Болезни и вредители грибов: описание и способы борьбы

Федеральное государственное бюджетное учреждение

Шампиньоны – самые распространенные и популярные, с кулинарной точки зрения, грибы в мире. Этот природный деликатес обладает и полезными для нашего здоровья свойствами.

грибы, атеросклероз, инфаркт миокарда, диеты для похудения, мигрень, усталость, вирусный гепатит, язва желудка, антивозрастной уход

Шампиньоны (лат. Agaricus) – это самые распространенные грибы в мире, они растут практически повсеместно. Кроме того, их можно выращивать и искусственным способом.

Шампиньоны ценятся за свои вкусовые качества, а также за то, что в них содержится достаточно много фосфора в виде сложного органического соединения – лецитина, который необходим для питания нервной системы. Помимо этого, в состав грибов входит много органических кислот, жиров, минеральных веществ и целый комплекс витаминов.

Происхождение

Шампиньоны впервые начали культивировать в Италии примерно тысячу лет назад, затем они довольно быстро «перебрались» и в другие страны. Во Франции шампиньоны стали выращивать в XVII веке, французы дали им название «парижский гриб». В конце того же столетия французские садоводы заметили, что эти грибы отлично растут в подвалах и других подземных помещениях, где и стали их выращивать. В те времена шампиньоны считались дорогим и редким лакомством, и некоторые монархи держали огромные подземелья для выращивания «аристократичных» грибов. Позднее шампиньоны утратили свою элитарность и стали вполне доступным деликатесом.

Пищевая ценность

Шампиньоны богаты белками (32,1% на 100 г массы). В этих грибах содержится более 20 аминокислот, в частности, такие как цестеин, метионин, цистин, триптофан, лизин, треонин и фенилаланин, которые являются незаменимыми для человека.

Почти на 90% шампиньоны состоят из воды. Есть в шампиньонах жиры, минеральные вещества и витамины. Спектр микронутриентов, содержащихся в шампиньонах, очень широк: цинк, полезный для иммунной системы, фосфор (84 мг на 100 г), содержание которого больше лишь в рыбе и морепродуктах, железо, калий, а также витамины Е, D, РР и витамины группы В. Зато сахара и натрия в шампиньонах нет.

Калорийность шампиньонов всего 27,4 ккал на 100 г, что позволяет использовать эти грибы в различных диетах.

Применение в кулинарии

Рецептов блюд из шампиньонов множество. Из них готовят разнообразные супы, жюльены, суфле и подливы, запекают с различными начинками, используют в составе соусов и делают фарш для пирогов, жарят, тушат и готовят в горшочках. Шампиньоны отлично сочетаются с овощами, мясом и выпечкой, яйцами и морепродуктами.

Неудивительно, что применение шампиньонов в кулинарии столь разнообразно: они значительно улучшают вкус блюд. Свежие грибы легко чистить, они не требуют долгой термической обработки. Консервированные грибы можно использовать в любом виде, но, как правило, их закладывают в блюда после отделения сока и прогревания.

Применение в медицине и косметологии

Шампиньоны рекомендуют употреблять для борьбы с лишним холестерином, поскольку они содержат вещества, которые разрушают холестериновые бляшки. Употребляя в пищу эти грибы, можно предупредить появление атеросклероза и уменьшить риск возникновения инфаркта. Есть мнение, что этот деликатес помогает в борьбе с опухолями.

При низкой калорийности шампиньоны довольно сытны и быстро утоляют голод. Грибы содержат вещества, отвечающие за умственную деятельность и память человека, помогают избежать мигреней и снять усталость. Засушенные шампиньоны рекомендуют употреблять при гепатите и язвах желудка.

В косметологии используют способность шампиньонов замедлять образование морщин на лице и теле и улучшать состояние кожи: грибы часто входят в специальные маски для лица.

