Гриб ежевик (ежовик): описание видов и особенности приготовления

Жить за городом! Дача и огород — Pro-Dacha.com

Сморчок

Съедобный гриб.

Сморчок, относится к группе сумчатых грибов, растет с ранней весной в хвойных и смешанных лесах на плодородной перегнойной почве, богатой известью, на старых пожарищах, лесных вырубках, вдоль лесных дорог, на опушках. Сморчки любят места, где разбросаны древесные опилки. В некоторых местах сморчки можно собирать каждый год, в других они появляются лишь однажды. Они растут там, где цветет хохлатка, пролеска или конский щавель, но отыскать их очень сложно. Полагают, что сморчок — условно микоризный гриб, то есть он не нуждается в симбиозе с различными деревьями. Как правило, он появляется в апреле — мае, в зависимости от погоды, которая влияет и на его урожайность. Весной рядом со сморчками можно найти майский гриб.

Шляпка у сморчка вырастает до 15 см высотой, до 10 см в диаметре, яйцевидно округлая, полая, охристо-желтая, желто-бурая или светло-коричневая с неровными ячейками, напоминающими пчелиные соты, приросшая внизу к ножке. Ножка длиной до 10 см, толщиной до 5 см, цилиндрическая, гладкая, пустотелая, немного расширенная внизу, беловатая или желто-бурая. Мякоть восково-белая, тонкая, ломкая, с приятным грибным запахом и вкусом. Споровый порошок желтоватый.

Сморчок обыкновенный — поистине редкая находка для стола, и цена на него в магазинах соответственно высокая. Дело в том, что, несмотря на многочисленные попытки, пока выращивать сморчки в искусственных условиях не научились, найти же их в природе тоже бывает непросто, так как они обычно прячутся в густой траве. Сморчки наиболее вкусны в тушеном виде или в соусах, так как их мякоть, особенно ножка, несколько жестковата.

Сморчок считается условно съедобным грибом. Рекомендуется перед употреблением отварить сморчки в течение 10–15 минут, отвар слить, после чего можно жарить, тушить, использовать в супах. Эти грибы можно сушить и использовать через три месяца после сушки.

Сморчок обыкновенный можно спутать с другими разновидностями сморчков (род Morchella), которые также съедобны.

Сморчковая шапочка. Ножка у этого гриба несколько выше и тоньше, чем у сморчка, шляпка небольшая, как правило, с заостренной верхушкой темно-коричневого цвета. Края шляпки сморчковой шапочки с ножкой не срастаются. Оба вида — сморчок и сморчковая шапочка — обычно растут вместе.

Сморчок толстоногий, который, возможно, является лишь крупной разновидностью сморчка обыкновенного, имеет ножку непропорционально длинную, но такого же диаметра, что и шляпка (в целом этот гриб размером с пивную бутылку).

Кроме того на сморчка похож строчок, который считается ядовитым грибом (о нем мы расскажем ниже ниже).

Ежовик гребенчатый – гриб, незаменимый для здоровья

Ежевик (ежовик) гребенчатый – гриб семейства сыроежковых. Еще этот гриб называют гериций. А в народе в разных странах эти грибы именуют: бородой сатира, обезьяньей головой, львиной головой, воздушной рыбой, грибом Пом-пом, грибной лапшой и грибм ямабуситакэ.

Описание ежевика гребенчатого

Окрас ежевика гребенчатого может меняться от светло-бежевого до кремового. Гриб имеет беловатую мясистую мякоть, которая по мере высыхания становится желтой. Плодовое тело грушевидной или округлой формы. Форма гриба вытянутая, по бокам сжатая. Длина плодового тела может достигать 20 сантиметров. Вес ежевика гребенчатого доходит до 1,5 килограмма.

Гриб по внешнему виду схож с ежом благодаря свисающим, немного изогнутым иглам-шипам, цилиндрической формы, длина которых достигает 30-50 миллиметров.

Читайте также:  Выращивание вешенки обыкновенной на готовом блоке

Споры ежевика гребенчатого белого окраса, немного бородавчатые.

Численность ежевика гребенчатого

Это гриб с сокращающейся численность, поэтому он занесен в Красную книгу. Ежовики гребенчатые встречаются в Хабаровском, Приморском крае, Крыму, Западной Сибири, Амурской области, на Кавказе. А также они распространены в Китае и Америке.

