Гриб коричневый пластинчатый на толстой коричневой ножке

Энциклопедия «Гриб-Инфо» Справочник грибника Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Сходства

Даже профессиональные грибники испытывают некоторые сложности при идентификации шампиньона с бледной поганкой. Сомневаться приходится из-за большого количества схожих признаков. К эти признакам относится:

  • Одинаковая высота ножки, размер которой варьируется в диапазоне от 9 до 18 сантиметров. Также и размеры шляпки бледной поганки и шампиньона находятся в одном диапазоне;
  • Цвет кожицы белый как у шампиньона, так и у бледной поганки;
  • Наличие пластинчатой структуры у обоих видов;
  • Мякоть у бледной поганки имеет такую же текстуру, как мякоть шампиньона: она плотная и белого цвета;
  • Схоже и общее строение ножки: у обоих видов имеется кольцеобразное утолщение к основанию, которое пропадает у старых грибов;
  • Нижняя часть шляпки шампиньона и бледной поганки скрыта под широким кольцом.

Этих признаков достаточно, чтобы спутать съедобный шампиньон с крайне опасной бледной поганкой.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях: инструкция

Субстрат для выращивания шампиньонов

  • 20-25 % свежей, хорошо высушенной, без признаков плесени соломы (лучше пшеничной либо полученной от озимой ржи)
  • 75-80% конского (в идеале) или коровьего навоза.

Компост для выращивания шампиньонов: этапы приготовления.

  1. На 1 кв. м. участка, который отведен под грибную плантацию, требуется 30 кг предварительно смоченной соломы и 15 кг навоза.
  2. Укладывается каждый компонент в несколько слоев (3-4 слоя) и формируется субстрат. Солома увлажняется и удобряется навозной «прослойкой».
  3. Через неделю в субстрат добавляется 6-7 кг гипса (или алебастра), и все слои хорошенько перемешиваются.
  4. Повторное перемешивание необходимо сделать через 4 дня и при необходимости повторно увлажнить смесь. Затем добавляется 2 кг суперфосфата и 5 кг измельченного мела. С интервалом времени в 4 дня происходит еще два перемешивания компонентов.
  5. Через 3-4 недели с момента формирования компост для выращивания шампиньонов считается готовым.

Технология выращивания шампиньонов

Как собирать урожай шампиньонов?

Красивые, но несъедобные «пластинки»

Красивые с виду грибочки не всегда соответствуют ожиданиям, и порой способны неприятно удивить своим вкусом. Есть такие «подделки» и среди пластинчатых несъедобных грибов:

  1. Груздь оливково-черный. Крупная шляпка молодого гриба имеет форму конуса и окрашена в коричнево-зеленый цвет, затем она распрямляется и становится темной. Густые желтоватые пластинки тоже с возрастом темнеют. Приземистая толстая ножка бурая, в ямках. Мякоть горькая.

  2. Млечник нейтральный (он же дубовый или поддубник). Растет, соответственно, под дубами, шляпка вогнутая, красно-коричневая, с более темным центром и светлыми кольцами. Ножка такого же цвета. Мякоть издает маслянистый аромат и горькая.

  3. Пилолистник волчий. Внешне очень напоминает вешенку, желто-коричневые шляпки в виде наростов часто встречаются на деревьях. Отличить от съедобной вешенки пилолистник можно по пластинкам: они широкие, и имеют зубчатый край. Сама же шляпка покрыта войлочной кожицей с мелкими бородавками. Мякоть очень жесткая и горчит.

  4. Скрипица. Гриб похож на перечный груздь: шляпка с воронкой посредине покрыта бархатной кремовой кожицей, края подвернуты. Короткая ножка белая, а пластинки – редкие, тогда как у груздя ножка более длинная, а пластинки под шляпой – густые. Мякоть тонкая и едкая.

Красивые, но несъедобные «пластинки»

Несъедобность гриба зачастую выдает его запах, поэтому не будет лишним хорошо «обнюхать» найденное сокровище.

Красивые, но несъедобные «пластинки»

Что такое королевские шампиньоны? И чем они отличаются от рабочих шампиньонов и крестьянских?