Противопоказания

Прежде всего, надо отметить, что свежие шампиньоны нельзя хранить долгое время – они теряют вкусовые и полезные свойства. Кроме того, шампиньоны содержат много хитина, который почти не усваивается организмом человека, особенно в юном возрасте, поэтому детям и взрослым людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, их употреблять следует с осторожностью.

Не стоит злоупотреблять шампиньонами – в больших количествах они могут способствовать развитию воспаления поджелудочной железы, хронического панкреатита и других заболеваний ЖКТ.

Интересные факты

Для того чтобы свежие шампиньоны сохранились дольше, их не нужно мыть. Лучше завернуть грибы в бумагу или положить в контейнер с отверстиями и поставить на самую нижнюю полку холодильника. Но даже при правильном хранении шампиньоны «живут» не больше 5 суток.

Перед использованием шампиньоны нужно быстро промыть под струей холодной воды. Отмачивать эти грибы нельзя: они впитают влагу и станут водянистыми и безвкусными. В пищу можно употреблять и свежие шампиньоны: без термической обработки они сохранят больше полезных веществ.

В материале использованы фотографии, принадлежащие

Признаки болезней грибов

Самыми распространенными биотическими признаками болезней грибов являются грибы-паразиты и антагонисты, вирусы, бактерии и вредители (нематоды, клещи, мухи). Для того чтобы установить болезнь, понадобится самое простейшее оборудование в виде бинокуляра, увеличительного стекла и др. Если же вы сомневаетесь в своем диагнозе, то понадобится отправить образцы в лабораторию для анализа.

Читайте также:  Какая карта грибных мест Калининградской области 2017?

Грибы-паразиты при благоприятных для них условиях способны сильно поразить выращенные грибы. Грибов-паразитов различают по нескольким признакам. Самый главный из них – это спороносная структура. Большая часть этих грибов поражает не мицелий, а плодовые тела. Чем раньше паразиты появятся, тем больше повредят грибы. Они могут просто подавить их развитие или же полностью уничтожить. Влияние грибов-антагонистов на культивируемые грибы плохо изучено. Чаще они появляются из-за неправильно приготовленного компоста. Некоторые виды таких грибов растут и развиваются вместе с мицелием выращиваемых грибов, отнимая у них питательные вещества. Другие антагонисты появляются после развития мицелия и угнетающе воздействуют на все части грибницы, задерживая ее развитие и рост. В любом случае они снижают урожай. Грибов-антагонистов можно увидеть в компосте или на поверхности почвы по мицелию или по спорам. Их также часто называют гипсовой плесенью, плесенью-помадой, плесенью цвета оливы.

Признаки болезней грибов

Инвентарь, используемый при работе с грибами, нельзя употреблять на других видах работ. В противном случае можно перенести споры из почвы в субстрат.

Сорные грибы также способны расти вместе с культивируемыми. Например, в шампиньонницах зачастую встречается чернильный гриб. Он развивается при переувлажнении субстрата и наличии в нем свободного аммиака.

Чернильные грибы можно лишь собирать каждый день и уничтожать, чтобы они не пачкали мешки. Со временем они перестают появляться. Но урожай культивируемых грибов снижается, так как чернильные грибы использовали часть их питательных веществ. Серый навозник является конкурентным грибом вешенок. Он потребляет их питательные вещества, тем самым снижая урожайность. Его следует удалять с плантации и уничтожать. Для предотвращения его появления нельзя подкармливать растения возле грядок с вешенками.

Признаки болезней грибов

Бактерии играют двоякую роль в выращивании грибов. Одни виды бактерий просто необходимы для успешного развития мицелия, для субстрата; другие, напротив, вызывают серьезные заболевания. Одна из самых известных и серьезных болезней культивируемых грибов вызывается бациллюсом. Бактерии находятся в мицелии и не влияют на его развитие. Но они задерживают рост плодовых тел, вызывают их обесформливание.

