Домоводство и красота для всех. Грибы съедобные классификация

Грибы́ (лат. Fungi или Mycota ) — царство живой природы, объединяющее эукариотические организмы, сочетающие в себе некоторые признаки как растений, так и животных. Грибы изучает наука микология, которая считается разделом ботаники, поскольку ранее грибы относили к царству растений.

Съедобные грибы

Все грибы, которые не могут нанести вред здоровью и не требуют перед употреблением в пищу термической обработки, относятся к категории съедобных. Большинство съедобных грибов обладает хорошими вкусовыми качествами, а некоторые даже считаются деликатесами. Общая численность съедобных видов грибов достигает нескольких тысяч.

Перейдя по ссылкам, вы сможете посмотреть описание съедобных грибов с картинки: Подберёзовик чёрный, Белый гриб, Подосиновик красный, Лисичка обыкновенная, Опёнок летний, Сыроежка узнать о других грибах из этой категории, посетите раздел «Cъедобные грибы».

Краткое описание

Изучением грибов занимается подраздел биологии микология. Учёные вовсе не случайно объединили их в отдельную группу. Когда-то эти организмы относили к растительному классу, но после тщательного изучения их строения и иных характеристик специалисты поняли, что они имеют немало значительных отличий от растений.

Сегодня открыто около полутора миллионов разновидностей грибов. Учёные считают, что уникальные организмы произошли от водорослей, не имеющих хлорофилла. Современные разновидности грибов играют значительную роль в круговороте веществ в окружающей среде. Они обогащают землю полезными компонентами и служат основной едой для животных. Некоторые разновидности помогают растениям быстро расти и развиваться.

Люди часто используют грибы в пищевых и медицинских целях.

Характерные особенности съедобных грибов

Грибы являются популярным продуктом питания, о котором людям известно еще с древних времен. Сегодня плоды гетеротрофных организмов продолжают активно использовать в пищу как в качестве основного блюда, так и в виде дополнительного ингредиента. Их варят, жарят, тушат и даже засаливают, чтобы иметь возможность наслаждаться тонким вкусом продукта на протяжении всего года, а не только в сезон “тихой охоты”.

Характерные особенности съедобных грибов
Характерные особенности съедобных грибов

Такая популярность плодов объясняется их высокой пищевой ценностью. Несмотря на то что такие организмы не могут самостоятельно вырабатывать полезные микроэлементы, они с легкостью поглощают их из окружающей среды. По этой причине они богаты калием, железом, магнием, цинком и другими полезными микроэлементами, включая витамины группы В. Но чтобы без опаски и вреда для здоровья употреблять грибы в пищу, нужно знать, какие виды относятся к съедобным.

Характерные особенности съедобных грибов
Характерные особенности съедобных грибов

Особенности съедобных представителей гетеротрофного царства:

Характерные особенности съедобных грибов
Характерные особенности съедобных грибов
  1. Имеют насыщенный вкус, даже после термической обработки.
  2. Приятный, не резкий запах.
  3. Отсутствие горечи.
  4. Не содержат вредных и токсичных веществ.
Характерные особенности съедобных грибов
Характерные особенности съедобных грибов

Каких-либо точных критериев, по которым можно определить отношение вида к той или иной группе нет. Поэтому, отправляясь в лес, нужно знать внешние признаки пригодных в пищу грибов, чтобы на тарелках не оказалось опасное для здоровья и жизни блюдо.

Характерные особенности съедобных грибов
Характерные особенности съедобных грибов

На заметку!Как правило, съедобные представители царства имеют спокойную окраску, без ярких включений. Чаще всего на грибных ножках отсутствуют кольца.

Характерные особенности съедобных грибов
Характерные особенности съедобных грибов

Но как известно, любое правило имеет исключения, поэтому опираться при сборе урожая, исключительно на усредненные показатели не стоит. Так, например, ядовитая бледная поганка имеет спокойный окрас и светлую мякоть, но это вовсе не говорит о ее съедобности.

