Где растет гриб вешенка в природе: среда обитания

Обычный шампиньон имеет множество видов, и большинство из них употребляют в пищу. Особенности каждого запомнить очень непросто, поэтому любители «тихой охоты» часто ориентируются на общие приметы. Это может спровоцировать отравление: среди семейства Агариковые (Шампиньоновые) есть вредные для здоровья человека виды.

Как выглядит луговой шампиньон

Луговой шампиньон имеет светлый (белый, грязно-серый или кремовый) окрас шляпки и ножки. Мякоть на срезе белого цвета, приобретающая при надавливании розоватый оттенок, упругая, плотная, с возрастом становится мягкой и желтоватой. Грибы имеют приятный характерный аромат, напоминающий миндаль или анис и насыщенный грибной, немного сладковатый вкус.

Луговой шампиньон приятно пахнет миндалем и имеет немного сладковатый вкус

Описание шляпки

Шляпка шаровидная или полушаровидная, сухая, имеет диаметр от 8 до 15 см. У молодых особей край завернут вниз, а покрывало частично закрывает пластинки. В зрелости шляпка покрывается мелкими чешуйками, образующими коричневатое пятно по центру. Пластинки у лугового шампиньона частые, тонкие и широкие (до 12 мм). В раннем возрасте белые, со временем приобретают розоватый оттенок. У зрелых грибов становятся красно-коричневыми или бурыми, с фиолетовым оттенком.

У лугового шампиньона пластинки шляпки со временем приобретают красно-коричневый цвет

Описание ножки

Ножка у лугового шампиньона шириной 1-2 см вырастает от 3 до 10 см в высоту. Форма цилиндрическая, с утолщением на основании (иногда может сужаться). Мякоть сплошная, мясистая, без полостей, волокнистая, светлого цвета. У зрелого гриба может приобретать бурый оттенок у основания. На ножке виднеется четкое кольцо, расположенное ближе к середине, с возрастом оно исчезает.

Кольцо на ножке у лугового шампиньона со временем исчезает

Грибы смешанного леса.

Начну, пожалуй, с тех, что мне были известны, которые собирал в Чалдайских лесах и в пойменных лесах реки Иртыш.

Масленок.

Масленок встречается только в хвойном лесу, внешне похож на березовик, такая же слегка коричневатого цвета шляпка полусфера, такая же трубчатая гемефорная споровая часть, держится шляпка на плотной не очень тонкой ножке белого цвета. Но шляпка у гриба влажная маслянистая, после прикосновения к ней на руках остаются коричневые, трудносмывемые с запахом хвои загрязнения.

Маслята получаются очень вкусные в жареном виде, как с картошкой, так и без. Зажаренные, на подсолнечном масле с луком хорошо сохраняются в холодильнике. Также грибы маринуют и солят. После приготовления приобретают черный цвет. Перед готовкой следует снимать верхний маслянистый слой шляпки.

Белый гриб.

Белый гриб относится к одним из самых любимых и благородных грибов, высшей категории. Белым называется по причине цвета мякоти на срезе, которая остаётся белой даже после приготовления гриба для употребления в пищу. Различаются еловый, боровой и березовый в зависимости от места роста.

Внешне еловый отличается от белого, растущего в березовых колках, цветом шляпки, которая может быть бурой или красноватой. Растет гриб на длинной белой ножке, начинающейся с утолщения. Цвет губчатого спорового слоя белый но, с ростом гриба меняет цвет, и у старых может быть зеленого цвета. Срезанный имеет приятный грибной запах, что характерно для всех белых. Встречается с июля до конца августа. В пищу, гриб употребляется практически в любом виде, кроме сырого.

Боровой имеет такой же цвет шляпки, но растет в сосновых борах и имеет короткую толстую ножку, шляпка иногда морщинистая. Встречается с июня до середины ноября Березовик, белый имеет светлую шляпку слегка желтеющую, ножка гриба не толстая длинная, мягче, чем у других форм. Собирают с июня до конца октября. Все белые грибы готовятся одинаково.

Грибы смешанного леса.

Подосиновик.

