3 вкусных способа засолки грибов на зиму


Рыжики — славянское название вкусного и полезного грибочка, подаренного человеку щедрым лесным царством. Эти дары леса замечательно подходят для жарки, тушения, маринования и даже употребления в сыром виде. Применяют их и для засолки, которую готовят горячим и холодным способом. Рецептов соленых рыжиков существует немало, а это отличная возможность заготовить на зиму несколько баночек такого ароматного и питательного продукта.

Полезные свойства рыжиков

С давних времён рыжики считались одними из самых вкусных грибов. Не изменилось отношение к ним и в наше время. В некоторых национальных кухнях эти грибы считаются деликатесом, и блюда из них доступны только самым состоятельным вёрстам населения.

Эти яркие грибы с желтовато-красной шляпкой богаты белком и полезными для организма человека минеральными веществами. По количеству витаминов они могут конкурировать со многими фруктами, а по наличию белка — с мясом.

К другим полезным свойствам этот гриба можно отнести такие:

  1. Благодаря содержащимся в рыжиках антиоксидантам, они используются для укрепления иммунной системы и борьбы с различными инфекционными заболеваниями.
  2. В этих красивых грибочках содержится много кальция, который участвует в образовании и регенерации костной ткани человека.
  3. Рыжики абсолютно не содержат жиров и холестерина, поэтому стали неотъемлемой частью диетического питания. Их рекомендуют употреблять даже людям страдающим сахарным диабетом.
  4. Эти грибы помогают предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы и благотворно влияют на мужское здоровье.
  5. В рыжиках содержится много селена, который в несколько раз снижает риск онкологических заболеваний.

Несмотря на все полезные свойства, у рыжиков есть и недостатки. Их не рекомендуют включать в рацион людям, страдающим низкой кислотностью и прочими проблемами желудочно-кишечного тракта.

Наибольший вред могут нанести не сами рыжики, а очень похожие на них несъедобные собратья. У съевшего их человека будет тяжёлое отравление, сопровождаемое тошнотой, рвотой и судорогами. В некоторых случаях оно может привести к летальному исходу.

Виды грибов и рецепты

Наиболее популярными видами считаются еловый, настоящий и красный рыжик. Перед тем как принести из леса этот вид грибов, советуем немного его изучить, чтобы не перепутать с несъедобными видами.

Итак, они имеют ножку длиной от трёх до восьми сантиметров. Шляпа имеет форму цилиндра. Пластинки приобретают зелёный окрас, если на них слегка нажать.

Мякоть окрашена в оранжевый цвет. Если надломить, станет красной, а после слегка зелёной. Имеет фруктовый вкус.

Наиболее часто эти лесные обитатели встречаются в хвойных лесах. Наибольший рост наблюдается в период середин августа до начала октября.

Грибы необычайно полезны для организма. Например, в традиционной медицине из рыжиков добывают лекарство — антибиотик «лактаровиолин». По мнению врачей, это вещество способно победить туберкулёз.

Засолка холодным способом

В кулинарии этот вид применяется достаточно широко. Если вы размышляете над тем, как приготовить рыжики на зиму, ознакомьтесь обязательно с солением рыжиков холодным способом.

Этот рецепт хорош тем, что банки, закрытые таким способом, могут храниться длительное время в погребах. Основное достоинство состоит в том, что во время готовки абсолютно все витамины и полезные вещества сохраняются.

Итак, перед тем как приступить к готовке, вооружитесь следующими ингредиентами:

  • 2 килограмма рыжиков;
  • 50 грамм листьев чёрной смородины;
  • 100 грамм соли;
  • 30 горошин чёрного перца;
  • 5 зубцов чеснока;
  • 20 лавровых листьев.
Читайте также:  Достаточно ли вы знаете о грибе Ежевике гребенчатом?

Возьмите рыжики и промойте их в кипячёной воде. Очистите их от загрязнений и высушите с помощью вафельного полотенца. Следующим шагом является подготовка посуды для приготовления.

