Гриб рейши: лечебные свойства и противопоказания


Когда о некоторых грибах отзываются пренебрежительно, указывая на их горечь, это ещё не значит, что они ядовиты. Многие из них активно используются в народной медицине, а при правильном приготовлении могут порадовать яркой вкусовой палитрой и представлять собой настоящий кулинарный шедевр. Более того, все разновидности лесных обитателей играют определенную роль в мире природы, а некоторые даже самые ядовитые используется в фармацевтике.

Описание и характеристика

Царский гриб легко узнать по желтому или оранжевому цвету шляпки. Часто грибники путают его с ядовитым мухомором, хотя на его поверхности нет характерных белых пятен. С мухоморов во время дождя смываются эти хлопья, что делает эти 2 гриба похожими. Недозревшие плоды в разрезе напоминают бледную поганку. Развивается он внутри белой яйцевидной оболочки, которая у созревших плодов опоясывает ножку. Посередине этой части гриба присутствует не слишком хорошо выраженное кольцо.

Ножка — желтая. Она отличается булавовидной формой. Эта часть мухомора цезаря крепкая и мясистая. Ее размеры могут варьироваться от 5 до 20 см. Ее диаметр колеблется в пределах от 1,5 до 5 см. По мере старения шляпка становится более тусклой. Наилучшими вкусовыми качествами отличаются плоды среднего размера.

У молодых плодов форма шляпки — полусферическая. В дальнейшем она выравнивается, напоминая слегка выпуклый диск. Гименофор отличается наличием множества пластинок оранжевого или желтого цвета. Созревший яичный гриб имеет плотную и сочную мякоть белого цвета. Поверхностный слой может быть желтоватым.

Шляпка царского гриба может иметь желтоватый оттенок

Описание и характеристика

Где растет цезарский гриб?

Сложно перечислить все регионы, где растет цезарский гриб, т.к. он крайне распространен в природе. Чаще его обнаруживают в лиственных лесах. Он предпочитает хорошо освещенные места под орешником, дубами и березами. Лучше плодоносит цезарский мухомор на кислых почвах. Наиболее часто он встречается в районах с умеренными климатическими условиями.

Часто царский мухомор находят на территории Испании, Франции, Германии и Италии. В этих странах данная разновидность высоко ценится диетологами и поварами. Часто он встречается на территории лиственных лесов Крыма и Закарпатья.

Кроме того, он встречается в африканских тропических лесах. Имеются грибные места, где встречается эта разновидность, и на Дальнем Востоке. На Западе и Востоке этот вид выглядит одинаково, но в зависимости от региона меняется его название. Период плодоношения начинается в середине лета и заканчивается в октябре-ноябре.

Спорыш: применение и эффективность

  • гастроэнтеритов и диареи;
  • моче- и желчекаменной болезни. О лечении этих патологий с помощью растения подробнее рассказывает Н. Д. Вилкова в статье;
  • для укрепления стенок сосудов;
  • при небольших маточных кровотечениях (после абортов и родов), желудочных и геморроидальных кровотечениях;
  • внешне используется при псориазе, экземах, угревой сыпи, фурункулезах и аллергиях.

Специалисты всемирно известного издания упоминают в качестве вспомогательного средства при камнях в почках именно спорыш. Лечение болезней органов дыхания и сильной отечности также возможно с его использованием. Я лично рекомендую пожилым пациентам как общеукрепляющее и тонизирующее средство спорыш. Бесплодие, по данным ресурса WebMD, лечится разными методами, в том числе и настоями трав, среди которых спорыш.

Отзывы советуют следующие формы применения:

  • Настой спорыша.

Используется в терапии мочекаменной болезни, так как уменьшает камни, о чем пишет пользователь на сайте Их постепенно разрушает кремниевая кислота — один из компонентов травы. Для приготовления заливают 1 стаканом кипятка 3 ст. л. сырья, закрывают и кипятят 15 минут. Затем охлаждают и процеживают. Принимают трижды в день по трети стакана.

В терапии гастритов, язвенной болезни, геморроидальных кровотечений помогает настой из 3 ст. л. травы и стакана кипятка. Его кипятят 20 минут и оставляют настаиваться на час. После процеживания пьют до еды три раза в день по трети стакана. Поверьте, не один мой пациент с гастритом ощутил улучшение состояния при приеме настоя спорыша.

  • Отвар спорыша.

