Бизнес на выращивание грибов трюфелей в домашних условиях

Белый трюфель в России считается съедобным грибом 4 категории пищевой ценности, причем деликатесным. Того же мнения придерживаются в Германии, Швеции и Венгрии. А вот в Испании, Франции и Италии белый трюфель считается, напротив, ядовитым, вызывающим желудочно-кишечное отравление. В Испании трюфель белый занесен в список видов, продажа которых запрещена. Имеются также сведения о токсичности только перезрелых плодовых тел, а также о необходимости термической обработки.

Места для выращивания

Следует подобрать территорию, которая будет соответствовать требованиям. Кроме того, нужно соблюдать условия заражения саженцев деревьев мицелием, их посадки и последующего ухода. Это обеспечит получение качественной продукции, которая не будет существенно уступать натуральным грибам.

Проростки дуба, зараженные мицелием трюфеля, нужно высаживать весной в предварительно подготовленный грунт. Желательно провести исследования почвы. Доступно применение гербицидов, которые содержат глюфосинат аммония, так как он быстро разлагается.

Другие вещества не стоит применять, так как их наличие может негативно отразиться на приживаемости мицелия.

Посадка проводится по схеме 5х4 м. При этом на одном гектаре земли нельзя располагать более 500 деревьев. Запрещено производить удобрение почвы перед посадкой молодых побегов, в противном случае мицелий погибнет. В каждую созданную ямку нужно залить небольшое количество воды, а затем установить саженец, засыпать грунтом и полить. Посадка проводится на глубину 75 см. Это способствует защите трюфеля от ветра, вредителей и промерзания.

Возле каждого дерева необходимо уложить слой мульчи радиусом примерно 40 см. В качестве мульчи можно применить лесную почву с остатками листьев дуба. Также для защиты стоит использовать полиэтиленовую пленку.

Можно выбирать место для посадки, если поблизости растут лен, секвойя и оливковые деревья. Нельзя высаживать трюфельные дубы около каштана, тополя, сосны, ели, ивы и пихты.

Описание

Белый трюфель внешне похож на клубни картошки, а совсем не на обычный гриб. У него нет шляпки и ножки, а сам он находится в земле, откуда его нужно еще выкопать.

Плодовое тело

Плодовые тела белого трюфеля – неправильной формы, немного округлые. Такая форма плодового тела называется апотецием. У трюфелей апотеций вторично-замкнутый. Поверхность почти гладкая. Трюфель белый вырастает до 12 см в самой широкой части, встречаются и мелкие экземпляры от 2 см. Вначале этот вид трюфелей действительно белый, но в процессе роста темнеет и становится схож с картофелем еще и по цвету (буреет или коричневеет).

Спороносный слой

Спороносный слой трюфеля белого представлен гимением, который покрывает всю его внутреннюю поверхность, образуя «сумки» со спорами.

Мякоть

Мякоть белого трюфеля по виду похожа на сырую картошку с прожилками. Приготовленный трюфель похож немного на мясо с явным привкусом жареных подсолнечных семечек и запахом грецких орехов. Перезревшие трюфели приобретают неприятный запах гниющей древесины. Сырые грибы этого вида тоже пахнут довольно сильно, но приятно. Именно по запаху трюфели обнаруживают коровы и другие животные.

Споры

Споры белого трюфеля круглые, крупные и окруженные шипами коричневого цвета. У данного вида гриба они хранятся в сумке (аске). В каждой такой сумке помещается 8 спор.

Выгодно ли выращивать трюфель?

Выращивание трюфелей в домашних условиях совершенно не похоже на выращивание обычных грибов.

Человека, решившего заняться этим делом, ожидают следующие трудности:

  • наличие большого стартового капитала. Потребуется закупить семенной материал и арендовать земельный участок;
  • поиск поставщика качественного материала. Их найти довольно сложно. Чтобы как следует разобраться с этим вопросом, придется научиться определять негодный мицелий;
  • долгий срок окупаемости. Первый урожай можно собрать примерно через 5 лет. Все это время придется вкладывать силы и деньги без какой-либо отдачи.
Выгодно ли выращивать трюфель?

Эти недостатки перекрывает единственное достоинство – высокая стоимость трюфеля. Она находится в пределах 500-2000 евро за 1 кг. В России конкуренция в этой нише минимальная, поэтому весь трюфель закупают по завышенной цене за границей. С 1 га можно собрать 15 кг грибов.

Где выращивать?