Встречаются три формы бурый, белый, красный. Грибы смешанного леса попадаются все эти формы. Встречается практически во всех лесах, но предпочитает осинники. Молодые грибы украшает не раскрывшаяся шляпка красного цвета на длинной плотной ножке белого цвета в черную сеточку, со временем шляпка раскрывается и сереет. Споровая сетка белого или серого цвета. Отличительной особенностью является посинение белого места среза гриба. Пригоден для еды в жареном, соленом, сушеном виде, из сушеных грибов можно варить суп. В процессе готовки меняет от белого с голубым цвета почти до черного.

Рыжик.

Рядом с соснами смешенного леса встречается рыжик с оранжевой шляпкой на желтовато-коричневой полой внутри ножке. У молодого гриба шляпка шарообразная по мере роста форма меняется и становится плоской с ямочкой в центре. Если в воздухе повышенная влажность покрывается слизью, а на шляпке становятся виды полоски по кругу. На срезе выделяющееся молочко быстро зеленеет. Места прикосновений также приобретают зеленоватый цвет. Запах гриба смолянистый с фруктовым оттенком. Хорош гриб в соленом виде, но можно употреблять и в жареными со сметаной предварительно отварив в солевом растворе. Бывает и еще одна форма рыжика, встречающаяся в ельниках, отличается более светлым желтоватым цветом шляпки.

Лисичка.

Грибы смешанного леса.

Чаще всего лисички попадаются в лиственных лесах, но встречаются и в смешанных. Растут группами по нескольку штук. Шляпка воронкообразная словно гофрированная с спускающейся почти до земли пластинчатой споровой гомеофорой. Цвет гриба желтый или светло оранжевый. Никогда не бывает червивым. Мякоть гриба упругая белого цвета с приятным запахом. Гриб не крошится и не мнется. Лисички жарят, или готовят с ними суп.

Читайте также:  Выращивание лисичек на приусадебном участке

Сыроежки

Сыроежки самый распространенный гриб растет во всех лесах, в любую погоду, и в тепло и в холод, цвет шляпок чаще всего встречается красный, но могут быть синевато зеленой, фиолетовой, ярко желтой окраски. Растут на белой ножке структура гриба хрупкая. Споровая часть пластинчатая. Употребляют гриб в жареном, тушёном виде или варят суп. Некоторые сыроежки солят.

Механизмы защиты

Мицелий лесных грибов может существовать много лет, а потому он должен уметь приспосабливаться к таким неблагоприятным условиям окружающей среды как засуха или сильные морозы. Данную задачу выполняют специальные защитные механизмы, позволяющие мицелию перейти в покоящуюся стадию, своего рода спячку.

Существует два основных типа покоящегося мицелия. Одним из них являются ризоморфы, представляющие собой разветвлённые коричневые или почти чёрные шнуровидные тела, достигающие длины в несколько метров. Состоят они из оболочки и сердцевины. Плотная оболочка образована мёртвыми клетками и выполняет роль защитной ткани. В сердцевине находятся белые или почти бесцветные живые гифы, а также жир, обеспечивающий питание мицелия.

Ризоморфы находясь в почве сплетаются с корнями деревьев, а затем проникают под кору и заполняют пространство под ней, поднимаясь по стволу. При наступлении благоприятных условий, на кончиках шнуровидных тел появляются тоненькие гифы, которые впоследствии разрастаются, возвещая о том, что пришло время новой активной жизни. Образование ризоморфов характерно в большей степени для грибов ведущих паразитический образ жизни, в особенности хорошо они изучены у осенних опят (Armillaria mellea).

Другой тип покоящегося мицелия — склероций. Внешне он выглядит как продолговатое или округлое тело с неровной поверхностью. Длина и толщина склероция может существенно отличаться у разных грибов, обычно эти параметры варьируются в пределах от нескольких миллиметров до нескольких десятков сантиметров. Склероций, как и ризоморфы, имеет плотную защитную оболочку и сердцевину, в которой располагаются гифы и необходимые вещества для их питания (по большей части жиры).

Склероций базидиомицетов и аскомицетов может развиваться в почве, на корнях и ветках деревьев. При наступлении благоприятных условий из него начинает расти плодовое тело гриба, одновременно с этим сам склероций начинает частично или полностью разлагаться, передавая своё содержимое плодовому телу. Примечательно что гифы, располагающиеся в склероции, содержат в себе минимальное количество воды, но при этом не теряют способности к прорастанию даже спустя годы спячки.