Для приготовления понадобится 10 г травы. К ней добавляют два стакана воды и кипятят 15 минут. После 10 минут охлаждения процеживают и пьют как обычный чай. При приеме внутрь он тонизирует и наполняет организм силой и энергией. Пользователь на сайте описала его эффективность при повышенном давлении.

Возможно и внешнее применение в компрессах или тампонах для лечения незаживающих ран, язв, опухолей, нарывов, ушибов, фурункулов. Я всегда рекомендую пациентам не обходить вниманием спорыш в таких случаях.

Обращайте внимание на индивидуальные особенности организма после применения спорыша. Нетрадиционные методы лечения могут быть опасны для вашего здоровья.

Читайте также:  Выращивание шампиньонов в домашних условиях: инструкция для новичков

Такой вот отличный и верный помощник притаился рядом с нами и готов оказывать помощь при самых разных нарушениях здоровья. Природа постаралась и вложила в спорыш много ценных качеств, о которых стоит помнить и использовать в случаях надобности.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Вилкова Н. Д. Анализ лекарственного сырья, применяемого при лечении заболеваний почек и мочевыводящих путей // Bulletin of Medical Internet Conferences. — 2017. — Volume 7. — С. 1262. — Режим доступа: -lekarstvennogo-syrya-primenyaemogo-pri-lechenii-zabolevaniy-pochek-i-mochevyvodyaschih-putey
  2. Gaither Kecia. Which Infertility Treatment Is for You? Slideshow // WebMD. — 2019. — 25 November. — Режим доступа: -and-reproduction/ss/slideshow-which-treatment-is-for-you
  3. Knotweed. References. Review // WebMD. — Режим доступа: -537/knotweed

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: -sporys-trava-lecebnye-svojstva-primenenia-i-vred/

Гриб Рейши: правильное применение

По мнению многих восточных целителей, принимать гриб Рейши следует с самого утра перед завтраком. Так значительно можно усилить его действие и лечебные свойства. Чтобы гриб лучше усваивался организмом, рекомендуется его запивать чистой водой с добавлением витамина С. Именно этот витамин поможет правильной абсорбции действующих веществ.

Дозировка гриба Рейши может значительно отличаться от вида используемой добавки. Считается, что самая высокая дозировка нужна при употреблении грибов Рейши в свежем виде. Количество может значительно отличаться (25-100г). Все зависит от заболевания и сложности симптомов. Поэтому индивидуальную дозировку следует уточнять у фитотерапевта. Экстракт гриба Рейши применяется в уменьшенной дозировке в 10 раз. Доза может варьироваться от 1 до 10 г в сутки.

Кроме экстракта и свежего гриба, есть еще такие способы употребления:

  1. Чай. Срезанные грибы Рейши высушить и нарезать тонкой соломкой или кубиками. В стакан с горячей водой добавить 10 г сырья (это 1 ч.л.) и оставить настаиваться 15 минут. Принимать для усиления лекарственного свойства по 200 мл дважды в день в целях профилактики и 4 раза в день для лечения недуга.
  2. Настойка. Для этого потребуется бутылка с темным стеклом объемом в 500 мл. В нее залить водку и добавить 1 ч.л. высушенных измельченных в порошок грибов Рейши. Хорошо взболтать и убрать на 45 дней в темное место. Принимать лечебный настой по 1 ч.л. 2 раза в сутки. Детский возраст является главным противопоказанием к применению.
  3. Масляный экстракт. Используется для основы льняное или же кукурузное масло. Подогреть до 45С° и добавить на объем 500 мл 50 г порошка гриба Рейши. Перелить в банку или любой другой стеклянный сосуд и оставить в темном месте на неделю. Важно периодически взбалтывать. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за 30-35 минут до еды на протяжении 1,5 месяцев.
  4. Отвар. В литре горячей воды растворить 1 ст.л. порошка гриба Рейши. На слабом огне варить 30-35 минут. Остудить. Принимать лечебный отвар по 1 ст.л. 4 раза в день. Использовать только свежеприготовленный отвар (хранить можно двое суток).

Перед использованием любого способа применения гриба Рейши нужно удостовериться, что для организма это лечение будет безопасным и лечебные свойства пойдут только на пользу. Для этого следует пройти обследование и выявить возможные заболевания, которые могут оказаться противопоказаниями.

Как правильно собирать гриб подтопольник

Гриб подтопольник относится к условно съедобным грибам. В этом определении нет ничего пугающего, трактуют такие слова как то, что нужно внимательно относиться к месту сбора грибов.

Дело в том, что подтопольник склонен впитывать в себя все нечистоты из экологии и вредные элементы их атмосферы.

