Гриб поплавок — описание, использование

Поплавки (грибы толкачики) — это вид, считающийся теоретически съедобным. Он не обладает высокой пищевой ценностью и относится к роду Мухомор. Это малопривлекательные экземпляры как по виду, так и по вкусу.

Внешний вид

Каждый любитель тихой охоты, даже неопытный, знает, что нужно обходить стороной грибы на тонкой ножке с бледной шляпкой — они могут быть ядовиты. Но гриб поплавок — съедобный, хотя и выглядит непривлекательно и даже опасно. Его описание сводится к следующему:

Внешний вид
  • Плодовое тело — небольшого размера.
  • Ножка — тонкая, слабая, хрупкая, имеет цилиндрическую форму, слегка расширяется книзу. Чаще всего окрашена в грязно-белый или сероватый цвет, может быть такого же окраса, как и шляпка. Иногда покрыта невыраженным рисунком из чешуек, на ощупь гладкая или с легким налетом из нежных хлопьев.
  • Шляпка — может быть разной формы: полуяйцевидной, плоской, как тарелочка, или ширококонической, всегда слабомясистая и имеет очень тонкий бороздчатый край. Преимущественно беловатого или серого цвета, редко встречается гриб поплавок с коричневой или красноватой шляпкой. Поверхность ее блестящая, гладкая и в основном сухая, иногда покрыта липкой слизью.
  • Мякоть — тонкая, ломкая, крохкая, белого цвета, который не меняется на срезе.
Внешний вид

Вот так неаппетитно и невзрачно выглядит этот представитель семейства мухоморовых, но, в отличие от своих ядовитых собратьев с красной в белую точку шляпкой, гриб поплавок не имеет характерного колечка на ножке. Это главное отличие, по которому знатоки определяют, что перед ними — условно-съедобный гриб.

Внешний вид

Внешний вид

Поплавок чёрный (Amanita Pachycolea): как выглядит гриб, где и как растет, съедобный или нет

Поплавок чёрный – условно-съедобный гриб семейства Аманитовые, рода Мухомор, подрода Поплавок. В литературе известен как Amanita pachycolea и чёрный толкачик. На тихоокеанском побережье Северной Америки, где его изучали микологи, носит название западная гризетта.

Как выглядит поплавок чёрный

Поплавок чёрный (Amanita Pachycolea): как выглядит гриб, где и как растет, съедобный или нет

Вид распространен на разных континентах, его представители выходят из земли под покрывалом, вольвой. Она у взрослого гриба видна как бесформенный мешок, окутывающий основание ножки. Плодовое тело разрывает покрывало выпуклым овалом шляпки с гладкой, блестящей кожицей, оно походит на яйцо.

Описание шляпки

Шляпка по мере роста достигает 7-20 см, становится плоской, с небольшим бугорком в центре. Кожица молодых экземпляров липкая, окраска темно-коричневая. В начале роста кажется черной, затем постепенно светлеет, особенно края, которые отчетливо выделены густыми параллельными рубчиками. Так просвечиваются пластинки сквозь тонкую мякоть.

Кожица черная, гладкая, глянцевая, изредка с белыми хлопьями, остатками покрывала. Снизу пластинки свободные, не крепятся к ножке, расположены очень часто, белого или бело-серого цвета. У старых грибов они с бурыми пятнами. Масса спор беловатая.

Поплавок чёрный (Amanita Pachycolea): как выглядит гриб, где и как растет, съедобный или нет

Мякоть хрупкая, тонкая. На срезе остается первоначального цвета, на краю может быть изменение окраса к серому. Запах почти не ощутим.

Описание ножки

Шляпка поднимается на полой или цельной ножке до 10-20 см высотой, толщина от 1,5 до 3 см. Ножка ровная, прямая, к верху немного сужается, внизу утолщение, как у других мухоморов, отсутствует.

Поверхность гладкая или немного опушенная мелкими белыми чешуйками, затем становится по мере взросления сероватой или бурой. Кольцо отсутствует. У основания ножки – мешковидная нижняя часть покрывала.

Поплавок чёрный (Amanita Pachycolea): как выглядит гриб, где и как растет, съедобный или нет

Где и как растет

На данное время чёрный вид обнаружен только на западном побережье Северной Америки – в Канаде и США. Хотя микологи считают, что гриб со временем может распространиться и в другие места.

Читайте также:  Бизнес на грибах – что выращивать, что учесть, кому продавать

Мухомор чёрный создает микоризу с деревьями хвойных пород, встречается в смешанных и широколиственных лесах. Вид был описан в 80-х годах прошлого века. Плодовые тела растут поодиночке или небольшими семействами, созревают с октября до начала зимы.

