10 невероятно вкусных рецептов грибного супа из шампиньонов

Во многих странах Европы давно знают, как приготовить грибной суп из разных грибов. Это первое блюдо любят и почитают не только за отменные вкусовые качества, но и за пользу, ведь грибы богаты белками, углеводами, минеральными веществами и витаминами. Суп из опят, шампиньонов, приготовленный в различных вариациях, поможет не только насытиться, но и обогатить организм, улучшить обменные процессы и даже избавиться от целлюлита.

Суп грибовница (грибница) из рыжиков

Настал грибной сезон, и все дружно помчались в лес, собирать грибы. Несомненно, «тихая охота» на грибы всегда привлекала практически всех! Можно часами, гуляючи, насобирать пару ведер разных грибочков, даже не заметив, как летит время. У меня, например, масса воспоминаний из детства, как мы ходили всей семьей на даче по грибы. С самого утра, а лучше на рассвете, все выходят из дому, чтобы опередить всех соседей. Гулять-то по лесу всем интересно, а вот что потом делать со всем этим принесенным лесным урожаем? Помню, после этого мы весь день перебирали и чистили наши сокровища.

А сколько рецептов с грибами существует, так это невозможно передать! Грибы хороши тем, что они питательные, почти как мясо, поэтому они занимают первое место среди вегетарианских и постных блюд. А еще грибы хорошо заготавливать впрок, на зиму. Тогда можно всю зиму готовить для своей семьи грибные блюда.

Сегодня у меня  «грибное» настроение, поэтому мы приготовим с вами супчик из грибов! Давайте приготовим его из рыжиков. Этих грибов у нас в лесах полно, вот и приготовим из них нечто вкусненькое и питательное!

Чтобы приготовить суп грибовница (грибница) из рыжиков, вам понадобится:

рыжики – примерно 1 кг морковь – 1 шт. лук – 1 шт. картофель – 1 шт. яйца – 2 шт. соль, специи – по вкусу

Как приготовить суп грибовница (грибница) из рыжиков:

1. Грибы очищенные нарезать кусочками и варить в течении часа, причем первую воду слить. При желании можно взять ассорти из разных грибов. 2. Лук почистить, измельчить и обжарить в отдельном сотейнике. 3. Морковь очистить, натереть на терке и добавить к луку, обжарить и протушить вместе немного. 4. Зажарку из лука и моркови добавить в грибной отвар. 5. Картофель очистить, нарезать кубиками и добавить в кипящий суп. Варить до готовности картофеля. 6. Яйца взбить венчиком в мисочке и осторожно влить в суп, помешивая его. Довести до готовности. Яйца должны завариться и равномерно распределиться в бульоне. 7. Посолить, добавить ваши любимые приправы и/или зелень и подавать к столу. Попробуйте приготовить это суп в грибной сезон, и вам точно захочется заготовить побольше грибов на зиму, чтобы готовить его снова и снова!

Приятного аппетита!

Наталья Селедцова опубликовал(а) 507 рецептов!

Можно ли супчик с грибами на диете и при похудении

Грибной суп нужно включать в меню худеющих, так как он содержит много белка, клетчатки, витаминов и минералов. Приготовленное по всем правилам диетическое блюдо имеет отличный вкус и содержит мало калорий.

Диетологи выделили следующие полезные свойства грибных супов:

  1. Улучшают работу органов ЖКТ.
  2. Поддерживают баланс воды в организме.
  3. Ускоряют вывод шлаков.
  4. Насыщают полезными веществами.
  5. Снижают уровень вредного холестерина.
  6. Имеют низкую калорийность.

Кроме того, такие супы вкусные.

Важно! Отказаться от первых блюд с грибами следует при гипертонии, инфекционных болезнях, расстройствах пищеварения.

Чтобы приготовить диетическое блюдо, нужно соблюдать такие рекомендации:

  1. Не пережаривайте продукты перед добавлением в суп.
  2. Не вводите в рецепт компоненты с гликемическим индексом выше 70, например, картошку или бобовые.
  3. Откажитесь от жирного мяса (свинина, баранина, утка, гусятина).
  4. Не добавляйте много соли, острых специй.
  5. Готовьте каждый раз свежую порцию диетического блюда.
  6. Чтобы сделать блюдо сытным, используйте побольше овощей, а также источники сложных углеводов, например, коричневый рис, гречку.
  7. Смело сочетайте свежие грибы с сушеными.

