Белый груздь: ботаническое описание и места сбора

Слово «груздь» в переводе с церковнославянского означает «куча».

Полезные свойства груздей

По калорийности солёные грузди почти вдвое превосходят говядину среднего качества, куриное мясо и втрое — цельное молоко. В сухом веществе шляпки груздя содержится: белков 32,2%, жиров — 6,9, Сахаров — 4,2, экстрактивных веществ — 5,8% и др.

Все грузди содержат очень горький млечный сок, поэтому их обязательно нужно вымачивать в воде (белые — одни сутки, чёрные — лучше двое), некоторые рекомендуют использовать для отмачивания солёную воду. После вымачивания, кстати, их гораздо легче отмыть и очистить от "грязи" — всяких прилипших листиков и травинок. Черную кожицу у черных груздей чистят со всей поверхности шляпки. Чисто по эстетическим соображениям. А под мохрушками часто оказываются слизни.

Помытые и порезанные грибы снова заливают водой и варят на медленном огне не менее 30 минут. После этого остаётся только посолить по вкусу, охладить и разложить по чистым банкам, пересыпая порезанными зубчиками чеснока и листьями хрена. Закатывать солёные грузди ни в коем случае нельзя — им обязательно нужен воздухообмен с окружающей средой.

Желтый груздь (подскрёбыш): условно … Груздь сосочковый, он же — млечник крупный Груздь жёлтый — Википедия

Грузди очень вкусные и богаты белком.

Груздь перечный применяется при почечно-каменной болезни, в нем также содержится вещество, угнетающее туберкулезную палочку.

Известны лечебные свойства груздей и лекари России лечили этими грибами заболевания почек, гнойные раны и другие недуги. Если в лесу случайно порежешь руку, то можно добиться быстрого заживления раны, приложив к ней разрезанный молодой гриб-дождевик, называемый дедушкин табак.

Виды съедобных груздей

Стоит отметить, что существует невероятно большое разнообразие этого вида гриба. Самые популярные из них

Горькушка

  • Размер диаметра шляпки гриба в среднем составляет 12 см. Ей свойственен красно-коричневый матовый окрас, плоской и выпуклой формы, которая, спустя время, становится мясистой и воронковитой.
  • Шляпка спелых грибочков имеет красно-коричневый или темно-красный оттенок. Некоторым из видов свойственны светлые круги.
  • Мякоть гриба обладает выраженным ароматом смолистого дерева, довольно тоненькая. Что касается выделяемого сока, то он обильный, ему свойственен белый цвет, он жгучий и едкий.
  • Длина ножки гриба способная достигать 10 см, а вот толщина не превышает 2 см. Молодым плодам свойственна белесоватая поверхность, а старым — ржаво-красная или розовая.

Болотный

  • Болотный вид принято считать пластинчатым. Они растут на земле обильно и кучно, формируясь в небольшие группы. Сам по себе плод невероятно хрупкий и легко ломается.
  • Встречается этот вид практически везде, но отдает предпочтение низинам и влажным районам. Сезон этого вида начинается с приходом лета и заканчивается с ноябрьскими холодами. Стоит отметить, что пик роста плода приходится на август и сентябрь.
  • Размер диаметра шляпы, как правило, составляет 5 см, форма — распростертая, порой шляпка может визуально напоминать воронку. В центральной ее части располагается остренький бугорок. Окрас шляпки может варьироваться от рыжеватого до красно-коричневого окраса.
  • Ножка у этого вида довольно толстая, внизу обильно покрытая пушком. Цвет идентичен тону шляпки, иногда немного светлее.

Дубовый

  • Этот вид гриба относится к числу пластинчатых. Этому виду свойственны широкие пластинки, окрас которых может быть рыжевато-оранжевым или беловато-розовым.
  • У этого вида широкая шляпка, в виде воронки. Ножка довольно плотная, книзу зауженная и ровная.
  • Сок выделяется обильный, белого цвета и острый на вкус. Удивительно то, что вступая в реакцию с кислородом, он не преображается в цвете.