Съедобен гриб или нет

Поплавок чёрный (Amanita Pachycolea): как выглядит гриб, где и как растет, съедобный или нет

Поскольку все представители подрода считаются условно-съедобными и относятся к четвертой категории по пищевым свойствам, их редко собирают. Даже распространенные на территории России серые поплавки не часто берут: плодовые тела очень хрупкие, и, оказавшись на дне корзины, они превращаются в труху.

Двойники и их отличия

Чёрный вид похож на распространенные в европейских странах виды:

  • серый поплавок, или толкачик;
  • бледную поганку.
Поплавок чёрный (Amanita Pachycolea): как выглядит гриб, где и как растет, съедобный или нет

Учитывая, что чёрный поплавок сейчас изучен, как эндемик североамериканского континента, грибы, встречающиеся на территории России, несколько другие.

Яркие отличия поплавка черного от других видов:

  • темная окраска кожицы на шляпке;
  • окраска мякоти на изломе не меняется под воздействием воздуха;
  • шляпка обрамлена рубчиками;
  • на североамериканском континенте плодоносит осенью.

Предупреждение! Американские микологи подчеркивают, что плодовое тело поплавка черного без токсинов, но грибы нельзя собирать из-за схожести с ядовитыми.

Поплавок чёрный (Amanita Pachycolea): как выглядит гриб, где и как растет, съедобный или нет

Особенности двойников:

  • у серого толкачика светло-серая кожица на шляпке;
  • встречают в лесах России с середины лета до сентября;
  • у бледной поганки шляпка беловато-желтая;
  • на ножке есть кольцо.

Заключение

Поплавок чёрный вряд ли можно встретить в российских лесах. И все-таки признаки гриба лучше узнать заранее, чтобы не спутать с токсичными двойниками.

На любителя

Грибы Толкачики – вкусные братья мухоморов

На любителя

Толкачики – разновидность мухомора, и выглядят очень похоже, поэтому далеко не каждый любитель тихой охоты отважится положить их в свою корзину, даже зная, что они съедобны. Однако употреблять в пищу Толкачики можно, и у них тоже есть свои почитатели, составляющие определенную категорию грибников, вполне довольную их кулинарными качествами. Очень многое, касающееся вкуса этих грибов, зависит от места произрастания плодовых тел и конкретного вида, а, отчасти, и технологии приготовления. Хотя официально эти грибы «так себе», некоторые виды Толкачиков пользуются немалой популярностью, и считаются, среди их ценителей, весьма вкусным и полезным угощением.

Грибы Толкачики – вкусные братья мухоморов

На любителя

Опасность

Гриб поплавок относится к условно-съедобным грибам. Это значит, что употреблять его в пищу можно, но токсины он все-таки содержит, и при неправильном приготовлении может вызвать сильное отравление, даже с летальным исходом. Но не в этом главная опасность грибка поплавка. Самое сложное состоит в том, что внешне он очень похож на смертельно ядовитые мухоморы, вонючие и бледные поганки, с которыми его легко спутать. Поэтому, учитывая низкую пищевую ценность этого вида, его лучше обходить стороной.

Виды грибов толкачиков

Разные виды «поплавков» произрастают в лесных зонах любого типа. Собираемые грибниками виды относятся к категории условно-съедобных, обладают достаточно хорошим вкусом, но не пользуются особой популярностью, что обусловлено повышенной хрупкостью шляпки и опасным сходством с мухоморами.

Как не попасть впросак во время тихой охоты: полезные рекомендации начинающим грибникам

Поплавок серый

– обладает конической или округло-колокольчатой шляпкой с гладкой и блестящей поверхностью беловатого, серого, буроватого, серо-фиолетового, оливково-зелёного или жёлто-коричневого окрашивания. Ножка вытянутая, беловатого, серовато-коричневого или охристого цвета. Условно-съедобный вид.

Поплавок странный

– обладает колокольчатая или полукруглой, а затем выпукло-распростёртой шляпкой бурого или красновато-коричневого цвета с относительно толстой и мясистой мякотью. Ножка цилиндрическая, с легким расширением у самого основания, как правило, полая, сероватого цвета, покрытая сероватыми чешуйками. Условно-съедобный вид.

Поплавок странный

Читайте также:  Бизнес по выращиванию грибов для начинающих

Поплавок жёлто-коричневый

– обладает гладкой, немного слизистой, золотисто-коричневой или оранжево-коричневой шляпкой колокольчатой или выпуклой формы, с водянистой и беловатой мякотью. Ножка полая и хрупкая, суженая в верхней части, с однотонной беловатой или беловато-коричневатой и немного чешуйчатой поверхностью. Условно-съедобный вид.