  1. Теплица. Для выращивания возводится парник, в котором нужно круглый год поддерживать правильный микроклимат для роста грибов. Приобретаются термостаты, служащие для насыщения влагой и согревания воздуха и грунта.
  2. Открытый грунт. Такое выращивание уместно для южных регионов России. Оно позволяет создать естественные условия. Необходим земельный участок, желательно находящийся в лесистой местности.
  3. Подвал. Он хорош тем, что не нужно тратиться на строительство. Но на оборудование подвала уйдет немало средств. Его нужно обработать антибактериальными препаратами и продезинфицировать.

Выбор места под посадку трюфелей

Технология выращивания трюфелей довольно сложна. При несоблюдении определенных условий урожай вы не получите. Поэтому к вопросу подойдите со всей ответственностью! В противном случае, может получиться так – вы только потратите деньги, но вот прибыли так и не получите.

Читайте также:  Как вырастить Вешенки в подвале в домашних условиях

Отлично, если у вас будет возможность пообщаться с уже состоявшимися «фермерами», которые успешно продают трюфели, выращенные собственноручно. Тогда вы воочию увидите технологию и узнаете о многих нюансах дела.

Разведение трюфелей можно осуществлять 2 способами:

Выращивание черных трюфелей должно вестись на месте, которое соответствует определенным критериям:

Выбор места под посадку трюфелей
  • рН почвы – не менее 7,5
  • Территории – ровная, без высоких бугров и низких ям
  • В почве должно содержаться большое количество гумуса и кальция. Не допускается наличие в почве камней
  • Перед высадкой мицелия обязательно проводится тщательная механическая обработка земли – она должна быть хорошо аэрирована

Не допускается наличие вблизи сорняков и прочих видов грибов

Уже нашли подходящее место для ведения «фермерского хозяйства»? Значит, можно приступать к высадке мицелия.

Как вырастить трюфель гриб?

  • Грибы можно попытаться вырастить самостоятельно, если климат позволяет, а именно, нет резких перепадов температур.
  • В специальном магазине купить саженец.
  • Посадить дерево в подходящем месте, где есть защита от ветра и солнца. Участок должен быть пустым, никаких деревьев и растений.
  • Важное условие – щелочная почва, богатая удобрениями.

По мнению бизнесменов, выращивать грибы не выгодно. На это уйдет не меньше шести лет. Да и результат желает лучшего. Такие трюфели без запаха и качество страдает. Лучше строить бизнес на сборе трюфелей.

Проблемы в сбыте не возникнет. Любой хороший ресторан приобретет эти чудо – грибы.

На видео: Как найти трюфель

Выращивание трюфелей как бизнес

Особая ценность трюфелей как пищевого продукта признана кулинарами и гурманами многих стран мира.

Такая громкая слава, невероятно высокая стоимость каждого гриба и масса практических сложностей в выращивании и сборе трюфелей порождают огромное количество попыток наладить выращивание трюфелей как бизнес.

Некоторые предприниматели до сих пор считают вопрос возможности такого бизнеса открытым. Но имеют ли такие надежды под собой реальную почву?

Трюфель считается одним из самых дорогих продуктов растительного происхождения в мире. Различают черный и белый трюфель, последний ценится выше. Средняя стоимость 100 граммов грибов – около 300 евро, однако цена может значительно повышаться в зависимости от размера плодового тела гриба, от общей урожайности на трюфели в текущем сезоне и от активности покупательского спроса.

Искусственно разводить и культивировать эти ценные грибы до сих пор никому не удавалось.

Единственная реальная возможность раздобыть трюфель – отыскать его в лесах Франции или Италии.

В последнее время все чаще появляются сообщения о том, что трюфельные плодовые тела грибники обнаруживают в Польше, на территории Украины, в Беларуси и даже в России. Однако эти трюфели, хоть и имеют некоторое сходство с французскими (черными) трюфелями, не обладают теми качествами, за которые этот продукт высоко ценится в кулинарном бизнесе.

Несмотря на невозможность выращивать в искусственных условиях трюфельные плодовые тела, есть некоторое количество людей, которые научились зарабатывать на поиске и сборе дикорастущих трюфелей. Их так и называют: охотники за трюфелями. Организация и способ такой охоты не меняются вот уже несколько столетий.