Осиновый

  • Диаметр шляпки может варьироваться от 6 до 30 см. Ей свойственна плоска, выпуклая или немного вдавленная форма в центральной ее части.
  • Кожура окрашена в белые тона или покрыта миниатюрными пятная розового цвета. Порой встречаются плоды, на поверхностях шляпки которых располагается небольшой пушок.
  • Мякоть на вкус острая, на запах отдает немного фруктами, окрас белый и с легкостью ломается.
  • Ножка может достигать до 8 см в длину, крепкая и окрашенная в розовый или белый цвета.

Чагу везут из России вагонами

Коронавирус подталкивает к поиску средств, которые помогут в борьбе с инфекцией. Все помнят, как весной из магазинов смели имбирь, а цена на обычные лимоны взлетела до 400 с лишним рублей. Суперфудом объявляли бруснику, ныне присматриваются к черноплодке и зеленому чаю. Снова заговорили о чаге.

Читайте также:  Опята: сколько их варить и с чем готовить

О том, что водный раствор экстракта чаги подавляет развитие COVID-19, сообщили сотрудники Научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор». Специалисты утверждают: целебный эффект обеспечивают биологически активные компоненты, которые подавляют коронавирус.

Новость и радует, и огорчает, отмечает Ирина Филиппова.

— Болит сердце за эту чагу, — сетует она. — За последние сорок лет ее безжалостно истребляют. Именно истребляют. Это не боровики и лисички, которые каждый год воспроизводятся в прежнем объеме. Чага — березовый гриб-паразит — растет крайне медленно. Для зрелости ей надо лет семь — десять. В год тело гриба прибавляет всего по 30 — 35 граммов. А вырубают ее повсеместно. И как сырье экспортируют за границу. В 2019 году только в Китай было отправлено миллион триста тысяч килограммов сухой чаги.

Ее скупают по 200 — 300 рублей за килограмм. А потом нам же продают БАДы, сиропы, настойки, кремы и лосьоны из нее по 50 — 60 евро. Выгодный бизнес.

Финляндия и Эстония уже забили тревогу по поводу исчезновения чаги в их березовых рощах и сообщили, что собираются искусственно прививать чагу в промышленных масштабах. В псковском заповеднике «Ашитково» такие работы ведутся с 2014 года. К сожалению, этот гриб-паразит приживается крайне трудно и растет медленно. Не желает он культивироваться. Выход один: запретить бесконтрольный вывоз чаги как сырья. Пусть иностранцы покупают готовые продукты. Нужно ценить себя и свои природные богатства.

Имейте в виду

  • Правительство России признало грибы сельхозпродукцией — постановление об этом опубликовано 11 ноября. Для производителей это означает нулевую ставку налога на прибыль. Для других видов деятельности, не связанных с сельхозпроизводством, действует ставка в 20 процентов. То есть нашим грибоводам карты в руки. Но готовы ли к такому повороту торговые сети, пока вопрос.

#48/2020 грибы здоровье эксперты

Как солить грузди

Засолка — лучший способ заготовки груздя. Соленые грузди с давних пор считались на Руси деликатесом. Они очень сочны, мясисты, приятно пахнут и красиво выглядят.

Солить грузди можно как отдельно от других грибов, так и в сочетании с ними. Лучшей компанией для засолки считаются волнушки и рыжики.