Ядовитые грибы

Несъедобные грибы или продукты питания, содержащие их яды, могут вызвать сильное отравление и даже гибель. К самым опасным для жизни несъедобным, ядовитым грибам относятся: мухоморы, бледная поганка, ложные опята.

Мухомор — очень заметный в лесу гриб. Его красная шляпка с белыми крапинками видна леснику издалека. Однако, в зависимости от вида, шляпки могут быть еще и других цветов: зеленого, коричневого, белого, оранжевого. Шляпка по форме напоминает зонтик. Этот гриб довольно крупных размеров.  Ножка обычно расширяется книзу. На ней расположена «юбочка». Она представляет собой остатки оболочки, в которой находились молодые грибы. Этот ядовитый гриб можно спутать с сыроежкой золотисто-красной. У сыроежки шляпка, немного вдавленная в центре и нет «юбочки» (вольвы).

Бледная поганка (мухомор зеленый) даже в небольшом количестве может нанести большой вред здоровью человека. Шляпка ее может быть белого, зеленого, серого или желтоватого цвета. А вот форма зависит от возраста гриба. Шляпка молодой бледной поганки напоминает небольшое яйцо, а со временем она становится почти плоской. Ножка гриба белого цвета, сужается книзу. Мякоть не изменяется в месте надреза и не имеет запаха. Бледная поганка растет во всех лесах с глиноземной почвой. Этот гриб очень похож на шампиньоны и сыроежки. Однако, пластинки шампиньонов обычно окрашены темнее, а у бледной поганки они белого цвета. У сыроежек нет этой юбочки на ножке, и они более ломкие. 

Ложные опята можно легко спутать со съедобными опятами. Они обычно растут на пнях. Шляпка этих грибов имеет яркую окраску, а края покрыты белыми хлопьевидными частичками. В отличие от съедобных опят, запах и вкус у этих грибов неприятные.

Желчный гриб — двойник белого. Отличается от боровика тем, что верхняя часть его ножки покрыта темной сеткой, а мякоть розовеет на срезе.

Сатанинский гриб также похож на белый, но его губка под шляпкой красноватая, на ножке красная сеточка, а срез становится лиловым.

Перечный гриб похож на моховик или масленок, но губка под шляпкой лилового цвета.

Ложная лисичка — несъедобный двойник лисички. По цвету ложная лисичка более темная, красновато-оранжевая, на изломе шляпки  выделяется белый сок.

И у моховика, и у лисичек тоже есть несъедобные двойники.

Весенние несъедобные и ядовитые грибы

Во избежание отравления, перед сбором грибов важно тщательно изучить приметы несъедобных видов, а также не собирать малоизвестных и подозрительных представителей грибной культуры.

Бледная поганка

Молодой гриб имеет яйцевидное плодовое тело, покрытое пленкой. Оливковая, зеленая или серая шляпка вырастает до 15 см в диаметре. Ее полушаровидная форма постепенно выпрямляется, превращаясь в плоскую. Мясистая белая мякоть при повреждении цвет не меняет. Цилиндрическая ножка, утолщенная у основания, по цвету совпадает со шляпкой.

Читайте также:  Рецепты из белых сушенных грибов

Энтолома ядовитая

Диаметр шляпки может достигать 25 см. Ее цвет лежит в спектре от серовато-охряного до грязно-белого. Старый гриб становится пепельным либо серо-бурым. Поверхность шляпки гладкая. При повышенной влажности покрывается липкой слизью. Из полушаровидной формы со временем превращается в плоско-выпуклую с притупленным центральным бугорком. Край ровный либо волнистый. Плотная ножка утолщена и изогнута у основания. У старых экземпляров становится губчатой.

Весенние несъедобные и ядовитые грибы

Бледная поганка

Свинушка тонкая

Ранний гриб, предпочитающий леса различного типа. Оливково-коричневая мясистая шляпка вырастает до 15 см в диаметре. В начале форма шляпки слабовыпуклая, края завернуты. Затем становится плоской с воронковидным центральным углублением. В сухую погоду верхний слой войлочно-пушистый, во время дождя липкий. Окрас ножки немного светлее.

