50 фото грибов «Турки», ? названия, описания, как отличить

Посмотришь на гриб колпак кольчатый и отвернешься или еще и ногой пнешь: так похож на ядовитый. Неопытные грибники часто его игнорируют. И напрасно! Ведь у него необыкновенный вкус. Он годится для заготовок, супов и жарки. Во многих европейских странах считается деликатесом.

Колпак кольчатый описание.

Колпак кольчатый входит в состав семейства Паутинниковых, принадлежит к роду Розитес. На территории Европы, колпак колокольчатый является единственный представителем данного рода. Этот гриб в народе называют еще паутинником, турком, розистесом бледным и курочкой. Чтобы иметь представление о том, как он выглядит и в чем отличие его внешних характеристик, рассмотрим детальное описание.

Колпак кольчатый описание.
  • Ножка.

Колпак колокольчатый имеет цилиндрическую ножку, которая расширяется у основания. Максимальная высота ножки гриба – 12 см, а ее диаметр колеблется от 1 до 3 см. В разрезе ножка сплошная, без полостей, волокнистая. Ближе к шляпке обязательно присутствует пленчатое кольцо, которое плотно обхватывает ножку и у молодых грибов окрашено в белый цвет, но с возрастом имеет тенденцию к пожелтению. Поверхность ножки в близости к шляпке покрыта хлопьевидными чешуйками, а окрас – охристо-белый.

Колпак кольчатый описание.
  • Шляпка.

У молодых грибов шляпка может быть полушаровидной формы, а позже приобретает форму колпака, что и послужило тому, что гриб получил такое название. С возрастом шляпка может уплощаться. Диаметр шляпок кольчатого колпака – от 5 см до 15 см, края подвернуты во внутрь, и как правило, неровные. По краям шляпки наблюдаются едва заметные полоски, а основной окрас поверхностной кожицы – грязно-желтый, охристый или пшеничный. Кожица пронизана мелкими морщинистыми складками, сверху покрыта волокнистым налетом, светлого, жемчужного оттенка.

Колпак кольчатый описание.
  • Мякоть.

На месте среза в области шляпки мякоть рыхлая, обладает приятным грибным ароматом и насыщенным вкусом. У ножки мякоть плотная и волокнистая, с возрастом может становиться очень жесткой. По этой причине ножки старых грибов в пищу не употребляют. После среза, спустя 15-30 минут мякоть слегка желтеет, а изначально белая или бело-желтая.

Колпак кольчатый описание.
  • Споры и пластинки.

Окрас спорового порошка – оранжево-коричневый, реже коричневый или охристый. Споры мелкие, окрашены в охряной оттенок, могут иметь бородавчатую или миндалевидную форму. Пластинки имеют разную длину, желтые, прирастают к ножке. С возрастом могут темнеть и приобретать коричневатый оттенок.

Колпак кольчатый описание.

Эти вкусные грибы курочки

Как готовить колпак кольчатый, знают далеко не все. Однако те, кто уже знаком с их вкусом, считают, что в обжаренном виде они просто восхитительны. Для приготовления такого кулинарного шедевра курочки нужно очистить и тщательно промыть. Некоторым хозяйкам нравится вначале их отваривать, а уже потом жарить, другие предпочитают подрумянивать их в масле в свежем виде. Как есть эти грибы — дело вкуса, но особенно хороши они в кляре из муки, яйца, майонеза и специй. Сначала курочки нужно обмакнуть в него, затем обвалять в сухарях и положить на раскаленную сковороду, в которой уже шипит подсолнечное масло. Время жарки — примерно пять или семь минут.

Описание

Шляпка

Грибная шляпка мясистая и слегка выпуклая, по форме напоминает колпак или купол диаметром от 5 до 15 см. Цвета разнообразны: серый или соломенный с примесью желтизны, или охра. Края полосатые, немного завёрнуты к низу, в сухую погоду нередко покрываются трещинами.

У молодых особей шляпка напоминает шар или яйцо. По мере взросления она уплощается, но середина остаётся приподнятой. Сама поверхность богата морщинами, а посередине имеется блестящий волокнистый налёт с жемчужным оттенком.

Описание

Ножка

Ножка упругая, мощная. Сужаясь кверху, по форме напоминает цилиндр. Её длина составляет 4-12 см а толщина — 3 см. Поверхность на ощупь сплошная и плотная, шелковисто-волокнистая.

