Гриб Подосиновик – знаменитый, красивый и вкусный

Те, кто хорошо учился в школе, помнят, что грибы — это отдельная группа живых организмов, не относящаяся ни к растениям, ни к животным. Хотя существует огромное множество разновидностей грибов, у обычного человека термин «грибы» соотносится почти исключительно с лесными грибами. Среди них есть множество съедобных видов, которые составляют важную часть русской кулинарной традиции.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных

Для россиян грибы — это не только вкусное блюдо, всегда актуальное как на праздничном столе, так и в будние дни. Грибная охота — это еще и любимый многими вид досуга на свежем воздухе. К сожалению, большинство горожан и даже многие селяне забыли многовековой опыт предков и совершенно не умеют определять, какие грибы съедобные, а какие — нет. Именно поэтому ежегодно десятки и даже сотни неопытных грибников по всей России гибнут, отравившись ядовитыми грибами, ошибочно приняв их за съедобные.

Сразу стоит отметить, что не существует единых универсальных правил того, как отличить съедобные грибы от их ядовитых двойников. Для каждого вида грибов есть свои закономерности, которые часто не применимы для других видов. По этой причине следует придерживаться общих правил поведения, рекомендуемых специалистами.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных

Итак, если глядя на мухомор, Вы не вполне уверены, съедобный ли гриб перед Вами, то прежде, чем отправиться на «тихую охоту», прислушайтесь к следующим рекомендациям:

  • По возможности возьмите с собой опытного грибника, чтобы он контролировал процесс сбора грибов. Как вариант, «трофеи» можно показать ему для контроля уже по возвращении из леса.
  • Максимально тщательно изучите один-два (не больше!) вида наиболее распространенных в Вашем регионе съедобных грибов. Причем желательно узнавать, как выглядят съедобные грибы, увидев их воочию, а не на экране монитора. Хорошо вызубрите их отличия от всех возможных двойников. Отправившись в лес, собирайте только эти знакомые Вам грибы и никакие другие.
  • Не берите грибы, которые вызывают у Вас малейшие сомнения по поводу их видовой принадлежности.
  • Обнаружив «семейку» грибов, присматривайтесь к наиболее крупным экземплярам. Во-первых, по ним легче определить вид, во-вторых, если они червивы, значит, грибы съедобны. В смертельно ядовитых грибах червячков не бывает. Правда, они запросто могут оказаться в ложно съедобных грибах среднего уровня токсичности.
  • Пока не наберетесь опыта, собирайте только трубчатые грибы — белые, маслята, подберезовики, подосиновики. В этой группе очень мало ядовитых грибов, чего не скажешь о пластинчатых разновидностях съедобных грибов.
  • Никогда не пробуйте сырые грибы на вкус. Он Вам ничего не скажет, но если попадется ядовитый гриб, то Вы запросто отравитесь.

Как определить ложный подосиновик, описание гриба +Фото и

Ложные подосиновики. Наши леса богаты разными видами грибов, в последнее время «тихая охота» набирает все большую популярность. Опытный грибник без труда способен определить съедобен гриб или ядовит, но новичку справиться с этой задачей намного сложнее.

Подосиновик (красноголовик, осиновик) – это общее собирательное название для нескольких видов грибов рода Лекцинум или Обабок. Относиться к съедобным грибам второй категории. Среди грибников цениться гораздо меньше, чем царь грибов – белый. Время сбора приходиться на конец лета – середину осени. По внешнему облику подосиновики разного вида могут существенно отличаться друг от друга.

Поэтому особенно непросто приходится начинающим грибникам при встрече с ложными подосиновиками, ведь по внешнему виду они очень похожи на съедобные. В данной статье выясним характерные признаки ложного подосиновика, как отличить съедобный от несъедобного и узнаем какую опасность он несет человеческому организму.

Описание ложного подосиновика

Ложный подосиновик (горчак или желчный гриб), способен образовывать симбиоз исключительно с хвойными деревьями, поэтому встречается в лесах, где растут ели, сосны и пихты, с июля до октября месяца.

Внешне гриб очень красив, но горький на вкус, поэтому его не едят ни животные, ни насекомые. К смертельно ядовитым грибам горчак не относится, но содержит токсические вещества, которые нарушают работу печени.

