Гриб моховики — съедобный

Моховик – трубчатый гриб с незначительно бархатистой, сухой или слегка клейкой шляпкой и гладкой, иногда слегка морщинистой ножкой из семейства Болетовых. Желтоватая, беловатая или красноватая мякоть гриба с нисходящим широкотрубочным зеленовато-желтоватым гименофором, на разрезе быстро синеет и становится достаточно неприятной внешне, но на вкусовые качества эта особенность моховика никак не влияет. 

Как выглядит моховик?

Шляпка. Плодовое тело маховика складывается из ножки и шляпки. Форма шляпки у молодняка округлая или овальная, борта ровные. Зрея, становится выпирающей, подушковатой. Плоскость головки бывает войлочной, шелковистой, бархатистой, мокрой и клейкой, преимущественно после дождя или окутаны чешуйками, что возникают в результате потрескивания в сухую погоду.

Цвета шляпки разнообразнейшие: это светло и темно-желтый с оранжевым отливом, бурый, красноватый, каштановый. Шкурка от мякоти очень сложно отслаивается.

Ножка. Ножки у моховиков в форме цилиндра, часто изогнутые, посередине или внизу утолщенные, иногда, напротив, потоньше внизу. Поверхность скользкая, сетчатая, с серебристым оттенком. Обычно, цвет ножки значительно светлее, чем у головки.

Мякоть.Как правило, мякоть желтоватого окраса, тугая с ватообразной серединой.

Интересно! Известно ли вам, что телом гриба есть мицелий, который находится в земле. Он распространяется на большие территории. А сам гриб — это плод, который служит для репродуцирования.

Съедобный гри зеленый моховик

Гриб семейства болетовых (трубчатых). Средней величины. Шляпка до 10 см в диаметре, вначале выпуклая, затем почти плоская, поверхность ее сухая, на ощупь бархатистая, большей частью зеленовато-бурого, оливкового цвета, у старого гриба нередко истрескавшаяся, отсюда название гриба — решетник, в трещинах. Мякоть зеленого моховика желтоватая или беловатая, в шляпке почти белая, на изломе слегка синеющая. Губка серно-желтая, у старого гриба крупно-дырчатая. Споровый порошок буроватый.

Ножка ровная, желтоватая, внизу красноватая, гладкая.

Встречается летом и осенью в светлых лесах и по кустарникам, вблизи дорог и по опушкам.

Время сбора — с начала июня до конца сентября.

В пищу употребляют преимущественно в жареном виде, но иногда также и в сушеном.

Моховик: описание гриба. Как отличить настоящий моховик от ложного

В лесах смешанного и хвойного типа встречается уникальный гриб, растущий вблизи мха. Отсюда он и получил свое название — моховик. Он растет в период с июня по октябрь. Этот вид является съедобным, однако даже опытные грибники часто путают его с ложным моховиком.

Общие сведения

Моховик — гриб семейства болетовых. Он является родственником всем известного подберезовика. Наиболее яркими вкусовыми качествами отличаются зеленые, польские, красные и пестрые подвиды.

Каждая разновидность обладает своими особенностями, но есть и общие признаки, к которым относятся:

  • сухая и слегка бархатистая шляпка;
  • по мере роста на кожице могут возникать трещинки;
  • диаметр может достигать 9 сантиметров.

Мякоть гриба — красноватая, желтоватая или белая. Внизу шляпки имеется гименофор, который собой представляет слой, состоящий из спорообразующих клеток. У моховика он является трубчатым.

Характерной особенностью считается то, что при нажатии на гименофор остается синеватый оттенок на участке контакта.

Грибная ножка гладкая или покрыта морщинами, что опять-таки зависит от разновидности. Ее размеры могут достигать 8 сантиметров.

Зеленый моховик

Такие моховики считаются самыми распространенными. Они отличатся коричневато-золотистой поверхностью шляпки, диаметр которой нередко достигает десяти-двенадцати сантиметров. Ножка отличается цилиндрической формой и зеленой расцветкой. Высота — до 9 см, толщина — до 4 см. Мякоть белая и достаточно плотная, синеет на разрезе.

Читайте также:  Выращивание вешенки обыкновенной на готовом блоке

Встречается эта разновидность в лесах, около автострад и на просторных полянах. Зеленые грибы варят, замораживают, маринуют и обжаривают.

При этом их не принято сушить, потому что мякоть начинает чернеть при продолжительном хранении.

