13 самых причудливых, необычных и редких грибов

Кратко расскажем о популярных съедобных грибах, как выглядят, где растут…

Где их можно найти?

Кроме лесополосы, грибы сегодня можно обнаружить даже в черте города. Это объясняется тем, что многие предприятия, выращивающие грибы на продажу, отдают использованную землю для посадки деревьев и кустарников в городе. В почве остаются споры грибов, которые при благоприятных условиях прорастают. Где гарантия, что ваш ребенок, гуляя, не сорвет такой гриб и не съест его втайне от родителей? Да и что это будет за гриб, мы и предположить не можем. Это могут быть несъедобные грибы, ядовитые, плесневые или паразиты. Чтобы обезопасить детей от подобных неприятностей, нужно научить их различать разновидности грибов. В качестве наглядности для бесед наш сайт предлагает картинки грибов с различными названиями.  Распечатав их или просто скопировав, примените в разговоре с ребенком и продемонстрируйте, как выглядят те или иные грибы, например, лисички или белый. Рассказывая о лесных грибах, картинки можно подобрать соответствующие. Это настоящая энциклопедия грибов в иллюстрациях. Конечно, задействовать все сразу будет невозможно. Выберите названия съедобных грибов, картинки тех видов, которые появлялись когда-либо в вашем доме. Ребенок уже видел эти грибы в живую, и ему легче будет запомнить предлагаемый материал. Познакомив детей с теми грибами, которые можно употреблять в пищу, обязательно расскажите о несъедобных, покажите, как выглядят паразиты, плесневые, ядовитые, объясните, чем они отличаются от предыдущих. В теме, посвященной ядовитым грибам, картинки будут незаменимыми помощниками. Подчеркните тот факт, что несъедобные грибы всегда ярче, красочнее. Предложенные нами энциклопедия грибов с иллюстрациями отлично подойдет и учителям для классных часов, бесед по безопасности жизни. Использовать картинки грибов для детей (лисички, белый и т.д.) с названиями лучше для учеников школ, так как меньшие по возрасту дети, как правило, находятся под наблюдением взрослых да и вряд ли поймут все тонкости в различии названий и внешнего вида грибов. Побеседуйте с ребятами, предостерегите их от опасности, а наши изображения вам помогут!

Какой гриб можно есть?

Изначально ученые-микологи относили грибы к царству растений, но годы исследований показали, что это живые организмы. В настоящее время существует более 250 000 этих обитателей нашей планеты, однако о количестве видов постоянно ведутся споры в сторону увеличения числа представителей рода.

Читайте также:  Вкусные и простые рецепты салатов с маринованными опятами

Со школьной скамьи известно, что грибы бывают:

  • съедобные;
  • условно съедобные;
  • ядовитые.

О том, что трогать условно съедобные и ядовитые разновидности даров леса не стоит, должен помнить каждый начинающий грибник, отправляющийся в природные насаждения. Существует ряд отличий, который поможет разобраться в том, какой обладатель шляпки перед человеком.

Съедобные от ядовитых уроженцев леса отличаются по:

  • шляпке;
  • ножке;
  • цвету мякоти;
  • запаху.

Если заглянуть под зонтики обнаруженных съедобных грибов, которые еще называют «лесным мясом», то там можно увидеть трубочки или пластинки. На ножках у полезных представителей живой природы нет юбочек, а сама основа обычно толстая и мясистая. Длинная, утончающаяся к основанию шляпки ножка свойственна ядовитым особям.

Съедобные грибы растут группами, а ядовитые – отдельными экземплярами.

У съедобных грибов при сломе мякоть заметно меняет цвет. У ядовитых она обычно серая или бурая, без изменения палитры при срезе. И еще одним характерным отличием съедобного лесного урожая является его приятный запах. А вот непригодные в пищу обитатели леса пахнут резко и неприятно.

Урок на тему «Грибы» — думаем, рассуждаем, узнаем

Если спросить малышей, к какой группе относятся грибы, они, без сомнения, ответят – к растениям.