Шляпка

Шляпка имеет гладкую, округло-выпуклую поверхность. Цвета ее самые разнообразные: красно-бурая, желто-красная, красно-оранжевая, оливковая. У молодых грибов внутренняя часть молочного цвета, с возрастом она становиться серой.

Ножка

Ножка у ложного подосиновика слегка вздутая, неправильной формы, утолщённая у основания, на котором располагается желтоватая или розоватая сетка. Поверхность ножки покрыта небольшими чешуйками. У внутреннего слоя трубчатая структура, при срезе белый цвет меняется на розово-красный.

Мякоть

Горчак имеет мякоть розового цвета, с ярко выраженным горьким вкусом. Даже после термообработки мякоть не перестает горчить. Хотя многие грибники утверждают, что, если горчак вымочить в соленой воде на протяжении нескольких дней, при этом раствор необходимо менять до трёх раз в день, горечь исчезнет и грибы можно будет замариновать.

Читайте также:  Гриб ежевик (ежовик): описание видов и особенности приготовления

Какую опасность представляет ложный подосиновик?

Как определить ложный подосиновик, описание гриба +Фото и

Как опытные, так и грибники-новички, во время «тихой охоты» могут перепутать горчак с подосиновиком. И даже, если человек съел ложный подосиновик, острого отравления у него не возникнет, так как для этого необходимо их употребить в пищу в большом количестве.

Возникает вопрос, как можно вообще съесть горчак, если как уже говорилось на вкус он очень горький? Оказывается, если употребить его в маринованном виде, уксус и специи скроют неприятную горечь.

В таком случае симптоматика может проявиться спустя пару недель.

И если в организм попало большое количество токсичных веществ, которые содержит горчак, они постепенно нарушают работу печени, в некоторых случаях развивается цирроз.

Главные отличия съедобного и ложного подосиновика

Собирая подосиновики внимательно следует изучить их внешний вид, есть определенные нюансы, которые помогут не нарваться на «самозванца»:

  • – цвет мякоти, у съедобного подосиновика она имеет белый или синевато-черный цвет, у горчака мякоть – розово-красная;
  • – ложный подосиновик имеет желтую или розовую сеточку, которой нет у одноименного съедобного гриба.

Важно: внешний вид у ядовитого гриба всегда презентабельный, так как ни один представитель животного мира не станет его есть.

знать, самые распространенные мифы о грибах

Миф 1. У всех ядовитых грибов горький вкус и неприятный отталкивающий запах. Это не правда.  Самые опасные ядовитые грибы, такие как мухомор, поганка практически не имеют ни вкуса и ни запаха.

Миф 2. Грибы, которые поедают насекомые не ядовиты.

Миф 3.  Отравление вызывают только несъедобные грибы. Получить острое отравление можно даже и от съедобных грибов, если употребить в пищу старые или испорченные грибы.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Сок морковный или Маслины консервированные? Что полезнее Сок гранатовый или Лисички? Что полезнее Кофе растворимый или Лунник? Что полезнее Груздь или Фарш свиной? Что полезнее Жир свиной или Сыр голландский? Что полезнее Масло какаовелла или Балык вяленый? Что полезнее Сало (шпик свиной) или Сырок творожный? Что полезнее Мороженое, сливочное, клубничное или Нельма? Что полезнее Ацидофилин, 1% или Хлопчатник-семя? Что полезнее Колбаса вареная, молочная или Карась? Что полезнее Мясо яка или Печень гусиная? Что полезнее Мясо яка или Сом в томатном соусе консервированный? Что полезнее Горошек зеленый консервированный или Зубатка полосатая? Что полезнее Аргентина или Сумах? Что полезнее Налим или Варенье из клубники? Что полезнее Нельма или Судак? Что полезнее Осетр в томатном соусе консервированный или Скумбрия консервированная? Что полезнее Шпроты в масле консервированные или Винный уксус (3%)?

Подберезовик (березовик, обабок)

Съедобный гриб высокого качества.

Подберезовик — очень распространенный вид, образует сообщество с различными видами березы. Распространен в Арктике, лесах Европы, Урала, Сибири, Дальнего Востока. Растет в березовых и смешанных лесах, на болотах и в тундрах. Плодоносит с июня по сентябрь.

