7 рецептов жареной картошки с грибами на сковороде

Опенок летний встречается часто. Многие грибники ценят его за прекрасные вкусовые качества, ведь плодовые тела можно подвергать любым видам обработки: засаливать, мариновать, жарить и даже начинять ими пироги. Но у этого замечательного вида есть и очень опасные ложные двойники, о которых нужно знать, отправляясь на тихую охоту.

Описание, строение и характеристики гриба

Опенок летний принадлежит к роду Кюнеромицес семейства Строфариевых. Имеет названия: Кюнеромицес изменчивый, ворушка, опенок липовый, говорушка. Латинское наименование вида: Kuehneromyces mutabilis.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ

Опята получили свое название из-за свойства произрастать возле пней.

Шляпка гриба может быть от 2 до 8 см в диаметре, края опущены вниз. По центру отчетливо виден более светлый небольшой бугорок. Цвет шляпки – коричневый или светло-бурый, она слизистая, после дождя становится практически прозрачной. Если в лесу влажно, то на поверхности ее можно увидеть множество налипших листочков и хвои.

Гименофор (нижняя часть шляпки) представляет собой пластинки. У молодых грибов они затянуты паутинистым покрывалом, частые, беловатые, кремовые, с возрастом становятся ржаво-коричневыми. Споровый порошок – темно-бурый.

Мякоть на срезе тонкая, водянистая, имеет бледный жёлто-коричневый цвет, мягкий вкус и приятный запах свежей древесины.

Высота ножки – 3,5–5 см, диаметр не превышает 0,5 см. На поверхности виднеется кольцо такой же окраски, как у шляпки, ниже цвет более темный. Ножка цилиндрическая, имеет изгиб, ее мякоть жесткая, поэтому редко употребляется в пищу.

СПРАВКА

Опытные грибники зачастую не срывают опенок полностью, а берут с собой в лес ножницы и просто срезают шляпки говорушек.

Немного истории

Впервые описал опенок летний Якоб Кристиан Готлиб Шеффер в 1871 году. Позднее этот вид причисляли к различным родам, но последнее свое биномиальное название Kuehneromyces mutabilis получил в 1946 году. Это сделал немецкий ученый-миколог Рольф Зингер, внесший огромный вклад в развитие науки о грибах.

Как приготовить жареную картошку с маслятами — простой рецепт

Наши прадедушки и прабабушки, а скорее всего и более дальние предки, все готовить жареную картошку с грибами. Считайте это блюдо пришло к нам вместе с мудростью былых поколений. И оно прекрасно в этом, потому что за столько времени практически не изменилось. Разве что настоящие чугунные сковородки теперь сложно найти, а них, говорят, получается самая вкусная жареная картошка.

Маслята очень распространенные лесные грибы в средней полосе. У нас, например, возле дачи их столько растет, что многие просто перестают их собирать и ищут более благородные грибы. Но думаю это зря, ведь, если не скушать сразу, то любые грибы можно заготовить на зиму. Например замариновать маслята, а зажарить белых. А можно и наоборот, поэтому давайте пожарим маслят с картошечкой.

Понадобится:

  • картофель — 6-7 штук среднего размера;
  • маслята — 250-300 грамм;
  • репчатый лук — 2 средние луковицы;
  • соль, перец и свежая зелень по вкусу.

Приготовление:

Свежие маслята хорошенько промойте и снимите кожицу со шляпки. У маслят она скользкая и масленистая, что не очень желательно в картошке.

Картофель лучше всего взять молодой, в жареном виде он очень вкусный. Очистите картошку и положите в воду, чтобы пока жарятся грибы она не потемнела.

Лук нарежьте мелкими кубиками и положите обжариваться на разогретую с растительным маслом сковородку.

Читайте также:  Виды съедобных осенних опят и время их сбора

Подсолите лук и немного поперчите, заем обжарьте до прозрачности. Он должен стать немного мягким.

Как приготовить жареную картошку с маслятами — простой рецепт

Пока жарится лук, нарежьте грибочки кусочками. Можете выбрать размер на ваш вкус, кто-то любит покрупнее, а кто-то меленько. Я предпочитаю покрупнее, так как грибы при жарке всегда теряют в размере, а так хочется чтобы вкусный кусочек гриба попадался на зубок.

