Белые грибы: где растут и когда собирать, в какой сезон искать в лесу

Грибы этим летом появились с опережением «графика» почти на две недели. Спасибо за это погоде — теплые и дождливые дни, аккуратно чередуясь друг за другом, раньше времени пробудили грибницы.

Что нужно учесть

Прежде чем приступить к выращиванию этих ценных грибов на своей даче, следует ознакомиться с некоторыми особенностями. Как правило, белые грибы в дикой природе растут в хвойных и смешанных лесах. Грибницы отлично взаимодействуют с корнями этих деревьев. Поэтому белые грибы встретить на чистой поляне практически нереально.

Что нужно учесть

Это нужно обязательно учитывать, прежде чем расположить мицелий на своем участке. Лучше всего делать это в месте, где растет хотя бы одна небольшая елочка или сосна. Под такими деревьями не только будут постоянно появляться грибочки, но и все остальные растения вокруг будут чувствовать себя комфортно. Ведь сосновая смола и вещества, выделяемые в воздух этим деревом, убивают все болезнетворные бактерии.

Все белые грибы очень плохо переносят фруктовые деревья по соседству. И часто грибницы просто не приживаются и погибают на местах вблизи таких деревьев.

Обязательно это учитывайте и располагайте грибницу хотя бы около деревянных сосновых построек или под кустами, если поблизости нет нужных деревьев.

Что нужно учесть

В лес с корзинкой

Николай Даренский – грибник с 40-летним стажем. С улыбкой сообщает:

– Живу на Южном, рядом с лесом. Как тут к тихой охоте не пристрастишься?

По мнению грибника, близлежащие к городу лесные массивы в любую погоду могут поставить к нам в корзинку все лесное многообразие.

– Наш ленточный бор очень интересный, уникальный, многоуровневый. То болотина зеленая встретится, заросли, там белый гриб никогда расти не будет. Там опячие места. А где начинаются угры – верховье, там на склонах в чистеньком открытом лесу сидит белый гриб. Когда везде грибов нет – засуха, то речка Барнаулка спасает – дает с туманами влагу и помогает грибнице. В районе Борзовой Заимки, Булыгино, Штабки практически всегда благодаря этим туманам могут быть грибы, – отмечает Николай.

Каждый год вносит в тихую охоту новые коррективы.

– Нынче жара стояла, засуха, вот белый гриб и убежал с солнечных полянок в тень. Знаешь, что поляна урожайная, а нет там ничего. Зато вдоль опушки, в теньке все и прячется, – раскрывает секрет грибник.

В позапрошлом году барнаульский ленточный бор удивил любителей опят. Только пытливые оказались с уловом.

– Опята появляются после первого понижения температуры. Грибница у них только на холод играет. В позапрошлом году заморозок ударил в середине августа – грибки пошли по верху леса от Кордона до Новороманово. Причем в чащу не надо было заходить, опятки в метрах 100 по опушке шли. А внизу у Барнаулки заморозка не было, там речка туманами от холода землю спасла. И опята вдоль реки пошли с более поздними похолоданиями в сентябре. И нынче, как заморозок пройдет, надо будет за опятами отправляться, – рекомендует эксперт.

В каких местах нужно искать белые грибы?

Места произрастания белых грибов знают немногие, поэтому в этой статье мы расскажем, где можно собирать данные плодовые тела. Дождливая погода как нельзя лучше подходит для сбора боровиков. Отличительной особенностью белого гриба является его обитание рядом с мухоморами. Какие места выбирает белый гриб и где лучше его собирать? Отметим, что если в лесу растёт много хвоща, боровиков там практически не встретить.

Каждый любитель собирать грибы знает, что все плодовые тела любят тепло и влагу. Если летом погода жаркая, тогда их можно найти под кустами и в траве. А осенью боровики растут на открытых местах, под лучами солнца.

Грибники с опытом всегда имеют представление, в каких местах нужно искать белые грибы, ведь они встречаются не во всех лесах. Например, сосновые лесные массивы или берёзовые рощи всегда славились боровиками. Здесь они не растут в одиночестве, а предпочитают большие скопления. Если вы нашли один боровик, не спешите уходить, ведь рядом наверняка есть ещё экземпляры.

