Гриб подореховик: описание и правила сбора

Класс высших базидиальных грибов, к которым относятся широко известные шляпочные грибы и активные разрушители древесины, включает свыше 15 тыс. видов. И более сотни из них издавна используются в традиционной медицине Китая, Кореи, Японии и других стран Юго-Восточной Азии.

Лечебные свойства

Целебное воздействие плодовой мякоти обуславливаются составом. В плодах много мощных антиоксидантов, которые помогают организму противостоять различным недугам. Именно поэтому маклюра является дополнительным средством в ликвидации онкологического заболевания. В плодах также присутствуют полезные желчные кислоты, сапониновые соединения, флавоноиды, изофлавоны вещества, лимонная кислота, стерин.

Адамово яблоко в организме человека:

  • убивает вредных микробов;
  • препятствует развитию аллергии;
  • предотвращает склеротические изменения в сосудах;
  • улучшает деятельность сердечнососудистой системы;
  • стабилизирует сахар в кровотоке;
  • регенерирует клетки;
  • успокаивает нервы;
  • заживляет раны;
  • препятствует кровотечениям;
  • активно борется с вредными бактериями

Чем полезно адамово яблоко? При регулярном употреблении средств из плодов нормализуется обмен веществ, укрепляется иммунитет, активизируются восстановительные процессы. Фрукт восстанавливает эластичность сосудов, препятствует развитию варикоза, ревматоидных артритов, опухолей. Плоды помогают ликвидировать воспаление внутри организма, хорошо выводят токсины из организма.

Не ждать милостей от природы

Сегодня многие грибы для получения плодовых тел выращиваются на различных субстратах. И не только съедобные (шампиньон, вешенка, шиитаке и др.), но и исключительно лекарственные виды (трутовик лакированный, трутовик серно-желтый и др.). В отличие от собранных в природе, культивируемые грибы растут в контролируемых условиях, включая субстрат, влажность, температуру и режим аэрации, которые могут отличаться для разных видов. В России чаще всего культивируется шампиньон и в последнее время вешенка. В других же странах этот ассортимент намного шире.

Однако в области медицинской микологии все большее развитие получает биотехнологическое направление, когда вместо плодовых тел выращивают биомассу грибного мицелия. Для этого используют метод глубинного культивирования грибов на жидких питательных средах, специально подобранных для каждого вида и штамма. Большое количество грибной биомассы можно получить в стерильных условиях в особых аппаратах-ферментерах. Исследования доказали, что такой подход очень перспективен, поскольку в глубинном мицелии, так же как и в плодовых телах, накапливаются важнейшие биологически активные вещества. По содержанию этих веществ мицелий не уступает плодовым телам, а в отношении белков, полисахаридов, липидов и каротиноидов даже превосходит их (Бабицкая и др., 2006).

Независимо от того, где выращиваются грибы, на субстратах или в ферментерах, необходимо иметь чистые культуры штаммов-продуцентов биомассы. Исследования в этом направлении вплотную ведутся с 1980 г. В настоящее время используется две методики выделения грибов в культуру: из ткани плодового тела и из грибных спор. Как показывает наш опыт, первый способ предпочтительнее, так как вместе со спорами в культуру могут быть занесены микроскопические клещи, которые охотно поедают мицелий и могут представлять угрозу для всей коллекции.

Читайте также:  Многообразие и строение грибов (биология, 5 класс)

Выделение грибов в культуру непростое дело. Одни грибы очень плохо растут на питательных средах, в случае с другими – ​не удается избавиться от посторонней микрофлоры. Есть и специфическая опасность, связанная с существованием обширной группы микофильных грибов из других систематических групп, которые в норме обитают на плодовых телах базидиомицетов. Были отмечены случаи, когда именно эти грибы культивировались вместо целевых видов высших грибов. Поэтому все этапы их выделения, идентификации и поддержания в культуре должны проводить специалисты-микологи.

Для идентификации грибов в культуре используют морфологические, физиолого-биохимические и электронно-микроскопические методы. Характерной морфологической особенностью высших базидиомицетов является наличие так называемых пряжек – ​небольших, дугообразной формы клеток на нитях мицелия. Этот признак является постоянным для вида, а иногда и для рода. Но все-таки самым надежным способом установления «истинности» выделенного в культуру гриба является получение развитых плодовых тел.