Трутовик

В отличие от шляпочных видов, разновидности трутовика бывают как многолетниками, так и однолетниками. Среди них мало ядовитых видов, но почти все несъедобные. В пищу употребляют только молодые плодовые тела. Мясистая мягкая шляпка имеет чешуйчатое покрытие.

Условия для роста

В благоприятной среде мицелий прорастает около 20-ти дней. Грунт покроется сетью серебристо-белых нитей. Если субстрат открыт, его следует присыпать укрывной смесью. В ней – торф, мел и обычная земля. Нужен 5-сантиметровый слой. Без него мицелий не прорастет. Обязательно постоянное опрыскивание укрывного материала.

Добавочный слой грунта называют гоптировкой. Блоки из полиэтилена ей не покроешь. Поэтому, мел и торф добавляют внутрь на стадии подготовки «грядок». В ожидании прорастания грибов, температура в помещении с ними должна быть 20-25 градусов.

Условия для роста

Условия для выращивания шампиньонов после их появления – 15-20 градусов. В подвальном помещении оба норматива проблематичны. Можно поставить обогреватели, либо укрыть посадки 15-сантиметровым слоем соломы.

В свете шампиньоны не нуждаются но, как говорилось, требуют свежего воздуха. Важно учесть, что он должен поступать «мягко», без явных сквозняков. Они снижают урожайность.

Кстати, с грядок на улице собирают минимум шампиньонов. Перенеся грибы в помещение можно получить около 7-ми урожаев в год. В мешках и с блоков получают все 10.

Условия для роста

Шампиньон желтокожий: распространение и ядовитость

Главная › Ядовитые

Шампиньон желтокожий – ядовитый представитель рода Agaricus. Он может быть ошибочно собран неопытными грибниками. Чтобы прогулка по лесу, совмещенная с “тихой охотой”, не повлекла за собой отравление, надо знать особенности несъедобных грибов. Но не спешите уничтожать их, они могут иметь лечебные свойства.

Шампиньон желтокожий: распространение и ядовитость

Описание желтокожего шампиньона

Печерица желтокожая, шампиньон рыжеющий или ложный имеет беловато-бурую шляпку с краями, слегка загнутыми внутрь. Диаметр шляпки составляет от 5 до 15 сантиметров. Молодые грибы имеют округлую форму шляпки, у старых они распрямляются и становятся выпукло-плоскими, слегка растрескиваются по краям.

Печерица желтокожая является пластинчатым шампиньоном. У молодых – пластинки розового цвета, плотно прилегающие к ножке и прикрытые пленкой, у старых – пленка превращается в “юбочку”, которая кольцом обнимает ножку, а сами пластинки меняют свой цвет на серо-коричневый.

Ножка, толщиной 1-2 см, имеет утолщение буроватого цвета в нижней части, внутри встречается пустая полость. На срезе шляпки или ножки гриб желтый, но не сразу. Пожелтение происходит постепенно, поэтому при сборе следует быть осторожным.

Если слегка надавить на шляпку, то можно увидеть сходный желтый оттенок в месте повреждения. Еще один признак, который должен насторожить человека, – резкий медицинский запах, напоминающий карболку.

Шампиньон желтокожий: распространение и ядовитость

Споры имеют характерный шоколадно-коричневый окрас.

Распространение гриба

Места распространения – это смешанные и лиственные леса, покрытые травой участки, а также сады и парки практически по всему миру. Споры рыжеющего шампиньона оказались занесены даже в Австралию и хорошо прижились там.

Время, когда можно собирать эти грибы для лечебных целей, – со второй половины мая до конца сентября. В зависимости от климатических условий местности этот период может меняться, но основная масса все же вырастает в пределах лета и начала осени.

Найти можно в дождливую погоду.

Шампиньон желтокожий: распространение и ядовитость

Особенно обильное плодоношение наблюдается при сырой, теплой погоде, после обильных дождей, в этот период можно встретить “ведьмины круги”, созданные грибницей. Это объясняется тем, что ядовитые грибы мало тревожат и они разрастаются от центра наружу, постепенно увеличивая диаметр “ведьминого круга”.