Нарезанные грибы добавьте к жарящемуся луку и обжаривайте их дальше вместе до готовности грибов. При жарке почаще помешивайте, потому что грибы будут выделять много сока и нужно чтобы он быстрее испарялся, а не варил наши грибочки.

Теперь пришла очередь картошки. Помните, что все это время она у нас должна была лежать в холодной воде, иначе потемнеет и станет коричневой. Слейте воду и слегка промакните картофель. Нарежьте на пластинки, а затем тонкой соломкой. Так картошка хорошо прожарится.

Если вы тонко нарезали картофель, то он приготовится быстрее. Практически одновременно с моментом, когда большая часть будет хорошо обжарена. Если кусочки картофеля крупные, то когда обжарки будет достаточно, убавьте огонь до слабого и накройте крышкой, чтобы середина кусочков картошки дошла. Пожарьте под крышкой минут пять.

Как приготовить жареную картошку с маслятами — простой рецепт

Вкусное блюдо — жареная картошка с грибами — готово, срочно зовите всех к столу и обедайте, пока не остыла!

Жареные грибы с луком на зиму

Отличная заготовка, которая хорошо хранится в прохладном месте. Наготовив таких баночек, зимой останется достать одну из них и бросить содержимое в суп или в сковороду с жареной картошкой. Лучше брать сразу несколько порций указанных ингредиентов в зависимости от имеющейся емкости.

Ингредиенты

500 г лесных грибов

Средняя луковица

Соль

100 г свиного жира.

Способ приготовления

Грибы помыть, почистить, отварить.

Нарезать небольшими кусочками.

В сковороде, казане или чугунке растопить качественный свиной жир. Если такового не имеется, можно вытопить из свежего сала.

Жир должен хорошо нагреться. Положить в него лук, дать потомиться до испарения влаги.

Добавить грибы, посолить чуть сильнее, чем требуется обычному блюду.

Жарить грибы, пока полностью не выпарится влага, а кусочки не начнут шкворчать.

Подготовить небольшие баночки объемом от 500 мл и меньше, тщательно промыв их и простерилизовав, также поступить с крышками — капроновыми, винтовыми.

В сухие баночки разложить жареные с луком грибы и залить горячим жиром. Грибы должны полностью в него погрузиться.

Подождать, пока содержимое остынет, чтобы не образовалось конденсата, и только тогда закрыть крышками.

Убрать в прохладное место. Использовать по необходимости, не забывая, что грибы соленые и соли в будущее блюдо нужно меньше.

Хитрости и секреты приготовления жареных грибов с луком

Грибы — своеобразный продукт, который может негативно сказаться на самочувствии. Даже при условии, что они не ядовиты. Просто это довольно тяжеля для переваривания пища, тем более в жареном виде. Чтобы жареные грибы с луком не принесли неприятных ощущений, а стали вкусным и полезным блюдом, желательно соблюдать несколько правил.

Грибы не нужно зажаривать до хруста, так содержащийся в них белок теряет свою структуру. Пользы никакой, лишь тяжесть для желудка. То же касается и лука.

Чтобы жареные грибы с луком не были слишком жирными, масла нужно брать в меру. Иногда кусочки начинают прилипать к сковороде, хозяйка добавляет масла, чтобы не пригорело. На самом деле желательно запускать грибы и лук в горячее масло и сразу же перемешивать. Тогда каждый кусочек получит свою порцию масла и не будет прилипать.

Грибы с осторожностью дают детям, а малышам до трех лет употреблять их не желательно. Аккуратно стоит обращаться с грибами людям, имеющим проблемы с пищеварением.

Читайте также:  Грибы опята осенние: как распознать, сезон сбора, двойники

Чтобы сделать блюдо из жареных грибов с луком более нежным, в него хорошо добавить в конце сметаны, сливок, немного молока.

Приятного аппетита!

Узнайте о том, как жарить шампиньоны

Картошка с грибами жареная на сковороде

Вкусное и сытное блюдо – картошка с грибами жареная на сковороде. Особенно, если есть лесные грибы, которые имеют особый аромат.