В качестве доказательств могут быть приведены следующие доводы:

  • неподвижный образ жизни;
  • пассивное питание (растворенными в воде веществами).
Урок на тему «Грибы» — думаем, рассуждаем, узнаем

Тут-то и можно преподнести им сюрприз, рассказав о том, что клетка гриба по своему строению больше напоминает клетку животного – к примеру, жука или скорпиона, так как покрыта хитиновой (панцирной) оболочкой. Кроме того, грибы не могут под действием солнечных лучей вырабатывать собственные питательные вещества, как это делают растения, а значит, это тоже служит отличительным признаком.

Спросите деток: где чаще всего в лесу можно встретить гриб? Конечно же, под деревом. Не даром многие грибы получили свои названия от названий своих лучших друзей — деревьев, под которыми они растут (под-осиновик, под-березовик). А чем объясняется такое соседство? Как раз тем, что грибы не могут обеспечить себя всеми нужными веществами, как это делают растения.  Поэтому многие из них стараются дружить с деревьями, чтобы через их корни получать те продукты, которых им не хватает.

Размышляем, на какие большие группы делятся все грибы? Конечно же, на грибы съедобные и грибы не съедобные.

Съедобные и несъедобные грибы

Пусть детки вспомнят самых известных представителей каждой группы, а вы помогайте им, заранее вооружившись карточками-фотографиями с изображением грибов.

Урок на тему «Грибы» — думаем, рассуждаем, узнаем

Для лучшего усвоения и большей наглядности, на доске или столе закрепите карточки с названием группы: «Съедобные грибы» и «Несъедобные грибы». Каждую картинку после обсуждения отправляйте в соответствующую группу. При этом грибы-двойники лучше изучать параллельно, это научит малышей быть осторожными в процессе их сбора.

Читайте также:  Выращивание шампиньонов в домашних условиях

В изучении съедобных грибов вам поможет видео-презентация «Съедобные грибы»:

Подберезовик

Подберезовик — это гриб, обладающий темно-коричневой блестящей шляпкой. Его трудно перепутать с грибами других видов. Подберезовики богаты на полезные вещества, они способны выводить из организма токсины. Искать эти грибы нужно в солнечных березовых рощах. Они растут прямо у корня березы. Предпочитают такие грибы влажную почву, можно отправляться на их поиски после хорошего проливного дождя.

Подберезовик

У подберезовика толстая ножка с маленькими чешуйками, которая расширяется к основе. Эти грибы являются трубчатыми. Их шляпка выпуклая, в диаметре достигает 11-12 см.

 Кровоточащий зуб

Этот странный гриб распространён в Европе и Северной Америке, также его начали находить в Корее и Иране. Официальное название гриба Гиднеллум пека. Его вид действительно чарующий. Молодые грибы выделяют на своей белой поверхности ярко-красный сок, напоминающий капли крови. Гриб имеет выраженные противовоспалительные свойства. Некоторые учёные сулят ему будущее заменителя пенициллина, который, в свою очередь, также был получен из гриба. Выглядит гриб аппетитно, но имеет очень горький вкус и в пищу непригоден.

 Кровоточащий зуб

Шиитаке

Императорский гриб или шиитаке широко известен в Китае и Японии, ведь тысячи лет назад его подавали на стол правителю. Сегодня он используется не только в кулинарии, но применяется также в косметологии и медицине. Его название с японского языка переводится как растущий на каштане (дереве шии).

Гриб вырастает от 2 до 20 сантиметров высотой с шляпкой от 5-20 см. У него тонкая ровная ножка, слегка суженная книзу. Шляпка выпуклая и округлая, бархатистая на ощупь. По мере роста гриба она может растрескиваться и становиться неровной. Гименофор шиитаке пластинчатый белый, при повреждении приобретает коричневый цвет. Окрас шляпки всегда коричневый или светло-коричневый, напоминает оттенок какао.

Шиитаке

Гриб растет в Юго-Восточной Азии и на Дальнем Востоке России. Он обитает на поваленных березах, дубах, каштанах, грабах, шелковицах и их пнях. Появляется в лесах с весны до поздней осени.

