Гриб подтопольник (рядовка тополевая) – фото и описание гриба

» Грибы » Условно-съедобные грибы » Гриб тополевка: где найти и как приготовить

Ботаническое описание

Шляпка. В диаметре достигает 18 см. У молодых плодовых тел шляпка вырастет до 5-8 см в диаметре. Форма – полусферическая. В раннем возрасте довольно плотно примыкает к ножке. С ростом выпрямляется почти полностью и становится немного вдавленной с мелкими трещинами. Края неровные. Шляпка мясистая, после дождя поверхность приобретает глянец, а на ощупь становится скользкой. Цвет от коричнево-желтого до коричнево-красного. Мякоть плотная и белая, под кожицей преобладает красноватый оттенок. Аромат напоминает необработанную муку. Вкус – мучнисто-сладковатый.

Ботаническое описание
Ботаническое описание

Пластинки. Расположены под шляпкой и имеют кремовый или белый оттенок. Структура тонкая, растут часто. У более зрелых экземпляром отличаются розоватым цветом, а затем приобретают коричневатый оттенок. На пластинках некоторых грибов могут выступать рыжеватые пятна.

Ботаническое описание
Ботаническое описание

Ножка. В высоту вырастает до 4-7 см, в диаметре – 2-3 см. Прямая, имеет небольшое утолщение у основания. Окрашены в один тон со шляпкой. Довольно плотная, мясистая. На поверхности имеет хлопьевидно-чешуйчатый налет.

Ботаническое описание
Ботаническое описание

Споровый порошок. Имеет кремовый или белый оттенок у молодых тополевок. С возрастом приобретает коричневые, бурые или бордовые тона.

Ботаническое описание
Ботаническое описание

Ботаническое описание
Ботаническое описание

Что такое лецитин?

Лецитин – это наименование целой группы жироподобных веществ, которые состоят из фосфолипидов (примерно на 70%) и триглицеридов (непосредственно жиров). Иногда лецитин и фосфолипиды даже используют в качестве синонимов. При расщеплении они преобразуются в высшие жирные кислоты, глицерин и витамин B4.

В организме человека он практически не вырабатывается, поэтому должен в достаточном количестве поступать с пищей. При этом он является одним из основных нутриентов – веществ, без которых нормальная деятельность организма невозможна. Давайте подробно разберем, чем полезен лецитин?

Для чего лецитин нужен человеку?

Значение этого элемента для жизнедеятельности нашего организма огромно, польза лецитина заключается в следующих функциях:

  1. Используется как «строительный материал» для мембраны практически любых клеток человека. Без него невозможен процесс регенерации клеточной мембраны и, соответственно, тканей и органов. Особое значение имеет для клеток головного мозга и печени.

  2. Нормализует метаболизм и жировой обмен, поэтому люди с нарушениями обменных процессов принимают лецитин для похудения. Еще он способствует усвоению различных витаминов и других полезных веществ. Холин (витамин В4), образующийся в процессе его расщепления задействован в транспортировке жиров по организму.

  3. Стабилизирует уровень холестерина в крови и защищает сердечно-сосудистую систему.

  4. Является средством, способным к детоксикации, выводит из организма токсины, никотин.

Исходя из перечисленных свойств, препарат назначается в следующих целях:

  • для поддержания физического и эмоционального здоровья детей в период интенсивного роста;

  • для омоложения кожи, волос;

  • для улучшения здоровья и состояния людей в возрасте;

  • для борьбы с заболеваниями печени (цирроз, ожирение);

  • для нормализации уровня холестерина;

  • для укрепления нервной системы в периоды стресса и повышенной психоэмоциональной нагрузки;

  • для борьбы с абстинентным синдромом при борьбе с различными видами зависимостей;

  • для стабилизации метаболизма;

  • для ускорения восстановления организма при повышенных физических нагрузках.

Наиболее распространен прием лецитина для печени, так как клетки именно ее тканей особенно нуждаются в этом элементе. Его недостаток может привести к циррозу или жировой дегенерации печени. Для поддержания здоровья печени эффективен чистый лецитин, но при серьезных заболеваниях врачи чаще назначают лекарственные препараты на его основе – гепатопротекторы.

Но биодобавки оказывают положительный эффект и на полностью здоровых людей. При приеме препарата у них наблюдается снижение усталости и повышение работоспособности, зачастую его пьют спортсмены. Пользу лецитина для организма человека, занимающегося спортом, нельзя переоценить: он укрепляет весь организм и ускоряет восстановление клеток после тренировок.

Читайте также:  Гриб навозник белый: особенности выращивания

Еще врачи часто назначают лецитин гель для детей, которые только идут в школу или детский сад. В эти периоды их тело активно растет, а нервная система подвергается стрессу, поэтому лецитин для них – один из самых необходимых элементов.