  • 800 гр. картофеля;
  • 1-2 луковицы;
  • 400 гр. свежих лесных грибов;
  • соль по вкусу;
  • 20 мл растительного масла;
  • 30 гр. топленого масла;
  • свежая зелень для подачи;
  • по желанию – черный перец горошком и тмин.

Свежие грибы переберем, промоем, обрежем все поврежденные и загрязненные места. Нарезаем грибы небольшими ломтиками. Отвариваем грибы в подсоленной воде. По желанию в воду для варки грибов добавляем перец горошком и тмин. Варим грибы около получаса, затем откидываем их на дуршлаг.

Картошка с грибами жареная на сковороде

Картошку вымоем, очистим и еще раз промоем. Нарежем дольками или брусочками. Еще раз промоем нарезанный картофель и выложим его на бумажные полотенца, чтобы картофельные ломтики стали совершено сухими.

На одной сковороде разогреем топленое масло, обжарим на нем ломтики грибов. Жарим их, пока не выпариться вся жидкость. Добавляем нарезанный тонкими полукольцами лук. Продолжаем жарить, помешивая, пока лук не станет золотистым. Солим и добавляем по вкусу специи.

На другой сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем картошку. Когда ломтики станут мягкими, посолим их. Добавляем к готовой картошке грибы с луком, перемешиваем и обжариваем все вместе еще пару минут. Посыпаем блюдо свежей зеленью.

Аппетитные жареные опята со сливками

Для приготовления ароматного блюда из лесных грибочков необходимо иметь их чуть больше полкилограмма, нужны также три луковицы, четверть стакана сливочного масла, полтора стакана жирных сливок, немного твердого сыра, перец, соль, зелень.

Технологическая последовательность:

  1. Грибочки варят четверть часа.
  2. Лук жарят до румяного цвета.
  3. Добавляют к нему опята и продолжают процесс десяток минут.
  4. Вылить половину сливок, поперчить и посолить и выдержать под крышкой на самом маленьком огне десяток минут. Иначе сливки расслоятся.
  5. Высыпать тертый сыр, влить оставшиеся сливки, выдержать при таком же режиме еще десяток минут.

Жареные опята

Можно приготовить другую вариацию предыдущего рецепта:

  1. Пару головок лука обжарить с несколькими дольками чеснока несколько минут до румяного цвета и ароматного запаха.
  2. Килограмм лесных грибочков сварить в соленой воде треть часа.
  3. Грибной полуфабрикат высыпать к луково-чесночной заправке, добавить перец и соль и жарить четверть часа.
  4. Вылить в сковородку сливки и оставить блюдо под крышкой на самом медленном огне еще четверть часа. Перед подачей посыпать зеленью.

Грибная икра из опят на зиму

Потребуется:

  • 1 кг свежих опят
  • 3 средние луковицы
  • 2 средние моркови
  • 4 зубчика чеснока
  • 1/3 ч.л. уксусной эссенции
  • соль, перец, лавровый лист

Как готовить:

Опята промыть и оставить в дуршлаге. Лук и морковь почистить: лук нашинковать, морковь потереть на крупной терке.

Положить грибы в кастрюлю, залить холодной водой, добавить несколько горошин черного перца и лавровый лист. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 25-30 минут. Откинуть вареные грибы на дуршлаг, промыть под холодной водой.

Грибная икра из опят на зиму

Лук пассируем с морковью на растительном масле, добавляем грибы и обжариваем 5 минут. Выключаем плиту, даем грибам немного остыть, а затем пропускаем через мясорубку.

Снова выкладываем грибы на сковороду, добавляем соль, перец, вливаем уксус и жарим, помешивая, 25-30 минут. В самом конце добавляем измельченный чеснок.

Горячую грибную икру расфасовываем по подготовленным стерилизованным баночкам, накрываем крышками и стерилизуем около 30 минут в кастрюле с горячей водой. Затем закручиваем, переворачиваем и оставляем в таком виде на всю ночь. Храним икру из опят в холодильнике.