Сделать диетический грибной суп можно с добавлением капусты, кабачков, сельдерея, лука. Лучше готовить блюдо без картошки, в которой много крахмала, или использовать ее в минимальном количестве. По этой же причине стоит ограничить количество бобовых, моркови, тыквы. Макароны лучше применять класса А. Повысить вкусовые качества можно с помощью специй и зелени, например, петрушки, укропа, тимьяна, перца и т.д.

Если соблюдать вышеописанные правила, то диетический грибной суп поможет сделать тело стройным.

Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

Читайте также:  Как засушить грибы на зиму в домашних условиях?

Как приготовить грибной суп из свежих грибов?

Чаще всего грибное яство готовится именно из свежих лесных растений, которые доступны в любое время года в отделах супермаркетов. Дополнительно при варке используются овощи, приправа, свежая зелень, масло, сметанный или томатный соус и пр. Поскольку мясистые грибочки – основной ингредиент супа, выбирать их нужно тщательно, отдавая предпочтение красивым растениям, с ровными шляпками и ножками. Использовать при этом можно шампиньоны, белые грибы, лисички и т.д. В среднем на приготовление такого яства уходит около 60 минут, калорийность будет зависеть от выбора и использования дополнительных компонентов.

Рецепт приготовления из шампиньонов

Как приготовить грибной суп из свежих грибов?

Нет ничего проще, чем приготовить вкусный суп из шампиньонов.

Для приготовления яства следует взять:

  • грибы шампиньоны небольшого размера – 450 г;
  • клубни картошки – 550 г;
  • луковицу – пару штук;
  • морковь;
  • масло оливы;
  • веточки петрушки, лаврушка;
  • соль, перец.

Для варки можно использовать мясной, овощной бульон или обычную воду. Сначала в сотейнике делается овощная поджарка – на масле поочерёдно обжаривается лук и морковь, тёртая на тёрке.

Как приготовить грибной суп из свежих грибов?

Шампиньоны нарезаются небольшими ломтиками и отвариваются в воде. Картофель очищается, нарезается кубиками. После закипания бульона, он добавляется к основному продукту, и варится до мягкости клубней. За несколько минут до окончания в суп добавляются специи и овощная поджарка. После этого блюдо настаивается. Подаётся яство с листиками петрушки, зелёным луком и любимым соусом.

Из белых грибов

Наваристый и вкусный получается суп из белых грибов, который готовится на основе:

  • картошки – пару клубней;
  • белых грибов – 350 г;
  • топлёного масла – 25 г;
  • морковки – половина корнеплода;
  • луковицы – 1 небольшой;
  • зеленых веточек петрушки;
  • соли, тмина.
Как приготовить грибной суп из свежих грибов?

Из белых грибов получается отличный наваристый бульон, да и сами овощи – целые или красиво нарезанные, становятся настоящим украшением яства. Начинается готовка блюда с нарезки и отваривания основного продукта. Спустя 12 минут варки к ним добавить картошку, порезанную кубиками. Для того чтобы суп получился более плотным, картошку отварить целиком, размять и ввести в готовое варево.

Из лука и оранжевого корнеплода готовится поджарка на масле, которая добавляется в конце варки вместе со специями. Подать со сметанным соусом и зеленью.

Способ готовки из свежих опят

Готовят яство из:

Как приготовить грибной суп из свежих грибов?
  • свежих опят – 650 г;
  • картошки – 2-4 клубня;
  • морковки, лука;
  • зелени;
  • жира растительного;
  • поваренной соли.

Предварительно очищенные опята сложить в кастрюлю, залить водой и отварить. Готовый продукт опадет на дно. Полученный бульон процедить, в нём отварить картофель. Лук с морковкой обжарить, добавить грибы. Когда опята приобретут красивый золотистый цвет, можно отправлять поджарку в бульон, приправить специями и подать к столу.

Суп-пюре из грибов со сливками

Для приготовления этого вкусного яства, относящегося к шведской кухне, следует взять:

Как приготовить грибной суп из свежих грибов?
  • грибочки – 480 г;
  • лук;
  • фильтрованную воду – 700 мл;
  • немного соевого соуса – 50 мл;
  • сливки – 50 мл;
  • жир для поджарки;
  • специи, соль, зелёные веточки укропа.

Грибы с лучком покрошить и пассировать в сотейнике на жире. Отдельно в ёмкости кипятится вода, следом отправляется сливки и соевый соус. После закипания жидкости добавляется основной компонент и готовится около 25 минут. По окончанию вводятся специи, продукты измельчаются с помощью погружного блендера. Если осталось немного грибов, их можно нарезать, обжарить и добавить в готовый суп-пюре.