Как правильно собирать гриб подтопольник

 Чтобы набрать грибы, не загрязненные выхлопами окружающей среды, нужно пройти в глубь леса не менее полу километра, даже если при этом пидется пропустить заманчивые полянки с рядовкой тополевой. 

Есть несколько рекомендаций, как собрать хороший урожай подтопольника:

  • Для похода в лес выбирают ясный нежаркий день, хорошо, если перед этим прошли дожди, тогда лесные дары будут более щедрыми;
  • Берут с собой корзинку, дно выстилают газетой или бумагой и перочинный ножик;
  • Нелишней будет и палка, что пригодится при поиске грибов. Молодые подтопольники умело маскируются под осенней листвой;
  • Если в лесу обнаружился один гриб, то непременно нужно походить вокруг, подтопольники растут кучками или рядами, и при обнаружении одной только пары рядовки тополевой, можно запросто собрать целую корзинку;
  • Собирают лишь молодые экземпляры с еще не расправившейся шляпкой и пластинками розоватого тона.
Как правильно собирать гриб подтопольник

Гриб горчак (желчный): характеристика двойника белого гриба

Достаточно распространенный гриб горчак или желчный гриб (Tylopilus felleus) относится к категории несъедобных, что обусловлено слишком горьким вкусом грибной мякоти. Этот трубчатый гриб из рода Тилопил или Tylopilus произрастает в хвойных и лиственных лесных зонах.

Описание и характеристика

Желчный гриб, который по-другому называют ложный белый гриб, встречается в лесах средней полосы нашей страны практически повсеместно, поэтому необходимо знать его описание:

  • шляпка полушаровидная, диаметром 4-10 см, но встречаются и экземпляры со шляпкой диаметром до 15 см;
  • по мере роста и развития форма шляпки меняется с полушаровидной на округло-подушковидную или достаточно распростертую;
  • поверхность сухая, тонковолокнистого типа, с незначительным опушением или характерной бархатистостью;
  • с возрастом поверхность шляпки становится гладкой, а в дождливую погоду может приобретать незначительную клейкость;
  • как правило, шляпка имеет желтовато-коричневое или желтовато-буроватое окрашивание, но также могут встречаться экземпляры со светло-буроватой, серо-охряной, серовато-коричневой, каштаново-коричневой или темно-бурой шляпкой;
  • грибная мякоть белого цвета, часто краснеющая на срезе, без запаха, не червивая;
  • вкус мякоти характерный горький;
  • к ножке прирастает белый или розоватый трубчатый слой;
  • средняя высота ножки может варьироваться в пределах 4-13 см при толщине 15-30 мм;
  • ножка цилиндрической или булавовидной формы с расширением внизу, волокнистого типа;
  • поверхность ножки окрашена в кремово-охряные или желтоватые оттенки с хорошо заметным сетчатым рисунком темного окрашивания.
Читайте также:  Гриб обабок: характеристика видов, особенности сбора и приготовления

В разных районах нашей страны грибники называют Tylopilus felleus по-разному, но чаще всего встречаются названия ложный подберезовик, желчный гриб, горчак, ложный белый или горькушка. Произрастает гриб одиночно, но встречаются и небольшие группы.

В силу своих ботанических особенностей горчак отдает предпочтение кислым почвам в лиственных или хвойных лесах, также может вырастать на разложившейся древесине.

Наиболее часто встречается в смешанных лесах, начиная с середины лета и до наступления значительного осеннего похолодания.

Грибы-двойники

Достаточно часто горчак попадает в корзину со съедобными грибами благодаря внешней привлекательности и отсутствию червивости ножки и шляпки. Желчный гриб имеет очень существенные отличия от съедобных разновидностей, зная которые можно быть полностью уверенным в том, что в корзину не попадет несъедобная разновидность:

  • внешне горчак очень напоминает многие «благородные» грибы и сильно похож на белый гриб, который в отличие от несъедобного двойника имеет на ножке тонкий сетчатый белый, а не темный рисунок;
  • достаточно часто неопытные грибники путают желчный гриб с подберезовиками и подосиновиками, но в отличие от них мякоть горчака на изломе розовеет, а также присутствует розоватый оттенок на нижней поверхности шляпки.

Кроме того, следует обратить внимание на окрашивание спорового порошка, который у желчного гриба имеет очень характерный розовый цвет.