Охота на трюфели

Для ведения этого рода трюфельного бизнеса предпринимателю необходимо:

  • Обеспечить себе проживание на территории Италии (провинции Умбрия, Пьемонт) или Франции (регион Перигор на юго-западе Франции) с октября по март.
  • Приобрести официальную лицензию на сбор трюфелей (до 300 евро), неофициальный сбор грибов на указанных территориях – серьезное уголовно наказуемое преступление.
  • Приобрести дрессированную охотничью собаку, обученную поиску трюфелей. Рассчитывать на собственные силы не стоит, особенно на начальном этапе, поскольку трюфельные плодовые тела растут в земле на глубине около 20 см и никаким образом не выдают свое присутствие на поверхности.
  • Если нет средств на приобретение собаки (как минимум 10 тысяч долларов), тогда можно сэкономить и купить дрессированную свинью. Свиньи тоже хорошо отыскивают трюфели, однако есть трудности: свиньи сразу съедают свою находку, поэтому охотнику постоянно нужно быть настороже, что сильно усложняет весь процесс поиска.
  • Многие модные бренды предлагают охотникам за трюфелями специальную одежду и интересные аксессуары, которые обеспечат общее удобство и комфорт в процессе поиска грибов в итальянских и французских лесах.

Вряд ли нужно акцентировать внимание на том, что приобретение всего перечисленного выльется в круглую сумму. Это и так очевидно. Но в случае успешной охоты все траты, скорее всего, окупятся.

Мифический бизнес на трюфелях

В последнее время в российском информационном пространстве стали все чаще появляться новости о возможности наладить бизнес по выращиванию трюфельных плодовых тел. Размещаются в разных источниках и положительные отзывы о том, как успешен бизнес по выращиванию трюфелей.

Выращивание трюфелей как бизнес

Согласно имеющимся инициативам, покупателям предлагаются:

  • пакетированные семена (мицелии) в сухом виде;
  • подробная инструкция по проращиванию посадочного материала.

В качестве дополнительных аргументов указываются ссылки на материалы, в которых описываются факты обнаружения трюфельных плодовых тел в российских, белорусских и украинских лесах.

Как уже говорилось, у местных грибов мало общего с настоящими трюфелями и никакой практической ценности они не имеют.

Можно, конечно, попробовать сбывать их по сходной цене на местных рынках, но рассчитывать на то, что эти грибы приобретут шеф-повара хороших ресторанов за большие деньги, бесперспективно.

Читайте также:  Вешенки – калорийность и состав грибов, польза и вред

Профессиональный кулинар по запаху определит, настоящий трюфель ему предлагают купить или нет.

Все бизнес-предложения по выращиванию трюфелей являются не чем иным, как обманом и попыткой нажиться на громкой славе трюфелей и общей доверчивости начинающих бизнесменов.

В лучшем случае из посевного материала фермер сможет вырастить мицелий непонятно какого гриба, возможно, это даже будет мицелий трюфеля, однако особую ценность для кулинаров представляет исключительно трюфельное плодовое тело.

Трюфели:

ВЫРАЩИВАНИЕ ТРЮФЕЛЕЙ КАК БИЗНЕС ИДЕЯ

Как разбогатеть выращивая трюфель на своем участке

За 1 кг – 300 грн. Как фермер в Винницкой области выращивает трюфели

Как вырастить трюфель у себя на даче? Проверенно рабочий метод!

Как правильно готовить грибы трюфели

Если довелось приобрести или тем более собрать хотя бы немного трюфелей, их нужно непременно вкусно приготовить. Вот несколько простых и в то же время вкусных рецептов.

Суп-пюре из индейки

Готовить этот суп можно и с говядиной, и даже с курицей, однако правильнее будет именно с индейкой. Берется 300 г мяса (лучше крылья или голени) и отвариваются до кипения, а затем на слабом огне – до готовности. Мясо достается и нарезается. В растопленном сливочном масле на сковороде обжаривают сельдерей и маленькую луковицу, добавляют соль, перец и другие специи по вкусу.

В бульон добавляют мелко накрошенный багет (лучше засохший) и доводят до кипения еще раз (теперь вместе с мелко порезанными грибами), затем вливают 20% сливки (0,5 литра) и кладут назад мясо индейки.

Суп-пюре из индейки

Тальятелли с трюфельным маслом

Это итальянский деликатес, поэтому в магазине следует приобрести именно итальянскую пасту, а еще итальянский сыр пекарино или по крайней мере пармезан. Трюфели обжаривают на оливковом масле на умеренном огне, за 2 минуты до готовности в них добавляют несколько мелко порезанных зубчиков чеснока и 3-4 листика тимьяна.

Как правильно готовить грибы трюфели

Пасту отваривают точно по инструкции в большой кастрюле объемом, превышающем массу макарон по крайней мере в 5 раз. В горячую пасту добавляют натертый пекарино и обжаренные с маслом, чесноком и тимьяном грибы.