Это интересно: рецепт супа из сушеных грибов

Куриный суп со свежими грибами

Как приготовить грибной суп из свежих грибов?

Готовится блюдо на основе:

  • куриного окорока – 1 шт.;
  • свежих шампиньонов – 200 г;
  • репчатого лука, морковки (хорошо выбрать оранжевый корнеплод среднего размера);
  • картофеля – 4 клубня;
  • воды – 2,3 л;
  • зелени, специй, соли;
  • растительного жира.

Окорок отварить, бульон процедить, а остуженное мясо нарезать небольшими кусочками. Измельчённый картофель отварить в бульоне вместе с любимой крупой (по желанию).

Очищенные овощи нарезать и обжарить на разогретом масле. Грибочки нарезать и отварить вместе с картофелем до готовности. В конце добавить в бульон поджаренные овощи, специи, мясо. Зелень лучше покрошить в конце, чтобы она не потеряла цвет.

Как приготовить грибной суп из свежих грибов?

Рецепт с плавленым сыром

Интересный по вкусу, очень нежный получается суп из вешенок с плавленым сыром.

Готовится он на основе:

  • вешенок – 250 г;
  • картофельных клубней – 3 шт.;
  • подсолнечного жира;
  • каменной соли, свежего укропа, любимых специй;
  • чистой жидкости – 1,8 л;
  • лука репчатого, моркови;
  • плавленого сырка «Сливочного» – 1 уп.
Как приготовить грибной суп из свежих грибов?

Основной компонент – грибы, подготовить, отварить, слегка подсолив жидкость. Когда они будут готовы, добавить картофельные кубики и отварить до мягкости овоща. Лук с оранжевым корнеплодом поджарить, ввести к остальным продуктам в самом конце вместе с тёртым плавленым сырком. Улучшить вкус можно солью и специями, приправить зеленью.

Легкий и быстрый суп из соленых грибов

Грибной суп, в привычном для нас понимании, готовится из свежих, сушеных, в крайнем случае консервированных грибов. Но для этого блюда можно использовать и грибные соленья, получив очень вкусный и оригинальный, а главное – простейший в приготовлении супчик. Интересно, что такой рецепт – не выдумка наших дней.

Он основывается на старинном блюде русской кухни – супе-груздянке, для которого использовались, как понятно уже из названия, свежие или соленые грузди. Современный рецепт допускает использование любого виды грибных солений – из белых, лисичек, шампиньонов и многих других, а также маринованных грибов.

Читайте также:  Грибные места воронежской области на карте

Соленые грузди, конечно, будут особенно вкусны – у них насыщенный вкус и приятная текстура.

Рецепт супчика из маринованных или соленых грибов получается не только ароматным и очень вкусным, но и совсем нежирным, ведь все используемые ингредиенты достаточно низкокалорийные, а мяса в суп не добавляется. Рецепт подойдет и тем, кто соблюдает религиозный пост, и вегетарианцам, и тем, кто сидит на диете.

Если же вы, напротив, собираетесь добавить супу питательности, то к нему замечательно подходят сметанные и сырные заправки, яйца, добавляемые в конце приготовления, а как основу для приготовления можно использовать куриный бульон и мясо птицы.

Преимущество этого блюда еще в том, что его ингредиенты, без сомнения, найдутся на каждой кухне, а готовится он очень быстро – не больше часа.

Для пяти порций супа вам понадобится:

Приготовление

  1. Налить в кастрюлю воду для супа и на не самом сильном огне нагреть до кипения.
  2. Пока вода закипает, почистить и порезать картофель.
  3. Высыпать картофель в кипящую воду.
  4. Мелко покрошить морковку и луковицу.
  5. Налить на дно сковороды масло, обжаривать в нем нарезанные овощи 7-1- минут, пока поджарка не приобретет золотистый цвет.
  6. Порезать соленые грибы, добавить к поджарке.
  7. Тушить овощи с грибами несколько минут.
  8. Когда картофель отварится до мягкости, выложить в кастрюлю грибо-овощную смесь.
  9. Варить около четверти часа. И только тогда можно попробовать и посолить, добавить пряности. Если вы сделаете это раньше, до того, как грибы хорошенько прокипят, то можете пересолить блюдо.
  10. Яйца смешайте в однородную смесь с помощью венчика.
  11. Когда суп будет практически готов, влейте яйца в готовящееся блюдо слабой струйкой, тщательно помешивая, чтобы получились тонкие яичные «прядки».
  12. Кастрюлю уберите с огня, накройте крышкой и дайте настояться несколько минут.
  13. Подавайте суп с зеленью, тертым сыром, сметаной, натуральным йогуртом. Хорошо подходят к этому блюду пшеничные сухарики или гренки из ржаного хлеба, протертые долькой чеснока.
    • Суп из соленых или маринованных грибов получится особенно насыщенным и еще более вкусным, если приготовить его на бульоне из мяса или птицы, при этом само мясо в суп добавлять не обязательно.
    • Если ваша цель – низкокалорийный рецепт, то можно не добавлять в блюдо яйца, а вот поджарку стоит сделать – сырые лук с морковкой в супе с соленьями будут невкусными.