Места произрастания ежевика гребенчатого

Эти грибы селятся на стволах мертвых и живых растений. Чаще всего их можно обнаружить в трещинах дуба, реже березы или бука. Ежевики гребенчатые растут с июля по октябрь.

Ценность ежевика гребенчатого

Этот гриб является дорогостоящим деликатесом – цена дикорастущего гриба может достигать 5 тысяч долларов, в связи с этим практикуется искусственное выращивание ежевиков.

Ежовик гребенчатый – гриб, незаменимый для здоровья

Вкусовые качества у этих деликатесных грибов высоко ценятся. Вкус у гриба очень тонкий, сладковатый. Привкус напоминает курицу или креветку с выраженным грибным ароматом.

Целебные свойства ежевика гребенчатого

Наиболее широкое применение ежевики гребенчатые получили в Китае, там они используются не только в кулинарии, но и в народной медицине. В Китае эти грибы культивируют.

В составе ежевиков гребенчатых имеются вещества, оказывающие противоопухолевый эффект и активизирующие синтез белка, например, гериценоны, бета-D-глюканы, производные циатана, провитамин D, эринацины. А такие вещества, как арабитинол, D- треитол и пальмитиновая кислота оказывают антиоксидантный эффект.

Китайцы считают, что употребление в пищу ежевиков гребенчатых способствует питанию мозга и укреплению интуиции.

В народной медицине эти грибы используются для лечения различных видов заболеваний: гастрита, язвы желудка, лейкемии, рака пищевода. На востоке ежевик гребенчатый считается средством иммунокоррекции, антидепрессантом, стимулятором роста нервных окончаний, препаратом, снимающим тревожность.

Экстракт из этих грибов помогает пожилым людям восстановить функции мозга и предотвратить склероз. Также ежовик гребенчатый активно используется в процессе лечения болезни Альцгеймера. Эти грибы помогают молодым людям активизировать остроту мышления.

Клинические испытания показали, что ежевик гребенчатый эффективен в лечении опухолей доброкачественного и злокачественного характера: миом, фибром, аденом, кист, рака печени, легких, желудка, пищевода и молочной железы.

При онкологических заболеваниях наблюдалось улучшение состояния: опухоли становились меньше в размерах, а некоторые даже полностью рассасывались. Наиболее перспективно с помощью этих грибов лечение рака поджелудочной железы.

Рекомендуется использовать экстракт ежевика гребенчатого в комбинированной терапии, так как он позволяет снизить негативное влияние на организм облучения и химиотерапии.

Польза и вред древесных грибов

Польза съедобных видов древесных грибов научно обоснована. В них абсолютно отсутствует жир. Основными их полезными компонентами являются:

  • растительный белок;
  • витамины C, B, особенно много B3;
  • Микроэлементы кальций, фосфор, железо.

У таких видов грибов, как трутовик, шиитаке, чага, преобладают не кулинарные, а фармацевтические свойства. Из них готовят разные субстанции и смеси, способные лечить симптомы некоторых заболеваний:

  • недостаток железа в крови;
  • повышенное артериальное давление;
  • высокие показатели кислотности желудка;
  • сниженный иммунитет.

Вредными древесные грибы можно считать лишь потому, что они широко и быстро распространяются на здоровых деревьях в культивированных человеком зонах – садах, парках, искусственных лесах. Попадая на кору поврежденного участка здорового ствола, споры грибов быстро размножаются и уничтожают его всего за несколько лет.

Если поврежденную животными или обмороженную древесину вовремя обработать садовым варом, такая опасность исчезнет.

Ежевика для разных регионов

Ежевика отличается долгим периодом вегетации. От пробуждения кустиков после зимней спячки до цветения проходит 1,5–2 месяца. Созревание плодов и сбор урожая растягивается на 4–6 недель. С одной стороны, это хорошо: цветы не погибают от весенних возвратных заморозков и холодов, ежевику собирают, когда другие ягодные культуры уже отдыхают. С другой стороны, в регионах с суровым климатом сорта с поздними сроками созревания не успевают до первого снега полностью отдать урожай. Поэтому следует учитывать местные климатические особенности, выбирая, какую именно ежевику посадить на своём участке. Надо обращать внимание на морозо- и засухоустойчивость сорта, сроки плодоношения.