Другие несъедобные грибы

Боровик ле Галь

Паутинник плюшевый

Рядовка тигровая

Леопита ядовитая

Мухомор белый

Энтолома ядовитая

Рамария красивая

Другие несъедобные грибы

Свинушка ольховая

Строчок осенний

Паутинник козий

Лепиота пильчатая

Зонтик каштановый

Зонтик Морган

Говорушка налиственная

Паутинник красивейший

Мухомор королевский

Омфалотус масличный

Шампиньон пестрый

Строфария корончатая

Галерина болотная

Другие несъедобные грибы

Паутинник ленивый

Гебелома недоступная

Галерина моховая

Волоконница земляная

Лептония седоватая 

Волоконница похожая

Мицена синеногая

Мухомор порфировый

Лепиота вздутоспоровая

Волоконница волокнистая

Паутинник пасынковидный

Волоконница разорванная

 Паутинник кроваво-красный

Другие несъедобные грибы

Мухомор ярко-желтый

Волоконница репчатая

Гигроцибе коническая

Гебелома углелюбивая

Ложноопенок длинноногий

Паутинник павлиный

Лепиота Бребиссона

Гомфус чешуйчатый

Гиропорус песчаный

Мицена розовая

Энтолома собираемая

Волоконница трещиноватая

Ложноопенок моховой

Другие несъедобные грибы

Негниючник вонючий

Читайте также:  Когда начинается сезон осенних опят в Подмосковье

Энтолома щитоносная

Говорушка белесная

Красный мухомор

Как отличить от ядовитых разновидностей?

Главным признаком ядовитого гриба является структура гименофора. Также стоит обращать внимание на окраску и форму плода, запах же и вкусовые качества необязательно неприятные, что может ввести в заблуждение. Опасными для жизни и здоровья могут быть и обычные сорта, если они перезрели или растут в экологически загрязненных местностях, например, около промышленных зон или автомобильных трасс. Несъедобных сортов среди пластинчатых насчитывают порядка 30.

Название Шляпка Ножка Плодовое тело
Бледная поганка Цвет – сероватый, с зеленым отливом. Форма – округлая или распростертая. Форма – цилиндрическая. Имеет характерное утолщение у основания. Цвет белый. Структура – мясистая. Имеет слабый грибной вкус и аромат.
Мухомор пантерный Цвет – бурый или серовато-оранжевый. Имеет большое количество белых наростов-крапинок. Форма – цилиндрическая. Структура плотная. Имеет утолщение снизу и характерную оборку. Цвет – белый. Запах – резкий, неприятный.
Ложный опенок Цвет – серо-желтый, в центре с красным оттенком. Форма – выпуклая. Форма – цилиндрическая. Внутри полый. Имеет красноватый окрас у основания. Цвет – серо-желтый. Запах – сильно неприятный. Имеет горький вкус.

Полезные свойства грибов

В не зависимости от породы грибов, можно обобщить, что все съедобные и условно-съедобные разновидности состоят на 85-90% из воды. Остальная часть — белки, жиры, углеводы, клетчатка и минеральные вещества. Практически все грибы — низкокалорийные. К исключению из правил можно отнести лишь три разновидности грибов, и то, только в сушеном виде. Речь идет о подберезовиках, подосиновиках и белых грибах.

1) Грибы идеальны для рациона при заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете и болезнях почек.

2) Свежие грибы низкокалорийны и подходят для диетического питания.

3) Жиры содержащиеся в грибах могут заменить мясные блюда.

4) Богатое число витаминов, аминокислот и микроэлементов, позволяют насытить организм всем необходимым.

5) Некоторые породы применяют для народного лечения многих заболеваний.

ТОП ядовитых грибов в таблице

Лесное мясо, так в шутку называют грибы. Польза их неоспорима, но перед походом в лес надо запастись багажом знаний об этих необычных его обитателях. Ведь наряду со съедобными грибами, есть и опасные для жизни.

Знать их свойства, различия — важно, чтобы не нанести вред здоровью.

ТОП ядовитых грибов в таблице
  • 1 Группы ядовитых грибов
  • 2 Описание опасных грибов
  • 3 Дополнительные сведения о ядовитых грибах
    • 3.1 Бледная поганка
    • 3.2 Красный мухомор
    • 3.3 Сатанинский
    • 3.4 Галерина окаймленная
    • 3.5 Свинушка
    • 3.6 Красно-кирпичный опенок
  • 4 Меры для избежания отравления
  • 5 Действия при отравлении
Листат - информационный портал о садоводстве