Употребление в пищу

Подорешник относится к группе условно-съедобных грибов, следовательно, перед основным способом приготовления ему понадобится дополнительная термообработка. Молочай жарят, отваривают, засаливают и маринуют.

Гриб молочай обладает довольно специфичным запахом и вкусом, поэтому понравится не каждому. В природе встречается довольно редко. Перед тем как отправиться за лесным урожаем, нужно изучить внешние признаки молочая и ознакомиться с местами, где его можно отыскать.

Любите ли Вы собирать грибы?

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

А еще читайте: Какие грибы можно вырастить в саду

Когда и где растут

Подсливники традиционно ошибочно причисляются к южным грибам , которые растутв лиственных и смешанных лесных зонах. Чаще всего плодовые тела Entoloma clypeatum произрастают под рябинами, березой и дубом, на питательных почвах. Многие начинающие грибники, ориентируясь на название этого гриба, считают, что плодовые тела подсливника растут исключительно под сливой. Однако, такое утверждение не является верным.

В весенний период подсливники могут появляться вдоль дорог, а также на лугу и под приусадебными садовыми насаждениями. На садовых участках грибы часто растут под яблонями и грушами, под шиповником, боярышником или терновником. Широкое распространение гриб данного вида получил в Ленинградской области, а массовое плодоношение несколькими слоями отмечается в период с мая до июля. Подсливники часто растут большими и малыми группами.

Подосиновик – вред и противопоказания

  • Не стоит забывать, что любой съедобный гриб — тяжелая пища, поэтому не рекомендуется злоупотреблять грибными блюдами. Людям, страдающим почечной и печеночной недостаточностью, следует вовсе исключить подосиновики из рациона.
  • Несмотря на свои полезные свойства, грибы подосиновики имеют склонность больше других грибов накапливать из окружающей среды вредные вещества и тяжелые металлы, которые могут привести к отравлению. Поэтому нельзя собирать сильно переросшие грибы, а также любые грибы, растущие вдоль оживленных трасс и рядом с промышленными предприятиями.
  • Во избежание ботулизма, который вызывают почвенные бактерии, подосиновик следует срезать повыше, оставляя мицелий и часть ножки в почве, а вся домашняя консервация из любых грибов должна проходить тщательную термическую обработку.
  • Если подосиновик имеет горький вкус, значит, вы перепутали его с другим грибом – возможно, с желчным грибом.

Пoлезные свойства гриба

Плодовые тела подорешников содержат большое количество активных веществ, которые оказывают лечебное свойство на организм человека. Среди них стоит выделить волемолид, который также известен как грибной эргостерол. Также здесь стоит отметить стеролы, известные в грибной науке. Они также содержатся в морских губках и кораллах. Нельзя не упомянуть о наличии сахарного спирта, волемитола.

В народной медицине часто применяют сок молочая. Его нужно употреблять в онкологии наружно для того, чтобы вылечить опухоль. В свежих плодовых телах содержится этаноловый экстракт, который демонстрирует антираковую активность и подавляет развитие саркомы.

Ткани подмолочника имеют в своём составе кортизон, вот почему его часто используют в составе противоревматических и противовоспалительных средств.

Настойку подмолочника можно использовать при варикозном расширении вен, геморрое, ревматизме и подагре. При наличие данных заболеваний, её стоит принимать по чайной ложке два раза в день. С той же дозировкой она будет эффективна при отите, лихорадке, ангине, бронхите и насморке.

Чтобы вылечить насморк или грипп можно смазать ноздри такой настойкой. А при поносе или пищевом отравлении полезным будет скушать хлеб, смоченный в настойке.

Для лечения гастрита и язвы желудка принимайте по 1 чайной ложке сока подмолочника 3 раза в день.

Выращивание луговых шампиньонов в домашних условиях

Луговые шампиньоны можно культивировать в домашних условиях. Они любят прохладу и высокую влажность, поэтому хорошо будут себя чувствовать в ящиках или контейнерах, расположенных в подвале, погребе, сарае. Емкости должны быть глубиной не менее 20 см. Мицелий можно приобрести в специализированном магазине или же взять природную грибницу. Субстрат для посадки должен быть богат перегноем, поскольку печерицы быстро растут и требуют активного питания.