Наставник (84191)

Регистрируйтесь, делитесь ссылками в соцсетях, получайте на WMZ кошелек 20 % с каждого денежного зачисления пользователей, пришедших на проект по Вашей ссылке. Подробнее После регистрации Вы также сможете получать до 100 руб за каждую тысячу уникальных поисковых переходов на Ваш вопрос или ответ Подробнее

Верховный Наставник (102017)

рабоче-крестьянских я не встречала,а так у шампиньонов много разновидностей.(хорошо различие видно по спорам-точно не запутаешься эти коричневые изначально лесного происхождения .изза особенностей роста они лучше сохраняют и накапливают они дольше белых культивируемых собратьев и это тоже обуславливает более высокую на них цену

Наставник (43805)

Обычные продаются в Диски, А королевские в Магните!

Хранитель Истины (362480)

эт у «магнита» фишка такая. крупные шампиньоны ,креветки называть королевскими…

Верховный Наставник (147236)

Мож королева выращивала?)

Верховный Наставник (230004)

Верховный Наставник (186620)

Да они на складе завалялись, потемнели, ну как их иначе продать? Только если придумать, что это новый сорт. Королевский!

Наставник (81302)

Размером.

Верховный Наставник (147876)

У королевских шляпка коричневая и мне они по вкусу и запаху напоминают белые грибы (баровик), от обычных шампиньонов я вообще никакого грибного аромата не чувствую

Верховный Наставник (152163)

Рабоче-крестьянские — это шампиньоны, которые при их сборе, просто срезаются и кидаются небрежно в ящики, а к королевским подход нужен особый, с реверансами, поклонами, как на королевском балу, естественно и униформа у собирателей должна быть не просто спецовка, с рюшечками, шнурочками, помпонами, а прежде, чем королевский шампиньон сыграет в ящик, срезавший и держащий его в своей руке, должен станцевать белый танец под оркестровую музыку с диригентом мирового масштаба!…

Наставник (48572)

Мутанты гребаные

Мудрец (12764)

Что такое кацап и москаль? Чем они отличаются?

Кто такие гремлины и чем они отличаются от гоблинов?) Ну что шампиньоны ? невесёлые такие ? Йолку то хоть уже пропили ? ( :)) ) Чем вы обычно фаршируете шампиньоны?

Интересные факты

  • Шампиньоны — первый гриб, который человек стал выращивать искусственно. Это началось около тысячи лет назад на территории Италии.
  • По остальной Европе шампиньоны распространились как культивируемый гриб значительно позже, в XVIII веке. Цена их была очень высока, а среди земледельцев выделилось даже что-то вроде отдельного сословия, занимающегося выращиванием грибов.
Интересные факты
  • Во дворцах европейских правителей выращивались особо крупные и вкусные шампиньоны, подававшиеся к столу только королевских особ. Всем прочим пробовать эти грибы запрещалось категорически, исключение составляли “грибные люди” — фактически, подопытные, на себе проверявшие блюда на ядовитость.
  • Несмотря на то, что в Великобритании шампиньоны мало кто употребляет в пищу, эта страна — третья по объему экспортируемых грибов, выращенных искусственно.

На гриле

Королевские шампиньоны можно готовить и на гриле, чтобы подчеркнуть их насыщенный вкус. Чтобы грибы было легче переворачивать на гриле, следует использовать шампуры или шпажки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для обжаривания грибов на гриле потребуется:

  • по 3 ст. л. нежирной сметаны и майонеза;
  • 2 ст. л. воды;
  • по 1 ст. л. сырого лука-шалота, измельченного в фарш, и дижонской горчицы;
  • по 0,5 ч. л. крупномолотого черного перца и крупной морской соли;
  • 500 г шампиньонов королевских с подрезанными ножками;
  • 5 луковиц шалота, очищенных, нарезанных на 3 или 4 кусочка каждая;
  • пищевой масляный спрей.