Самым простым рецептом соления груздей является следующий:

  1. После того, как грибы принесли домой, их нужно очистить от лишнего мусора (прилипших листьев, иголок, травы и пр.). Чистить «до блеска» грузди не надо. После замачивания мелкая грязь отлипнет сама.
  2. Ножки обрезать под самое основание шляпки. Ножки груздя обладают низкими вкусовыми характеристиками и позволят плотно уложить грибы в банки. Последнее очень важно.
  3. Грибы замачивают. Например, в эмалированном ведре. Полное ведро груздей заливают водой до тех пор, пока вся грибная масса не начнет подниматься вверх. Затем грибы пригнетают. Вопреки распространенному мнению замачивание груздей не должно длиться более 2 суток, иначе из грибов уйдет весь вкус. Каждые 12 часов воду меняют. После первой-второй воды грибы окончательно очищают от грязи (к тому времени она будет очень легко сходить).
  4. Сама засолка такова.
  • Берут тщательно вымытые стеклянные банки, изнутри их протирают тампоном, смоченным в водке или спирте.
  • Мелкими пластинками нарезают чеснок из расчета 2 средних размеров зубчика на литровую банку.
  • Сначала дно банки «солят»: одну столовую ложку соли равномерно распределяют по дну. Затем начинают укладывать грузди. Расход соли: 30-40 г на литровую банку.
  • Каждый 2-3-сантиметровый слой грибов пересыпают небольшим количеством соли и пластинками чеснока.
  • Дойдя до верху банки, делают протыкивания ножом между грибами и стенкой банки (чтобы выпустить воздух). Как правило, после такой процедуры грибы немного оседают и можно добавить еще 2-3 грибочка.
  • Сверху кладут белую ситцевую тряпочку, смоченную в водке. Это нужно сделать для того, чтобы верхний слой грибов не заплесневел и не почернел.
  • Банку закрывают пластмассовой крышкой и убирают в темное прохладное место (можно в погреб) на 40-50 дней.

Дополнительные советы по засолке груздей

  1. Чем больше грибов, тем крупнее тару нужно брать. Если грибы расфасовать по мелким банкам, значительная часть груздей (верхний слой) придется выкинуть. Дело в том, что верхний слой груздей при длительном хранении чернеет и плесневеет. Всегда. Перед подачей на стол его нужно снимать и выкидывать. Почерневшие и заплесневевшие грибы — яд!
  2. Многое хозяйки думают, что поскольку грузди — грибы плотные, замачивать их нужно надолго. Встречаются советы мочить грибы 3-5 дней. Скажу честно, что я бы такие грибы есть не стал. В них нет ничего, кроме трухи. Как уже было сказано выше, двух суток замачивания достаточно.
  3. При засолке не надо засыпать грибы огромным количество специй и пряностей. Позвольте грибам показать свой естественный вкус.
Читайте также:  Как размножаются грибы – информация для начинающего грибовода

Польза груздей

Вопрос о пользе соленых грибов является весьма спорным. С одной стороны, содержащая в нем соль может причинить вред здоровью, с другой, химический состав грибов уникален.

  1. В грузде достаточно много витаминов группы В, поэтому он полезен при заболеваниях нервной системы.
  2. Употребление груздей способствует повышению иммунитета.
  3. Употребление соленых грибов показано при почечнокаменной и мочекаменной болезнях.
  4. Грибы имеют низкую калорийность (16 ккал на 100 г) и могут входить в состав диет для похудения.

Вред груздей

  1. Нельзя употреблять соленые грибы людям с заболеваниями органов пищеварения, особенно желудка и кишечника. Грибы тяжело усваиваются человеческим организмом, поскольку их клеточная стенка состоит из хитина, который почти не подвержен разрушению ферментными системами человека. Не стоит употреблять за один прием пищи более 250 г соленых грибов.
  2. Употребление соленых груздей в больших количествах приводит к отекам. Поэтому при заболеваниях сердца и почек их можно есть только в небольших количествах (50-100 г на прием).
  3. Категорически нельзя употреблять в пищу просроченные (более 1 года) и испорченные соленые грибы. Очень высок риск заболевания ботулизмом — смертельно опасным недугом.

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий! Комментарии для сайта Cackle

Схожие виды

Груздь настоящий, который имеет наибольшую пищевую ценность среди всех представителей вида, внешне схож с осиновым. Но между этими грибами есть пара отличий: у настоящего пластинки белого цвета и есть лёгкий пушок на краях шапки, у осинового розоватые пластинки и нет пушка.