Шляпка у подберезовика сначала полушаровидная, позднее подушковидная. Окраска может быть сероватая, беловатая, серо-коричневая, мышино-серая, бурая, темно-коричневая, почти черная. Трубочки беловатые, в зрелости буровато-серые.

Ножка цилиндрическая или слегка утолщенная к основанию, сплошная, волокнистая, беловатая, покрытая темными чешуйками (сероватыми, темно-коричневыми или почти черными). Мякоть белая, плотная, на разрезе не меняет цвет или розовеет.

Употреблять этот гриб можно в вареном или жареном виде, без предварительной обработки. Этот гриб пригоден для всех видов заготовок. Если есть необходимость избежать синения, которое появляется при обработке, гриб надо замочить в 0.5 % растворе лимонной кислоты. Аналогично обрабатывается и подосиновик. Особенно хорош подберезовик в свежежареном или вареном виде.

Подберезовик можно спутать с несъедобным желчным грибом.

Основные виды подосиновиков

  • предпочитает влажные хвойники вперемежку с березой. У него белая шляпка и высокая ножка. Гриб появляется с июня по сентябрь. Встречается редко и не каждый сезон.
  • можно встретить в низинах среди берез, сосняках и осинниках. Шляпка имеет желто-бурый цвет. Ножка покрыта чешуйками. Мякоть на изломе синеет. Часто встречаются лишь одиночные экземпляры. Плодоношение начинается в июне и продолжается до сентября. Но иногда плодоношение продолжается до заморозков.
  • можно найти под осиной и тополем, березой, дубом и ивой. Шляпка окрашена в рыжий или красно-бурый цвет. Ножка на срезе синеет, а потом чернеет. Гриб часто встречается группами вдоль лесных тропинок и лесных канав. Сезон сбора начинается в июне и продолжается до октября.
  • наиболее часто встречается под соснами. Главное отличие – крупная бархатистая шляпка яркого грязно-красного цвета. Красивая шляпка издали заметна в сыром сосновом лесу. Это осенний гриб. Плодоношение начинается в сентябре и продолжается до морозов.

Подосиновик, или красноголовец

Основные виды подосиновиков

, как его еще называют, растет большей частью в осинниках и березняках или под осинами в смешанных лесах. Образует с осиной грибокорень. Яркая окраска шляпки делает гриб хорошо заметным. Искать легко, радостно и доступно даже не очень зоркому новичку. Их нарядные «береты» заметит каждый. Только в листопад, в золотую осень шляпки «маскируются» под опавшую багряную листву осин и других деревьев. Время сбора грибов – с конца июня до октября. Встречаются одиночно, но чаще – группами.

Читайте также:  Как выращивать грибы в домашних условиях

Ученые-микологи единодушно утверждают, что нигде в мире нет такого изобилия подосиновиков,

как на Дальнем Востоке — в Хабаровском и Приморском краях.

Основные виды подосиновиков

Шляпка 5-20 см в диаметре, мясистая, сначала полушаровидная, затем подушковидная, бархатисто-войлочная, в зависимости от мест произрастания – красная, кирпично-красная, оранжевая, желтая или почти белая. Так, красношляпочные растут под осинами и в елово-осиновом лесу, желто-бурые – под березами с осиной. Трубочки тонкие, смолоду белые, с возрастом гриба становятся темно-серыми. Ножка 7-18 см длины и 1-5 см толщиной, цилиндрическая, книзу несколько утолщенная, белая, с белыми продолговатыми, буреющими при высыхании чешуйками. Мякоть шляпки крепкая, белая, а мякоть ножки – грязноватая, на изломе быстро сереющая, а затем синеющая до черноты, без вкуса и запаха, несколько грубее, чем у подберезовика. Не следует собирать переросшие, дряблые : они вскоре становятся опасными для употребления в пищу.

Подосиновик –

это съедобный гриб второй категории. Он нуждается в более продолжительной обработке, чем Молодые грибы рекомендуется мариновать, при этом они лучше сохраняют свой естественный вид. Средние по размеру грибы следует жарить, варить, или тушить, а старые, крупные экземпляры – сушить. По вкусовым качествам и питательности среди трубчатых грибов считается вторым после белого гриба (боровика).

Основные виды подосиновиков

Подберезовик славится не только своим приятным вкусом, но и полезными свойствами. Блюда из гриба готовятся просто, а получаются невероятно вкусными.