Желто-бурый моховик

Специалисты считают, что эта разновидность относится к семейству маслят, однако внешние признаки не являются тому свидетельством.

Шляпка таких грибов отличается подвернутым краем и бурой желтоватой расцветкой. Ее диаметр достигает пятнадцати сантиметров. Поверхность со временем трескается и изменяет свой цвет: например, молодые грибочки имеют серо-желтую шляпку, немного позднее она становится красной, а в зрелом возрасте получает светло-охряный цвет. Мякоть светло-желтая и достаточно твердая.

Зачастую он встречается в смешанных или хвойных лесах. Его можно употреблять в маринованном, соленом или обжаренном виде, а также сушить.

Красный моховик

Этот сорт знают многие, так как он отличается характерной расцветкой. Такие грибы можно найти в лесах лиственного типа среди травы и мха.

Грибная шляпка отличается подушковидной формой и может вырастать до 8 сантиметров в диаметре. Гименофор имеет желтый цвет, а поверхность шляпки — красная. Мякоть обладает желтоватым оттенком и плотной структурой.

У этого гриба очень приятный аромат, однако в блюда добавлять его лучше сразу, потому что он совершенно не пригоден для хранения и высушивания.

Коричневый (польский)

Диаметр его шапки достигает двадцати сантиметров. Она имеет коричневую расцветку. Форма ножки — цилиндрическая, ее размер — до пятнадцати сантиметров. Мякоть польского моховичка отличается грибным или даже фруктовым ароматом.

Польский сорт считается очень популярным. Он используется и в соленом, и в сушеном, и в замороженном, и в свежем виде.

Как отличить

Достаточно часто в регионах, где произрастают грибы моховики, встречается условно-съедобный сорт, который называется паразитным моховиком. Она зачастую растет на месте бородавчатого ложного дождевика или на остатках этого гриба.

Если вы случайно взяли ложный гриб, то не нужно сразу же впадать в панику, так как он не причинит никакого вреда здоровью, а просто обладает не очень приятным вкусом. Двойники гораздо меньше своих съедобных собратьев. Также они не синеют при разрезе и ничем не пахнут.

К ложным моховикам относятся следующие:

  1. Каштановый. Характеризуется выпуклой формой и бурой красноватой расцветкой. Шапочка может достигать 8 сантиметров в диаметре. Ее цвет не изменяется после разреза. Именно этот сорт зачастую путают с польским моховиком. Но его также часто путают и с сатанинским грибом, который может представлять серьезную опасность для здоровья.
  2. Желчный моховик напоминает белый гриб, потому что обладает крепкой и массивной ножкой. Шляпка гриба отличается губчатой структурой, в ней имеется розовое вещество, которое вызывает жжение на кончике языка. Кроме того, желчный гриб не интересен насекомым.
  3. Перечный гриб обладает 7-сантиметровой коричневатой шляпкой выпуклой формы. Мякоть ее — желтая и весьма рыхлая, однако при срезе начинает краснеть.

Моховик жёлто-бурый (песчаный). Маслёнок пёстрый (Suillus variegatus)

Произрастает на песчаной почве в сосновых лесах в июле-октябре, одиночно и группами. Шляпка до 10 см в диаметре, мясистая, выпуклая, тёмно-жёлтая или охристо-бурая, с буроватыми чешуйками. Мякоть желтоватая, на разрезе слегка синеет.

Трубчатый слой табачного цвета, трубочки коричневые, с очень мелкими порами. Споровый порошок охряно-оливковый. Ножка до 8 см длины, толщины, ровная, цилиндрическая, плотная, серовато-жёлтая, иногда с красноватым оттенком. Моховик жёлто-бурый съедобен, относится к третьей категории.

Употребляется варёным и маринованным.

Моховик желто-бурый (масленок желто-бурый): описание, польза и вред гриба

Моховик желто-бурый (масленок желто-бурый) – представитель семейства Болетовые. У этого гриба много названий: масленок пестрый, масленок желто-бурый, моховик песчаный, моховик болотный, пестрец и болотовик. Это съедобный вид грибов.

Латинское название гриба — Suillus variegatus.

Описание моховика желто-бурого

Форма шляпки сначала полукруглая с завернутыми книзу краями, но позже она становится подушковидной. Ее диаметр может составлять на разных этапах роста от 5 до 14 сантиметров. Поверхность шляпки сначала опушенная, но позже она трескается, и на ней появляются мелкие чешуйки, которые к старости пропадают.