Рис с курицей и трюфелями

Куриное филе (без кожи и костей) варят вместе с луком-пореем и морковью до полной готовности. После приготовления мясо нарезают на порционные куски. В полученном бульоне варятся мелко порезанные трюфели с 2-3 столовыми ложками сливочного масла. Отдельно варится рис.

А на полученном после варки грибов бульоне можно сделать соус бешамель, который также подается к блюду. Изготавливается он достаточно просто: на сливочном масле обжаривается мука до получения коричневого цвета, затем туда вливается бульон, все тщательно размешивается и варится еще 10 минут до полного запустения. Специи и зелень добавляются по вкусу.

СОВЕТ

Если подержать некоторые продукты в этих грибах, они впитают их аромат и станут очень вкусными. Например, рис с ароматом трюфелей отлично подойдет для ризотто.

Трюфельная собака: самых подходящих породы

Из всех существующих ныне пород собак можно выделить всего три породы, которые лучше всего подходят для поиска трюфелей.

Собака взяла след

Собака, которую натренировали искать трюфели, стоит около несколько тысяч долларов. Охотники выбирают самок, но только не охотничьих пород, чтобы не отвлекались на запах дичи.

Как собирают трюфели при помощи собак? Для начала нужно приучить щенка к запаху грибов. Его поят молоком, в котором есть грибной отвар. После этого приступают к дрессировке — палки натирают этим грибом, а затем прячут в комнате, затем — в огороде, лесу. После тренировки собака поможет своему хозяину отыскать трюфели.

Некоторые собаки выучиваются буквально за пару дней.

Характеристики, которые должна иметь трюфельная собака

У всех собак отличный нюх, но далеко не каждой собаке под силу уловить аромат трюфелей, которые скрываются в земле.

Поэтому люди выбирают себе в помощники те породы собак, которые лучше подходят для этой работы, чем другие. А их не так уж и много.

Собака должна обладать исключительным чутьем, причем оно должно быть сконцентрирован только на трюфелях (другие запахи могут запутать собаку, и она просто «собьется с курса»).

Выделяют и некоторые другие характерные черты, которыми должна обладать трюфельная собака:

  • хорошая физическая форма и выносливость;
  • отсутствие интереса к играм (это может отвлечь от поиска);
  • сбалансированный характер и послушание.

Лаготто-романьоло

Это самая трюфельная собака из всех «трюфельных»: фактически это единственная порода в мире, признанная лучшим охотником за трюфелями.

Лучше, чем лаготто-романьоло (или как ее еще называют — итальянская водяная собака) с этой задачей не справится никто.

Лаготто-романьоло идеально подходит для поиска трюфелей в низменных районах, потому что собака по своей природе очень суетлива и резва, хотя и уступает немного в скорости другим породам.

Впрочем, в поиске трюфелей важна не скорость, а именно суперклассное чутье. И с этим у лаготто-романьоло все в полном порядке.

Собака не позволяет себе отвлекаться на игры, можно даже сказать, что она совершенно безразлична к ним.

Ее основная задача — искать трюфели, и она со всей ответственностью подходит к выполнению своей работы.

Джек-рассел-терьер

Право называться трюфельной собакой принадлежит и Джек-рассел-терьеру. Это очень умная, внимательная и послушная собака, которая легко обучается.

Читайте также:  Гриб подберезовик: 20 фото и описание, как выглядит и как чистить?

Его сразу можно узнать по характерным коричневатым или черным пятнам на белой «шубке».

Красивая псина, ничего не скажешь. А еще это прекрасный работяга, который на все 100% отрабатывает свой хлеб.

Джек-рассел-терьер хорошо проявил себя в охоте на лис, но не менее хорошо он справляется и с поиском трюфелей. Нюх его редко когда подводит.

Английский пойнтер

Эта собака относится к охотничьим собакам, которых берут с собой на охоту за пернатой дичью.

Тем не менее, собака очень умная и опытная, и чаще других пород используется в качестве «указателя» мест, где растут трюфеля.

Единственный недостаток этой породы в том, что она обладает менее управляемым характером, по сравнению с лаготто-романьоло и Джек-рассел-терьером.

Английский пойнтер идеально подходит для поиска трюфелей, поскольку имеет большой шаг и очень быстр.

Когда собирать первый урожай?

Как уже говорилось выше, выращивание трюфелей занимает много времени. На формирование первых плодов уходит около 4-6 лет. За это время грибы под землей на глубине 30-50 см успевают сформироваться, став круглыми, слегка неровной формы.

