Белый груздь: описание и фото. Лесные грибы

Настоящий или белый груздь является довольно ценным продуктом даже в повседневной кухне. Его насыщенные и незабываемые – вкус, запах, сытность, и, конечно хруст присущий засоленным плодам делают его одним из самых часто встречающихся в домашнем меню, но куда труднее встретить его в дикой природе.

Описание сухого груздя

Сухой груздь относится к семейству Сыроежковые. В народе его называют сухарем или превосходной сыроежкой.

Внешне плоды напоминают обыкновенные белые грузди, но их поверхность не покрывается слизью. Вид, согласно описанию, относится к 3 категории съедобности.

Урожай собирают с июня до ноября. Расположение — все типы лесов. Груздь образует микоризу (симбиоз мицелия и корней растения) с рядом деревьев:

Наиболее распространен возле водоемов. Подходящая почва — дерново-песчаная.

Внешний вид

Шляпка У молодого тела выпуклая, с вжатием посредине. Края опущены вниз. Со взрослением напоминает воронку, края становятся волнистыми, диаметром 15 см. Цвет у молодого гриба белый, позднее становится желтым, появляются коричневые пятна.
Ножка Цвет белый. Имеет бурые пятна. Высота — до 5 см, диаметр — до 3 см. К почве становится уже.
Мякоть Нежная, но мясистая. Млечный сок отсутствует. Вкус сладковатый.
Пластинки Цвет белый, могут быть голубыми или зелеными.

Противопоказания к употреблению груздя

Белые грузди, как и любые другие грибы нельзя давать детям до 6 лет, нежелательно употреблять их при заболеваниях печени, панкреатите, язве ЖКТ или гастрите, остром воспалении в пищеварительном тракте.

Если есть склонность к диарее, жареные и соленые грибы есть не рекомендуется.

Перед употреблением грузди нужно вымачивать, чтобы не отравиться.

Во избежание отравления важно уметь выбирать грузди. Несмотря на то, что ядовитых двойников у них нет, нужно знать как выглядит настоящий груздь: шляпка у гриба желтоватая или молочно-белого цвета, немного вдавлена по центру. Края шляпки в пушистой бахроме, ножка у взрослого груздя короткая (не длиннее 6см) и полая внутри. Даже в сухую погоду поверхность гриба влажная, на разломе образуется млечный сок, желтеющий на воздухе.

Старые грузди собирать и есть нежелательно, даже если червей нет – в них меньше содержится витаминов и белка, зато могут содержаться соли тяжелых металлов.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Мнения о вкусе сыроежки превосходной расходятся, одни считают его посредственным, другие оценивают высоко и с удовольствием употребляют в пищу при каждом удобном случае. Готовят гриб различными способами, а вследствие отсутствия млечного сока он не требует предварительного вымачивания. Однако проварить перед приготовлением все же необходимо. К тому же в сыром виде он слегка горький.

В детском возрасте до 3 лет нельзя употреблять в пищу любые грибы, они плохо перевариваются желудком, даже если очень вкусные и полезные. То же касается беременных и кормящих женщин, считается, что в этот период лучше от такой пищи воздержаться. Люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, обострениями печеночных и почечных болезней, также должны ограничивать себя.

Читайте также:  Древесные грибы: разновидности, особенности

Как выглядит подгруздок чернеющий

Подгруздок чернеющий – это еще один вид пластинчатых грибов, которые встречаются грибникам в смешанных и лиственных лесах и при этом остаются незамеченными. Многие путают их с ядовитыми и несъедобными грибами за счет неприглядного внешнего вида. Но попробуем разобраться.

Существует определенное мнение среди грибников, что у съедобных пластинчатых грибов обязательно должен выделяться млечный сок. У сухого груздя млечного сока нет. И это не означает, что он ядовитый. Подгруздок чернеющий по внешнему виду напоминает груздь настоящий. Но в отличие от него с течением времени его шляпка, и ножка начинают приобретать темный оттенок. Старые экземпляры имеют почти черный цвет всех частей.

Как выглядит подгруздок чернеющий

Фотогалерея

Вкусовые качества и ценность

Данный вид млечников довольно мясистый, сытный, сочный и обладает приятным, запоминающимся ароматом. Прекрасно подходит для засаливания (и в основном только для него), так как после, плоды не теряют твёрдость.

В старину этот гриб считали единственным, пригодным в засолку, поэтому в Древней Руси его называли «царем грибов». Во времена поста они являлись прекрасным украшением стола, но в настоящее время считаются условно-съедобными первой категории пищевой ценности в России.

В странах запада же малоизвестен и считается несъедобным из-за горечи. Возможно, это связано с тем, что в Европейских странах нет традиции собирать лесные грибы. Обычно горечь убирают с помощью вымачивания, а после её удаления млечники маринуют или засаливают, примечательно что из-за засола они приобретают голубоватый оттенок.

Вкусовые качества и ценность

К их пищевой ценности стоит отнести необычайно большое содержание белка (до 2г на 100г продукта, что занимает аж 44 процента от всего объема), но необычным является и содержание жиров, которое так же равняется 44ём процентам, что и придаёт плодовым телам такую большую сытность.