Симптомы отравления

Безусловно, получить сильное отравление горчаком просто невозможно, что обусловлено его неудовлетворительными вкусовыми качествами, благодаря которым приготовить из этого гриба полноценное блюдо никто не решится. Даже в смеси с другими видами грибов горчак имеет очень характерный, неприятный, горький вкус, что делает практически невозможным его употребление в пищу.

Тем не менее, следует знать, что отравление способны спровоцировать содержащиеся в мякоти Tylopilus felleus смолянистые компоненты, которые вызывают сильное раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Даже незначительное количество этого вещества вызывает чувство сильного жжения в ротовой полости.

К первоочередным мероприятиям, которые следует выполнить при отравлении горчаком, относятся:

  • промывание желудка подсоленной водой до полного выхода употребленных в пищу грибов;
  • применение активированного угля, «Энтеросгеля», «Полисорба», «Полифепана» или «Смекты».

Если доврачебная помощь оказана правильно и своевременно, то такие симптомы отравления, как диарея, головокружения, боли в желудке, не наблюдаются. Также интересен тот факт, что смолянистые вещества позволяют изготавливать из Tylopilus felleus некоторые препараты и применять желчный гриб горчак в народной медицине как весьма эффективное желчегонное средство.

Съедобные грибы: отличия (видео)

Противопоказания к употреблению подосиновиков

Стоит заметить, что гриб плохо усваивается организмом, поэтому людям с гастритом или другими серьезными проблемами с ЖКТ его лучше не употреблять. Также любой вид грибов нельзя есть больным после отравления химикатами или пищей. От перезревших грибов подосиновиков пользы для организма человека нет, поэтому их не собирают или используют как посадочный материал для разведения домашней фермы. Собирать мицелий лучше в экологически чистой местности, иначе можно спровоцировать отравление легкой степени тяжести. Индивидуальная непереносимость также препятствует употреблению осиновиков.

Лекарственные свойства

За рубежом, в первую очередь во Франции, проводились опыты, в которых выделили следующие лекарственные свойства горчака:

Лекарственные свойства
  • стимулирование иммунитета;
  • противоопухолевая активность;
  • восстановление клеток печени;
  • антибактериальные;
  • желчегонные.
Лекарственные свойства

В этой стране препараты из ложного белого в основном и используются. Широкого распространения по миру они не получили.

Лекарственные свойства

Грибной мир слишком богат и разнообразен, чтобы останавливать свой взгляд на ложных белых. Не стоит употреблять то, что может испортить не только вкус всех собранных грибов, но и здоровье.

Лекарственные свойства

Гриб тещин язык с луком

Характерная для печеночницы кислинка — скорее приятная изюминка, чем отталкивающая особенность. Но, при желании, от нее можно избавиться. Для этого перебранные и промытые грибы складывают в таз и заливают чистой холодной водой, несколько раз воду меняют, после этого грибы готовы к приготовлению.

Предлагаем ознакомиться Колоновидная яблоня медок описание сорта

Молодые грибочки намного вкуснее тех, что появились на свет раньше, поэтому грибники советуют брать только их.

Грибные котлеты. Шляпки пропустить через мясорубку, в фарш разбить одно яйцо и добавить немного муки, соль и специи по вкусу. Должна получиться вязкая масса, напоминающая заготовку для котлет. На раскаленную сковородку наливают растительное масло, и жарят грибные котлеты в муке или без, по желанию.

Читайте также:  Диетические спагетти карбонара — рецепт низкокалорийной версии пасты

Жареные грибы. Очищенный и промытый гриб варят на слабом огне 15-20 мин, откидывают на дуршлаг и промывают. Хотим напомнить, что пену, поднимающуюся, когда грибы закипают, нужно своевременно удалить. В кастрюльку можно положить лавровый лист.

Остывшие грибы режут, обжаривают до появления румяной корочки на растительном масле, сюда же добавляют порезанный лук, соль, зелень, молотый черный перец и немного сметаны (по вкусу) или майонеза. Всего жарка грибов должна продолжаться минут 30.

Гриб тещин язык с луком

Вкус, напоминающий одновременно вкус грибочков и копченой ветчины делает блюда с печеночником оригинальными и запоминающимися. Вы можете удивить ими гостей, тем более, что из одного гриба средней величины можно приготовить не одну, а две порции деликатеса. Печеночник отлично сочетается с картошечкой, макаронами и гречневой кашей.

