Блюда из грибов в эпоху ЗОЖ: мало калорий, много полезных веществ

Грибы всегда занимали особое место в русской кухне. В Древней Руси они были важным подспорьем в повседневном меню. В конце XVII века суп с грибами, лапшой или кашицей подавали государям. В Петров пост, который выпадает на самый сезон, этот продукт был основным ингредиентом. А зимой выручали заготовки. Например, в начале XIX века соленые грибы — одно из самых простых и любимых народных блюд — встречались на новогоднем столе даже у знати.

Бургер с портобелло

Огромные портобелло с глубокими шляпками, очень популярные на Западе, только добрались до наших прилавков. За романтично звучным названием и внушительным видом скрывается… обычный королевский шампиньон, только "взрослый". Но разница между собратьями есть — вкус портобелло намного насыщеннее, с приятной ноткой белых грибов, а текстура — более упругая.

Портобелло — хорошее решение для ситуаций, когда не хватает королевского шампиньона. А если его шляпку приготовить на гриле, то получится растительный стейк. Я подаю его вместе с крупяным гарниром или кладу в бургер вместо мясной котлеты. Еще одна вкусная идея — фаршированный портобелло. Есть два варианта приготовления: начинить шляпку сразу и поставить в духовку или сначала ее запечь, а уже потом аккуратно выложить начинку.

Гриб Шиитаке лечебные свойства и где купить

В народной медицинской науке Восточных народностей, его прозвали «Королем грибов». Подобное звание, грибы сушеные Шиитаке, заслужили своими лечебными свойствами противостоять разнообразных опухолевым процессам.

Этот обитатель живой природы, содержит в себе вещество Лентинан, способное разрушающе действовать на раковые клеточные структуры, предотвращая дальнейшее развитие. Также этот компонент, подавляет разрушающее действие химических и отравляющих веществ, образующихся в организме, либо поступающих из внешней среды и с едой.

В дополнение, стимулирует работу лимфоцитов — естественных стражей организма.

Благодаря этим 2 способностям, грибы Шиитаке в нашей аптеке, востребованы, при излечивании заболеваний, связанных с онкологией.

Особенности

Особенности внешнего вида:

Часть Описание
Шляпка Выпуклой сферической формы. Диаметр — от 50 мм до 20 см. Светлого либо темного коричневого оттенка
Кожура Высохшая, бархатная, имеет множество белесых чешуек. Постепенно растрескивается
Пластинки Очень тонкие, располагаются часто, имеют белесый оттенок. Если на них надавить либо повредить, то они становятся темно-коричневыми
Споры В форме белесых овалов. Как и у всех грибов пластинчатого типа, они находятся на нижней стороне шляпки
Ножка Растет прямо, имеет волокнистую структуру. Книзу немного сужается. В высоту достигает от 30 мм до 19 см, а в диаметре – не более 15 мм. Поверхность светлого коричневого оттенка, присутствует бахрома.

Мякоть у продукта плотная, мясистая. Обычно она песочная либо белесая по окрасу. Имеет ярко выраженный грибной аромат и приятный острый вкус. Когда на нижней стороне появляются коричневатые пятна, то это указывает на то, что гриб стареет и теряет полезные свойства.

Шиитаке относится к сапротрофному типу, так что его можно встретить на поваленных и мертвых деревьях. Из них он получает все необходимые питательные вещества для развития и роста. В дикой природе встречается в Китае, Корее, Японии. В России его можно увидеть на Дальнем Востоке. Первые грибы появляются в весеннее время, а плодоношение длится все лето. Их можно перепутать с несколькими разновидностями шампиньонов: темно-красным, августовским и лесным. Они имеют схожий внешний вид. Но нужно учитывать, что шампиньоны растут только на плодородном грунте. И весной они очень редко встречаются.

Читайте также:  Гриб чешуйчатка: виды и места произрастания

Шиитаке культивируют в домашних условиях: выращивают либо на опилках, либо на пнях. Гриб вырастает быстро – достаточно 6 дней после посева.

Грибы рейши, их свойства

Сегодня мы с вами поговорим о грибах рейши, о его полезных свойствах и противопоказаниях, способах применения.

Гриб рейши получил большую популярность, благодаря своим уникальным лечебным свойствам. На Востоке его считают грибом долголетия и используют, как средство от старения.

Он широко используется в восточной медицине. По своим лечебным свойствам японские лекари на первое место ставят грибы рейши, и только после них идет знаменитый корень женьшень.