Поплавок шафранный

– обладает колокольчатой, выпуклой или плоской шляпкой с достаточно мясистой мякотью и округлым центральным бугорком. Шляпка покрыта гладкой, блестящей, немного слизистой поверхностью яркого оранжевого или оранжевато-коричневого окрашивания. Ножка прямая, суживающаяся или цилиндрической формы, с ломкой мякотью, покрытая тонкими чешуйками оранжевого цвета. Условно-съедобный вид.

Поплавок шафранный

Поплавок белоснежный

– обладает колокольчатой, выпуклой или выпукло-распростёртой шляпкой белого цвета с заметным центральным бугорком и рубчатыми краями. Мякоть также характерного белого окрашивания. Ножка цилиндрической формы, с расширением у основания, белого или сероватого цвета. Условно-съедобный вид.

Поплавок серый

– обладает конической или округло-колокольчатой, или практически плоской шляпкой с очень тонкими и бороздчатыми краями шляпкой. Поверхность гладкая и выраженно глянцевая, беловатого, сероватого, буроватого, серовато-фиолетового, оливково-зелёного или желтовато-коричневого окрашивания. Ножка вытянутая, плавно сужающаяся кверху, беловатая или серо-коричневого цвета. Условно-съедобный вид.

Поплавок серый

Поплавок перепончатый

– обладает ширококолокольчатой, выпуклой или распростёртой, в средней части с толстой мясистостью и небольшим возвышением шляпкой, характеризующейся наличием на краях ярко выраженной рубчатостью. Шляпка покрыта серовато-коричневатой или тёмной коричневой кожицей, которая обладает оливково-зеленоватым оттенком. Мякоть беловатая, не имеющая особых вкусовых особенностей и ярко выраженного запаха. Ножка характерной цилиндрической формы, полая, с расширением у основания, беловатого или сероватого цвета, покрытая чешуйчатовидным или хлопьеобразным налётом.

Белые грибы: места сбора в России, Украине и Германии

Поплавок белый

Поплавок белый, относится к семейству мухоморов. Грибники его недолюбливают за его внешность. Он напоминает мухомор вонючий, или бледную поганку.

Поплавок белый
Поплавок белый

Отличить его можно, но при этом нужно быть предельно внимательным. Первый признак белого поплавка то, что он действительно белый. Шляпка может быть слегка темнее, чем спороносные пластинки. В диаметре она достигает пятнадцати сантиметров, в ее центре отчетливо просматриваются остатки покрывала, защищающего гриб, во время роста.

Поплавок белый
Поплавок белый
Поплавок белый

Край неровный, ребристый. Этот гриб не имеет особого запаха. На срезе мякоть не меняет цвет.

Поплавок белый
Поплавок белый
Поплавок белый

Встретить этот гриб можно в лиственных лесах. Отличием этого гриба являются ребристые края шляпки, мешочек у основания и отсутствие кольца на тонкой высокой ножке. Собирать эти грибы можно исключительно с июля до конца сентября.

Поплавок белый
Поплавок белый
Поплавок белый

Эти грибы можно использовать в холодных закусках, а также в тушеном и жареном виде, но предварительно их нужно отваривать.

Поплавок белый
Поплавок белый
Поплавок белый

Поплавок белый. Толкачик белый (Amanitopsis alba)

Поплавок белый
Поплавок белый
Поплавок белый

Встречается осенью в берёзовых и хвойных лесах с примесью берёзы, очень редко и необильно. Весь гриб снежно-белый. В остальном такой же, как поплавок серый. Съедобен, четвёртой категории, на вкус приятен.

Поплавок белый
Поплавок белый
Поплавок белый

Употребляется варёным. Толкачик белый можно спутать сo смертельно ядовитым мухомором вонючим (см. сравнительную таблицу).

Поплавок белый

Применение

Надо сказать, что, кроме отталкивающего внешнего вида, и вкус этого небольшого грибочка оставляет желать лучшего: пресный, с легким горьким послевкусием, он мало кого привлечет. Запаха же гриб не имеет вовсе. Разве сравнится такое «чудо» с ароматным и питательным боровиком или вкуснейшими лисичками? К тому же собирать, транспортировать, обрабатывать и готовить его трудно из-за чрезвычайной ломкости и хрупкости. Поэтому у грибников и кулинаров он не в почете, разве что совсем нет урожая… Тем не менее гриб поплавок все-таки можно варить, сушить и даже мариновать.