А помимо жиров и белков, они богаты витаминами С, В1 и В2 из-за этого его используют в фармацевтике для лечения некоторых тяжёлых заболеваний.

Полезные свойства и вред груздей

Оказывается, грузди недаром считались в России царскими грибами – у них очень много полезных и лечебных свойств, которые активно используются в народных рецептах и медицине:

  • вытяжка из груздей используется для приготовления лекарственных средств против туберкулеза;
  • некоторые вещества, входящие в состав этих грибов, активно борются с воспалительными процессами в организме человека, поэтому вытяжки из груздей используются для приготовления антибиотиков;
  • блюда из груздей необходимо включать в рацион при желчекаменной и мочекаменной болезнях;
  • вытяжки из этих грибов используют при заболеваниях желудка, а также при эмфиземе легких;
  • блюда из груздей не повышают уровень глюкозы в крови.

На заметку! В 100 г этого продукта содержится всего 16-18 кКал, а по количеству белков в составе грибы приравнены к мясу.

Грузди содержат много витаминов:Однако они способны не только приносить пользу организму человека, но иногда употребление груздей причинят вред: 

  1. Грузди не зря относятся к группе условно-съедобных, поэтому готовить их нужно особым способом, нарушение таких правил может привести к отравлению или причинять другой вред организму человеку. 
  2. Кроме того, все виды грибов вбирают в себя вещества, которые находятся в грунте в местах их произрастания, в том числе соли тяжелых металлов, отравляющие вещества и т. д. Поэтому собирать грузди нужно в экологически чистых местах, вдали от автострад, активно работающих заводов и фабрик.
  3. Млечная жидкость, которая находится в мякоти груздей, является ядовитой, поэтому эти грибы перед приготовлением вымачивают, варят, чтобы сок потерял свои негативные качества.
  4. Также этот гриб является очень плотным и долго переваривается в кишечнике.
Читайте также:  Серушка (Lactarius flexuosus): описание гриба, как выглядит на фото

Различие между груздем и скрипуном

Чтобы не перепутать эти два очень похожих вида, следует рассмотреть ряд их особенностей.

Гриб белый груздь обладает бахромой. У его ложного собрата этот элемент отсутствует. Их отличает также оттенок. У груздя он желтоватый, у скрипуна — белый. Пластинки у ложного вида плотные, грубые, темно-желтого цвета.

Истинные представители данного вида бывают червивыми, а ложные — никогда.

Грузди появляются еще в июне. Скрипуны начинают расти с середины июля.

Внешний вид ложных экземпляров чистый. К истинным представителям подвида прилипает грязь, листья, они выглядят неопрятно.

Главное отличие скрипунов от груздей — вкус у корня. У первых присутствует горький привкус, а у вторых — сладкий.

Как отличить ложный груздь от истинного

Камфорный

млечник камфорный в природе

Камфорный млечник опасен отравлениями, вызванными наличием в нём большого числа мускариновых веществ, устойчивых даже к длительной термической обработке.

Его отличительные характеристики:

Как отличить ложный груздь от истинного
  • шляпка в коричневых тонах с переливами от максимально светлых до фиолетовых
  • наличие желто-кремовых пластин на нижней её части
  • потемнение места разлома без изменения цвета сока
  • резких специфический запах у молодых грибов, у зрелых он трансформируется в аромат кокоса
  • при надавливании на шляпку сохраняется вмятина бурого или коричневого с золотинкой цвета

Груздь перечный и скрипун были рассмотрены в разделах выше.

Несмотря на внешнее сходство бледной поганки и белого груздя, вы найдете и существенные различия:

  • форма шляпки — у поганки она яйцевидная, а у груздя — воронкообразная
  • цвет шляпки чаще у поганки с зеленоватым отливом, у белого груздя он имеет желтоватый оттенок
  • высота ножки выше у ядовитого гриба и достигает до 15 см в высоту
  • ножка у поганки тонкая, имеет характерный белый ободок

На первый взгляд эти грибы сильно похожи между собой. Потому проведите несколько экспериментов перед тем, как положить их к себе в корзину.

  • Груздь при порезе или надломе всегда выделяет млечный сок. У свинушки вы его не увидите.
  • Надавите пальцем на шляпку гриба или сделайте надрез на любой части последнего. Если увидели изменение цвета вмятины на красный, значит у вас в руках свинушка. Оставьте её в лесу.

Затруднительно среди условно-съедобных груздей обнаружить ядовитые, ложные. Теперь вы знаете, как выглядит гриб груздь, поэтому внимательно нужно отнестись к перечному груздю и камфорному. Перечный гриб имеет сходство с белым подгруздком: белые, цвета сливок шляпки, сухие и без пушка с края. Отличие в количестве млечного сока, длине ножки. У груздя ножка высокая, и сок течёт обильно. Млечный сок на срезе быстро станет синеватым или зелёно-оливковым.

Как отличить ложный груздь от истинного

Внешнее сходство перечного груздя и скрипицы поразительно, но скрипун можно определить по характерному скрипу — можно поскрести шляпку зубом или влажным ножом.