Схожие виды

Важно! Тополиный груздь можно употреблять в пищу только после засолки. Хоть этот гриб и относится к съедобным, но в нём содержится небольшое количество токсина, который может привести к отравлению.

Схожие виды

По этим же критериям можно отличить тополевый груздь от скрипицы. Неопытный грибник может спутать груздь с белянкой. При всех их внешних сходствах различить их несложно — у белянки есть характерный густой пушок на шляпке.

Схожие виды

Схожие виды

Пищевая ценность

На Западе белые грузди, описание которых было рассмотрено ранее, относятся к категории несъедобных грибов. У нас в стране этим дарам леса присвоена первая вкусовая категория. Она говорит о том, что это один из самых вкусных грибов.

Вкуснее всего они получаются при засолке. Их также принято мариновать.

В белом грузде содержится едкий сок. Поэтому существует особая технология обработки продукта. Перед засолкой следует подготовить грибы предварительно.

Белый груздь замачивают в воде на трое суток. Иногда их даже отваривают. Это зависит от вкусовых предпочтений грибников, собравших грузди.

Данный продукт является диетическим. Его можно добавлять в рацион людей, болеющих сахарным диабетом, так как гриб не содержит сахара.

Белок, содержащийся в мякоти, имеет очень высокое качество. Он может заменить даже белок животного происхождения.

Употребляя белые грузди в пищу, можно значительно разнообразить свой рацион. При этом не стоит бояться случайного сбора ядовитых двойников. Все ложные белые грузди неядовитые. Разница заключается лишь во вкусовых качествах лжегруздей.

Ознакомившись с рекомендациями по сбору и применению такого представителя лесных просторов, как белый гриб, можно смело собираться за ними в поход. Опираясь на советы и правила о выборе местности, а также погодных условий, можно не сомневаться в успехе предпринимаемого мероприятия. Отличить настоящие грузди от ложных будет довольно несложно. Но даже в случае ошибки не стоит опасаться вреда для здоровья. Маскирующиеся под белые грузди двойники не обладают ядовитыми свойствами. Их отличие заключается только во вкусовых качествах.

Груздь синеющий (Lactarius repraesentaneus)

Данный вид получил еще названия груздь собачий или золотисто-желтый лиловеющий. Распространен по умеренной и арктической зоне России в лиственных и смешанных лесах.

Шляпка в диаметре 7-20 см, толстая, желтого цвета со слабыми концентрическими кольцами, по краям мохнатая. Мякоть белая, плотная, млечный сок на воздухе приобретает лиловый цвет, но не является обильным. Пластинки узкие, бледно-желтого цвета, при повреждении образуют темные пятна. Ножка бледно-желтого цвета до 10 см в высоту, внутри полая, на изломе синеет.

Образует микозу с березой, ивой и елью. Сбор урожая происходит в июле-октябре. Важной особенностью данного вида является то, что учеными были выведены из него специальные вещества, способные увеличивать рост растений.

Наиболее близким по сходству является груздь желтый, который отличается ярко-желтым млечным соком. С лечебной целью используются антибактериальные способности груздя синеющего. В кулинарии пригоден для засолки, маринования, жарки после предварительного отваривания.

Как собирать грузди?

Грибы любят прятаться под опавшими листьями и хвоей. Поэтому собираясь на «тихую» охоту, обязательно возьмите палку. Ей будет удобно разгребать природный мусор. К тому же опытные грибники могут найти место с грибами по запаху, так как грузди благоухают на расстояние. Грибы ищут в низкой траве, ножку аккуратно срезают ножом. Найдя один гриб, обязательно хорошо просматривают территорию рядом.

К сожалению, грузди имеют ядовитых двойников, которые опасны для человека. Если появились сомнения о пригодности гриба в пищу, его не срезают, а оставляют на месте. Чёрный груздь содержит также токсические вещества. Но при правильной термической обработке и вымачивании гриб становится безвредным.