Признаки грибов

При распределении на группы выделяют признаки грибов, которые их объединяют либо разделяют (таксономические признаки). Выбором определяется, какие основные черты будет иметь созданная система, выразит ли она только внешнее сходство организмов или укажет на их действительное родство. Прогрессивное развитие микологии позволило выстраивать систему грибов на совокупности признаков. Данные таксономические признаки должны удовлетворять основным требованиям – быть эволюционно постоянными и определять родственные связи таксономические признаки, которые используются в систематике грибов, как и других групп живых организмов, — морфологические. Это признаки строения, в том числе ультраструктура, изучаемая только с использованием электронного микроскопа. Но комплекс таких признаков у многих групп грибов зачастую небольшой, и они могут быть похожи у неродственных групп, произрастающих в одинаковых условиях внешней среды. Поэтому в последнее время в систематике грибов используются и другие комплексы признаков – биохимические (тип метаболизма, образование определенных продуктов обмена, т.д.), экологические, генетические, т.д. Огромное значение в последние годы придают такому признаку, как строение нуклеиновых кислот, в частности ДНК, то есть структуре генетического материала.

В основу систематики любой группы положен такой важный таксон, как вид. При описании видов всегда указывают пределы варьирования их признаков. Виды объединяются в роды, которые, в свою очередь, группируются в семейства, семейства – в порядки, порядки – в классы, классы — в отделы, а отделы – в царство грибов.

Царство грибов делится на два отдела: 1. Оомикота.2. Эумикота (настоящие грибы).

Классы разграничиваются на основании типа органов размножения и ряда признаков строения вегетативного тела грибов. К отделу оомикота принадлежат только два класса (оомицеты и гифохитриомицеты). Они отличаются числом жгутиков и составом клеточных оболочек. Подавляющее большинство грибов (96%) относится к отделу Эумикота, в котором различают пять классов (хитридиомицеты, зигомицеты, аскомицеты, базидиомицеты, дейтеромицеты). Так называемые макромицеты – грибы с плодовыми телами курпных размеров, хорошо различимыми без микроскопа – это представители двух классов грибов – базидиомицетов и аскомицетов.

Таблица: Классификация грибов (скачать)

К примеру, красный мухомор относится к роду мухомор из семейства мухоморовые, порядку агариковые, классу базидиомицеты из отдела эумикота, а сморчок обыкновенный — к роду сморчок из семейства сморчковые, порядку агариковые, классу аскомицеты, отделу эумикота

Похожие материалы:1. Грибы2. Царство грибов3. Значение грибов4. Размножение грибов5. Строение грибов

Принципы классификации грибов.

Подробности

Грибы относятся к царству Fungi (Mycetes, Mycota). Это многоклеточные или одноклеточные нефотосинтезирующие (бес-хлорофильные) эукариотические микроорганизмы с клеточной стенкой.

Классификация грибов. Грибы можно разделить на 7 классов: хитридиомицеты, гифохитридиомицеты, оомицеты, зигомицеты, аскомицеты, базидиомицеты, дейтеромицеты.

Среди фикомицетов различают:

1) хитридиомицеты, или водные грибы, ведущие сапрофитический образ жизни или поражающие водоросли;

3) оомицеты — паразиты высших растений и водяные плесени;

4) зигомицеты включают представителей рода Mucor, распространенных в почве и воздухе и способных (например, грибы рода Mucor) вызывать мукоромикоз легких, головного мозга и других органов.

При бесполом размножении на плодоносящей гифеспорангиеносце образуется спорангий — шаровидное утолщение с оболочкой, содержащее многочисленные споры (спорангиоспоры).

Половое размножение (оогамия) у зигомицетов осуществляются путем образования зигоспор, или ооспор.

Эумицеты представлены аскомицетами и базидиомицетами (совершенные грибы), а также дейтеромицетами (несовершенные грибы). Аскомицеты (или сумчатые грибы) объединяют группу грибов, имеющих септированный мицелий и отличающихся способностью к половому размножению. Свое название аскомицеты получили от основного органа плодоношениясумки, или аска, содержащего 4 или 8 гаплоидных половых спор (аскоспор). К аскомицетам относятся представители родов Aspergillus, Penicillium и др., отличающиеся особенностями формирования плодоносящих гиф.

У Aspergillus (леечная плесень) на концах плодоносящих гифконидиеносцев имеются утолщения — стеригмы, на которых образуются цепочки спор — конидии. Некоторые виды аспергилл могут вызывать аспергиллезы и афлатоксикозы.

Плодоносящая гифа у грибов рода Penicillium (кистевик) напоминает кисточку, так как из нее (на конидиеносце) образуются утолщения, разветвляющиеся на более мелкие структуры — стеригмы, на которых находятся цепочки конидий. Пеницициллы могут вызывать заболевания (пенициллинозы). Многие виды аскомицетов являются продуцентами антибиотиков.

