических заболеваний ЖКТ, язвенных болезней. Употребление в случае противопоказаний строго запрещено!

Благородные, съедобные и условно-съедобные грибы, несмотря на название и классификацию, преимущественно использовать при следующих факторах:

1) диетическом питании и вегетарианстве, чтобы восполнить суточную норму белков и жиров; 2) сахарном диабете; 3) авитаминозе, связанном с нехваткой аминокислот и микроэлементов, содержащихся в грибных продуктах; 4) народном лечении различных заболеваний, при умении готовить настойки и мази для растирания, отвары для приема внутрь.

Важно! С особой осторожностью допускается употребление грибов при хронических заболеваниях почек и печени, ЖКТ. Терапевты советую использовать белковый продукт для приготовления блюд на пару или отварном виде. Не стоит предпочитать жареную пищу, пагубно влияющую на работу органов пищеварения и утяжеление, итак, тяжелой пищи.

Дополнительные сведения о ядовитых грибах

Есть еще некоторая информация, которую нужно иметь в виду.

Бледная поганка

Самая опасная представительница. Термообработка не разрушает ее ядовитые свойства. Симптомы отравления наступают только на второй день и, как правило, приводят к смертельному исходу.

Если даже случайно поганка прикоснется к хорошему грибу ее яд пропитывает его весь.

Красный мухомор

В роду мухоморов много видов, не являющихся ядовитыми: одинокий, яйцевидный, серо-розовый. Эта разновидность — смертельно-ядовитый гриб.

Сатанинский

Этот гриб, так похожий на белый, даже причисляют к условно-съедобным, после длительного вымачивания и долгой термической обработки. Но токсины, которые содержатся в нем, могут частично остаться, поэтому лучше не рисковать здоровьем.

Галерина окаймленная

Гриб раньше был распространен только в гористой местности, но сейчас все больше осваивает среднюю полосу России.

Симптомы схожи с отравлением бледной поганкой. Проявляются только на вторые сутки. На третьи может наступить видимое улучшение, но при этом разрушительный процесс продолжается. Ни в коем-случае не занимайтесь самолечением.

Можно также отличить галерину от опят высушив. При этом она выцветает в отличие от съедобных.

Свинушка

Этот гриб вызывал споры вплоть до 80-х годов 20 века. Сейчас он признан опасным. Токсин, находящийся в свинушках, постепенно накапливается в организме, поэтому его негативные последствия наступают не сразу.

Красно-кирпичный опенок

Гриб, который, как и свинушка, вызвал много споров. В России из ядовитых был переведен в разряд условно-съедобных. А в Европе, Канаде — к съедобным.

Читайте также:  Картофельные драники – классические рецепты

Серушка – калорийность, полезные свойства и вред

Серушка – невероятно популярный и любимый гурманами вид грибов, родственно близкий к волнушкам. У серушек очень много имен – путик, серя, лиловый груздь, горькуха. Этот гриб является завсегдатаем березовых рощ, любит лиственные леса и предпочитает северные регионы нашей страны и Сибирь.

По урожайности серушка уступает разве что валуям и лисичкам, произрастая большими группами вдоль лесных тропинок, на опушках леса. Собирают серушки все лето и до самого октября. Гриб очень неприхотливый к погодным условиям и почве.

Название свое получил за шляпку сероватого цвета, однако бывают грибы этого вида и желтовато-серые, и даже цвета охры.

Гриб серушка принадлежит к семейству сыроежковых рода млечниковых. Поскольку в нем содержится едкий млечный сок, данный гриб относится к условно-съедобному виду.

Чтобы отличить серушку от других видов грибов, следует знать характеристику данного гриба:

  1. Мякоть гриба серушки достаточно плотная, белого оттенка, с фруктовым запахом.

  2. Ножка у серушки может быть вздутой либо суженой ближе к основанию. После того, как гриб вырастет, ножка становится полой. Окрас ножки такой же, как и у шляпки. Толщина ножки достигает двух сантиметров, а длина – восьми сантиметров.