Подберезовик славится не только своим приятным вкусом, но и полезными свойствами

Это один из самых распространенных и ценных грибов, которые можно встретить на территории России и стран СНГ. Принадлежит к роду Лекцинум (еще одно название – Обабок) семейства Болетовых (знаменитый представители – боровики), к которым относят и подосиновики.

Основные виды подосиновиков

Это довольно крупные грибы (до 20 см диаметр шляпки) с хорошо выраженными частями – ножкой и шляпкой. Шляпка круглая, распростертая или полушаровидная, не имеет глянца, на ощупь приятная (бархатная). Ее окрас сильно варьируется: от светло-молочного до темно-бурого, серого и даже черного. Чем старше подберезовик, тем он темнее. Ножка прямая, но рядом с мицелием слегка утолщается. На ней заметны контрастные чешуйки: белые или черные.

Растут достаточно быстро

(до 3-4 см в сутки), самые скороспелые к 6 дню достигают своей максимальной длины. После мякоть становится более водянистой, появляется слизь, которая становится отличной приманкой для червей. Еще через 4-5 дней гриб погибает.

Основные виды подосиновиков

В народе гриб называют подберезовиком, березовиком, обабок или черноголовик.

Подберезовик – это один из самых распространенных и ценных грибов, которые можно встретить на территории России и стран СНГ

Основные виды подосиновиков

Подосиновик Дубовый Leccinum Quercinum

Гриб Подосиновик – знаменитый, красивый и вкусный

Гриб из рода Обабок, семейства Болетовые.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 15 см., первоначально шаровидной формы, затем постепенно уплощается, становясь подушковидной, или даже плоской. Кожица на шляпке имеет кирпично – бурый оттенок, имеет бархатистую поверхность и заходит за края шляпки. Всухую погоду может сильно растрескиваться.

Гименофор трубчатый, трубочки с мелкими, неровными порами, имеют сероватый оттенок и все более сереют по мере старения гриба. Споровый порошок желто – бурый.

Ножка высотой до 15, и диаметром до 5 см., булавовидно – цилиндрической формы, первоначально белая, а затем приобретает серовато – буроватый оттенок. Поверхность ножки покрыта бархатистыми коричневатыми чешуйками.

Подосиновик Дубовый Leccinum Quercinum

Мякоть плотная, бело- серого оттенка, с узором в виде размытых серых пятен. На срезе синеет, а затем чернеет.

Где и когда растет

Плодоносит с начала июня до начала октября, в лиственных лесах, небольшими группами или поодиночке, образует микоризу с дубом. Широко распространен в России в условиях умеренного климата.

Кулинарное применение

Отличный съедобный гриб, пригодный для любого способа кулинарного употребления.

Ядовитые грибы

Многие опасные для здоровья виды очень похожи на полезные. Способен распознать только опытный грибник. Если в корзине со съедобными оказался хоть один ядовитый, рекомендуется выбросить всё, что собрано из-за рисков перехода ядов на хорошие экземпляры. Руки нужно тщательно вымыть с мылом.

Мухоморы. Токсичны. Не рекомендуется брать в руки.

Бывают классическими (красными в белую крапинку), поганковидными (желто-зелеными), ярко-желтыми, шероховатыми и щетинистыми (почти белые).

Бледные поганки. Легко спутать с шампиньоном или зеленой сыроежкой. Основание – тонкое, с характерной «юбочкой». К сильному отравлению приводит даже маленький кусочек. Признаки интоксикации проявляются лишь спустя 8-12 часов. В отдельных случаях проходит до 20-40 часов. Опасность – в том, что на 4-5 сутки наступает мнимое выздоровление. Но именно в это время происходит глобальное поражение печени и почек. При отсутствии лечения медикаментами вероятен летальный исход.

Читайте также:  Грибы свинушки. Чем опасны. Обзор. Советы.

Энтолома. Содержит очень токсичный яд, приводящий к смерти. Яд образует соединения с белками. Чтобы спасти человека, требуется гемодиализ и переливание крови. В основном, встречается в южных регионах России. Характерен серый и бурый оттенок. Шляпочная поверхность – широкая, до 20 сантиметров. Высотой – до 10 сантиметров.

Рвотная (жгуче-едкая) сыроежка. Имеет яркий, земляничный, цвет поверхности. Ножка – белая. Отличить от съедобного аналога почти нельзя. Вкус – едкий, жгучий, горький.