Пошаговый процесс приготовления

На гриле

Процесс приготовления шампиньонов на гриле выглядит так:

  1. Необходимо замочить 6 деревянных шампуров в воде на 20 мин.
  2. Чтобы сделать соус, в маленькой миске следует смешать сметану, майонез, воду, измельченный лук-шалот, горчицу и перец.
  3. Затем требуется разогреть уличный гриль до средней температуры.
  4. Грибы и лук-шалот необходимо равномерно разделить по шампурам, чередуя их между собой, сбрызнуть масляным спреем и натереть солью.
  5. Жарить шашлычки следует, поворачивая один раз, пока грибы не станут слегка обугленными и нежными, около 3 мин. с каждой из сторон.

После этого нужно положить готовую закуску прямо на шампурах на тарелку и сбрызнуть соусом, или просто поставить его рядом для макания.

Описание

Название этих грибов имеет французские корни. В переводе оно так и звучит — «гриб». Как выглядит шампиньон? На этот вопрос нельзя дать более или менее однозначный ответ, поскольку у данного вида представителей царства грибов есть огромное множество разновидностей. Тем не менее, есть некоторые отличительные признаки, в той или иной мере характерные для всех обладателей этого французского имени.

Необходимо запомнить, что у всех грибов этого вида на ножке присутствует «юбочка», либо кольцеобразный след от неё. Иногда встречаются шампиньоны с двумя кольцами. По данному опознавательному знаку можно отличить съедобный шампиньон от его несъедобных сородичей, либо от «двойников», коими могут являться бледные поганки и некоторые разновидности мухоморов.

Описание

Распространение

Обыкновенные шампиньоны можно встретить практически во всех регионах России, а также в Европе и на Кавказе, в умеренных климатических условиях. Лучше всего грибы растут на удобренных органикой грунтах, выбирая открытые участки леса или полей без высоких деревьев. Иногда они встречаются в горной местности, зарослях крапивы, размещаясь либо поодиночке, либо группами, образуя дуги.

Распространение
Распространение
Распространение

То есть, если вы хотите собрать большое количество шампиньонов, тогда стоит уделить повышенное внимание участкам вдоль лесных дорог, городским паркам и лесным площадкам, которые остались после вырубки деревьев. Непосредственно у деревьев можно обнаружить шампиньоны, но только если речь идёт о елях.

Распространение
Распространение
Распространение

Распространение
Распространение
Распространение

Интересные факты

  • Шампиньоны стали первым сортом грибов, который дал урожай в искусственной среде.
  • Они настолько популярны, что употребляются даже там, где их не слишком почитают. Лидируют в производстве шампиньонов США. Франция — на втором месте. Третью позицию занимает Великобритания, где эти плоды стали употреблять относительно недавно. Они полюбились полякам, которые добавляют их практически во все блюда национальной кухни.
  • Благородный диетический продукт при своих высоких питательных свойствах способствует похудению благодаря низкой калорийности.

Трудно переоценить вкусовые качества Шампиньоновых, а польза от них значительна. Попробуйте положить немножко этих грибов в сэндвич, который берете на работу, или в простой домашний суп. Вы почувствуете, что организм весьма благодарен вам за это лакомство.

Сходные виды

Съедобные “двойники” благушки — это, прежде всего, ее ближайшая родня — шампиньон кривой и шампиньон двуспоровый. Первый отличается серым цветом ножки и реакцией мякоти на надавливание — она становится лимонно-желтого цвета. Двуспоровый шампиньон встречается гораздо реже своих собратьев и различается по местам обитания (предпочитают местность, лишенную травяного покрова) и по остаткам “покрывала”, свисающим по краям шляпки в виде лохмотьев.

Есть у благушки и опасные двойники это:

Сходные виды
  • Темно-чешуйчатый(темный) шампиньон. Основные отличия: желтеющая на срезе или разломе мякоть и резкий неприятный запах от нее. Ядовит.
  • Поганка бледная. Отличается более светлой окраской, отсутствием окрашивания мякоти на срезе или разломе и наличием яйцевидного утолщения в основании ножки. Особо ядовита!
Читайте также:  Весна в лесу: какие грибы появляются раньше всех
Листат - информационный портал о садоводстве