  3. При разрезе гриба выделяется белый млечный сок с едким привкусом.

  4. Шляпка серо-фиолетового окраса, иногда серо-розового. В начале роста гриба шляпка имеет выпуклую форму, которая затем меняется на воронкообразную. Волнистые края шляпки загнуты либо опущены. После дождя гладкая поверхность гриба становится очень скользкой.

Гриб серушка любит расти в относительно влажном, в меру светлом супесчаном либо суглинистом грунте. Данный вид произрастает не по отдельности, а группами. Также серушку можно встретить в лесу вблизи обочины, на опушке, полянке.

Однако данный гриб можно легко спутать с зональным (кремовая шляпка) и беззоновым (шляпка коричневого оттенка) млечником. Чтобы не ошибиться, нужно знать, что только у гриба серушки выделяется белый млечный сок, который не меняет оттенок при выделении.

Из-за млечного сока у серушки едкий вкус с привкусом горечи. Но от этого вкуса можно избавиться, замочив гриб в воде на длительное время. Грибники считают серушку условно-съедобным грибом и относят к третьей пищевой категории.

Зная, как выглядит данный гриб, можно без труда найти его среди аналогов. Также следует знать, что серушка не имеет в природе опасных для человека двойников.

Вред серушки и противопоказания

Вред серушка не приносит организму. Конечно, во время готовки грибы необходимо как следует вымочить в воде, чтобы избавиться от горьковатого вкуса, но это совершенно не опасно для организма.

Они съедобные и очень даже вкусные. Однако стоит помнить, что это все-таки грибы, которые активно впитывают и накапливают вредные вещества, находящиеся в почве.

Отправляясь на «охоту», лучше отдать предпочтение лесам, что расположены вдали от шумных дорог.

И еще момент: грибы богаты природным хитином. В малых количествах он полезен для организма, но переедать не стоит – могут возникнуть проблемы с пищеварением. По этой же причине противопоказано есть такие грибы маленьким детям.

Использование в медицине

Элементы, которые находятся в сморчках, положительно влияют на повышение иммунитета, поэтому их начали относить к лечебным. Лечащие вещества в них хорошо воздействуют на кровеносную систему и сердце человека. Они помогают при:

  • заболеваниях глаз;
  • проблемах желудка;
  • плохом кровообращении;
  • пониженном иммунитете.

Сморчки содержат множество витаминов, особенно группы В, которые очень важны для здоровья и обладают противовирусным свойством. Наличие в мякоти гриба полисахарида улучшает зрение и помогает предотвратить катаракту. Могут использоваться как антидепрессанты и поднимать общий тонус. В Китае сморчки особо ценятся как средство, помогающее при несварении желудка, или для возбуждения аппетита. Но чтобы грибы действительно помогали, следует употреблять их минимум на протяжении полугода.

Для отвара из этих грибов понадобится 500 мл воды, 2 столовые ложки высушенных молодых сморчков. Варить его следует на протяжении 30−60 минут и настаивать 4 часа. Принимают отвар по 50−100мл (в зависимости от веса) перед едой 3 раза в сутки.

Очень популярна настойка из сморчков, которая оказывает обезболивающее действие. Ее прописывают для людей с болями в суставах или спине. Также такая же настойка, но на спирту помогает в очищении крови.

Для настойки из сморчков на спирте понадобится 500 мл водки и 3 столовые ложки предварительно измельченных, молодых грибов. Настойку нужно держать на протяжении двух недель в холодильнике. Процеживать ее перед применением не следует и стоит не забывать, что настойка используется только для внешнего применения. Обрабатывать спину и суставы следует несколько раз, после чего укрыть теплым одеялом или шерстяным платком.