Что нельзя при геморрое и запорах

Что можно употреблять в пищу при лечении геморроя и запоров мы выяснили, теперь поговорим о том, какие продукты категорически запрещены в период обострения заболеваний и после операции по удалению геморроя. К запрещенным продуктам относятся:

  • острые, жирные и пряные продукты,
  • жареные блюда, в том числе гриль,
  • разнообразные соусы и заправки,
  • консервированные, копченые, вяленые и маринованные продукты,
  • наваристые мясные супы,
  • спиртные напитки,
  • редька, репа, капуста, лук, чеснок, редис, бобовые, картофель,
  • виноград, хурма, айва,
  • макаронные изделия, рис, манка,
  • крепкий чай, кофе, кисель, шоколад, сладкое, муссы и желе,
  • свежий хлеб, кондитерские изделия из дрожжевого теста, с большим количеством сливок и крема.

Все эти продукты раздражают слизистую кишечника, способствуют повышенному газообразованию и возникновению запоров.

Важно! Ежедневный рацион на неделю для мужчин и женщин составляется, исходя из дробного питания. Основное сбалансированное питание небольшими порциями и легкие перекусы между ними позволяют наладить регулярную дефекацию и сокращают период восстановления после острого проявления симптоматики заболевания. Щадящая диета назначается до достижения стадии ремиссии, когда уйдет воспаление, начнут заживать трещины и прекратятся кровотечения.

Грибы помогают в борьбе с раком

В современной медицине широко применяется гусеничный гриб или кордицепс. Этот натуральный продукт замедляет рост опухолей. Ученые данный факт связывают с тем, что в его состав входит соединение, воздействующее на синтез генов (оно уменьшает воспаление, замедляет клеточные реакции в травмированных тканях). К такому выводу пришла группа ученых из Ноттингемского университета.

Также исследователи выяснили, что при употреблении гусеничного гриба или его сока нормализуется работа почек и печени. Кордицепс является антидепрессантом, нормализует циркуляцию крови в организме, приводит в норму уровень холестерина в крови.

Обычные шампиньоны также считаются лечебными, поскольку ученые им приписывают противоопухолевое действие. Этот научный факт был доказан американскими исследователями, проводившими свои тесты и анализы в университете Тафтса. Они выяснили, что шампиньоны положительно влияют на дендритные клетки, которые вырабатываются иммунной системой для борьбы со злокачественными новообразованиями. Медики советуют периодически кушать лечебные плодовые тела с целью профилактики и терапии онкологии.

Аналогичным противоопухолевым действием может похвастаться такая разновидность грибов как лисички. Эффект связан с тем, что в натуральном продукте содержится полиозеллин (вещество помогает человеку справиться с раком на первых стадиях заболевания).

Японские специалисты изучили свойства плодового тела под названием груздь. Ученые извлекли из него полисахариды и начали вводить в организм грызунов. В ходе эксперимента получилось доказать то, что этот компонент ингибирует рост саркомы. Также в Китае медики проанализировали положительные свойства трутовика санхвана. Он эффективно применяется в китайской медицине для лечения различных форм рака, в частности лейкемии.

Лечение

Своевременная терапия этих болезней крайне важна. Недолеченные микозы способны переходить в запущенную форму и приводить к развитию других заболеваний органов малого таза – воспалительных процессов в матке, яичниках и маточных трубах, цистита, кольпита, эрозии шейки матки и пр. В особо запущенных случаях хронический грибок влагалища косвенным образом может повлиять на сложности с зачатием, нормальное вынашивание и рождение ребенка.

Читайте также:  Белый гриб — фото и описание, как отличить белый гриб от ложного

Лечение микозов должно осуществляться под контролем специалиста. Врач займется сбором анамнеза, проведет осмотр на кресле, назначит необходимые лабораторные исследования и на основании полученных результатов подберет соответствующие медикаменты. Нерациональное самолечение с использованием средств народной медицины и сомнительных советов крайне не рекомендовано. Обычно именно оно как раз и приводит к переходу болезни в запущенную форму с периодическими рецидивами.