Читайте также:  Древесные грибы: разновидности, особенности

Приятного аппетита!

Грибной сезон. Что делать с сыроежками и подосиновиками Подробнее

С перьями зеленого лука

Эти грибы будут иметь оригинальный вкус, так как в состав блюда входят сметана и перья зеленого лука. Ингредиенты:

  1. Свежие опята — 500 г.
  2. Молодой картофель — 1 кг.
  3. Подсолнечное масло — 90 г.
  4. Зеленый лук — 50 г.
  5. Сметана жирная — 200 г.
  6. Приправы — по вкусу.

Технология приготовления очень простая и состоит из таких этапов:

  1. Следует тщательно перебрать грибочки и удалить мусор, грязь и порченые экземпляры. Промывать их не нужно.
  2. Картошку нужно вымыть, удалить кожуру, ополоснуть, а потом порезать средними брусочками.
  3. Если грибы крупного размера, то их следует порезать на порционные кусочки, а мелкие трогать не нужно.
  4. Сковородку разогреть, а потом налить в неё масло подсолнечника. Раскалить и всыпать подготовленные грибочки.
  5. Готовить следует при постоянном перемешивании.
  6. Картофельные кусочки необходимо добавить к грибам на сковороду. Всё вместе нужно жарить приблизительно 20 минут.
  7. За несколько минут до окончания приготовления добавить сметану. Поперчить и присолить на своё усмотрение.
  8. Вымыть лук, немного просушить и нашинковать.
  9. Когда блюдо приготовится, необходимо убрать с огня блюдо и разложить его по порционным тарелкам.

Как вкусно приготовить грибы вешенки со сметаной

При подаче нужно посыпать зелёным луком.

Как заготовить опята на зиму для жарки

Не все доверяют заготовкам в банках, но жареных грибов зимой очень хочется. Чтобы не отказывать себе в этом удовольствии, можно заготовить полуфабрикаты, которые будет совершенно не сложно пожарить зимой. Самый простой вариант — грибы заморозить. Можно это сделать несколькими способами.

  1. Перебирают, промывают собранные опята, помещают их в контейнер нужного размера и ставят в холодильник.
  2. Если внешний вид грибов после размораживания не важен — из них собираются делать икру или суп, грибы бланшируют в течение нескольких минут, охлаждают или замораживают.
  3. Для заморозки опята можно и отварить до готовности.

Предупреждение! Замороженные опята не годятся для повторной заморозки, поэтому в каждый контейнер укладывают ровно столько грибов, сколько потребуется для одного приготовления.

Подробнее посмотреть о заморозке опят можно на видео:

Опята неплохо поддаются сушке, но из таких грибов лучше всего готовить супы, соусы, начинки для пирогов.

Как вкусно и быстро приготовить жареные опята на сковородке

Один из самых простых способов приготовления ароматных жареных грибочков такой:

  1. На три четверти килограмма грибов нужно несколько зубчиков чеснока, зелень и несколько ложек масла для обжаривания. Этого количества хватит на пять порций.
  2. Грибы моют и варят, подготовленные чеснок и петрушку мелко шинкуют.
  3. В разогретую сковородку наливают масло, на котором сначала жарят чеснок.
  4. Затем выкладывают на нее зелень петрушки и грибочки. При помешивании жарят треть часа.

Лучше всего есть их в горячем виде.

Ответственное дело: как вкусно пожарить королевский гриб?

Тонкости приготовления белых грибов на сковороде:

  • Самые нежные и вкусные молоденькие экземпляры — размером до 7 см. Именно такие старайтесь использовать для жарки.
  • Жарить их лучше в толстостенной сковороде с антипригарным покрытием, чтобы не пришлось лить много масла и предупредить пригорания.
  • Помешивать грибочки (а это обязательно придется делать в процессе жарки), рекомендуем деревянной лопаточкой, чтобы сохранить аромат и вкусовые качества продукта, и не испортить посуду.
  • Солите их в конце готовки. Соль способствует выделению жидкости. Если ее добавить в начале, то у вас получатся не жареные, а тушеные грибы.
Листат - информационный портал о садоводстве