Для разного климата нужно выбирать свою ежевику

Ежевика для разных регионов

Сорта для средней полосы России, Подмосковья

Для ежевики, которую планируют выращивать в средней полосе России, в том числе и под Москвой, главные характеристики — устойчивость к морозам и сроки созревания. Чем выше первая, тем лучше будет чувствовать себя кустарник. Однако даже зимостойкие сорта перезимуют благополучнее, если их хотя бы немного утеплить осенью. Можно присыпать кусты палой листвой, опилками или завалить толстым слоем снега. Благодаря этому вы не только сохраните растение, но и повысите урожайность.

Читайте также:  Вешенки в сметане: не только вкусно, но и полезно

Что касается сроков созревания, то для резко континентального климата следует выбирать ранние или среднеранние сорта ежевики. Поздние ягоды за короткое лето могут не созреть полностью.

В средней полосе России поздние сорта ежевики могут не набрать спелости к осени

Ежевика для разных регионов

В средней полосе и в Подмосковье садоводы с успехом выращивают сорта Торнфри, Агавам, Уфимская, Лох Несс, Торнлесс Эвергрин, Дарроу, Честер, Изобильная.

Ежевика для выращивания на Урале и в Сибири

Новейшие сорта ежевики, отличающиеся ультраустойчивостью к морозам, выращивают сейчас садоводы Урала и Сибири. Для сурового климата этих регионов подойдут Дарроу, Апачи, Арапахо, Уфимская, Изобильная, Агавам. Для климата средней полосы — это неукрывные растения. Но уральские и сибирские морозы могут их уничтожить. Поэтому ежевика нуждается в защите.

Если вы хотите добиться достойного урожая, сажать теплолюбивый ягодный кустарник надо на самых солнечных местах.

Ежевика для разных регионов

Ежевика в Сибири иногда дожидается первого снегопада

Сорта для Беларуси и Ленинградской области

Белорусский и петербургский климат похож, для него характерны относительно тёплая зима и прохладное лето. Поэтому для таких условий подойдут зимостойкие сорта ежевики со средним сроком созревания. Например, Агавам, Арапахо, Трипл Краун или Дойл. Растения, которые сильно страдают от мороза, необходимо будет утеплять на зиму.

Не стоит сажать в этих регионах ремонтантные сорта и те, что не выносят повышенной влажности.

Ежевика для разных регионов

Для Беларуси и Ленинградской области подойдёт ежевика, которая созревает в середине лета

Ежевика для юга России и Украины

В южных регионах России и на Украине будут хорошо расти почти все сорта ежевики, включая ремонтантные. Но следует обратить внимание на засухо- и жароустойчивость растений. К примеру, Рубен не завязывает плоды, если температура повышается до 30оС.

Особенно выгодно, с коммерческой точки зрения, разводить поздние сорта ежевики. Её ягоды будут поспевать, когда другие культуры уже исчезли с рынка.

Ежевика для разных регионов

На юге можно выращивать почти все сорта ежевики

Следует учесть, что сорта со слабой морозостойкостью зимой придётся укрывать даже в мягком климате. А вот высокая устойчивость к низкой температуре позволит садоводу отдохнуть. Большинство сортов без потерь переживут даже относительно тёплую зиму.

Жителям Украины и россиянам из южных регионов можно порекомендовать сорта Натчез, Оуачита, Лох Тей, Валдо, Лох Несс, Тонфри, Блэк Сатин и Дойл. Торнлесс Эвергрин и Агавам будут хорошо плодоносить на затенённых участках. Ежевика Прайм-арк Фридом и Блэк Мэджик дадут два урожая за сезон.

Гриб ежевик (ежовик): описание видов и особенности приготовления

Гриб ежевик не пользуется успехом среди грибников из-за некоторых видов, обладающих жгучим вкусом. Однако существуют разновидности, относящиеся к съедобным и вкусным грибам.

Ежевик пестрый (черепитчатый)

Условно-съедобный гриб рода саркодон, который в народе называется колчак или ястреб. Пестрым гриб прозвали из-за пестрой окраски и крупных выпуклых чешуек на шляпке, схожих с черепицей.

Бурая шляпка вырастает до значительных размеров, достигая в диаметре 20 см. В центральной части имеет углубление в виде воронки. У молодых особей край шляпки завернут. Внизу расположены ломкие шипы, спускающиеся до массивной ножки, которая окрашена в более светлые тона, чем шляпка. Внутри беловатая и плотная. Предпочитает селиться в хвойных лесах.

Когда можно собирать?

Еще один важный вопрос, который интересует каждого, кто хотел бы приготовить что-нибудь вкусное из этих грибов, – когда собирать рядовки. Самые первые грибы начинают появляться уже в мае, однако основную массу урожая, как правило, собирают в период с начала августа до конца октября.