Карта грибных мест

Грибы лучше собирать подальше от города

Любые грибы, которые растут вдоль дорог, возле промышленных предприятий и свалок, являются ядовитыми. В Забайкальском крае при сборе лучше отдать предпочтение лесной местности.

Карта грибных мест
  1. Тункинская долина: сюда отправляются за груздями и рыжиками. Это место очень красивое, поэтому сбор грибов там – сплошное удовольствие. За ними едут в поселок Большие Коты, добираются туда теплоходом либо пешком. Рекомендуют отправиться в поселок Аршан, где можно набрать и целебной минеральной воды.
  2. Поселок Пивовариха, недалеко от Иркутска: это отличный вариант для тех, кто не хочет далеко ходить, но планирует вернуться с полными корзинами грибов. Здесь найдутся моховики, опята и даже боровики.
  3. Качугский, Голоустненский, Култукский тракты, 105 и 166 км Александровского тракта: здесь можно отыскать лисички, волнушки, белянки, моховики и прочие разновидности грибов.
Читайте также:  Выращивание опят в домашних условиях на продажу как бизнес

Во всех этих пунктах можно найти не только съедобные грибы, но и ядовитые: мухомор, ложные опята, строчки и тонкую свинушку – поэтому нельзя расслабляться и терять бдительность.

Мистер Дачник советует: правила сбора опят

Самое главное при сборе — уметь отличить съедобные от несъедобных. В лесу можно найти много ложных грибов, опасных для человека, но внешне похожих на опят.

Важно: Если гриб вызывает малейшие сомнения в своей съедобности, брать его нельзя. Читайте о ложных опятах.

Признаки того, что гриб несъедобен:

Мистер Дачник советует: правила сбора опят
  • Отсутствие «юбочки».
  • Неприятный или землистый запах (у настоящих приятный грибной аромат, с легкими древесными нотами).
  • Яркая шляпка у зимнего вида, гладкая — у ложных, у съедобных есть маленькие чешуйки. Старые опята также могут быть гладкими, но неопытным грибникам не стоит рисковать.
  • Пластинки желтые или зеленого оттенка (съедобный гриб с пластинками светлого цвета, иногда желтоватыми).
  • Горький вкус. Но этот способ проверки на самый крайний случай.

Опасные двойники опят

Для уверенности лучше проконсультироваться с опытным человеком.

Также не стоит собирать опята рядом с промышленными предприятиями. Они, как и многие другие грибы, способны накапливать в себе тяжелые металлы.

Идти за опятами лучше после периода дождей, когда разъяснится. Обычно обилие грибов бывает на 3-4 день после дождя.

Собрав урожай, стоит запомнить место. Эти грибы не любят менять свое место жительства, предпочитая одно и то же из года в год.

Мистер Дачник советует: правила сбора опят

Только от погоды будет зависеть, когда пойдут в Подмосковье опята, но традиционно осенние можно собирать уже с сентября. При сборе стоит быть очень внимательным, так как в подмосковных лесах часто встречаются кирпично-красные грибы, не пригодные в еду. Отличительные черты те же.

Кроме своих замечательных вкусовых качеств, опята традиционно использовали в косметологии и медицине. На Востоке их до сих пор применяют для лечения суставов, судорог, а также расслабления мышц.

Как не заблудиться в лесу:

1. Собираясь в лес, на рыбалку, обязательно предупредите своих близких о месте, в которое вы уезжаете или уходите, и сообщите время (дату) возвращения.

2. Не забудьте взять с собой спички, нож, компас, запас воды и пищи.

3. Перед тем как зайти в лес, определите стороны света.

4. Старайтесь в лес идти группой. Во время сбора грибов и ягод подавайте условные знаки.

5. Если вы заблудились — не поддавайтесь панике. Спокойно оглянитесь по сторонам, постарайтесь сориентироваться на месте:

  • мхи и лишайники покрывают северную сторону деревьев и камней;
  • смола больше выступает на южной половине ствола хвойного дерева;
  • муравьи устраивают свои жилища к югу от ближайших деревьев или кустов, южный склон муравейника более пологий.

6. Прислушайтесь к шумам в лесу, может быть, недалеко проходит автомобильная или железная дорога, идите на звук.

7. При отсутствии дорог и троп надо выходить к воде и идти вдоль неё вниз по течению.