Применение

Интересно, что этот член семейства мухоморовых в большом количестве содержит такое вещество, как бетаин. В медицине данное химическое соединение применяется при лечении болезни Альцгеймера, рака молочной железы, аденомы простаты, ожирения, болезней печени и желчевыводящих путей.

Сходные виды и отличия от них

Поплавок шафранный похож на родственные ему поплавки, а также на смертельно ядовитую разновидность мухомора:

  • Поплавок серый (Amanita vaginata) – условно-съедобен. Так же, как и шафранный, не имеет кольца на ножке. Это основной признак, отличающий все поплавки от прочих мухоморовых. Окраска плодовых тел может быть не только «пятидесяти оттенков серого». Цвет меняется в широком диапазоне – от пепельного и охристо-серого до желто-оливкового и серовато-коричневого. Некоторые вариации серого поплавка классифицируют как отдельные виды.
  • Мухомор ярко-желтый (Amanita gemmata) – ядовит. Схож с шафрановым поплавком по окраске шляпки теплых, охристо-желтых тонов, более насыщенной в центре, по ее форме с радиальными бороздками по краю. Желтоватая ножка этого опасного двойника также бывает покрыта мучнистым налетом, пластинки желтеют с возрастом, споры белые. Казалось бы, почти полный близнец. К счастью, ярко-желтый мухомор отличают более или менее сохраняющиеся хлопья покрывала на шляпке, редечный запах мякоти и кольцо на ножке. Правда, с возрастом главная примета – пленчатое кольцо – часто пропадает, но от него на ножке все же остается заметный след.

Места и время сбора толкачиков

Практически все виды получили широкое распространение в горных и равнинных хвойных и лиственных, а также смешанных лесах. Отдельные разновидности произрастают даже на территории Западной Европы и северной Африки. Сезон варьируется в зависимости от почвенных и климатических условий, но чаще всего приходится на летний и ранний осенний период.

Собирать грибы толкачики разных видов обязательно нужно вдали от загрязненных участков, представленных автомобильными трассами, промышленными объектами, мусорными свалками и источниками токсичных выбросов. Ввиду большой хрупкости плодовых тел, для сбора следует использовать кузовки или плетеные корзины.

Самое главное

Грибы Толкачики – вкусные братья мухоморов Самое главное, что нужно знать при поиске и сборе Толкачиков – они ОЧЕНЬ похожи на Бледную это обстоятельство заставляет многих грибников обходить эти грибы стороной – и, возможно, это самая безопасная и здравая стратегия. Тем –же, кто не боится рискнуть здоровьем, надо обязательно помнить основные признаки отличия Толкачиков от их опасного двойника:

  • В самом начале плодовое тело поганки напоминает белое яйцо, из которого потом проклевывается ножка с зародышем шляпки. То есть, точно так – же, как у Толкачиков. Вывод, собирать поплавки в стадии яйца ни в коем случае нельзя.
  • У Бледной Поганки есть знаменитое кольцо на ножке, похожее на бархатистую юбочку. У Толкачиков кольца нет. Однако, кольцо у поганки может отвалиться от времени, или при случайном механическом воздействии. В таком виде поганку и поплавки легко перепутать. Поэтому, при сборе Толкачиков нужно очень внимательно проверять наличие следа от кольца на плодовом теле.
  • Шляпка Бледной Поганки ровная, без каких – либо бороздок, а у всех поплавков края шляпки имеют фирменный бороздчатый рисунок.
Самое главное

Похожим образом Толкачики отличают от ядовитых видов мухоморов, например от Мухомора Ярко Желтого Amanita Gemmata,

Грибы Толкачики – вкусные братья мухоморов

но тут надо быть еще внимательнее – у мухоморов также присутствуют бороздки на шляпки, что сильно затрудняет их отличение от поплавков.

Внимание ко всем этим признакам может спасти здоровье и жизнь собирателю, решившему полакомиться Толкачиками. По словам бывалых знатоков, отличить их от ядовитых двойников совсем не сложно, если следовать правилам и немного поднабраться опыта.

Самое главное

Грибы Поплавки или Толкачики – прекрасный пример не самых популярных, но вполне пригодных в пищу грибов, способных доставить немалое гастрономическое удовольствие истинным ценителям грибных лакомств. Пусть их близкое родство с ядовитыми видами не напугает внимательного корифея тихой охоты, заставив его лишь быть особенно бдительным при их поиске и сборе.

Листат - информационный портал о садоводстве