Представителями аскомицетов являются и дрожжи — одноклеточные грибы, утратившие способность к образованию истинного мицелия. Дрожжи имеют овальную форму клеток, диаметр которых 3—15 мкм. Они размножаются почкованием, бинарным делением (делятся на две равные клетки) или половым путем с образованием аскоспор. Дрожжи используют в биотехнологических процессах. Заболевания, вызываемые некоторыми видами дрожжей, получили назва-ние дрожжевых микозов.

К аскомицетам относится и возбудитель эрготизма, или спорыньи (Claviceps purpurea), паразитирующий на злаках.

Базидиомицетышляпочные грибы с септированным мицелием.

Дейтеромицетынесовершенные грибы (Fungi imperfecti) — являются условным классом грибов, объединяющим грибы с септированным мицелием, не имеющих полового размножения. Они размножаются только бесполым путем, образуя конидии.К несовершенным грибам относятся грибы рода Candida, поражающие кожу, слизистые оболочки и внутренние органы (кандидоз). Они имеют овальную форму, диаметр 2—5 мкм; делятся почкованием (бластоспоры), образуют псевдомицелий (почкующиеся клетки из ростковой трубочки вытягиваются в нить), на концах которого находятся хламидоспоры. Эти грибы называют дрожжеподобными. Истинные дрожжи (аскомицеты) образуют аскоспоры, не имеют псевдомицелия и большинство грибов, вызывающих заболевания у человека (микозы), относятся к несовершенным грибам.

За чужой счет

Колонии грибов, выросшие из рассевов атмосферного воздуха, часто представляли собой смесь из колоний двух и более видов, которые различались по форме и цвету. Внимательное исследование под микроскопом показало, что часто имело место паразитирование одного вида гриба на другом.

Термин «микофильность» обозначает способность организма развиваться в природе за счет грибов. Микофильными бывают вирусы, бактерии, актиномицеты… Но все эти организмы превосходят по числу видов и паразитической активности сами грибы, которые так и называются – микофилы. Численность этой группы, куда входят представители почти всех классов грибов, достигает 2 тыс. видов (Рудаков, 1981).

Микофильные грибы широко распространены в разных климатических зонах и во всех местообитаниях: в воде, почве, на плодовых телах и в мицелии макроскопических грибов, на поверхности и внутри мицелия различных микромицетов и т. д. Эти грибы играют в природных экосистемах важную роль: они способствуют разложению и минерализации грибных остатков и ограничивают численность популяций других грибов.

Микофилы являются естественными врагами фитопатогенных грибов, поэтому их используют в практике биологической защиты растений. Например, продуцентами биопрепаратов являются грибы р. Trichoderma, Ampelomyces и др. С другой стороны, микофилы представляют серьезную угрозу для культивируемых съедобных грибов – достаточно упомянуть белую гниль шампиньона, вызываемую грибом Mycogone pernicosa. Урожайность грибной культуры при таком заражении снижается вдвое и более.

Паразитические грибы могут играть отрицательную роль и в ряде других случаев, связанных с культивированием грибов: при поддержании коллекций грибных штаммов, когда колонии пересеваются на новые питательные среды; при производстве коммерческого мицелия. Стоит добавить, что развитие в России промышленного грибоводства привело к появлению большого числа лабораторий по производству посевного мицелия. И не секрет, что в таких лабораториях зачастую нет даже микроскопа, и вся оценка роста и качества мицелия проводится визуально, по цвету колоний и скорости зарастания среды.

Грибы-микофилы представляют особую опасность при выделении тканевых и споровых культур из природных или культивируемых грибов. Например, практически все штаммы съедобных грибов-базидиомицетов, отобранные в 1950—1970-е гг. для промышленного культивирования в целях получения грибной биомассы, оказались микофильными гифомицетами.

В результате культивирование таких штаммов породило ошибочные представления, что в глубинной культуре базидиомицетов образуются мутанты с несвойственным высшим грибам типом спороношения. Поскольку грибная биомасса, полученная в результате такого культивирования, не имела ожидаемого вкуса и аромата, это отрицательно сказалось на развитии исследований в области глубинного культивирования съедобных грибов (Бухало, 1998).

В результате исследований удалось установить, что микофильные грибы могут присутствовать в культурах многих съедобных и лекарственных грибов длительное время в форме мицелия (т. е. гифа паразита сохраняется в гифе базидиомицета) (Теплякова, 1999). Причем их присутствие в пересеваемых колониях долгое время может не проявляться – обнаружить его можно только при исследовании образцов под микроскопом.