Скрипица

Камфорный гриб пахнет соответственно своему названию, хотя к старости пахнет кокосом. Он содержит кладезь мускаринов, вызывающих отравление. Шляпка коричнево-фиолетовая, а пластинки жёлто-кремовые. Если разрезать шляпку, то срез покажет красную, быстро темнеющую, мякоть и с запахом камфары. Этот гриб входит в группу условно-съедобных, но он очень токсичен, поэтому лучше не рисковать.

Выращивание

Белый подгруздок можно вырастить в домашних условиях, например, на дачном или приусадебном участке, в саду, а также в парке, оранжерее, на клумбе, газоне. Для этого необходимо приобрести мицелий. Сделать это можно в специализированном маркете или интернет-магазине. 120–150 г грибницы требуется для выращивания под одним деревом или кустом на площади в 2,5–3 м².

Читайте также:  Вкусные супы из консервированных шампиньонов

Технология посадки выглядит следующим образом:

  1. Взрыхлить землю на участке, где планируется высадка мицелия.
  2. Сделать углубление размерами 5–15 см.
  3. Равномерно распределить грибницу по подготовленному участку.
  4. Прикрыть садовым грунтом с добавлением перегноя.
  5. Сверху высыпать землю, выкопанную при формировании углубления.
Выращивание

В дальнейшем требуется ухаживать за посадками — в сухую походу организовывать полив из расчёта ведро воды на 1 м². Первый урожай стоит ждать спустя 5 месяцев после посадки.

Важно! Срок пригодности мицелия составляет 6 месяцев в температурных условиях +2°С…+6°С и 1 месяц при +23°С. По истечении этого срока к посадке он непригоден. Итак, сухой груздь — это съедобный гриб, который, несмотря на посредственный вкус, активно используют в кулинарии. Его можно вырастить в домашних условиях.

Как вкусно приготовить грузди

Засолка настоящих груздей горячим способом

  • Первым делом нужно отобрать от груздей другие виды грибов. Все промыть несколько раз водой. Старой зубной щеткой стираем грязь и проводим обработку поверхности. Ножки подрезаем и оставляем замачивать сутки. При этом вода меняется за это время 3-4 раза. Очищенные грибы складываем в ведерко.
  • Перекладываем грибы в большую емкость. Теперь делаем рассол: на 1 л воды 3 больших столовых ложки соли. Все перемешиваем и заливаем наши грибочки. Ждем, когда все закипит, после 5 минут откидываем все в дуршлаг. Параллельно ставим рассол, которым заливаются банки, все в такой же пропорции. Все выключаем, даем воде стечь и грибам остыть.
  • Для засолки используем перцы горошком, чесночные зубчики, зонтики укропа. Банки берем 0,5-0,7 литровые, на одну банку 3 горошины перца и 2 зубчика чеснока. Укладываем приправы, чтобы осталось место для рассола. Крупные грибы разрезаете на 2-3 части. Кладем на приправы грибы, а затем слова слой приправ. Все заливаем рассолом и оставляем на ночь. Утром нужно долить, так как количество рассола уменьшится. Закрыть полиэтиленовой крышкой, все будет готово через 2-3 месяца.

Грузди очень часто заготавливают на зиму

Хрустящие маринованные грузди

  • Для приготовления рассола нам понадобится горчица, паприка, чеснок, вешняк и листья черной смородины. Нужен укроп, хрен, соль, сахар и лавровый лист. Для засолки лучше выбрать маленькие груздочки. Один кг грибов нужно отварить, чтобы ушла горечь. После закипания смесь варим 10-15 минут, не забывайте снимать пенку. Вся горечь уйдет.
  • Грибы отправляем в дуршлаг, их нужно также промыть кипятком.
  • Рассол готовим из расчета на 1 л: 3 перца горошком, ветка укропа,3 лавровых листа,5 листьев черной смородины,5 листьев вешняка.
  • Теперь ставим на огонь и ждем пока закипит, добавляем 2 ст. л соли и 2 ст. ложки сахара. Рассол закипает.
  • На дно банки кладем порезанные листья хрена,2 зубчика чеснока, туда же 1 ч.л. горчицы и щепотку паприки, веточку укропа. Затем выкладываем слой грибов наполовину, затем кладем листья хрена, ветку укропа,2 зубчика чеснока и продолжаем грибы укладывать.
  • Все накрываем хреном, укропом,1/3 ч.л. горчицы и зубчик чеснока. Смесь заливаем кипящим раствором. Банки убираем в темное место, через сутки помещаем в кладовку.
Как вкусно приготовить грузди

Как пожарить грузди (видео)

Грузди в кляре

Грузди помыть почистить, отбить и обильно посыпать солью. После оставить на 3-4 часа и готовить в кляре. Режем грибы на кусочки. Кляр будем делать на минеральной воде:2 яйца,300 г минеральной воды и 300 г муки и щепотка соли. Все смешиваем. Жарить будем с достаточным количеством масла в глубокой сковородке.

У груздя нет ядовитых копий, все представители Млечников условно-съедобны. Следует прочитать о их отличиях перед прогулкой по лесу.

Листат - информационный портал о садоводстве