Читайте также:  Весна в лесу: какие грибы появляются раньше всех

Окраска шляпки в молодом возрасте серо-оранжевая или серо-желтая, затем она становится красно-бурой, а еще позже – светло-охряной. Порой поверхность немного слизистая. Кожица с трудом отделяется от мякоти.

Под шляпкой имеются трубочки высотой 8-12 миллиметров. Сначала они приросшие к ножке, а потом становятся немного вырезанными.

Окраска трубочек желтая или светло-оранжевая, в старости она становится темно-оливковой, при повреждении трубочки немного синеют. Поры изначально мелкие, позже они увеличиваются в размере.

Расцветка пор меняется от серо-желтой до буро-оливковой. Окрас спорового порошка оливково-бурый. Споры гладкие, эллипсоидно-веретеновидной формы.

Грибная ножка цилиндрической или булавовидной формы. Внутри она заполненная. Ее высота составляет 3-9 сантиметров, а обхват доходит до 3,5 сантиметра. Поверхность ножки гладкая, лимонно-желтого цвета, а ее нижняя часть может быть красноватой или буро-оранжевой.

Мякоть жесткая. Окрас мякоти в шляпке светло-желтый или лимонно-желтый, а в нижней части ножки буроватый, при повреждении она немного синеет. Мякоти присущ характерный сосновый запах, а выраженного вкуса она не имеет.

Места произрастания моховиков желто-бурых

Моховики желто-бурые поселяются на песчаной почве смешанных и хвойных лесов. Плодоносят они с июня по ноябрь. Часто встречаются в очень больших количествах, но также могут попадаться одиночные экземпляры.

Данный вид моховиков известен в Европе. В нашей стране моховики желто-бурые произрастают в европейской части, на Кавказе и в Сибири.

Оценка съедобности моховиков желто-бурых

Это съедобные грибы, по вкусовым качествам они соответствуют 3-ей категории. Моховики желто-бурые не считаются слишком вкусными, но в маринованном виде они неплохие.

Полезные свойства желто-бурых моховиков

Моховики желто-бурые, как прочие грибы характеризуются низкой калорийностью, поэтому их могут употреблять люди, сидящие на диетах для снижения веса. Аминокислот в них содержится такое количество, что они уверенно конкурируют с мясом, поэтому их очень ценят вегетарианцы.

В желто-бурых моховиках большое количество витаминов, при этом витамина D не меньше, чем в сливочном масле. Помимо этого, они содержат витамин А, поэтому на ряду с морковью оказывают благотворное влияние на зрение, волосы и кожу.

Также в мякоти моховиков содержатся ферменты и эфирные масла, улучшающие пищеварение. В желто-бурых моховиках имеются витамины группы В и РР. Кроме того, в состав этих грибов входит редкое минеральное вещество молибден, оказывающее пользу для здоровья.

Моховики желто-бурые представляют собой природный антибиотик, который может оказаться очень полезным в лечении разнообразных воспалительных процессов.

Вредные свойства желто-бурых моховиков

Вредными эти грибы являются для тех, кто имеет хронические заболевания желудка и печени, так как они содержат хитин и являются тяжелой пищей. Детям грибы следует давать с осторожностью, а до трехлетнего возраста их употребление запрещено.

Если собирать моховики желто-бурые рядом с дорогами или предприятиями, то можно заработать пищевое отравление, так как они, словно губка, впитывают из окружающей среды вредные вещества.

Родственные виды

Моховик бархатный тоже съедобен. Шляпка у него сначала шаровидная, а потом становится подушковидной и плоской.

Шляпка покрыта бархатистой кожицей, но в зрелом возрасте она становится голой, иногда покрывается морщинками. Окраска шляпки может быть красно-коричневой или темно-коричневой.

Ножка гладкая, желтого или желто-красного цвета. Мякоть желтоватой расцветки, при повреждении синеет, вкус и аромат у нее отличные.

Бархатные моховики поселяются в лиственных лесах, в основном под буками и дубами, а в хвойных лесах их можно найти под соснами и елями. Плодоносят моховики бархатные с лета по осень. Селятся, как правило, группами.

Моховик древесный — несъедобный родственник моховика желто-бурого. Шляпка у него округло-выпуклая, покрытая гладкой кожицей красно-коричневого окраса. Ножка цилиндрическая, нередко изогнутая, внутри сплошная, одного окраса со шляпкой. Мякоть плотная, без отчетливого запаха.