Утолщённое основание отделяется от верхней части светло-фиолетовым кольцом произвольной формы. Оно похоже на юбку, но ещё его называют покрывалом. У молодых особей кольцо белое, которое с возрастом приобретает желтоватый оттенок. Верхняя часть, которая над юбкой, покрыта желтоватыми чешуйками, а нижняя — светло-охряная.

Мякоть

Мякоть рыхловато-нежная, имеет приятный вкус и аромат. Вначале она белого цвета, со временем желтеет.

Пластинки разной длины плотно срощены с основанием, образуя гофрированную поверхность. Если у незрелых особей они имеют жёлтый оттенок, то с возрастом приобретают коричневато-охряный цвет.

Описание

Споровый порошок

Споры гриба бородавчато-миндалевидной формы с размерами (11-13) × (7,5-9) мкм, а споровый порошок имеет цвет ржавчины.

Колпак кольчатый: схожие виды

У колпака кольчатого есть свои необычные, не совсем съедобные двойники. Это разнообразные коричневые паутинники (в частности Паутинник лиловый), которые отличаются лишь формой кольца на ножке. Всё дело в том, что у настоящего гриба оно плотное, эластичное, тогда как у ядовитых грибочков оно практически отсутствует (его заменяют лишь многочисленные тонкие волокна).

Кроме того двойниками колпака кольчатого являются и некоторые виды мухоморов. Однако съедобный гриб модно легко отличить по мучнистому налёту на шляпке, желтоватых чешуйках и желтому или охристо-коричневому покрывалу (у мухомора кольцо на ножке всегда белое).

Ценные качества

  1. Под этим грибом понимается целый список ценных веществ. В нём всё идеально: аромат, вкусовые качества, минерально-витаминный комплекс. Некоторые сравнивают колпачки с шампиньонами по полезности и вкусу.
  2. На фоне всех остальных представителей грибной среды курочек выделяют универсальность. То есть грибочки получаются одинаково вкусными в тушёном, отварном, запечённом, засоленном, высушенном, маринованном виде. Их замораживают на зиму.
  3. Помимо вкусовых качеств, эти грибочки представляют определённую ценность для человеческого организма. Они снижают показатели АД, нормализуют работу сердца, прочищают каналы крови от холестерина и прочих отложений.
  4. В составе присутствует много минералов, необходимых нервной системе. Достаточно потреблять грибы хотя бы дважды в неделю, чтобы подправить здоровье. Эти грибы показаны людям, которые много трудятся умственно. Также они не калорийные, что пойдёт на пользу худеющим.
Читайте также:  Как вырастить Вешенки в подвале в домашних условиях

В сегодняшнем материале мы рассмотрели очередного представителя грибного семейства, у которого достаточно много названий. Грибы полезны для человеческого организма, потому что по своей сути являются незаменимыми. Они оказывают ценнейшее влияние абсолютно на все системы и органы. Главное, выбирать целостные экземпляры без червей.

Ценные качества

как правильно сушить грибы

Как используют гриб колпак кольчатый

Колпак кольчатый отличается тонким вкусом. Использовать этот гриб можно для варки, жарки, соления и маринования.

Колпак кольчатый относится к четвертой категории грибов. В пищу лучше всего употреблять молодые грибы с еще не раскрывшимися шляпками, которые можно использовать для приготовления различных блюд и заготавливать впрок в сушеном, соленом и маринованном виде.

Целебные свойства курочек-колпачков тоже малоизвестны в России. А вот в Белоруссии этот гриб ценят за его целебные свойства. Широко известен рецепт для компрессов при лимфаденитах – сухие грибы смешивать с медом и нутряным салом и прикладывать к опухшим железам.

В Чехословакии отваром этих грибов лечили почки и выводили камни из почек, в Польше рассолом из них снимали похмельный синдром и принимали при опуханиях конечностей. В научной медицине о целебности этих грибов сведений нет.

Полезные и лекарственные свойства

Регулярное употребление гриба понижает содержание холестерина и сахара в крови, нормализует артериальное давление и частоту сердечных сокращений. Оказывает противовирусное, противовоспалительное и антиоксидантное действие, уменьшает риск появления инфекционных и онкологических заболеваний. Гриб колпак очищает стенки сосудов, благотворно действует на нервную систему, активизирует работу головного мозга, улучшает память.

Используют грибы при тонзиллите и увеличении лимфатических узлов. Высушенные грибы смешивают с нутряным салом и медом, прикладывают к опухшим и воспаленным частям тела.