Его называют «растением бессмертия» и «растением духовной силы». Он обладает чудодейственными свойствами. Используется, как тонизирующее средство, улучшающее память и омолаживающее организм.

Гриб рейши защищает от старения. Он выступает геропротектором, т.е. соединением, тормозящим:

  • Процессы старения;
  • Дистрофии клеток, органов и тканей;
  • Активизирует кровообращение;
  • Устраняет пигментацию;
  • Ускоряет репродуктивность клеток.

Репродуктивная система — система органов живых организмов – людей, животных, растений, грибов, отвечающая за воспроизводство, репродукцию, продолжение рода.

Источник Википедия

Грибы рейши используют для лечения:

  • Сердечно – сосудистых, психических заболеваний;
  • Инфекций верхних дыхательных путей, астмы, бронхита.

Еще они обладают противоопухолевым действием.

За что ценится императорское угощение?

Каких только названий нет у грибов шиитаке. Их называют черными древесными грибочками, сян гу, японскими. В условиях дикой природы шиитаке произрастают в Китае, Японии и ряде других азиатских стран.

В наших климатических условиях грибы такого сорта не произрастают, поэтому мы можем познакомиться с их вкусом только в сушеном виде. Перед термической обработкой грибочки просто вымачивают в воде.

Не только японскими или китайскими лекарями ценятся грибы шиитаке. Польза и вред, отзывы о таком чудо-грибе интересуют жителей со всех уголков планеты, ведь на основе шиитаке готовят целебные отвары, мази, настои, биологические добавки и прочие лекарственные средства.

Безусловно, особым спросом японские грибочки пользуются у гурманов. Вкус грибов шиитаке напоминает что-то среднее между пресловутыми шампиньонами и лесными белыми грибами. Их отваривают, запекают, жарят, тушат. Добавляют в соусы, первые и вторые блюда, салаты. Каждый раз получается новое гастрономическое творение.

Но об этом чуть позже, сейчас давайте остановимся все-таки на целебных свойствах шиитаке. Кстати, издревле черные древесные грибочки применялись врачевателями для лечения сахарного диабета.

За что ценится императорское угощение?

Активные компоненты, содержащиеся в таких грибах, в сочетании с мицелием способны замедлить прогрессирование атипичных клеток или вообще предотвратить появление злокачественных новообразований.

Полезные свойства:

  • укрепление иммунитета;
  • лечение склероза рассеянного типа;
  • понижение холестеринового уровня;
  • профилактика атеросклероза;
  • борьба с вирусами, бактериями и инфекционными возбудителями;
  • стабилизация уровня артериального давления;
  • нормализация функционирования печени;
  • улучшение пищеварительных процессов;
  • профилактика сердечно-сосудистых патологий.

Интересно! Грибы шиитаке – весьма противоречивый продукт. С одной стороны, такое яство может спровоцировать появление аллергической реакции. С другой стороны, этот продукт рекомендуют есть с целью устранения специфической симптоматики аллергии различной этиологии.

Сторонники альтернативной медицины, да и профильные доктора советуют есть японские грибы с целью улучшения компонентного состава крови. Помогает такое угощение справиться с избыточной массой тела. А вообще, шиитаке прославились своими общеукрепляющими, омолаживающими свойствами.

Грибы шиитаке при беременности

Польза и вред грибов шиитаке становятся неоднозначными для женщин в положении. Несмотря на то, что продукт благотворно воздействует на человеческий организм и имеет мало противопоказаний, в период ожидания ребенка от него лучше отказаться.

Дело в том, что в состав японских грибов входит довольно много полисахарида хитина. При употреблении он легко попадает в организм развивающегося плода, проникая через плацентарный барьер, и может наносить значительный вред. По отзывам врачей, польза и вред грибов шиитаке неоднозначны и во время грудного вскармливания — полисахарид хитин в грудном молоке женщины присутствует в минимальных количествах, но также может навредить здоровью младенца. На время вынашивания ребенка и в период лактации от необычного продукта лучше отказаться полностью.

Внимание! Во время беременности врачи не рекомендуют употреблять также лекарственные средства, в состав которых входит экстракт, полученный из полезной грибной мякоти.