Было проведено множество исследований на крысах и мышах. Вследствие этих удачных опытов оказалось, что полисахарид, содержащийся в грибах, может оказать противовоспалительное и антивирусное действие. Одно применение сморчков в количестве 500 мл на 1 кг веса сократило зону острого и хронического воспаления более чем на 60 процентов. Такую активность сравнивают с наилучшими противовоспалительными препаратами. Вследствие этих опытов из грибов до сих пор выводят высокомолекулярный полисахарид (он составляет 2% от одного гриба), который используется во множестве препаратов против воспаления.

Говорушка серая

Этот гриб имеет несколько названий: говорушка дымчатая, дымчато-серая, рядовка дымчатая. Поверхность шляпки всех разновидностей покрыта мучнистым налетом, поэтому кажется, что гриб задымленный, отсюда и название.

Гриб говорушка серая отличается большой шляпкой, диаметр которой бывает более двадцати сантиметров, ее форма шаровидная, края подвернуты внутрь. В процессе роста край расправляется, в центре появляется бугорок.

Шляпка бывает серого, дымчатого или пепельного цвета. У кожицы матовый цвет и бархатистый налет, который с возрастом исчезает. Ножка небольшой высоты, до десяти сантиметров, имеет утолщение у основания гриба.

Тип гриба – пластинчатый, структура мякоти — волокнистая. Шляпка мясистая, легко ломается. У гриба высокая гигроскопичность. Во время дождя впитывает влагу в больших количествах. Цвет среза не меняется. Запах цветочный, очень приятный.

Грибы говорушки этой разновидности считаются условно съедобными и безвредными для человека. Но иногда люди получают отравление при их употреблении. Поэтому к этому грибу следует относиться осторожно. И еще: в пористой мякоти накапливаются тяжелые металлы. Чтобы эти вещества не попали в организм человека, собирать грибы нужно в экологически чистых местах.

Для произрастания рядовка выбрала леса с разными породами деревьев, в том числе и хвойными. Хорошо растет при высокой влажности, поэтому период плодоношения наступает вслед за дождливым летом, в середине августа, и оканчивается в начале октября. У рядовки дымчатой есть несъедобные двойники:

  • Энтолома – ядовитый гриб с мучнистым налетом и сероватым цветом шляпки. Отличается более плотной мякотью и тонким строением.
  • Рядовка мыльная – ядовитый гриб с зеленоватым оттенком шляпки и запахом хозяйственного мыла.

Говорушка серая подходит для сушки, варки, жарки, консервирования. При обработке грибов следует учитывать, что они сильно увариваются. Грибы имеют сладкий запах с цветочным ароматом и кисло-сладкий вкус.

Полезные свойства

Серушка издавна ценится за богатый состав, который включает микроэлементы, витамины и аминокислоты. Раньше с ее помощью лечили заболевания кожного покрова, колиты, язвенную патологию, тяжелые вирусные инфекции. Лекарственные свойства дара леса обусловлены не только богатым набором полезных веществ, но и их пропорциями, которые собраны настолько удачно, что больше нигде среди растений или животных столь правильной комбинации выявить не удалось. Несмотря на большой перечень компонентов, серушка является диетическим растением — малокалорийным и хорошо усваиваемым.

Попадая в организм, гриб оказывает положительное влияние на:

  • иммунную систему;
  • работу головного мозга;
  • сосудистую систему.

Грибы способствуют очищению организма от токсинов, в том числе и солей тяжелых металлов.

Главное — собрать растение в экологически чистом месте, ведь гриб, как губка, способен впитывать все из воздуха и почвы.

Читайте также:  Грибы подберезовики: разновидности, польза, как выглядят

Встретить серушку можно вдоль лесных тропинок, где данный вид произрастает маленьким или большим скоплением

Ценится серей за свои уникальные вкусовые качества, однако, чтобы их почувствовать, необходимо гриб правильно приготовить. В частности, перед тем, как использовать его для готовки блюд, необходимо серушки вымочить в соленой воде. Это нужно сделать для того, чтобы из растения ушла горечь, которая может негативно отразиться на вкусе. После непродолжительного вымачивания растение становится пригодным для дальнейшей работы с ним — это консервирование, соленье и т. д.