Отвар употребляют для лечения почек и вывода камней. 500 гр. грибов заливают тремя литрами воды и кипятят на слабом огне несколько часов.

Полезные и лекарственные свойства

Грибной рассол помогает от похмелья и снимает опухлости конечностей.

собирать грибы нужно в экологически чистых местах в дали от свалок и дорог

Пищевая ценность и химический состав

По категориям пищевой ценности гриб колпак кольчатый относят к IV категории, в этой же категории рядовка, свинушка, горькушка, гриб-зонтик, зеленушка и другие. Грибы содержат усвояемые жиры (в частности, лейцина), хорошо усваиваемые организмом углеводы, витамины группы В, витамин РР, А, С, D.

Пищевая ценность и химический состав

В грибах содержатся необходимые для нормальной работы человеческого организма микроэлементы калий и фосфор, марганец, цинк и медь. Также в их состав входят ароматические вещества, улучшающие работу пищеварительного тракта. Богаты плодовые грибные тела соединениями азота, белками.

Читайте также:  Вкусные рецепты приготовления маринованных грибов на зиму

Произрастание

Гриб кольчатый колпак получил такое название от автора, который его описал – Эрнест Розе. Он произрастает в районе северной Европы, а также в западной части РФ и в Америке. Не менее часто его можно увидеть в Беларуси, Литве и Украине, но в этих регионах принято называть такой вид «курочкой». Такое название получил гриб из-за своих вкусовых качеств, которые напоминают вкус кур в жареном или вареном виде. У данного вида много названий, но все это гриб колпак.

Часто его можно встретить в хвойном лесу или в смешанном типе. Для него предпочтительней почва со мхом. В такой почве достаточно влаги для его прорастания. Часто колпаки прорастают группами и при этом довольно большими. В одной группе могу быть грибы колпаки разного времени, от молодых, до старых.

Произрастание

Проводить сбор такого растения очень просто, тем более что растут они на протяжении долгого времени: июль-октябрь. Если учесть что не много людей собирают такой продукт, то собрать несколько ведер не будет очень трудно.

Грибы колпаки

Как вкусно приготовить курочки

Колпак кольчатый многими грибниками отнесен к категории деликатесных грибов, которые своими вкусовыми качествами не уступают именитым и самым «благородным» разновидностям. Такие грибы можно заготавливать впрок или использовать для приготовления первых и вторых блюд. Нужно помнить, что грибные заготовки обязательно должны храниться в прохладном подвале или холодильнике при постоянном температурном режиме на уровне 0-6°С.

Как вкусно приготовить курочки

Маринование

Как вкусно приготовить курочки

Очистить плодовые тела, отделить шляпки и порезать на две или четыре части. Подготовить маринад из литра воды, половины стакана 9% столового уксуса, трёх штук гвоздики, одного лаврового листочка, восьми штук черного перца, 70 г сахарного песка и 30 г соли. Опустить грибы в кипящую воду и отварить четверть часа, после чего быстро остудить в проточной воде. Холодные грибы опускают в кипящий маринад, и через пару минут раскладывают по горячим и стерилизованным стеклянным банкам, которые закатываются крышками.

Как вкусно приготовить курочки
Как вкусно приготовить курочки

Для приготовления всевозможных грибных блюд используются исключительно грибные шляпки приболотника белого

Как вкусно приготовить курочки

Засолка

Как вкусно приготовить курочки

Тщательно промыть в проточной воде и отварить грибные шляпки в течение четверти часа, после чего быстро остудить под проточной водой и засолить слоями при помощи крупной каменной соли. Стандартный расход соли составляет примерно 350-370 г на одно ведро. Допускается перекладывать засаливаемые грибы листочками черной смородины и хрена. Сверху устанавливается гнет. При таком способе засолки, курочки готовы к употреблению примерно через полтора месяца. Хранить полностью готовые соленые грибы лучше всего в подвальном помещении или в обычном бытовом холодильнике.

Как вкусно приготовить курочки

Прозрачный и ароматный грибной суп

Как вкусно приготовить курочки

После промывания в проточной воде, мелкие грибные шляпки разрезают пополам или на четыре части, а более крупные – нарезаются достаточно мелкими кусочками. Затем требуется нарезать кружочками репчатый лук, корень петрушки и морковь, после чего отварить их в воде до полуготовности.

Как вкусно приготовить курочки
Листат - информационный портал о садоводстве