Выращивание луговых шампиньонов в домашних условиях
Выращивание луговых шампиньонов в домашних условиях

Шампиньоны можно выращивать в затененных местах, имеющих высокую влажность

Выращивание луговых шампиньонов в домашних условиях
Выращивание луговых шампиньонов в домашних условиях

Также можно выращивать грибы в открытом грунте, для этого важно подобрать хорошо затененное место (под деревом, в тени дома), защищенное от ветра и прямого попадания лучей солнца.

Выращивание луговых шампиньонов в домашних условиях
Выращивание луговых шампиньонов в домашних условиях

Применение в медицине

Благодаря большому скоплению полезных веществ, подмолочник нашёл применение в медицине. В частности, из него изготавливают средства, которые препятствуют развитию ревматизма и воспалений. Людям, страдающим онкологическими заболеваниями, народные целители рекомендуют свежими грибами натирать место опухоли.

Узнайте также, как выращивать белые грибы в горшках.

Чаще всего применяется настойка из подорешника. Она является эффективным средством в лечении недугов, связанных с расширением вен, варикозом, геморроем. Также полезно её пить при простудных заболеваниях, ангине, отите. Чтобы сделать средство, свежие грибы моют, режут на мелкие кусочки, складывают в литровую банку и заливают до краёв водкой. Ёмкость ставят в тёмное прохладное место на 15 дней. Затем средство процеживают и хранят в холодильнике. Принимают настойку дважды в день по 1 ч. л.

Применение в медицине

Сок подорешника используется для лечения язвы и острого гастрита. Приготовить его не сложно: нужно свежесобранные подорешники (очищенные и помытые) перекрутить в мясорубке и поставить на маленький огонь тушиться в собственном соку, который выделится при измельчении (если его мало, можно добавить немного воды). Через 20 минут выключить огонь, дать продукту остыть, а затем процедить, хорошо отжав грибы. Сок нужно принимать трижды в день по 1 ч. л.

Читайте также:  50 фото грибов «Мацутакэ», названия, описания, как отличить

Сходные виды гриба

Согласно описанию, существует несколько похожих видов грибов. Наиболее популярные:

  • млечник неедкий;
  • млечник серо-розовый и др. сходно окрашенные представители рода Млечник, которые имеют меньшие размеры, гладкую и нерастрескивающуюся кожицу шляпки и у них отсутствует столь резко изменяющий свою окраску млечный сок.

Остальные виды не относятся к разряду вкусных и съедобных, поэтому их описание нельзя найти среди безопасных представителей этого класса. Другие виды имеют горький привкус, гладкую поверхность, в них нет млечного сока, который имеет подмолочник съедобный.

Трутовик разноцветный

Другое название Траметес разноцветный, Дедалеопсис пестрый, Каваратаке – Trametes versicolor. Этот гриб состоит только из шляпок, которые образуют своеобразные скопления, похожие на выложенную черепицу. Могут расти такжепростыми рядами. Шляпки достигают наибольшего диаметра 10 см. Форма данных грибов разнообразная — полукругом, кругом или розеткой. Их кожистая поверхность окрашена поэтапно — сверху они имеют белый, серый или бурый цвет, который переходит в средней части в синий или черный, а по краям изменяется на беловатый. Эти грибы имеют плотную консистенцию, тонкие и жесткие. Внутренняя поверхность мелко пористая, белого или желтоватого цвета.

Лечебные свойства и использование:

Трутовик разноцветный

–   эти лекарственные грибы отлично справляются с такими вырусными инфекциями, как вирус простого герпеса, вирус Эпштейн-Бара, микроорганизмы Candida albicans; –    его применяют в комплексном лечении раковых заболеваний вместе с лучевой и химиотерапией, перед и после оперативных вмешательств по данному поводу. Было доказано, что при применении данного гриба как лекарства атипические клетки становятся чувствительными к лучевой терапии и лечению химиопрепаратами; –         в народной медицине его часто используют при воспалительных процессах, так как он обладает хорошим антибактериальным эффектом; –   способен стабилизировать и стимулировать иммунную систему; –         применение этих лекарственных грибов благоприятно влияет на работу желчного пузыря и печени, уменьшает застой секрета в желчном пузыре и предотвращает появление в нем камней; –   хорошо помогает при лечении гепатитов, а также этот биологический вид используют при лечении алкоголизма.

Листат - информационный портал о садоводстве