Ядовитость желтокожих шампиньонов

Ядовитые вещества, которые содержатся в печерице желтокожей, могут спровоцировать расстройство желудка, выраженное поносом, рвотой, повышением температуры. По степени опасности она относится к среднеядовитым. При подозрении на отравление рекомендуется сделать:

  • промывание желудка с применением слабо-розового раствора марганцовки в объеме не менее 1,5 л;
  • принять сорбент из расчета 0,5-1 г на килограмм веса пострадавшего;
  • обеспечить обильное питье в виде крепкого чая или воды;
  • приложить теплую грелку к ногам и животу для предотвращения нарушений в системе кровообращения;
  • обратиться в лечебное учреждение.

Как отличить желтокожий шампиньон от съедобных грибов?

Шампиньон желтокожий: распространение и ядовитость

Распространение шампиньонов и большое количество их разновидностей, среди которых, кроме обыкновенных, преимущественно съедобных грибов, могут попасться и редкие ядовитые, требуют внимания при сборе и обработке. Без внимательного осмотра отличить ядовитый гриб от съедобного сложно:

  • форма и цвет молодых грибов похожи;
  • неприятный запах можно определить лишь при разламывании или варке;
  • условия произрастания сходны, как и места распространения, поэтому они могут находиться рядом.

При азартном сборе возможна потеря самоконтроля, особенно если среди грибников есть новички и дети. Собранную ими “добычу” перебирать следует особо внимательно, стараясь объяснить ребенку, как правильно определить съедобность грибов.

Читайте также:  Готовим жареные опята: оригинальные рецепты на каждый день

Нужно тщательно перебирать грибы.

Для безопасности необходимо знать основные отличия в описании желтокожих и других видов шампиньонов:

Шампиньон желтокожий: распространение и ядовитость
  1.  Основной признак, благодаря которому печерица желтокожая получила свое название, это изменение цвета при повреждении шляпки или ножки гриба. При разламывании, надавливании или повреждении вредителями мякоть приобретает характерный желтый цвет. Увидев желтеющий срез, следует избавиться от нежеланного угощения.
  2. Резкий, фенольный, неприятный запах, усиливающийся при тепловой обработке, должен послужить еще одним сигналом, о том, что среди грибов попались ядовитые. Съедобные шампиньоны имеют приятный грибной аромат.

Где применяется?

Химический состав ложного шампиньона еще до конца не изучен, применение его в пищу категорически не рекомендуется.

Он может быть использован как лекарственное растение в рецептах народной медицины благодаря природным антибиотикам. Выделенные учеными вещества агарицин и псаллиотин способны противостоять сальмонелле и грамположительным бактериям.

Существует вероятность, что вещества, полученные из этих грибов, могут противостоять росту раковых клеток.

Шампиньон желтокожий: распространение и ядовитость

Шампиньон желтокожий: распространение и ядовитость Ссылка на основную публикацию

Где растут шампиньоны

Не существует мест, где бы шампиньоны не прижились!

Они встречаются на всех континентах практически в любой местности.

Опытные грибники могут рассказать, где растут шампиньоны в природе

. Чаще всего они произрастают вне леса – на лугах, в парках, огородах, садах. Легко обнаружить представителя семейства пластинчатых возле человеческого жилья. Особенно кучкуются эти грибы в местах выпаса крупного рогатого скота. Это не удивительно! Ведь шампиньоны – сапротрофы: им нравится удобренная навозом почва. Также грибы выбирают отмершую древесину, муравейники.

Шампиньоны обладают колоссальной упругостью. Были случаи, когда эти грибы приподнимали и пробивали асфальт, бетонированные полы гаражей.

Конечно, интересно, где растут шампиньоны в России

Где растут шампиньоны

.Гриб наиболее распространен в северной умеренной зоне. Особенно славятся этими грибами леса Свердловской области. Сюда специально едут за богатыми лесными дарами.

Некоторые виды встречаются в смешанных лесах Приамурья, Приморья и Западно-Сибирской Равнины. В Крыму распространен полевой шампиньон.

Обычно они растут колониями. Потому начинающим грибникам не советуют собирать одиночные мелкие экземпляры – велик риск положить в корзину ядовитый «двойник».