Лечение микозов направлено на решение следующих задач:

  • Уничтожение грибковой инфекции.
  • Уменьшение болезненных ощущений.
  • Нормализация микрофлоры.
  • Устранение болезнетворных агентов.
  • Повышение защитных сил организма.

Для достижения этих целей обычно используются противогрибковые препараты (для наружного применения (мази, свечи) и для приема внутрь (таблетки), иммуномодуляторы, витаминные комплексы, в редких случаях может потребоваться прием антибиотиков. Важная роль отводится коррекции питания: желательно уменьшить количество простых углеводов, сладостей, дрожжевой выпечки, ферментированных сыров, пива и кваса.

Помимо лекарственных препаратов с противогрибковым действием, назначенных во время гинекологической консультации, важное место в терапии микозов занимает использование восстанавливающего геля “Гинокомфорт”. Данное средство прошло клинические исследования, доказавшие его высокую эффективность в составе комплексной терапии кандидоза для восстановления нормальной микрофлоры влагалища и в борьбе против грибка. Гель имеет в составе молочную кислоту, пантенол, бисаболол, экстракт ромашки, масло чайного дерева. Благодаря данным активным компонентам, его применение способствует восстановлению и поддержанию нормальной вагинальной микрофлоры после лечение антибактериальными или противогрибковыми препаратами, уменьшает воспаление, снимает зуд и раздражение. Гель был разработан специалистами фармацевтической компании ВЕРТЕКС и имеет необходимые документы.

Белая гниль

Если черная и серая гнили присущи, в основном, моркови, то белая гниль корнеплодов (склеротиния) может уничтожить в хранилище также корневую петрушку, сельдерей, репу, свеклу.

Пораженные белой гнилью плоды становятся мягкими и скользкими на ощупь, но при этом сохраняют первоначальную окраску. При близком рассмотрении заметен небольшой белый пушок.

Факторы развития белой гнили:

  • влажное помещение;
  • температура воздуха +24°С (хотя может развиваться и при более низких температурах, вплоть до 0°С).

Шампиньоны покрылись белым пушком при хранении: можно ли есть, болезни грибов и борьба с ними

Чаще всего, белые грибы повреждаются личинками мелкой грибной мушки или галлового комарика. Это очень мелкие двукрылые насекомые, личинки которых повреждают мицелий и плодовые тела, образуя так называемые «червивые грибы». В помещение они попадают вместе с компостом или через вентиляционные отверстия.

Эффективны профилактические меры борьбы – стерилизация субстрата перед закладкой и применение сеток на всех вентиляционных отверстиях и дверях. Если мухи все же появились в помещении при закладке субстрата, грунт и проходы опрыскивают хлорофосом. Реже грибы повреждаются клещами. При этом основание ножек приобретает коричневую окраску, а на поверхности грибов можно заметить очень мелкие дырочки.

Микроскопические клещи образуют на поверхности желто-коричневые порошкообразные скопления в виде пятен, которые легко удаляются пальцем. Иногда скопление этих клещей можно заметить на верхушках комочков земли еще до появления плодовых тел белых грибов.

Хорошо заметные дырочки на поверхности плодовых тел свидетельствуют о повреждении мокрицами и ногохвостками. Это заметные невооруженным глазом бескрылые, серого цвета насекомые, предвигаются большими прыжками. Обнаружить их можно, положив на грунт лист белой бумаги. Ногохвостки повреждают плодовые тела и грибницу. Размножаться могут в огромном количестве, покрывая в некоторых местах толстым слоем грунт, древесину стеллажей, ящики.

В грибницу они попадают с необеззараженной землей или остаются от предыдущей культуры. В борьбе с ногохвостками грунт опрыскивают хлорофосом. Профилактические меры борьбы – тщательная дезинфекция помещений, стерилизация земли и субстрата.