Галерина окаймленная. Чрезвычайно ядовита, как бледная поганка! Внешне походит на летних опят. Растет в хвойных лесах, откуда активно вытесняет полезные.

Мякоть – с мучнистым запахом. Шляпочная поверхность – в форме колокольчика. Средней толщины пластинки обладают желтоватым и рыже-коричневым цветом. Ножка утолщается в нижней части.

В сборе лесных даров руководствуйтесь золотым правилом: не кладите в корзину, если нет полной уверенности.

Если положили подозрительный образец, лучше избавьтесь от всех ранее собранных. Потому что нет никакой гарантии того, что не отделилась даже маленькая токсичная частичка.

При малейших подозрениях на отравление срочно промывайте желудок и немедленно обращайтесь к врачу. Промедление и надежда на «авось» приводят к фатальным последствиям.

Будьте всегда начеку! И удачного грибного сезона!

Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению

Все разновидности подосиновика считаются съедобными и успешно применяются в кулинарии. Эти грибы в народе называют вегетарианским мясом. Такое прозвище подосиновики получили за свою питательность и сытность. Они способны заменить мясо, причем уровень их усвояемости организмом намного выше.

Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению

Подосиновики содержат массу питательных веществ:

  • аминокислоты;
  • витамины А,В,С;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий.
Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению

Данные грибы входят в состав диетического питания. Они разрешены даже пациентам с сахарным диабетом.

Однако переедание грибами может привести к пищевому отравлению. С особой осторожностью грибные блюда стоит употреблять людям с заболеваниями печени, почек и органов ЖКТ. А маленьким детям, беременным и кормящим женщинам противопоказано есть любые грибы, даже безобидные обабки.

Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению

Подосиновики – группа лесных грибов, все разновидности которой можно употреблять в пищу. Главное – не перепутать съедобные грибочки с опасными двойниками.

Подосиновики содержат белки, клетчатку, углеводы, минеральные вещества, жиры. В них много калия, железа и фосфора, а также витаминов А, С, РР и группы В.

Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению

По содержанию витамина В Подосиновики нисколько не уступают зерновым культурам, а по содержанию витамина РР – печени и дрожжам.

В Подосиновиках много белков (больше, чем в мясе). Также в Подосиновиках много ценных аминокислот, незаменимых при восстановлении ослабленного организма, почему эти грибы рекомендуют употреблять людям, перенесшим инфекционные заболевания, операции, воспалительные заболевания.

Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению

Еловый

Еловый подосиновик, или боровик, растет в еловых и сосновых лесах. Любит обитать рядом со мхом, ягодами. Сезон его роста — с июня по сентябрь. Шляпка боровика красноватого цвета. Кожица со шляпки часто немного нависает с краев шляпки и загибается под спороносный слой. Размер гриба стандартный для подосиновиков: шляпка — от 5 до 15 см, ножка — до 15 см в высоту и до 5 см в ширину. Важно! Перед приготовлением из этих грибов пищи необходимо убедиться, что это именно подосиновики. Если нет четкой уверенности в отношении определенного гриба к этому виду, нужно его выбросить.

Разные виды грибов подосиновиков отличаются друг от друга в основном цветом шляпки и ножки, а также местом обитания. Самое главное — где бы они ни были найдены и какого бы цвета ни были, их можно есть и готовить.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 60 раз ужепомогла Грибы Съедобные грибы Подосиновик

Где растут подосиновики

Определить место образования и развитие грибниц на первый взгляд покажется делом непростым. Но все гораздо проще. Если сравнивать подосиновики, например, с теми же маслятами, то в отличие от последних красноголовики предпочитают для роста не какие-либо конкретные деревья, несмотря на свое название, а именно лиственные леса в целом. Лучшие деревья для роста и развития плода:

  • осина,
  • тополь,
  • береза.

Место, где растет подосиновик, – это нередко почва возле ив, дубов, буков.

Немаловажно для развития грибов и качество почвы. Лучше, если она будет с повышенным содержанием песка, торфа. Такой состав грунта обеспечит благотворное влияние и на образование самой грибницы. Плоды в дальнейшем созревают быстро. О том, как выглядит подосиновик каждого известного подвида, можно узнать из описаний.

Листат - информационный портал о садоводстве