Противопоказания:

  1. Грибы, в том числе печеночница не рекомендуются детям до 12 лет, пожилым людям, в их организме грибы плохо перевариваются и их употребление может привести к неблагоприятным последствиям.
  2. Людям, страдающим подагрой, заболеваниями ЖКТ, гепатитом, нефритами и другими хроническими заболеваниями от употребления грибов лучше воздержаться.

Печёночница обыкновенная, печёночный гриб (Fistulina hepatica) – это съедобный гриб, который своим внешним видом вызывает ассоциации с сырой печенью животного. Отсюда и его название. В просторечье его ещё именовали, как «тёщин язык» либо «бычий язык».

Впервые печёночницу описал в своих работах Элиас Магнус Фрис, известный ботаник и миколог из Швеции, живший в 1794-1878 годах.

Чем полезны грибы

Съедобный тещин язык активно используют в кулинарии. Существует много рецептов приготовления древесного печеночника, употреблять его можно как с горячими блюдами, так и в холодных закусках.

Перед приготовлением тещин язык необходимо, прежде всего, обработать:

  1. Для употребления в пищу пригодна только нижняя часть печеночника, обладающая плотной структурой. Мягкую часть полностью удаляют острым лезвием при чистке, срезать ее нужно от края по направлению к ножке.
  2. Поскольку печеночник достаточно большой, после очистки его разрезают на несколько частей, так его проще отварить и приготовить.

Перед приготовлением печеночного гриба его необходимо замочить — причем не меньше, чем на 8 часов. Печеночник заливают холодной водой, жидкость регулярно сливают и меняют на новую. Делать это нужно по мере того, как вода окрашивается в красный цвет под воздействием выделяющегося сока.

Гриб тещин язык с луком

После вымачивания печеночник нуждается в отваривании. Размокшую мякоть заливают свежей порцией воды и ставят на огонь на 20 минут. Отвар из-под тещиного языка обязательно сливают, а сам печеночник используют для дальнейшей обработки.

Перед приготовлением печеночник нужно долго вымачивать

Печеночный гриб относится к категории универсальных, из него можно приготовить множество простых и полезных блюд. Рецепты для гриба печеночника предлагают применять его:

  • в составе супов и горячих закусок;
  • во вторых блюдах;
  • в сочетании с макаронами, картошкой и любыми крупами;
  • в засолке и в маринованном виде.

Готовить печеночник можно сразу после сбора, а можно законсервировать его и употреблять в зимние месяцы. В обоих вариантах печеночник сохраняет ценные свойства и отменные вкусовые качества.

Горькушка (Lactarius rufus)

Горькушка рыжая

Горькушка (Lactarius rufus)

Груздь горький

Горчак

Горькушка (Lactarius rufus)

Горянка

Путик

Горькушка (Lactarius rufus)

Горькушка (лат. Lactarius rufus) — гриб рода Млечник (Lactarius) семейства Сыроежковые (Russulaceae).Описание: Шляпка Горькушки диаметром до 12 см, плоско-выпуклая, с возрастом воронковидная, мясистая, сухая, красно-коричневая, матовая, с остреньким бугорком посредине, вокруг которого вдавленная. Характерно, что и у зрелых экземпляров она окрашена в темно-красный или красно-коричневый цвет. Иногда возможны более светлые круговые зоны. Поверхность тонко-бороздчатая, имеет мутную матовую окраску.

Мякоть Горькушки тонкая, с запахом смолистой древесины. Млечный сок жгуче-едкий, белый, очень обильный. Пластинки узкие, частые, сначала красновато-желтые, позже красновато-бурые, в старости с беловатым налетом, слегка нисходящие по ножке. Споровый порошок беловатый.

Горькушка (Lactarius rufus)

Ножка Горькушка длинной — до 10 см, толщина — до 2 см, цилиндрическая, беловойлочная, у основания имеет опушение, в молодом возрасте сплошная, позже полая. У молодых грибов поверхность белесоватая, у более старых — розоватая или ржаво-красная. Ножка может быть окрашена так же, как и шляпка.

Применение в кулинарии

Горькушки необходимо замочить в течение трех дней, при этом вода должна меняться дважды в день на чистую. Варятся грибы на среднем огне в течение 40 минут, накипь, образовывающая при варке, извлекается с помощью ложки. И только после проведенных манипуляций, грибы можно консервировать либо засушивать. Хотя в книгах и на просторах интернета можно встретить и рецепт жареных горькушек, но это «на любителя».

Засолка – это самый распространённый способ приготовления горькушек. Предпочтение следует отдать горячему способу соления с добавлением приправ.

Листат - информационный портал о садоводстве