Самые популярные виды шампиньонов растут в следующих местах:

  • полевой – на полянах, опушках, вдоль дорог;
  • луговой – в травяных зарослях, садах, парках;
  • лесной – единственный экземпляр, встречающийся только в лесу.

Ядовитые и несъедобные виды шампиньонов

Шампиньон калифорнийский (Agaricus californicus)

Ядовитый гриб.

Ядовитые и несъедобные виды шампиньонов

Поверхность шляпки сухая, беловатая или коричневая, темная в центре, голая или чешуйчатая. Край у молодых грибов завернут вниз. Мякоть обладает неприятным запахом, похожим на фенол. Ножка гладкая, кривая, с кольцом.

Растет в лесах и садах Калифорнии.

Шампиньон Мёллера (Agaricus moelleri)

Несъедобный гриб.

Ядовитые и несъедобные виды шампиньонов

Диаметр шляпки 5-14 см, выпуклой или плоской формы, поверхность белого цвета, чешуйчатая. Мякоть белого цвета, на срезе коричневеет, запах неприятный. Ножка в высоту 6-10 см, в толщину 1-1,5 см, белого цвета, у старых грибов желтая, основание расширенное.

Произрастает на плодородной почве, в лесах и парках, группами и кольцами, в северной умеренной зоне. Редкий вид. Плодоношение наблюдается с конца лета до осень.

Шампиньон тёмночешуйчатый (Agaricus phaeolepidotus)

Ядовитый гриб.

Ядовитые и несъедобные виды шампиньонов

Шляпка в диаметре 5-8 см, у молодых грибов полушаровидная и колокольчатая, позже выпуклая и распростёртая, белая или коричневая, чешуйчатая. Ножка в высоту 4-8 см, в диаметре 1-1,2 см, ровная или изогнутая, утолщается в основании, голая, волокнистая, беловатая, с кольцом. Мякоть мягкая, белая, на воздухе желтеет. Запах не выражен.

Произрастает в Европе, в широколиственных лесах, группами.

Шампиньон таблитчатый (Agaricus tabularis)

Малоизвестный несъедобный гриб.

Ядовитые и несъедобные виды шампиньонов

Шляпка плоско-выпуклой формы, 5-10 см в диаметре, толстая, мясистая, плотная, беловатого цвета, растрескивающаяся и чешуйчатая. Мякоть беловатого цвета, при прикосновении желтеет. Ножка 1-3 см в толщину, 3-4 см в высоту, толстая, широкая, плотная, с кольцом.

Растёт в пустынях, полупустынях, степях Евразии, Северной Америки. Вид включен в Красную книгу Украины.

Шампиньон желтокожий, или рыжеющий (Agaricus xanthodermus)

Ядовитый гриб.

Ядовитые и несъедобные виды шампиньонов

Диаметр шляпки 5-15 см, форма колокольчатая, край загнут внутрь, мясистая, белого цвета, желтеет при прикосновении, поверхность гладкая, сухая. Мякоть буровато-белого цвета, в основании ножки желто-оранжевая, обладает неприятным запахом фенола. Ножка 6-10 см в высоту, 2-3 см в ширину, белого цвета, полая.

Встречается в лиственных лесах в Северной Америке и Европе, Австралии. Плодоносит с июля по октябрь.

Съедобны ли вешенки

Эти грибы съедобные или условно-съедобные. Даже не отличающиеся хорошим вкусом можно есть, поскольку они не бывают ядовитыми.

Рекомендуется употреблять в пищу молодые экземпляры, размером не больше 10 см, без жесткой ножки.

В грибах есть все необходимые для человека полезные вещества: витамины, аминокислоты, углеводы, жиры, микроэлементы. Они богаты железом, калием, кальцием, йодом. Из витаминов в составе есть C, E, D2, PP, представители группы B.

Вешенки можно жарить, тушить, запекать, солить, добавлять в соусы, использовать в качестве дополнительного ингредиента других блюд. Употребляют их только после термической обработки. В них содержится хитин, который не усваивается организмом, поэтому грибы нужно мелко нарезать и готовить при высоких температурах.

Аромат напоминает запах свежего ржаного хлеба, по вкусу он похож на сыроежку.

Внимание! Этот гриб относится к аллергенам и может вызвать соответствующую реакцию.

Листат - информационный портал о садоводстве