Отлично для этих целей подойдёт большая кастрюля, бочка или обычная стеклянная банка. На дно необходимо положить специи: чеснок, лавровый лист, перец. Их необходимо посолить.

Грибы необходимо поместить в приготовленную ёмкость таким образом, чтобы шляпы смотрели вверх. Теперь добавьте соль. Кастрюлю накройте марлей.

Спустя пять или шесть часов грибы осядут. Подложите в кастрюлю ещё рыжиков, чтобы масса была более плотной.

Когда соление происходит в домашних условиях, рекомендуется учесть тот факт, что температура не должна превышать 20 градусов тепла. Спустя несколько дней марлю необходимо менять на новую.

Спустя 14 дней рыжики нужно разложить по банкам и поставить в тёмное прохладное место. Стоит отметить, что приготовленные холодным способом рыжики будут пригодны для употребления даже спустя нескольких лет.

Горячий метод

Солка рыжиков горячим способом предполагает их варку.

Считается, что этот способ самый продолжительный. Все дело в том, что продукт необходимо термически обработать. Но есть и плюсы — необязательно использовать свежие грибы. Они могут быть сушёные, замороженные, маринованные.

Кроме того, для этого рецепта подойдут разные по размеру грибочки. В этом случае их отбирать не требуется. Для приготовления понадобится:

  • 5 килограмм рыжиков;
  • 300 грамм соли;
  • пару зубчиков чеснока;
  • 10 штук гвоздики;
  • 12 горошин чёрного перца;
  • 10 штук лавровых листьев.

Итак, начать стоит с отбора непригодных грибочков. Если есть погнившие или червивые овощи, отложите их. Далее помойте и почистите.

Большие грибочки можно измельчить. Доведите воду в кастрюле до кипячения, после чего убавьте газ и положите грибы в ёмкость с горячей водой.

Грибы должны быть полностью под водой. Включите газ на максимум, и так пусть они варятся около 15 минут. Пена при этом снимается половником или ложкой.

Сваренные грибы необходимо охладить, воду слить. Теперь подготавливаем ёмкости для солки. Грибы выкладываются шляпками кверху. Так они лучше пропитаются солью.

Каждый слой необходим хорошенько засолить и присыпать специями: лавровым и смородиновыми листьями, гвоздикой, перцем. На ёмкость ложится гнёт.

Для этого можно взять прочную тарелку, а сверху поставить 3-литровую бутыль, наполненную водой.

Соление необходимо накрыть несколькими марлями и поставить гнёт. Можно использовать прочную тарелку, подходящую по размеру.

Засоленные грибы хранятся в погребе или шкафу. Важно, чтобы температура была не ниже ноля и не выше семи градусов. В крайнем случае банку с солением можно поставить и в холодильник на нижний ярус.

Теперь важно следить за цветовыми переменами. Рассол должен стать коричневым. Если он становится чёрным, соление испорчено.

Через несколько месяцев продукт можно пробовать.

Особенности засолки рыжиков холодным способом

Холодный способ засолки не слишком влияет на вкус конечного продукта, однако для большинства хозяек он привлекателен тем, что здесь нет этапа термической обработки грибов. Согласно уверениям специалистов, любое воздействие кипятком на продукт уничтожает в нем основную массу полезных свойств, поэтому повышение температуры внутри нежелательно практически для любого продукта. Но в связи с тем, что технология будет отличаться от той, что используется при горячей засолке, потребуется больше времени на ожидание.

Кроме того, количество соли, приходящееся на 1 кг грибов, зависит от условий, в которых будет храниться емкость с рыжиками. Если их держать в холодном месте (2-5 градусов, но без знака «минус»), достаточно стандартного объема в 40 г, но если хранить в комнате, где температура 16-20 градусов, нужно увеличить количество вдвое – до 80-100 г.

