ГРИБ МАЙТАКЕ Инструкция по применению

Гри́фола курча́вая (лат. Grifola frondosa ), гриб-баран, мейтаке, маитаке, танцующий гриб [источник не указан 1190 дней ] — съедобный гриб, вид рода Грифола (Grifola ) семейства Фомитопсисовые (Fomitopsidaceae ).

Что это такое?

Ученые называют этого дивного лесного жителя грифолой курчавой. Люди же придумали ему более простое название – баран. Грибы эти действительно немного напоминают кудрявое домашнее животное. Они растут на стволах и пнях широколиственных деревьев типа дуба или клена. В южных районах это каштан и бук. Издали создается впечатление, будто маленький барашек прилег у подножья дерева немного отдохнуть. У этого необычного организма много имен. Его иногда называют полипилом дубравным, маитаке или просто танцующим грибом. Любое из них полностью совпадает с его внешним описанием. По сути, это трутовик или паразит, который медленно перерабатывает древесину и использует ее для своего питания. Баран — грибы очень редкие. Чаще всего их можно встретить в Австралии, Северной Америке и некоторых странах Евразии. В России этот редкий вид встречается лишь в Поволжье и даже занесен в Красную книгу нашей страны. Участки, где обнаружены его популяции, охраняются государством. Ведется также поиск новых месторождений.

Фармакологические свойства

Гриб Майтаке обладает гипогликемическим действием и может быть полезен при лечении диабета. Активные вещества из тела гриба способствуют мягкому понижению уровня сахара в крови и моче. Гриб обладает способностью нормализовать гормональный фон и используется для лечения различных эндокринных заболеваний. При синдроме хронической усталости положительная динамика от приема проявляется уже спустя 4-6 недель. Благодаря противовирусному эффекту Майтаке широко применяется в терапии вирусных гепатитов В и С, а также герпеса.

Преимущества

  • снижение общего уровня сахара в крови;
  • адаптогенные свойства, ослабление стресса;
  • противовирусная активность, укрепление иммунитета;
  • стимуляция похудения и разрушения жировых клеток;
  • эффективная борьба против инфекции герпеса.

Подберезовик

Это неяркие, коричневых оттенков грибы, которые можно встретить в лиственных лесах, чаще всего в березняках. Существует множество разновидностей данного гриба, и все они считаются съедобными, но немного отличаются друг от друга по вкусовым качествам.

У него белая мякоть, молодые грибочки внутри нежные и плотные, но потом их мякоть становится рыхлой. Подберезовик содержит много легкоусвояемых углеводов и белков, витамины, клетчатку, полный набор аминокислот, необходимых человеку.

Читайте также:  Как правильно сушить грибы в домашних условиях: простые советы

По своим пищевым качествам он напоминает мясо. В составе гриба есть витамины С, В1, В2, РР, Е, много калия, марганца и кальция. Пищевые волокна, попадая желудок, очищают его, собирают все вредные частицы.

Цены на гриб зависят от места сбора, от погодных условий (в засушливое время их мало), от размеров, могут варьироваться от 200 рублей до 700 за 1 кг. 9. Белый гриб

Другое распространенное название – боровик. У него выпуклая шляпка диаметром от 7 до 30 см, ее цвет – от красно-коричневого до почти белого. Мякоть сочно-мясистая, крепкая, у молодых грибов – белая, не меняет цвет после срезания. Ножка массивная, толстая (до 7 см), высотой от 8 до 25 см. Растет в лиственных и хвойных лесах, чаще всего рядом с соснами, елями, березой и дубом, где возраст деревьев – более 50 лет.

Белый гриб – один из самых лучших по вкусовым качествам, поэтому его называют благородным, царем. Нельзя сказать, что он наиболее питательный или полезный, т.к. по своему составу он не особенно отличается от других. Но он очень вкусный, стимулирует пищеварение, в нем есть вещества, обладающие противоопухолевыми свойствами.

Белые грибы маринуют, сушат, замораживают. В зависимости от способа заготовки цены могут быть разными, от 600 до 3 тыс. рублей кг.

Целебный гриб Maitake

Древесный гриб Мейтаке относится к семейству альбатрелловых и имеет много названий в различных культурах, например, в латинском варианте — это Grifola frondosa (грифола курчавая), в английском — Maitake, а китайцы называют его Keisho или zhu-ling. Наиболее известны целебные свойства Maitake в Японии, где его также именуют «танцующим» — это название основано и на схожести природного чуда с танцующей нимфой, и на древних ритуалах и поверьях.

О целебных качествах Maitake знали еще японские императоры — они тщательно хранили секрет благотворного влияния продукта. Также его часто потребляли гейши, в обязанности которых входило пробовать всю пищу, которая подается господину. Чтобы сохранить стройность, девушки перед дегустацией съедали немного порошка из гриба, что обеспечивало им отличное самочувствие и хрупкую, легкую фигурку.

Современная медицина с недавнего времени также внедряет все больше народных рецептур в классические методики. Фунготерапия развивается, наряду с традиционными препаратами, для лечения используются многие древние секреты, в основе которых присутствуют целебные японские грибы — шиитаке, рейши и другие.

Читайте также:  Грибы. Общая характеристика. Классификация грибов

Раковый корпус

– Да, многие именитые врачи-фунготерапевты говорят о том, что берёзовая чага творит чудеса: лечит атеросклероз, бронхит, разные виды гепатита, грипп и диабет. Так ли это на самом деле?