Витамины в Грибы шиитаке, сушеные

Грибы шиитаке, сушеные содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Витамин Значение
Витамин B1 (тиамин), мг 0,3
Витамин B2 (рибофлавин), мг 1,27
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,965
Витамин B9 (фолиевая), мкг 163
Витамин C, мг 3,5
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 14,1
Витамин D, мкг 3,9
Холин, мг 201,7
Витамин B5 (пантотеновая), мг 21,879

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Шиитаке сушеные 296 9,58 0,99 63,87
Белый гриб сушеный 286 30,3 14,3 9
Подберёзовик сушеный 318,3 24 9,2 37,2
Подосиновик сушеный 314,7 35,4 5,4 33,2
Грибы сушеные 286 30,3 14,3 9
Сушеные лисички 261 22,3 7,6 24,2
Сушеные шампиньоны 261 26,8 4,5 30
Аурикулярия густоволосистая, сушеная 284 9,25 0,73 2,91
Аурикулярия уховидная, сушеная 298 4,82 0,44 81,03
Грибы шиитаке, сушеные 296 9,58 0,99 75,37
Подберезовик сушеный 318,3 24 9,2 37,2

Лечебный гриб шиитаке — лечебные свойства и вред китайских грибов

Про то, чем славится лечебный гриб шиитаке, какими целебными свойствами он обладает, как его правильно употреблять, препараты из шиитаке,  его вред и противопоказания расскажет эта статья.

Лечебный гриб шиитаке – полезные свойства и показания к применению

Шиитаке – гриб-легенда в сфере народной медицины юго-восточной Азии. Его лечебные свойства были известны еще 3 тысячи лет назад.

Сегодняшняя альтернативная медицина вновь заинтересовалась этим растением.

Активное вещество лентинан, выделенное из образцов грибов способно затормозить развитие рассеянного склероза и некоторых неврологических недугов.

Врачи древней Японии применяли его при лечении сахарного диабета. В наше время гриб шиитаке также дает позитивные результаты в борьбе с этим заболеванием.

Что такое гриб шиитаке –  ботаническое описание и происхождение

Шиитаке, также сиитаке, лентинула съедобная, японский лесной гриб — съедобный гриб, вид рода Лентинула семейства Негниючниковые. Происходит из Китая и Японии, активно культивируется по всему свету.

 Википедия  Основной ареал произрастания шиитаке – леса Японии, Китая, Кореи и других стран Юго-Восточной части Азии.

Искусственное выращивание гриба берет начало в древней Японии.

А сегодня мировое производство шиитаке насчитывает примерно 500 тыс. тонн.

Китайские грибы шиитаке – это представители древесных пластинчатых грибов.

Шляпка коричневого окраса, тон меняется от светло-коричневого до темного.

Края шляпки светлее, окаймленные бахромой. Всю поверхность шляпки покрывают беловатые чешуйки.

  • Диаметр шляпки колеблется в промежутке 5-25 см.
  • Мякоть белого цвета, пластинки тоже белые, при надавливании приобретают коричневый цвет.
  • Мякоть ножки белая, жесткая, при надавливании темнеет.

На вкус грибы напоминают шампиньоны. Из них делают суп, салаты жаренные блюда. Продукт соединил в себе пользу для здоровья и отличные вкусовые характеристики.

Произрастает гриб в природных условиях на мертвой древесине деревьев шиа. Другие названия  – «черный лесной гриб», «японский гриб».

Химический состав лечебных грибов

Китайские грибы шиитаке богаты на:

  • витамины группы В;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • полисахариды;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • калий и другие микроэлементы.

В состав грибов также входит тиамин, биотин, рибофлавин. Очень ценным является витамин D.

Одним из самых полезных компонентов является лентинан. Этот полисахарид способен образовывать важные биологически активные вещества, которые эффективно уничтожают раковые клетки при онкологии.   

Целебные свойства грибов шиитаке

Рассмотрим основные полезные свойства японских грибов:

  1. Шиитаке – незаменимый источник белка и клетчатки, поэтому этот продукт пользуется большой популярностью у людей, желающих сбросить лишние килограммы.
  2. Витамин D необходим для роста волос, а также существенно снижает уровень сахара в крови. Это позволяет улучшить качество жизни больных сахарным диабетом.
  3. Согласно статье доктора медицинских наук, Кузнецова О. Ю., экстракт сока грибов  обладает превосходными антимикробными и антигрибковыми свойствами. При этом во время приема препарата не наблюдается нарушения жизнедеятельности нормальной микрофлоры человека. Ни один антибиотик на сегодняшний день не сочетает в себе антимикробные свойства и свойства пробиотика. Сок шиитаке проявляет активность в отношении Candidaalbicans, Stapfylococcusaureus, Streptococcusfaecalis.
  4. Учитывая исследования профессора  Яновой В.В. из Амурской Государственной медицинской академии, препараты проявили иммуномодулирующие свойства, способные активировать клетки неспецифического иммунитета, что дает возможность эффективно бороться с раковыми заболеваниями. Полисахариды, выделенные из грибов, в комплексе с другими методами, такими как химиотерапия, лучевое лечение, рассматриваются как сильные физиологически активные цитокины, которые усиливают механизм противоопухолевой резистентности.
  5. Кроме этого доказана польза шиитаке в борьбе против разных форм гепатитов.  Уже через месяц приема препарата из плодовых тел, у пациентов наблюдалось резкое снижение уровня билирубина. В основе действия лежит образование антител у больных, а также защита печени от аутоиммунного поражения.