Если ваши знакомые, близкие не вернулись из леса, рыбалки, отдыха на водоёмах в назначенный срок, звоните по телефону 112.

Что такое условно съедобные грибы?

Условно съедобные – это грибы, которые нельзя употреблять в пищу в сыром виде, но после обработки они становятся вполне пригодными. Могут содержать определенное количество ядовитых веществ, но неопасных для человека.

Примеры условно съедобных грибов

Что такое условно съедобные грибы?

Также есть некоторые нюансы по употреблению. Например, одни виды грибов можно есть лишь в молодом возрасте. Другие необходимо определенным образом готовить. Поэтому их предварительно засаливают, сушат, вымачивают в воде, ошпаривают кипятком или варят.

Есть грибы, которые абсолютно безвредны и съедобны сами по себе. Однако их нельзя употреблять в сочетании с определенными продуктами. К примеру, навозник может вызвать отравление в сочетании с алкоголем.

Как готовят маслята

В зависимости от того, какие именно приборы использовать, маслята будут вариться в течение разного промежутка времени. Например, если взять стандартную кастрюлю, то грибы будут готовы уже спустя полчаса после того, как их бросили в кипящую воду.

Если же использовать для готовки мультиварку, то маслята сварятся в течение 40 минут. Перед жаркой также стоит маслята проварить —15 минут для этого будет вполне достаточно. Если же в планах замариновать грибы, то их стоит поместить в кипящую воду на 20 минут.

Из маслят можно приготовить множество блюд, например:

  • запеченный картофель с грибами;
  • маслята в сметане;
  • суп из свежих маслят;
  • зразы с грибами и яйцом;
  • маринованные или жаренные маслята;
  • маслята с луком и горчицей и прочее.

Маслята – универсальные грибы, поскольку из них не только готовят вкуснейшие блюда, но и праздничные десерты. Они одни из самых популярных сортов грибов, произрастают преимущественно в хвойных лесах и на протяжении летних и осенних месяцев. Из них можно готовить самые разнообразные блюда, но перед этим важно уделить внимание качественной обработке.

Читайте также:  Грибы маринованные на зиму — 7 лучших рецептов приготовления

По грибы: куда в Удмуртии отправиться на «тихую охоту»

Сбор грибов в республике в самом разгаре. В регионе есть несколько особенно «грибных мест».

Ижевск. Удмуртия. В выходные многие жители Удмуртии отправляются в лес за грибами. В республике самыми удачными для «тихой охоты» считаются Завьяловский район (вблизи Лагуново, Нечкино, Макарово, Гольяны, в окрестностях Ижевска) Якшур-Бодьинский (Селычка), Малопургинский (Яган), Селтинский, Игринский, Шарканский, Воткинский, Дебесский и Балезинский районы. А вот на юге, особенно в Каракулинском районе, грибов крайне мало, считает профессор кафедры ботаники и экологии растений УдГУ Виктор Тычинин.

Как он рассказал «Известиям Удмуртской Республики», «березовые рощи любят белый гриб, сыроежки, сырой и черный грузди, подберезовики, подосиновики — черный, болотный, окисляющийся. В ельник можно отправляться за рыжиками, белыми грибами, многими видами рядовок, говорушек. В сосновый бор – за маслятами, рыжиками, сыроежками — черными, белыми, желтыми, собачьим груздем, белыми и розовыми волнушками, белым грибом, моховиком, рядовками — серой, землистой, фиолетовой, зеленой, масленком настоящим или поздним, — рассказывает профессор. — При этом стоит иметь в виду, что еловые рыжики обладают меньшей ценностью, чем сосновые. Сосновые рыжики еще называют боровиками – они более мощные, здоровые, ядреные, крепкие, меньше цвет меняют. А еловые – более хлипкие. Потому сосновые рыжики и продают чуть дороже, чем еловые».

О своем отношении к сбору грибов ИА «Сусанин» рассказали представители исполнительной и законодательной власти региона.