В чем содержится лецитин?

Свое название элемент получил от греческого слова, обозначающего «желток», так как впервые он был получен именно из яичного желтка. Однако сейчас известно, что больше всего лецитина содержится в соевых бобах и семенах подсолнуха. Еще он может быть получен из рапсового масла и печени животных и птиц.

При производстве биодобавок этот элемент получают либо из подсолнечного масла, либо из соевого. Свойства получаемых веществ немного различаются, поэтому выделяют 2 вида лецитина:

  1. Соевый. Добывается из соевого масла с использованием обработки при низких температурах.

  2. Подсолнечный. Производится путем экстракции подсолнечного масла.

Рядовка тополевая

Это еще один осенний представитель семейства, плодоносящий с конца августа до ноября. Свое название получил из-за того, что его часто можно найти рядом с тополями. Дело в том, что рядовка тополевая — гриб, имеющий способность образовывать микоризу с корнями этого дерева.

Шляпка у этой рядовки имеет округлую форму, ее диаметр колеблется в пределах 6-12 см. Шляпка несколько скользкая, поэтому часто бывает облеплена мхом. Цвет ее может быть красным или бурым, со временем на краях появляются трещинки, и она меняет свою форму на плоскую. Ножка коричневатого цвета, очень мясистая. Встретить этот гриб можно в лиственных лесах, там, где растет тополь.

Рядовка тополевая

Под кожицей мякоть тополевой рядовки красновата. Вкус у нее мучнистый, иногда может горчить. Тополиная рядовка может быть выращена в помещении, но при этом нужно обеспечить некоторые условия. К ним относятся высокая влажность, естественный источник света и наличие свежего воздуха. Температура должна быть около 12-15 °С.

Способы выращивания

Тополёвую рядовку собирают в природных условиях с конца лета до середины осени. Но для промышленного производства такой способ не очень подходит — слишком большая зависимость от непредсказуемых погодных условий и распространения грибниц. Поэтому лучше выращивать её искусственно.

Есть два способа выращивания тополёвки — под открытым небом и в помещении. Первый вариант более прост технически, хотя и зависим от температуры воздуха. Дело в том, что плодовые тела гриба начинают завязываться при температуре ниже 15 градусов. Такой температурный режим стабильно можно обеспечить только в подвалах и погребах. Но открытый способ дешевле, и площадь закладывания культуры гриба может быть сколько угодно большой.

Процесс выращивания следует начинать в мае, когда на грядки закладываются мешки или коробки с субстратом, состоящим из торфа, грунта для растений или простой земли. Состав субстрата:

  • грунт — 5 кг;
  • мел — 100 гр;
  • вода — 1 л;
  • мицелий — 50 г.

Грунт, мел и воду смешивают между собой, добавляют туда мицелий. Получившуюся смесь тщательно перемешивают и выкладывают в ящик или мешок, потом накрывают плёнкой и обеспечивают повышенную влажность и циркуляцию воздуха по краям.

Субстрат помещают в сырое тёмное место после того, как мицелий покроет землю, предварительно снимают плёнку. Лучшая температура для роста мицелия — 20 градусов по Цельсию.

Когда пройдёт 4−6 недель с момента посадки, формируется несколько первых плодовых тел. С этого момента начинается первый сбор урожая.

Собрав грибы, каждый раз нужно поливать землю, или же, что более желательно, добавлять слой сырой земли толщиной от 2 до 5 см. При приближении заморозков грибница накрывается соломой, травой или листьями, и так переживает зиму. Снимают утепление весной, когда установится стабильная температура не ниже 10 градусов Цельсия.

Разновидности подтопольника

Песочник – разновидность рядовки. Народных названий у него уйма, но в основном они связаны с его особенностью расти вблизи тополей. Его называют:

  • тополевой (тополиная) рядовкой;
  • подтопольником;
  • тополёвкой;
  • песочник;
  • песчаник;
  • подтоплевиком;
  • забалуйками;
  • морозовиком.

Песочники предпочитают степные районы. Самые распространенные виды песочника:

В названиях разновидностей подтопольника отражается цвет их шляпок. Яркие оттенки выделяются на фоне бледной мякоти. Труднее всего искать серые песочники – они легко прячутся среди опавшей листвы тополей.

Рядовки

Рядовки относятся к пластинчатым малоизвестным грибам из семейства Рядовковые. Этот вид грибов подразделяется на несъедобные, съедобные и слабоядовитые.

Цвет шляпок этих грибов поражает разнообразием: они могут быть окрашены в пепельный, белый, светло-серый, темно-фиолетовый и коричневый с фиолетовым отливом.