Мокрицы – серые, овальной формы насекомые, длиной около 1 см, водятся в сырых местах, обычно в щелях стен, под кучами мусора. В белых грибах грызут плодовые тела, питаются ночью. Мокриц вылавливают с помощью приманок и уничтожают. Для приманок используют разрезанные пополам клубни картофеля, свеклы или моркови, причем в каждой половинке делают глубокий треугольный надрез, в который мокрицы свободно проникают.

Плодовые тела белых грибов представляют собой благоприятную среду обитания для жизнедеятельности фитонематод. Проникая в плодовые тела из почвы, они становятся грибными паразитами, находя в плодовых телах избыток белка для питания и все условия для размножения и развития. Наиболее эффективным способом борьбы с нематодами является пастеризация компоста паром.

К возбудителям болезней белого гриба относятся плесневые грибы, которые появляются на поверхности покровного грунта в виде светло-оливковых, коричневых, розоватых или зеленоватых пятен. Для борьбы с ними аккуратно очищают и удаляют верхний слой в местах пятен, а очищенные участки посыпают суперфосфатом или поваренной солью и добавляют свежий покровный грунт. Можно также опрыскивать гряды раствором суперфосфата.

Одной из самых распространенных и опасных болезней белого гриба является белая гниль, возбудитель которой – гриб-паразит микогон. Болезнь поражает мицелий и плодовые тела. Признаки заболевания – появление групп уродливых плодовых тел, срастающихся в бесформенную массу, или коричневых пятен, постепенно увеличивающихся на шляпках плодовых тел.

Пораженные плодовые тела покрываются белым пушком-мицелием гриба-паразита. Затем заболевшие плодовые тела размягчаются, съеживаются, мякоть их темнеет и разлагается, издавая специфический неприятный запах. Источником болезни являются покровная земля или компост. Меры борьбы сводятся к механическому удалению очагов заболевания, дезинфекции земли формалином или паром, пастеризации компоста и поддержанию необходимой температуры воздуха в камере.

Читайте также:  Гриб рядовка тополевая, приготовление, 4 рецепта вкуснейших блюд

Сухую гниль белого гриба вызывает гриб-паразит вертициллиум. Признак этой болезни – появление деформированных (с расширенной у основания и растрескивающейся ножкой) плодовых тел с коричневыми пятнами на шляпке и ножке. Мякоть таких грибов размягчается, темнеет и постепенно загнивает. В отличие от белой гнили, пораженные плодовые тела не выделяют коричневых капель жидкости и не имеют запаха. Как и микогон, возбудитель этой болезни заносится с землей.

При появлении первых пятен паутинной плесени на поверхности покровного грунта в период плодоношения белых грибов следует немедленно уничтожить эти пятна, не допуская дальнейшего распространения возбудителей болезни.

Для этого замеченные пятна густо посыпают поваренной солью. Одна из часто встречаемых болезней белых грибов – вирусное заболевание мумми. Оно распознается сначала по появлению мелких белых грибов и по замедленному росту грибов, затем по различным деформациям плодовых тел, вызываемых вторичным внедрением вирусов. Одним из признаков этой болезни является развитие ризоформ в покровном слое и в компосте и трудность снятия их с грибов. Заболевание распространяется от очага инфекции со скоростью 30 см в сутки. Причины болезни точно не выяснены.

Классификация

Есть несколько различных грибов. Одни наносят вред растению, на котором селятся, а другие комфортно себя чувствуют и создают удачный симбиоз.

Паразитирующие

Эти виды грибов выглядят как губка или морская раковина. Появляться они могут как на плодовых деревьях, так и даже на обычных пнях. Так, некоторые из них появляются на погибших и гниющих деревьях. Но есть и те, что попадают на молодые яблони и погубить их.

Паразитирующий гриб.