Серушку можно добавлять при варке в первые блюда, запекать, тушить, жарить. Хорошо она сочетается с другими грибами — именно так в маринованном виде часто употребляют ее многие люди. У серушек сохраняется форма и внешний вид при готовке. Они полезные, необычайно вкусные и доступные, в отличие от белых грибов или черных груздей.

За­готов­ка и хра­нение

Сырые грибы серушки не следует хранить слишком долго, поэтому запасаться ими впрок не нужно. Если вы собираетесь добавлять грибы в какие-нибудь блюда, тогда их лучше сразу вымочить и проварить.

За­готов­ка и хра­нение

Засушивать такие грибы можно, но их вкус не каждому понравится, поэтому, если вы решили припасти для себя серушки, лучше их просто замариновать и законсервировать в банках, которые в дальнейшем могут храниться достаточно долго. Рецепт того, как вкусно замариновать грибочки серушки, можно найти в интернете.

Вкусовые качества серушек

По питательным и вкусовым качествам этот вид относится лишь к 3-й пищевой категории. В 1-ю категорию входят самые вкусные и полезные грибы, богатые ценными минеральными веществами, белками и витаминами, такие как боровики, грузди, рыжики, шампиньоны и все белые грибы.

Вкусовые качества серушек

Представители 2-й категории также обладают высоким качеством, но чуть меньшим содержанием витаминов и минералов – подосиновики, подберезовики, маслята, волнушки. 3-я категория представлена грибами невысокого качества, которые обладают неплохим вкусом, но небогатым составом питательных и полезных веществ. Кроме серушки, в эту категорию включены такие грибы, как опенки, сморчки, млечники, отдельные виды моховиков и некоторые другие.

Вкусовые качества серушек

Избыточное содержание млечного сока делает вкус серушек едким и горьким. Только благодаря содержанию полезных веществ они не попали в 4-ю категорию, к которой относятся все виды грибов с посредственным вкусом и незначительным содержанием микроэлементов: например, вешенки, навозники, дождевики.

Вкусовые качества серушек

Заготовка сырья

Собирать горькухи можно весь сезон — с июля по октябрь. Опытные грибники советуют осуществлять их сбор в экологически чистых местностях. Нельзя брать грибы, которые растут вблизи транспортных путей, поскольку данный вид слишком быстро поглощает вредные вещества и становится опасным для здоровья.

В связи с тем, что серушки предпочитают расти на песчаных почвах, в лиственных и хвойных лесах, они накапливают на себе множество мусора, песка, глины, листиков и веточек. Чтобы все это не скрипело на зубах, когда вы будете кушать блюда с данными грибочками, необходимо тщательно вымыть и почистить их.

Относительно мытья серушек существует отдельная процедура. Собранные грибы необходимо поместить в емкость с подсоленной водой, так, чтобы они свободно плавали на поверхности.

Грибочки необходимо окунать в воду 3-4 раза. Так их пластины будут быстро и качественно очищаться от загрязнений. При необходимости воду можно сменить.

В случае, если подорешники предназначаются для сушки или заморозки, их подвергают сухой очистке. Для этого понадобятся кухонный нож, губка и растительное масло. Нож необходим для того, чтобы удалить загрязнения и участки, которые подпортились, на теле грибочка.

Важно!Если более 20 % гриба испорчено, то он непригоден к употреблению.

После очистки ножом, необходимо замочить губку в растительном масле и протереть ею поверхности грибочков. В случае сильного загрязнения, грибы можно промыть под проточной водой. Для того чтобы снизить горечь подорожницы, необходимо снять со шляпки пленку.

Опытные грибники довольно положительно отзываются о серушках и утверждают, что они имеют изумительный вкус в любом виде: сушеном, засоленном либо жареном.

Листат - информационный портал о садоводстве