Применение грибов шиитаке

Лентинула используется во многих отраслях человеческой жизнедеятельности. В сети можно часто встретить положительные отзывы об этом продукте, поскольку он обладает не только изысканным вкусом качествами, но и высокими целебными свойствами.

Применяется в кулинарии и медицине, народном лечении или косметологии.

Лентинула съедобная в кулинарии

Применение грибов шиитаке

Шиитаке популярен среди лиц, старающихся похудеть или вынужденных питаться по диетическим ограничениям из-за нарушений со здоровьем. Лентинулу сушат и маринуют, жарят или тушат, а измельчив грибы до состояния порошка, можно приготовить вкусный и полезный соус.

В пищу идут преимущественно шляпки. Причем многие утверждают, что гриб можно кушать даже в сыром виде, поскольку так он обладает особенным вкусом и несравненным ароматом. У шиитаке выраженный грибной вкус, который отлично сочетается с гречкой и рисом, рыбой или мясом, макаронами и овощами.

Для изысканности вкуса можно добавить в блюда орехи. В продаже чаще всего встречаются в засушенном виде.

Косметологическое применение шиитаке

В косметических процедурах лентинулу изначально стали применять гейши. Японские грибы добавляли в омолаживающие маски, что повышало разглаживающий и устраняющий морщинки эффект, способствовало повышению упругости и здоровому сиянию.

Шиитаке содержат лентинан, который благоприятно воздействует на кожу и ускоряет ее восстановление на уровне клеток. Поэтому экстракты на грибной основе применяются для приготовления косметических антивозрастных средств.

Применение грибов шиитаке

Крема с вытяжками или экстрактами грибов эффективно защищают от появления морщин, а на зрелой коже выравнивают поверхность, улучшают внешний вид и оттенок, придают матовость и здоровый вид

Многими косметическими концернами производятся целые серии на основе грибов, включающие лосьоны и крема, тоники и прочие средства для женщин за 40.

Народная медицина

В восточной медицине шиитаке используется очень давно. Средства на основе грибов применяются для терапии множества патологий. Из сушеных грибов готовят настойку.

  1. Измельчают сырье, заливают его на 21 день спиртом, закупоривают и ежедневно перетряхивают бутылку. Через 3 недели смесь фильтруют и принимают по большой ложке трижды в сутки до еды.
  2. Делают экстракт шиитаке, но уже промышленным путем. Его добавляют в биопрепараты, предназначенные для длительного приема.
  3. Также производят препараты в форме капсул на основе грибной вытяжки.

В народной медицине лентинула используется для ускорения метаболизма, нормализации пищеварения, снижения холестериновых отложений, повышения иммунного статуса и пр. Грибы рекомендованы при диабете, простатите и прочих патологиях.

Применение грибов шиитаке

Профилактика

В качестве профилактического средства грибы нейтрализуют шлаковые отложения и свободные радикалы, потому их назначают с целью:

  • очищения организма от токсических веществ;
  • косметологического средства для улучшения состояния шевелюры, кожного покрова, ногтевых пластин и пр.;
  • укрепления нервносистемных функций.

Поскольку грибы способствуют похудению, их часто рекомендуют включать в состав диетических программ питания

Где купить?

В России встретить такой товар проблематично, если он и завозится, то исключительно в эксклюзивные лавки здоровья или подобные заведения, стоимость при этом предельно высока.

Лучше покупать Шиитаке в Китае, на сайтах посредников. Обычно грибы продаются фасованные в сушеном виде, с ценой за пачку. Но можно встретить разные варианты, даже маринованные. Перед покупкой необходимо обязательно поинтересоваться у продавца или посредника, каким способом выращены грибы, чтобы не купить «пустышку».

Полезными свойствами обладают только те грибы, которые выращиваются на мертвой древесине. Шиитаке в опилках не имеют всех рассмотренных полезных элементов.

Из-за покупки некачественных грибов многие люди не получают эффекта и пишут негативные отзывы о бесполезности целебного Шиитаке.

Листат - информационный портал о садоводстве