Классификация

Причём та часть гриба, что находится на поверхности растения, не несёт особого вреда. А вот мицелий, что находится внутри ствола, разъедает внутренности и образует гниль. Причём часто происходит так, что споры проникают в ткани растения и несколько лет там остаются незамеченными. Грибы могут уничтожать дерево быстро или очень медленно высасывать из него соки, всё зависит от их разновидности.

Трутовики и борьба с ними

Гриб трутовик – настоящий паразит любого плодового сада. Он довольно опасен, при отсутствии своевременного лечения деревьев. Тут важен баланс: нельзя паниковать при обнаружении данного паразита, но и недооценивать его также не стоит.

Гриб не сразу уничтожит дерево. До того как урожай ощутимо снизится может пройти около 5 лет. Если сад запущен и поражение серьёзное, то лучше посадить молодое дерево, на замену пострадавшему.

Трутовик на яблоне.

Грибы, появившиеся на стволе нужно срезать и сжигать. Причём проводить эту процедуру необходимо до августа, до момента, когда гриб выбрасывает созревшие споры. Места среза нужно будет обработать медным купоросом или садовым варом, затем замазать глиной, в которую добавлен карбофос и казеиновый клей.

Важно правильно распознать тип трутовика, чтобы правильно с ним бороться. Их легко определить по тому, где они находятся:

  • ложный трудовик разрушает середину древесины;
  • на ветвях и в середине появляется сливово-рыжий;
  • делает растение сухим и хрупким плоский желтовато-белый;
  • настоящий трутовик имеет белый цвет, на котором прослеживаются годовалые кольца;
  • серовато-жёлтый быстро расходится по всей площади древесины;
  • чешуйчатый вызывает большое количество белой гнили в середине дерева.
Классификация

Все эти разновидности селятся на разном виде деревьев и поражают внутренности.

Симбиоз с яблоней

Симбиоз – это фактически взаимовыгодное поселение дерева и гриба, даже их дружба. Причём такая связь приносит пользу обеим персонам. Однако данное явление ещё не изучено до конца, поэтому рассмотреть его довольно сложно.

Можно ли есть маринованные грузди, если они покрылись плесенью?

Многие хозяйки спрашивают: если маринованные грузди покрылись плесенью, можно ли их есть? Однозначного ответа нет, но если в грибах появилась плесень через 12-36 после маринования, спасти их можно. Однако это будет возможным лишь в том случае, если банки не были закатаны металлическими крышками.

  • Грибы промывают в подкисленной воде, добавляя уксус или лимонную кислоту.
  • Отваривают 2 раза по 15 мин с добавлением небольшого количества соли.
  • Снова промывают и заливают вновь приготовленным маринадом с большим количеством соли и специй.

Если же плесень замечена и в других слоях груздей, то такую закуску выбрасывайте, не задумываясь. Особенно, если под металлическими крышками образовался слой плёнки из чёрной плесени. Споры от неё могут подняться в воздух и попасть в лёгкие человека, что очень опасно для здоровья и может привести к печальным последствиям.

Липкая поверхность

Липкие шляпки — это еще один признак испорченных шампиньонов. Такой признак может появиться в двух случаях: либо когда грибы слишком долго лежали в условиях, неподходящих для хранения грибов, либо после разморозки. И в первом, и во втором случае употребление таких грибов чревато проблемами со здоровьем органов пищеварительного тракта.

Любимая роль была всего одна: что говорил Лановой о съемках в «Полосатом рейсе»

Почти на все 100: врачи оценили эффективность вакцины «Спутник V»

Липкая поверхность

В Роскачестве рассказали, почему вода из кулеров может быть опасна для здоровья

Хорошие грибы имеют совершенно сухую и бархатистую поверхность шляпок, однородного белого или кремового цвета, любой глянец — признак испорченности, с которой уже ничего не поделаешь (даже долгая термообработка не поможет).

Листат - информационный портал о садоводстве