Моховик желто-бурый (масленок желто-бурый): описание, польза и вред гриба

Древесные моховики поселяются на пнях, на опилках и рядом с основаниями стволов. Плодоносят они с июля по сентябрь. В России этот вид моховиков не встречается, а распространен в Европе и Северной Америке.

Полезные и вредные свойства

По своим питательным свойствам и вкусовым качествам Моховики относятся к третьей, не самой ценной категории. Калорийность их низкая и составляет 19 ккал на 100 г, что делает их диетическим продуктом, а по содержанию аминокислот они не уступают мясу. Кроме того, в их составе много витаминов и микроэлементов, за что ценятся в вегетарианской кухне, а также содержатся ферменты, помогающие лучше усвоить пищу.

Вред организму способны нанести старые, начинающие разлагаться грибы. Они накапливают токсичные продукты распада, способные вызвать расстройства пищеварительной и нервной системы. Кроме того, как и любые другие, их надо с осторожностью употреблять в большом количестве людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, выраженным аллергикам. Также не стоит предлагать грибные блюда детям до 3 лет.

Моховик трещиноватый фото

Произрастает в смешанных лиственных лесах. Шляпка диаметром от 3 до 10 см, полушаровидная, затем выпуклая, сухая, войлочная, желто-оливковая, серая, коричневатая, красно-коричневая. Кожица шляпки растрескивается на кусочки, между которыми видна мякоть. Гименофор желтый, яркий, поры довольно широкие, при надавливании синеют. Споровый порошок буроватый.

Ножка высотой до 8 см, толщиной 1-2 см. Часто изогнутая, суженная к основанию, желтовато-буроватая, у основания красная. Мякоть белая и красноватая, слабо синеющая на изломе. Вкусный съедобный гриб.

Моховик трещиноватый фото

Зеленый моховик

Самый узнаваемый вид грибов. Отличается такой моховик насыщено-коричневой шляпкой, которая в диаметре может превышать 10 см. Ножка у этого вида также цилиндрическая, зеленого оттенка. Ближе к основанию она расширяется. В высоту гриб вырастает до 9 см. Толщина ножки не превышает 3 см.

Зеленый вид моховика не подходит для высушивания, так как при длительном хранении заготовки способны темнеть.

Мякоть зеленого моховика отличается плотностью и упругостью, что очень нравиться грибникам. При срезе она меняет свой оттенок на синий. Произрастает зеленый моховик возле дорог, на полях. Также можно его увидеть в лесах. Появляются грибы со второй части мая до конца октября.

Кому вредны моховики

Частое употребление грибов в больших количествах крайне нежелательно для людей с нарушениями работы органов пищеварения. Тяжелые для переваривания моховики могут усугубить болезнь. Отказаться от продукта важно людям с аллергией на грибы или с хроническими болезнями печени. В любом виде их нельзя давать детям до 3 лет. И абсолютно всем запрещено есть грибы, собранные на загрязненных территориях, вдоль трасс или вблизи промышленных объектов. Такой продукт накапливает в мякоти огромное количество канцерогенов и из вполне полезного превращается в яд.

Как уже говорилось, моховики не бывают ядовитыми. Но только если в корзину попал настоящий моховик, а не похожий на него пантерный мухомор – один из наиболее ядовитых лесных жителей. Чтобы не ошибиться, надо запомнить, что моховики – это трубчатые грибы, а мухоморы – пластинчатые.

Съедобность моховика

Среди моховиков есть как съедобные, так и несъедобные. Съедобные виды используют в пищу без предварительного отваривания для первых блюд, засолки, маринования и сушки. В кулинарии применяется весь гриб: и шляпка, и ножка. Кожицу со шляпки удаляют, а ножку зачищают. Для улучшения усвоения грибов их тщательно измельчают. Высушенные моховики приобретают красивый золотистый оттенок и приятный запах.

Моховики богаты легкоусвояемыми белками, сахарами, ферментами и эфирными маслами, они содержат также витамины А, В, В2, С, D и PP.

Кроме того, в моховиках содержатся специфические вещества, которые на воздухе быстро темнеют, и портят внешний вид гриба. Поэтому перед приготовлением обрабатывать грибы нужно быстро, чтобы они в очищенном виде не находились долго на воздухе, сразу помещают их в воду. При отваривании на литр воды добавляют чайную ложку соли и половину чайной ложки лимонной кислоты.

Листат - информационный портал о садоводстве