В зависимости от такой окраски можно выделить виды рядовок: золотистая, серебристая, фиолетовая, опенковидная, дымчатая или серая, тополевая и желто-красная. Размер шляпки у грибов средний и не превышает в диаметре10 см. В центре шляпки находится небольшой бугорок.

Поверхность шляпки рядовки сухая, во время влажной погоды она приобретает небольшую клейкость. Тонкие края шляпки слегка загнуты вниз. Ножка этого гриба вырастает в высоту до8 смпри диаметре до2 см. Поверхность ножки сухого гриба можно охарактеризовать как бархатисто-волокнистую.

Мякоть рядовки имеет фиолетовый оттенок. Самым первым начинают собирать урожай рядовок майских, но растут эти грибы вплоть до сентября. Основное время сбора съедобных рядовок приходится на период с сентября по октябрь. Шляпки майских рядовок можно распознать по белому окрасу, что делает ее очень бледной в сравнении с другими грибами семейства Рядовковые.

Название этим грибам дал способ их роста: рядовки предпочитают расти группами или рядами. Из-за подобной «скученности» эти грибы в некоторых районах называют «мышатами». Чаще всего рядовки встречаются в смешанных и сосновых лесах.

Эти грибы предпочитают песчаные почвы, на которых растет мох и почвы под хвойно-лиственным слоем. Рядовки любят размещаться на трухлявых сосновых пнях, где они зачастую срастаются у основания и боками ножек. Это гриб может так же расти в садах и парках близ свалок и компостных куч.

Основной территорией обитания для рядовок является умеренная зона в Северном полушарии. Рядовка так же завезена в Австралию.

Рядовки пригодные для употребления в пищу можно перерабатывать всеми известными способами: их тушат, варят, солят, жарят и маринуют.

Перед тем как готовить рядовки рекомендуется очистить шляпку гриба от кожицы. Мякоть рядовки в отварном виде приобретает серо-белый или слегка каштановый оттенок. Съедобными являются зрелые и молодые экземпляры.

В пищу можно даже употреблять грибы, оттаявшие после осенних заморозков.

Рядовки обладают характерным парфюмерным запахом, из-за которого одни люди не рекомендуют смешивать эти грибы с другими, а другие, наоборот, советуют класть рядовки в грибную смесь для аромата. Рядовки отлично подходят в качестве гарнира к омлетам и мясным блюдам. Вкус рядовки можно сравнить с отварным мясом. Именно поэтому некоторые разновидности рядовок используют для приготовления икры.

Рядовки варят в подсоленной воде в течение 20 минут, предварительно очищенные и тщательно промытые в проточной холодной воде.

Как выглядит гриб тополёвая рядовка

Подтопольник – народное название тополиной (тополевой) рядовки, распространенных грибов из обширного семейства рядовок. В разной местности культура получила названия песочник, забалуйка, морозик в соответствии с особенностями развития и излюбленными местами обитания. Приставка «рядовка» в названии характеризует склонность к групповому росту. Грибы всегда находят большими семействами, расположенными рядами или кругами вокруг тополей.

Молодые экземпляры имеют выпуклую шляпку, близкую к полусферической. Затем она растет и разворачивается, достигая от 9 до 18 см в диаметре. Взрослая шляпка становится плоской, у старых экземпляров – вдавленной по центру. Края неровные, иногда волнистые или с трещинами. Цвет шляпки от жёлтого до красно-коричневого, характеризуется обязательным присутствием розовых оттенков и бледнеет к краям. Поверхность гладкая, без чешуек.

Как выглядит гриб тополёвая рядовка

Пластинки под шляпкой рядовки розоватые или снежно-белые, со временем темнеют, приобретая бурый оттенок. Ножка у тополевой разновидности толстая (до 5 см в диаметре), мясистая, кремово-белая, немного расширяется к основанию. Взрослый гриб достигает 8 см в высоту.

Особенность тополевого вида – способность проходить весь цикл развития, не появляясь над поверхностью почвы. Часто грибы только приподнимают дерн, оставаясь в грунте вместе со шляпками. Засыпанные опавшими листьями, семейства обнаруживают себя только рыхлыми кочками под деревьями. Найдя один гриб, можно уверенно искать вокруг – тополевые рядовки никогда не растут поодиночке.

Читайте также:  Выращивание грибов дома, в саду и на продажу

Схожие виды и их интересные свойства.

Землистая или землисто-серая (tricholoma terreum)

За характерную пушистую поверхность шапки их прозвали “мышата”. Считался съедобным грибом до 2014 года. Учёным из Китая удалось вызвать у мышей рабдомиолиз (синдром крайней миопатии, разрушение мышечной ткани) с помощью высокой дозировки экстракта землистой трихоломы.