Засолка рыжиков холодным способом по алгоритму действия похожа на засолку экспресс-методом. Грибы требуется промыть и очистить, удалить у них нижние части ножек, сложить в подходящую емкость, пересыпая каждый слой солью. По желанию можно добавить и любимые специи: например, листья смородины, черный перец и кольца репчатого лука. Сверху на грибы обязательно накладывается гнет, и выжидается 4-5 ч. После этого масса немного оседает, и к ней можно подложить еще 1-2 слоя свежих грибов, не забывая вновь накрыть емкость гнетом.

Горячий способ

По этому рецепту готовят опята, грузди. Вместо вымачивания грибы варят 15-20 минут. Для соления используют только шляпки.

Приготовление опят

Для примера рассмотрим последовательность действий при горячей засолке опят:

  1. Почистить грибы. Отделить шляпки от ножек.
  2. Поместить шляпки в кастрюлю.
  3. Залить кипятком из чайника, чтобы вода слегка покрыла опята.
  4. Варить без соли осенние опята — 20 минут, сосновые — 15 минут. Все грибы сильно увариваются.
  5. Остудить кастрюлю с опятами до комнатной температуры.
  6. Тщательно вымыть сваренные опята в большой миске с водой. При мытье они не ломаются и не крошатся.
  7. Переложить в емкость.
  8. Отжать воду из вымытых опят.
  9. Подготовить гнет — ткань, тарелку, груз. Можно солить опята в пластиковых ведерках для пищевых продуктов.
  10. Почистить и нарезать чеснок.
  11. Взвесить грибы и соль. На 1 килограмм грибов нужно 50 грамм соли.
  12. Посолить грибы так же, как при холодной засолке. Опята готовятся горячим способом за 1 неделю.

В банках

Не у всех есть бочка, да и место подходящее не в каждом доме имеется. В городской квартире можно воспользоваться другим способом — закатать грибы в стеклянные банки и убрать в кладовку. Этот способ ничем не хуже.

Как солить рыжики в банках? Да очень просто! На приготовление двух килограммов грибов понадобится пучок укропа, 5 зубков чеснока, литровая бутылка рафинированного масла, 2 ст. ложки соли. Грибы чистим, ошпариваем кипятком, раскладываем по стерилизованным банкам, пересыпая солью. Поверх грибов устанавливаем гнет и оставляем в прохладном месте на сутки. Через сутки убираем гнет и заливаем грибы прокипяченным маслом. Закатываем и отправляем в кладовку.

Предварительная подготовка

Как правильно солить хрустящие и сочные рыжики Свежесобранные рыжики нужно подготовить к процессу дальнейшей засолки.

Предварительная подготовка
  • Плодовые тела нужно тщательно перебрать и очистить от грязи и лесного мусора. Выбросить, попавшие в корзину, подгнившие и слишком подпорченные насекомыми экземпляры. Если повреждения на плодовых тела не слишком обширные, то можно аккуратно их вырезать ножом.
  • Грибы нужно тщательно промыть под проточной водой, а после протереть чистой губкой.
  • Далее их нужно разрезать на одинаковые по размеру кусочки. Тогда они просолятся равномерно. Мелкие экземпляры можно не разрезать, если они соответствуют по размеру остальным кусочкам.

Засолка рыжиков горячим способом

Приготовленные горячим способом рыжики хранятся намного дольше, чем грибы, приготовленные другими способами. Причина заключается в способе их обработки и засаливания. Для засолки подойдут грибы самого разного размера.

yandex_partner_id = 150743;
yandex_site_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.0;
yandex_direct_type = ‘vertical’;
yandex_direct_border_type = ‘ad’;
yandex_direct_limit = 1;
yandex_direct_title_font_size = 2;
yandex_direct_links_underline = true;
yandex_direct_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_border_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_title_color = ‘0C77EC’;
yandex_direct_url_color = ‘000000’;
yandex_direct_text_color = ‘000000’;
yandex_direct_hover_color = ‘CC0000’;
yandex_direct_favicon = true;
yandex_no_sitelinks = true;
(»);

Читайте также:  Белый гриб — Полезные и опасные свойства белого гриба

Что нужно для приготовления рыжиков горячим способом:

  • Рыжики 1 кг.
  • Крупная соль 50-70 гр.
  • Корень хрена.
  • Чеснок 2-3 дольки.
  • Листья смородины.
  • Лавровый лист.