Однако иногда гриб-паразит может получить преимущественное развитие. И специалист-миколог, не знакомый с особенностями жизнедеятельности микофильных грибов, не всегда может разобраться с причиной массового размножения другого гриба, а не культивируемого. Чаще всего это явление объясняется недостаточной стерильностью среды, однако причина лежит гораздо глубже.

В конечном счете культура базидиомицета может быть потеряна. Например, в Новосибирск из Казахстана был привезен запатентованный штамм шампиньона, продуцента биологически активного вещества. В результате оказалось, что вместо шампиньона в качества продуцента БАВ давно используется микофильный гриб р. Verticillium.

Виды и категории грибов (съедобные, условно съедобные, ядовитые)

В наших лесах можно найти много видов грибов, которые можно использовать в кулинарии. Грибы обычно разделяют на виды по пищевой ценности и съедобности\несъедобности. 

По питательности и вкусовым качествам грибы условно делят на 4 категории.

К первой категории относятся самые питательные и вкусные грибы. Напри­мер, рыжики, грузди, лисички, белые. 

Ко второй категории относят хорошие съедобные грибы, но которые немного уступают по ка­честву и вкусу грибам первой пищевой категории. Это такие грибы как подбе­резовики, подосиновики, польские, дубовики, шампиньоны, маслята. 

Грибами третьей категории счи­тают «середнячков», их в основном соби­рают только в «безгрибье», когда лучших грибов мало или совсем нет. К третьей категории грибов относятся моховики, млечники, волнушки, сыроежки, опята и прочие. 

Грибы четвертой категории обладают невысокими вкусовыми качествами и большинство грибников их обычно не собирает. К таким грибам относятся вешенки, дождевики, зонтичные грибы, говорушки, козляки, рядовки (зеленушки). 

Эта классификация была принята и использовалась в СССР, а сейчас деления грибов на эти пищевые категории стараются отказываться, указывая для каждого гриба свою пищевую ценность. Поэтому один и тот же гриб может «кочевать» из одной категории в другую, как, к примеру, шампиньон, который раньше относили к третьей категории, а теперь ко второй или даже к первой – из-за его популярности в кулинарии. 

Грибы также делятся на съедобные, условно съедобные и ядовитые

К съедобным грибам относятся такие, которые не содержат горечи, вредных веществ или неприятного запаха. Съедобные грибы можно употреблять в пищу сразу после сбора, очистки и промывки – даже без предварительной термической обработки. 

Несъедобные грибы – это грибы, которые не употребляются в пищу, однако и не являются ядовитыми. К несъедобным грибам относят, к примеру, желчный гриб, ложные лисички, перечный гриб, большинство древесных грибов. 

А вот самыми опасными из ядовитых грибов, способных вызвать сильное отравление вплоть до летального исхода, считаются: бледная поганка, мухоморы, сыроежка ядовитая, сатанинский гриб и ложный опенок. 

Интересные факты

Как обычно, чтобы статья не казалась вам очень короткой, мы подобрали несколько самых интересных фактов об этих удивительных микроорганизмах.

  1. В тропических лесах Амазонии растут удивительные виды грибов. Их споры могут высоко подниматься в небо, создавая таким образом «одеяло», которое способствует конденсации воды. В дальнейшем это приводит к дождям, какие помогают грибам развиваться дальше.
  2. Самые дорогостоящие грибы – трюфели. Их цена на сегодня колеблется в районе 3-5$ за 1 грамм продукта. Срок их созревания колеблется от 3 до 5 лет.
  3. Самый опасный в мире гриб – бледная поганка и пантерный мухомор. Говоря о бледной поганке, то ее шапочки хватит для того, чтобы отравить 4 человека. При этом, даже любителям экстрима не удастся попробовать эти плодовые тела, так как никакие обработки не помогают вывести скопившиеся в их составе токсины.
  4. Они вырабатывают витамин D. Причем вырабатывают они его под воздействием ультрафиолета. Этим они чем-то похожи на нас.
  5. Слышали, наверное, выражение «под грибами». Так обычно говорят о людях, которые употребляют психотропные вещества. Дело в том, что на планете существуют грибы, в которых содержатся такие вещества. Их 144 вида. После употребления у человека могут возникнуть галлюцинации. Причем более 100 видов растет только в Америке.
  6. Если для него обеспечить благоприятные условия, тогда его споры могут находиться в состоянии «покоя» несколько столетий. Более того, после того как их вывести из этого состояния, они могут спокойно продолжить размножаться.
  7. Их жизнеспособности можно лишь позавидовать. Ученые облучали их всеми возможными излучениями, но им все равно. А в 2002 году вообще одна грибница была найдена в разрушенном реакторе в Чернобыле.
  8. Почти все грибы, которые вы видите на рынке пришли к нам с КНР. Именно Китай считается самым большим поставщиком грибов, занимая долю в 70%.
  9. Трутовики, которые растут на стволах деревьев – настоящие долгожители. Их вегетационный период может длиться до 80 лет.
  10. Веселка обыкновенная очень быстро растет. Этот организм может вырастать на 5 мм в час. В буквальном смысле слова, гриб растет просто на глазах. Однако это вызывает негативное последствие. Срок жизни веселки в среднем 2 дня.