Министр лесного хозяйства Рафис Касимов:

— Нынче не ходил, но люблю. У меня излюбленные места остались в Балезинском районе, а здесь иногда бываю в Малопургинском. Здесь я леса, так как в Балезинском – не знаю. Хожу традиционно – это белые, красноголовики, рыжики, сыроежки разные. Экзотикой не занимаюсь. У меня жена их жарит очень вкусно. Мы в субботу ехали, и просто зашли в лес, мы нашли четыре или пять рыжиков. Жена в стакане засолила — через два часа мы съели. Если удается много собрать, то в соленом или маринованном виде иногда в замороженном оставляем. Но в таких количествах давно уж я не собирал.

Председатель постоянной комиссии Госсовета по экономической политике, промышленности и инвестициям Валерий Бузилов:

— Я вообще возмущен, что вокруг Ижевска куда ни зайдешь – свалки. Просто есть целая проблема, начиная от парка Кирова, где в лесу свалки, и заканчивая окружной дорогой. Поэтому я уезжаю далеко на север. Любимый – белый гриб, ну и рыжики. В этом году ходил в разведку. У меня такая традиция со студенческих времен, потому что у меня в сентябре день рождения – картошка с грибами – любимое блюдо, и всегда на дне рождения. Это самая основная задача – друзей на дне рождения угостить картошкой с грибами.

Начальник Управления охран фауны Василий Булатов:

— Я крайне редко хожу за грибами, крайне редко. Вроде и работа с лесом связана, а сапожник без сапог.

Министр труда Сергей Фефилов:

— Я хожу, к сожалению, редко, но люблю собирать два вида грибов – это белые грибы и рыжики. Для меня это самые ценные грибы. С детства, я родился и вырос в лесу, поэтому для нас сыроежки – не грибы были. Особенно ценный гриб – «бабье ухо». Если у рыжика внутри сеточка есть, то у «бабьего уха» — твердая внутренняя часть, очень редкий гриб. В детстве очки присваивали когда ходили с братьями. Нас было много братьев, мы все ходили, кто больше очков наберет. Вот «бабье ухо» — это был самый ценный гриб у нас. Сейчас собираю в сторону Камы – Нечкино. Рыжички замечательно на соление, а белые грибы – грибовница и жарить. Маринованные грибы я считаю, это не грибы, опята тоже считаю, что это не грибы.

В свою очередь спасатели напоминают базовые правила безопасности, при походе в лес:

— Отправляясь в лес, всегда сообщайте своим близким, друзьям или соседям, куда вы идете и когда планируете вернуться.

— Изучите заранее место на карте.

— Не заходите вглубь незнакомой местности. Если все-таки решили идти, оставляйте на пути движения ориентиры, по которым можно будет вернуться к знакомому месту.

— Возьмите с собой рюкзак или сумку, в которых должны находиться: заряженный сотовый телефон, компас, нож, фонарик, спички или зажигалка в непромокаемой упаковке. Возьмите с собой провиант (бутерброды, термос с чаем) и воду, полиэтиленовую пленку для накидки или навеса от дождя.

— Пожилым людям обязательно иметь при себе лекарства. Проинструктировать близких о том, какое лекарство где находится и как его подавать.

Читайте также:  Грузди — фото и описание, как заготовить на зиму

— Наденьте яркую одежду.

— Если чувствуете, что заблудились, не паникуйте. Попытайтесь сориентироваться на местности, позвоните близким или спасателям по телефону 74-13-07 или 112 (единый телефон спасения) и сообщите максимально полную информацию о предполагаемом месте вашего нахождения.

Куда не нужно ездить за грибами и что не следует делать на грибной охоте

Любой грибник мечтает о хорошем урожае грибов и об удаче на тихой охоте. Чтобы не разочароваться и не вернуться домой с пустым лукошком, нужно сначала выяснить у знатоков, есть ли грибы в Подмосковье в тех местах, которые не славятся большими урожаями. Если ответ будет отрицательным или неопределённым, то лучше не ездить в Рязанском или Горьковском направлениях. Конечно, и там можно разыскать и насобирать белых грибов, подосиновиков, подберёзовиков, опят и маслят, груздей и сыроежек, но в этих направлениях их гораздо меньше, чем в других лесах Подмосковья.