Схожие виды и их интересные свойства.

Рядовка обутая (Tricholoma caligatum)

Относится к числу съедобных грибов. Часто их называют мацутакэ, что означает “сосновый гриб”. Связано такое название с симбиозом обутой рядовки с корнями хвойных деревьев. Имеет относительно высокую цену, так как имеет антибактериальные свойства. При термической обработке неприятный вкус исчезает. Если мацутакэ пожарить, он будет иметь сладкое послевкусие. Хорош для маринования.

Схожие виды и их интересные свойства.

Желто-красная (Tricholomopsis rutilans)

В некоторых областях занесена в красную книгу. Малоизвестный гриб четвёртой категории. Считался непригодным для использования, так как не числился в списке ГОСТ во времена СССР как съедобный. Неплох в смешении с другими грибами.

Схожие виды и их интересные свойства.

Фиолетовая говорушка (Lepista nuda)

Является условно съедобной. Вываривание в солоноватой воде в течение 15-20 минут перед дальнейшей готовкой уменьшает риск отравления. Детям до 7 лет, людям с хроническими заболеваниями ЖКТ и аллергикам к употреблению не рекомендуется. Есть несколько ядовитых двойников. Фиолетовая говорушка содержит большое количество витамина В1, имеет антибиотическое, противоопухолевое действие.

Схожие виды и их интересные свойства.

Тополевая трихолома

Не имеет ярко выраженных особенных вкусовых свойств. Но по словам любителей тополевой рядовки правильное приготовление и применение предназначенных для данной цели рецептов обеспечит изысканный ореховый вкус. Мякоть по количеству аминокислот близка к мясу, при этом не превышая 23 кКал.

Схожие виды и их интересные свойства.

Серно-желтая трихолома (Tricholoma sulphureum)

В некоторых справочниках описана как несъедобный гриб, однако в России считается ядовитым из-за слабой токсичности.

Схожие виды и их интересные свойства.

Рядовка зелёная (tricholoma flavovirens)

До недавнего времени считался неядовитым грибом низких пищевых качеств (четвертой категории), но оказался ядовитым. При частом употреблении в больших количествах вызывает опасное для жизни разрушение мышечных тканей. Учёные берут во внимание тот факт, что результаты исследования выглядят весьма неточными. По мнению автора статьи по теме предпочитает относиться к ним скорее критически, но употребление зеленушек, с учётом уровня риска, не стоит того.

Схожие виды и их интересные свойства.

Как отличить тополевые рядовки

В семействе насчитывается более 2 тысяч видов, некоторые из них ядовиты. Отличают съедобный подтопольник по нескольким признакам:

  • мякоть источает свежий мучной запах, некоторые описывают аромат как огуречный;
  • тополевая рядовка встречается только под тополем и не растет в других местах;
  • цвет у съедобной разновидности бывает бледным, но никогда абсолютно белым;
  • подтопольник не имеет бугорка на шляпке в центре.
Как отличить тополевые рядовки

Шляпка такого гриба более мясистая, мякоть полупрозрачная, бледная, запах затхлый. Опаснее спутать тополевку с ядовитым тигровым видом: его мякоть не имеет отталкивающего вкуса и пахнет свежей мукой. Зато шляпку легко отличить по темным чешуйкам, расположенным полосами.

Как отличить тополевые рядовки

Описание внешнего вида

Рядовка имеет форму классического гриба с овальной шляпкой и толстой, мясистой ножкой. Поверхность окрашена в оранжевые и светло-коричневые цвета.

Шляпка

Изначально вырастает полусферической, довольно плотно прилегает к ножке и частично закрывает ее. Диаметр от 5 до 12 см. По мере взросления края раскрываются, в результате чего шляпка почти полностью выпрямляется. Поверхность не слишком глянцевая, однако после дождя она становится скользкой и начинает блестеть.

Под шляпкой располагаются пластинки светлых, кремовых оттенков. Они растут очень часто, имеют тонкую структуру. С возрастом пластинки начинают розоветь, а затем становятся светло-коричневыми: по их цвету можно отличить молодых представителей гриба от более старых. Сама мякоть белая, мясистая и довольно плотная, имеет аромат необработанной муки.

Ножка

Небольшая, плотная, довольно мясистая. В высоту достигает 5-7 см, в диаметре 2-4 см. Ножка обычно окрашена в те же цвета, что и шляпка, растет по прямой, немного утолщается в нижней стороне.

Споровый порошок

Белых, мучных оттенков. С возрастом может окраситься в бурые, бордовые и коричневые цвета.

Листат - информационный портал о садоводстве