Галлюциногенные свойства

Хотелось бы отметить, что галлюциногенный эффект от употребления грибов у каждого может быть разным, это напрямую связано с тем, насколько восприимчив человеческий организм, с количеством употребляемых грибов, а также местом их произрастания. Как выше упоминалась, первые признаки отравления королевским мухомором проявляются уже по истечении 1,5-2 часов после употребления (небольшие судороги, чаще всего человека начинает клонить в сон). Как правило, погружение в сон не полное, с видениями. Повышается чувствительность к звукам. Длительность галлюциногенного эффекта не превышает 5-6 часов. К побочным эффектам можно отнести тошноту, наблюдающуюся в первые часы после употребления грибов и боли в животе.

Интересные факты и легенды о грибах

Грибы – поразительные создания, они даже вошли в Книгу рекордов Гиннесса. Вот некоторые интересные факты, касающиеся грибов.

  • Самый большой гриб дождевик был найден в 1985 году в США. Плодовое тело его было в обхвате около 2 м. Также в США в 1946 году был найден трутовик с диаметром плодового тела около 1,5 м и весом около 136 кг.
  • Гриб можно считать самым большим существом в мире, так как грибница одного гриба может занимать площадь до нескольких сотен гектаров.
  • Считается, что на Земле существует около 2 млн видов грибов, многие из которых еще не изучены. Таким образом, на каждый вид растения на нашей планете приходится по 6 видов грибов.
  • Ученые предполагают, что грибы являются одними из самых древних организмов, появившимися на Земле задолго до динозавров.
  • Ещё один интересный факт: существуют виды грибов, которые светятся в темноте.
  • Существует поверье, что при сборе грибов нельзя ругаться и громко разговаривать, так как грибы могут спрятаться.
  • Интересно, что грибы, как и люди, могут «загорать» на солнце, накапливая при этом в своем теле витамин D (как и человек).
  • Фактом является и то, что самым дорогим грибом в мире считается черный трюфель, стоимость которого более 2000 долларов за 1 кг.
  • Самым быстрорастущим грибом в мире Книгой рекордов Гиннесса признана веселка, которая часто встречается и в наших лесах. Скорость роста ее плодового тела — около 5 мм в минуту.
  • При нарастании плодового тела гриба в нем создается такое высокое давление, что это плодовое тело пробивает асфальт и даже бетон.
  • Сыроежки получили свое название не потому, что их можно употреблять в сыром виде, а потому, что они быстро просаливаются и готовы к употреблению уже через сутки после засолки.
  • Люди долго не могли понять, откуда берутся грибы, не имеющие семян (пока не стало известно, что они размножаются спорами), поэтому в древности появилось много легенд и мифов по поводу происхождения грибов. Одни народы считали, что грибы появляются в результате удара молнии о землю, другие были уверены, что они являются «детьми» богов, третьи, что грибы — это создания нечистой силы.

Ацтеки и инки считали некоторые грибы магическими и употребляли их при выполнении различных религиозных ритуалов.

Древние славяне считали, что грибы являются живыми существами, с которыми нужно обращаться с уважением и которые могут отнимать у человека жизненную силу. Они также считали, что грибы могут превращаться в золото, червей или лягушек.

Отношение к грибам с древности было не одинаковым у разных народов. Одни народы употребляли грибы с древних времен (например, в Древней Греции и Древнем Риме), другие (англичане) стали употреблять грибы в пищу сравнительно недавно, третьи употребляли только отдельные виды грибов, а некоторые считали все грибы ядовитыми (например, во Франции очень долго в пищу употребляли только трюфели).

Многие северные народы до сих пор почти не употребляют в пищу грибы (ненцы, саамы, якуты), а также татары, башкиры и некоторые др. Ненцы считают грибы пищей оленей.

В некоторых мусульманских странах употребление грибов считается грехом, так как это запрещено Кораном.

Листат - информационный портал о садоводстве