Применение в народной медицине

Млечник издавна применялся для лечения недугов в народной медицине.

Применение в народной медицине
  • При мочекаменной болезни, туберкулёзе: настаивают в темноте 100 грамм молодого, хорошо вымытого, нарезанного кусочками млечника (белого, перечного), в 500 мл спирта (40%), выдерживают в течение 2 недель, встряхивая через день. Фильтруют. Принимают по столовой ложке (1) за 20 минут до приёма пищи.
  • При камнях в мочевом пузыре: на протяжении 3 дней включают в пищевой рацион по 200 грамм млечников (предварительно вымоченных в пяти водах на протяжении 3 дней), обжаренных в сливочном масле. При болезнях желудка не употреблять из-за сложностей с перевариванием.
  • Лечение кожного грибка, грибка ногтей: на поражённое место накладывают марлевый тампон, смоченный свежим млечным соком млечника. Держат 6-8 часов, меняя повязку на свежую дважды.
  • Сведение бородавок, папиллом: наросты мажут свежим соком 4-5 раз на протяжении дня.
Применение в народной медицине
  • Помощь при гнойных ранах: делают аппликации с порошком из шляпок сухих млечников, накладывая на рану на 2-3 часа. Можно присыпать порошком саму поверхность раны.
  • Гнойный отит: готовят мазь на основе муки из сухих млечников, смешивая в пропорции 1:1 со свежим свиным жиром. Ватный тампон пропитывают мазью, вкладывают в слуховой проход, закрыв сухой ватой. Меняют по 5-6 раз на дню на свежий тампон. Делать до облегчения состояния.
  • Грузди против склероза: солёные грузди подвергают брожению после засолки в течение месяца (для выработки фермента), употребляют, как салат к гороховому пюре по 200-300 грамм дважды, трижды в неделю.

В старые времена отваром сухих млечников отпаивали рожениц при родовой горячке. Ранки, порезы быстрее заживают, если прижечь их свежим груздевым молочком, раны в этом случае не инфицируются.

Применение в народной медицине

Какие грибы можно выращивать в домашних условиях

При соблюдении правил выращивания грибов на даче или в огороде с одной грибницы можно собирать урожай от 2 кг с м² в течение 2-5 лет. На приусадебном участке можно выращивать:

  • Вешенки. Растут на заготовленных пеньках лиственных пород деревьев: ясеня, тополя, каштана и пр. Между колодами и внутрь древесины закладывается мицелий культуры. Другой способ выращивания культуры – интенсивный – на грядках огорода со специальным субстратом. Уход заключается в своевременном поливе посадки.

Вешенки на даче

  • Шампиньоны. Затененные места огорода готовятся под грибные грядки: наполняют специальным компостом с грибным мицелием. Культура требует постоянного полива и предохранения от перепадов температур.

Выращивание шампиньонов

  • Опята. Основой для выращивания грибной культуры являются пни лиственных пород деревьев. Нужно просверлить отверстия и заполнить их грибным мицелием. Постоянное увлажнение древесины способствует прорастанию грибницы и плодоношению.

Грибы опята

  • Белый гриб. Вырастить грибную плантацию можно под растущими на даче березой, дубом, буком, елью. Самый продуктивный способ – перенос грибницы из леса на свой участок. Чтобы грибы прижились, порода лесного дерева и дачного должна совпадать.

Выращивание на даче белых грибов

  • Лисички. Успех разведения грибной культуры на даче зависит от правильной заготовки грибницы, транспортировки ее из леса и хранения до высадки. Если мицелий приживется, первый урожай снимают через 2-3 года.

Лисички в ладонях

  • Боровики. Грибную плантацию можно разбить вблизи сосны или ели, растущей на даче. Подойдет также пространство рядом с хранением древесины этих пород деревьев или деревянных построек.

Боровики

Листат - информационный портал о садоводстве