Читайте также:  Съедобные и несъедобные грибы говорушки и их описание (+39 фото)

Опытные грибники отдают предпочтение таким видам этого гриба, как серая, красная, а также скученная рядовка. Используя эти плоды, можно приготовить много вкусных блюд. Их можно жарить, мариновать или солить, однако, приступая к приготовлению, обязательно необходимо провести их предварительную обработку:

  1. аккуратно очистить шляпки от кожицы,
  2. тщательно промыть под проточной водой каждый плод.

Промывать необходимо очень внимательно, поскольку между пластинками в щели могут забиваться мельчайшие песчинки и мусоринки.

Осенние опята

В урожайные годы их бывает так много, что можно и не «охотиться», а просто прийти и набрать корзину практически на одном месте. Но это не умаляет достоинства одного из самых ароматных грибов осени.

Опёнок осенний (Armillaria mellea) растёт даже не семейками, а целыми колониями, состоящими из сотен небольших грибов на тонких длинных ножках. Шляпка у молодых опят шаровидная, диаметром 3–5 см, медово-коричневого или желтовато-оливкового оттенка с мелкими чешуйками и тёмным пятнышком по центру. У взрослых грибов она раскрывается и становится волнистой по краям, достигая в диаметре 10 см.

Где растёт

Любят сырые места в лесных угодьях, поросшие деревьями балки, овраги, берега водоёмов. Растут на пнях, у основания мёртвых и живых деревьев предпочтительно лиственных пород.

Когда собирать

За осенними опятами лучше всего отправляться со второй декады сентября. Обычно они нарастают 2–3 волнами, каждая примерно по 15 дней.

С чем можно спутать

Внешнее сходство (такие же чешуйки на шляпке) есть с опёнком тёмным (Armillaria ostoyae), но он растёт в основном под елями. Неопытные грибники могут перепутать осенних опят с ядовитыми «ложными опятами» (Hypholoma fasciculare), которые тоже растут на пнях, но шляпка у них намного светлее и гладкая, без чешуек.

Назад к рубрикатору

Выращивание в домашних условиях и на даче

Промышленному культивированию ежовик поддаётся плохо и к тому же обладает весьма специфичным ярко-выраженным пряным вкусом, поэтому широкого признания в кулинарии не получил. Но истинные ценители вполне могут выращивать этот гриб на дачном участке. Посадочный материал покупают в специализированных магазинах. Он представляет собой деревянные палочки со спорами. В открытый грунт саркодон черепитчатый можно высаживать с апреля по октябрь, в защищённый – в любое время года. Споры проращивают в древесине. Хорошо для этого подходят недавно срубленные брёвна, очищенные от побегов. Длина такой балки должна быть не менее 1 м, а диаметр 15–20 см.

После появления мицелия колоды выносят на свет. Спустя 5–6 месяцев появится урожай. На зиму над бревном нужно организовать укрытие.

Проводить работу с посадочным материалом следует либо в стерильных перчатках, либо предварительно продезинфицировав руки.

Полезные свойства и противопоказания

Ежевика — кладезь полезных веществ, минералов и витаминов.

Содержит витамины:

  • А;
  • С;
  • Е;
  • группы В;
  • К;
  • Р;
  • РР.

Богата разнообразными микроэлементами, необходимыми человеку, а также пектином и клетчаткой. Ягоды и листья помогают вылечить многие заболевания. К тому же ежевика низкокалорийная, а главное — вкусная. Из нее готовят множество вкусных и полезных блюд: напитки, десерты, варенья и соусы. Ежевику замораживают, сушат, консервируют.

Противопоказания:

  1. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта ягоды ежевики в свежем виде противопоказаны. Их лучше употреблять после термической обработки.
  2. При индивидуальной непереносимости, аллергической реакции и проблемах с почками не стоит увлекаться блюдами с ежевикой.

Шампиньон двукольцевой

Он же — шампиньон тротуарный. Растёт на богатых органикой почвах, среди травы. Частенько его можно встретить на городских газонах, на обочинах дорог, также он прославился своей способностью прорастать сквозь трещины в асфальте. Распространён широко, встречается довольно часто.

Шампиньон двукольцевой

Плодовые тела шампиньона двукольцевого появляются в мае, исчезают в июне. Знающие грибники собирают его, ибо гриб этот съедобен и отличается неплохими вкусовыми качествами. Иногда его культивируют.

Листат - информационный портал о садоводстве