Выяснив, появились ли грибы в Подмосковье, и отправляясь за ними, следует помнить, что, кроме съедобных, в лесу много и опасных ядовитых грибов. лисички и очень похожи на своих съедобных родственников. Бледную поганку можно принять за шампиньон, а очень опасный сатанинский гриб спутать с белым. Можно получить отравление даже условно съедобными грибами, если их неправильно приготовить — волнушкой, чернушкой, свинушкой, валуем, некоторыми видами сыроежек, сморчками и строчками. Отравиться можно даже съедобным грибом, если он червивый или слишком старый.

Необходимо знать о том, что есть много и таких мест, где собирать грибы в Подмосковье нельзя. Категорически не следует этого делать возле автомобильных дорог, трасс, промышленных предприятий и автозаправок. Также нельзя покупать грибы в этих местах у местных грибников. Кроме того, в Подмосковье имеются места захоронений радиоактивных отходов и могильники, к которым любителям тихой охоты не стоит даже приближаться.

И, конечно, не нужно употреблять грибы в сыром виде, не подвергнув их достаточной для разрушения ядовитых веществ тепловой обработке. Некоторые горе-грибники оказываются в больнице только потому, что бросают грибы прямо на сковороду, предварительно не отварив их, и получают при этом отравление съедобными грибами. И поскольку любой самый лучший гриб в сыром виде ядовит, то необходимо перед жаркой, маринованием или засолом отварить грибы в течение не менее часа, желательно в двух водах. В конце варки можно бросить в кастрюлю сырую очищенную луковицу. Если она не изменит цвет, значит, грибы можно употребить в пищу.

Съедобные грибы хорошее подспорье в походе. Как известно, по химическому составу съедобные грибы больше похожи на мясо, чем на растительные продукты. По содержанию фосфора, калия, серы они превосходят многие овощи и выгодно соперничают с фруктами. В них есть витамины А, В и РР. Экстрактивные вещества придают грибам своеобразный аромат и приятный вкус.

Собирая съедобные грибы, главное не попасть случайно на похожие ядовитые грибы, они очень опасны. Не зная, что это за гриб, лучше не берите его. Не менее важно уметь правильно приготовить грибы. Одни из них — белые, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики, а также шампиньоны, сыроежки, лисички, рыжики — можно варить и жарить без предварительной обработки.

А такие съедобные грибы, как грузди, подгрузди, волнушки, свинушки, чернушки и другие, у которых при разламывании вытекает млечный сок с едким, жгучим вкусом, прежде, чем готовить, отваривают, а отвар сливают. Следует знать несъедобные грибы такие, как желчный и перечный. Они хотя и не ядовиты, но не вкусны. Желчный гриб похож на подберезовик, а еще больше на белый, его даже называют ложным белым грибом. Отличают его по более темному рисунку на ножке и розоватому низу шляпки. Перечный гриб встречается значительно реже желчного. От сходных видов маслят и моховиков он отличается меньшими размерами, а низ шляпки — крупными неровными порами и желтовато-красным оттенком.

Ядовитых грибов, неосмотрительное употребление которых вызывает , сравнительно немного. Это грибы, носящие собирательные названия — бледная поганка (зеленая, желтая и белая), мухоморы (пантерный, красный, порфировый и вонючий), ложные опенки (серый и кирпично-красный). В светлых лиственных лесах, чаще под буками, можно встретить гриб сатанинский. Шляпка у него серо-беловатая, выпуклая, трубчатый слой зеленовато-желтый, с красными порами. Мякоть при срезе синеет, а потом становится бледной, со слабым, но неприятным запахом. Он очень ядовит.

Тяжелые отравления, иногда даже со смертельным исходом, вызывает бледная поганка. Она содержит сильные яды, которые не разрушаются при отваривании и жарении. Чаще всего с нею путают шампиньоны. А между тем, у нее на нижней части ножки всегда имеется небольшое клубневидное вздутие, покрытое оболочкой, в виде оторочки или воротничка. В верхней части ножки пленчатое кольцо (белое, зеленоватое или бледно-желтое). Пластинки под шляпкой белые, неокрашенные. У зрелого шампиньона эти пластинки темные, у молодого — слабо-розового цвета, а кольца, вздутие на ножке и оболочки нет. Правда, клубневидные образования иногда встречаются и у съедобных грибов. И хотя это бывает очень редко, их лучше не собирать.

Когда и в каких лесах собирать съедобные грибы.

Листат - информационный портал о садоводстве