Последовательность действий:

  • Подготавливаем рыжики. Для этого их нужно прочистить и удалить всю грязь. Затем промываем грибы водой и даем им просушиться.
  • Заливаем грибы водой и ставим их на огонь. Доводим воду до закипания и варим примерно 3 минуты. Затем опрокидываем их на дуршлаг и даем им остыть.
  • Подготавливаем корень хрена. Для этого нарезаем его узкими и маленькими полосками.
  • В готовую емкость для засаливания на дно выкладываем часть грибов шляпками вверх. Слой грибов нужно посыпать солью и специями. После этого можно выкладывать слой грибов и сверху посыпать его солью и специями.
  • На самый верхний слой выкладываем чистую салфетку и ставим гнет.
  • Ставим емкость с грибами в прохладное место.
  • Спустя месяц можно перекладывать грибы в чистые простерилизованные банки для хранения.

Засолка рыжиков – это один из самых известных способов обработки этих грибов. При достаточно простой обработке они получатся вкусными и ароматными. Рассмотренные рецепты позволят сохранить весь вкус и максимум витаминов этих грибов.

Особенности вида

Ярко-оранжевые грибы, растущие в сосновых лесах с середины лета по сентябрь, называются рыжиками. Их мякоть выделяет при изломе сок сладковатого вкуса. Растут эти представители лесной флоры большими группами, поэтому собирать их доставляет большое удовольствие. Любители «тихой охоты» любят и ценят эти грибы из-за их вкусовых качеств, насыщенности полезными веществами. Кроме того, их легко идентифицировать. Среди грибников принято различать боровые и еловые разновидности. Грибы, растущие в бору, отличаются круглой шляпкой с загнутыми к ножке краями. Еловые представители, которые обычно располагаются под этими деревьями, имеют воронкообразную шляпку, украшенную светлыми кругами. Грибы становятся пригодными для употребления в пищу даже при минимальной обработке. Их можно варить, жарить и мариновать. Приготовленные таким образом представители пластинчатых грибов отлично дополнят любые отварные блюда, станут важными ингредиентами вкусных салатов. Кроме того, из них хорошо получается соус к мясу. Они наиболее подходят для засолки.

Особенности вида
Особенности вида
Особенности вида
Особенности вида
Особенности вида
Особенности вида

Быстрая засолка рыжиков

Самым популярным грибом осенью становится всеми любимый рыжик. Рыжики – царские грибы. Известно, как в во времена старины далекой, во время царствования Петра Первого, рыжики солили в дубовых бочках прямо в лесу, где их собирают. Хозяйки, которые знают, как засолить рыжики, закатывают их в банки и оставляют на зиму. Но для тех, кто хочет поскорее попробовать свежие засоленные грибочки, я расскажу о быстром способе их приготовления — под названием «быстрая засолка рыжиков«. Этим способом вам удастся сохранить все полезные свойства грибов.

Как солить грибы вешенки в домашних условиях холодным способом – рецепт на видео

Вешенки – крупные грибы со шляпкой сероватого цвета и плотной ножкой. В природе вешенки растут на деревьях в виде «букета», вес которого порой достигает 2 – 3 кг. Как правило, в пищу употребляется только мягкая и нежная шляпка гриба – в жареном, тушеном и вареном виде. Кроме того, из свежих вешенок получаются отличные соленья, которые можно легко сделать в домашних условиях. Как солить грибы холодным способом? На видео-рецепте вы найдете пошаговое описание засолки грибов на примере сыроежек – приготовление вешенок будет аналогичным.

Листат - информационный портал о садоводстве