– Учёные многих стран мира обратили на чагу своё внимание. Лабораторные исследования подтвердили, что берёзовый гриб обладает целебным комплексом положительных качеств и противовирусной эффективностью. А всё потому, что он имеет богатый биохимический состав, в котором присутствуют окислы кремния, железа, алюминия, цинка, меди, марганца, калия и натрия. В чаге обнаружены также различные кислоты: щавелевая, уксусная, муравьиная, масляная, параоксибензойная, тритерпеновая, свободные фенолы, полисахариды и стерины. То есть все эти перечисленные вещества и соединения положительно влияют на человеческий организм, повышают его иммунитет, что позволяет перебороть даже трудноизлечимую болезнь. Статья по теме Лечебные грибы. От чего помогут мухомор, чага, трутовик и дождевик?

– На какие интересные свойства гриба направлены последние исследования учёных?

– Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора РФ (г. Новосибирск) получены экспериментальные данные в области противовирусных свойств чаги.

Раковый корпус

Интересен пласт изысканий, который проводится по изучению различных соединений чаги. Результаты исследований показали противовирусную активность меланина, выделенного из чаги против ВИЧ‑1, ВПГ‑2 (вируса простого герпеса) и ряда других.

– Вот, кстати, и некоторые врачи высказывают мнение, что онкологические заболевания вызывают вирусы. Александр Солженицын подтверждает эту мысль, рассказывая в «Раковом корпусе» про крестьян одной местности, пьющих берёзовую чагу вместо чая. И не болели они раком при этом. А вы как посоветуете использовать чагу?

– Народные рецепты предлагают делать из берёзовой чаги настойки, мази, порошки, косметические средства по уходу за кожей лица и тела. В средней полосе России отвар чаги использовали для купаний. Но вот научные и народные представления о лечении чагой разные. Официальная медицина предполагает применять для лечения препараты, например тот же настой чаги, в виде запатентованного средства, прошедшего клинические испытания. Такими являются Чаговит, Бефунгин, Чагалюкс и многие другие. Они могут применяться в лечении онкологических и некоторых хронических заболеваний, скажем, сахарного диабета. Что делать, если обнаружили на вишне трутовик? Подробнее

Сходные виды

Грифолу курчавую часто путают с грибами:

Сходные виды
Сходные виды
  • Трутовик зонтичный (лат. Polyporus umbellatus) — съедобный гриб из рода Polyporus семейства Polyporaceae. Имеет более светлую, чем у гриба-барана, окраску.
  • Спарассис курчавый (лат. Sparassis crispa) — вид съедобных грибов из рода Спарассис семейства Спарассовые. В отличие от гриба-барана он растет у основания хвойных деревьев, чаще всего у сосны обыкновенной.
  • Мерипилус гигантский (лат. Meripilus giganteus) — гриб рода Meripilus семейства Мерипиловые. Его шляпки намного толще, чем у гриба-барана и растёт мерипулус возле буков.
Сходные виды
Сходные виды

Сходные виды
Сходные виды

Сходные виды
Сходные виды

Потенциальный вред

Невозможно точно сказать о наличии или отсутствии вреда и побочных эффектов при употреблении майтаке, так как клинических исследований активности гриба на людях практически не проводилось.

Читайте также:  Гриб моховики - съедобный

Предположительно, гриб может обладать такими нежелательными свойствами:

  1. Снижение «вязкости» крови. В связи с данным свойством гриб противопоказан при приёме препаратов, влияющих на коагуляционные и агрегационные свойства крови.
  2. Диспепсические расстройства. Чрезмерное употребление любых грибов может привести к появлению таких проблем со стороны желудочно-кишечного тракта, как диарея или запоры, вздутие живота, тошнота, спастические боли в правой и левой подвздошных областях.
  3. Аллергические реакции. Встречаются крайне редко, описывается возможность развития диспепсических расстройств и появление кожных высыпаний.

При приёме препаратов для снижения артериального давления и сахара в крови следует обязательно проконсультироваться с врачом перед началом употребления гриба.

Также следует с особой осторожностью подходить к включению майтаке в рацион беременных женщин. Влияние гриба на плод не изучено.

Употребление майтаке имеет противопоказания и сопряжено с рядом побочных эффектов. Дополнительный минус – практически полное отсутствие клинических исследований на людях.

Гриб грифола курчавая: лекарственные свойства

Гриб-баран содержит в своем составе огромное число полезных для организма витаминов, минеральных веществ, микроэлементов и ценных аминокислот. Народная медицина издавна оценила его бактерицидные свойства, которые успешно использовала в лечении мигреней, переутомления, хронической усталости, кожных болезней и даже туберкулеза.

Гриб грифола курчавая: лекарственные свойства

Грифола курчавая использовалась для приготовления мазей, настоек, вытяжек и отваров, являющихся эффективным антипаразитическим средством, способствующим укреплению сердечно-сосудистой системы, выведению из организма шлаков и повышению иммунитета в целом. Мази на основе древесного гриба благотворно влияют на кожу, очищают поры, улучшают кровообращение, придают ей гладкость и упругость.

Сходные виды

Грифолу курчавую часто путают с грибами:

Сходные виды
  • Трутовик зонтичный (лат. Polyporus umbellatus) — съедобный гриб из рода Polyporus семейства Polyporaceae. Имеет более светлую, чем у гриба-барана, окраску.
  • Спарассис курчавый (лат. Sparassis crispa) — вид съедобных грибов из рода Спарассис семейства Спарассовые. В отличие от гриба-барана он растет у основания хвойных деревьев, чаще всего у сосны обыкновенной.
  • Мерипилус гигантский (лат. Meripilus giganteus) — гриб рода Meripilus семейства Мерипиловые. Его шляпки намного толще, чем у гриба-барана и растёт мерипулус возле буков.
Листат - информационный портал о садоводстве