При сборе плоды аккуратно выкапываются. Такой подход позволяет сохранить целостность плодов и их вкусовые качества. Не многие знают, что при повреждении плоды теряют свой внешний вид и начинают гнить. Поэтому, после того, как гриб выкапывают из почвы, его укладывают в плетеную кастрюлю, дно которой застелено соломой.

Полностью созревший трюфель имеет большой вес. Небольшие плоды достигают 600-1500 грамм, а хорошо прижившиеся в почве — от 4 до 10 кг.

Выращивание трюфелей в домашних условиях

Вырастить грибы самостоятельно – это целое искусство. Дело хлопотное и затратное. Необходимо сделать большие вложения и долго ждать урожая.

Чтобы вырастить трюфеля в домашних условиях, необходимо выделить большую плантацию (если планируется выращивать грибы на открытом воздухе естественным путем) или просторное подвальное помещение. Грибы не переносят колебание температуры, поэтому чтобы получить урожай, оптимальная температура воздуха должна быть +22оС.

Рассмотрим 2 варианта выращивания королевских грибов.

Заражение почвы мицелием

Выращивание трюфелей в домашних условиях

Для этих целей понадобится следующее:

  1. Приобрести мицелий трюфеля (на подложке или субстрате).
  2. Подготовить ветки, листья (опавшие) с дуба, ореха или бука, мох.
  3. Лопату.
  4. Воду.
  5. Грунт для трюфелей или торфяной субстрат для выращивания комнатных растений.
  6. Посадку лучше выполнить в теплое время года – в конце мая или июне. Недалеко от выбранного дерева (возраст деревьев – 5-10 лет) нужно сделать несколько лунок (3-4 будет достаточно), глубина лунки – 20 см, диаметр – 10 см.
  7. В половину каждой ямки уложим подготовленный грунт, а сверху на него – нужное количество мицелия. Затем лунки заполняются до краев оставшейся землей. Ее нужно очень плотно утрамбовать.
  8. Теперь очень осторожно в каждую лунку нужно вылить по 10 л. отстоявшейся воды. Для полива можно использовать и дождевую воду.
  9. Сверху нужно уложить подготовленную листву, мох и ветки и снова обильно полить водой, но уже вокруг каждой ямки.

Через 3, а то и 5 лет стоит ожидать первого урожая. Это будет зависеть от погодных условий. Кстати, нужно следить за тем, чтобы почва всегда была влажной и ни в коем случае не допускать ее пересыхания. С наступлением холодов места посадок нужно утеплить дополнительным слоем листьев.

Через несколько лет в конце августа можно рассчитывать на первый урожай трюфеля. Он достигнет размеров от 40 до 70 г и приобретет нежный аромат. Ежегодно с каждой лунки можно собирать по 5-7 грибов.

Высаживание зараженных спорами саженцев

Этот метод выращивания трюфелей считается более эффективным, хотя и требует затрат: материальных и временных.

Сначала берутся проростки дуба или лещины, которые заражают мицелием черного гриба. Несколько недель их выдерживают в «карантине», чтобы не допустить гибели мицелия. Содержаться проростки должны в стерильных условиях. Если все требования соблюдены, то мицелий приживается и после этого проростки можно высаживать в питомник.

Первые несколько месяцев они должны выдерживаться в «карантинных» условиях. Даже обслуживающий персонал обязан соблюдать правила гигиены, чтобы не заразить молодые дубки вредными микроорганизмами.

Выращивание трюфелей в домашних условиях

Через 12 месяцев можно говорить о полной приживаемости проростков. За этот период они должны вырасти до 20 см. При разведении черного трюфеля, очень важно использовать не молодые дубки, а именно проростки – в таком случае можно достичь хороших результатов. Кстати, на некоторых фермах практикуют метод подсадки, когда трюфель подсаживают к росткам дуба, рядом с взрослым деревом.

Как выбрать подходящее место, советы профессионалов:

  • следите за кислотностью почвы, идеально, чтобы рН не превышал 7.9 и не был ниже 7.5;
  • выбирайте аэрированную почву, с достаточным содержанием кальция и гумуса. Также в ней не должны присутствовать посторонние вкрапления и камни. Перед тем как предстоит высадка проростков, нужно механически тщательно обработать почву;
  • обратите внимание на очень важную деталь: в вашей почве не должно присутствовать других микроорганизмов (споры грибов);
  • после посадки в течение 2-х лет нужно избавляться от сорняков;
  • среднесуточная температура в теплое время года – от 16.5 до 22оС;
  • чтобы удобнее было выполнять обработку почвы, выбирайте не рельефную территорию.
Листат - информационный портал о садоводстве