Также рекомендуем вам ознакомиться с данным видео:

Вариант третий: грибной суп на курином бульоне

Рецепт супа из подберезовиков в данном случае предполагает приготовление бульона из птицы. Вам понадобится:

  • Одно куриное филе.
  • 200 грамм грибов.
  • Несколько картофелин.
  • 2-3 моркови, луковица.
  • Суповая вермишель.
  • Соль и различные специи.

Этот рецепт грибного супа из подберезовиков необычен тем, что основной ингредиент должен быть предварительно обжарен.

Порежьте мясо на небольшие кусочки и поставьте вариться. Периодически снимайте с него пенку. В это время нашинкуйте грибы и обжарьте 15 минут на сковороде. Отложите продукт в сторону. Лук порежьте мелко и также немного пропассеруйте. После приготовления бульона добавьте в него грибы и лук. Доведите до кипения. Морковь порежьте кружочками и также положите в суп. Добавьте картофель, порезанный кубиками. Варите до полной его готовности. После этого насыпьте немного вермишели и варите еще примерно 5-7 минут.

Пищевое использование

Рыжики издавна известны как лучшие съедобные грибы. Их можно варить, можно жарить, солить и мариновать. Их заготавливают впрок путем сухого посола, то есть без предварительного промыва и замачивания или варки. Например, вятский засол – просто рыжики и соль.

Однако страх перед отравлением заставляет людей варить, жарить, мариновать рыжики. Эти операции вполне оправданы в отношении целого ряда грибов. В частности, перед тем, как грибы засолить, их отваривают. Только к рыжикам это не относится. Их полисахариды и другие вещества не любят тепловую обработку и не терпят воздействия кислот. Лучшим для них является старинный способ заготовки – холодная засолка (ей сейчас пользуются разве что в глухих деревнях). Только именно в этом виде все ценные вещества в грибах остаются нетронутыми, не подвергаются разрушению.

Внимание!

Полезность рыжиков проявляется только от качественных грибов. Их свежесть, как и отсутствие ядовитости, проверяют разрезанием (разламыванием) шляпки. Срез будет сразу выделять сок, цвет которого аналогичен цвету гриба. Спустя несколько минут срез начнет зеленеть. Рыжики с неприятным запахом следует выбрасывать, не пытаясь подвергать какой-либо обработке.

Сырые грибы не допускают длительного хранения в обычных условиях (свыше суток!), их следует запускать в заготовительный процесс (соление, сушка, заморозка, маринование) в день сбора (желательно, спустя несколько часов после сбора).

Суп, приготовленный из рыжиков с плавленым сыром

Суп, приготовленный из рыжиков с сыром, получается нежным и ароматным. Ваши близкие будут в восторге от подобного первого блюда.

Суп, приготовленный из рыжиков с плавленым сыром
  • 600 г рыжиков;
  • 2 л воды;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 200 мл плавленого сыра;
  • Соль – по вкусу;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 3 ст. л. измельчённой зелени петрушки и/или укропа.
Читайте также:  Готовим жареные опята: оригинальные рецепты на каждый день

Готовить суп из рыжиков с плавленым сыром по данному рецепту достаточно просто и быстро.

Суп, приготовленный из рыжиков с плавленым сыром
  1. Очищенные рыжики нарезаем слайсами, обжариваем на масле до золотистого цвета.
  2. Чистим лук, нарезаем полукольцами и жарим на масле до мягкости.
  3. Соединяем грибы с луком, вводим в кипящую воду, провариваем 15 мин.
  4. Добавляем натёртый на тёрке плавленый сыр, присаливаем и варим на медленном огне 5-8 мин.
  5. Подаём суп к трапезе, украсив каждую порционную тарелку измельчённой зеленью.

Рецепт Суп из свежих грибов

Его можно готовить так же, как и из шампиньонов, но есть вариант потрясающе вкусного супа из лесных благородных грибов, который варится вместе с перловкой. Это блюдо исконно русское. Ни в одной известной национальной кухне аналогов ему не существует. На его приготовление уходит чуть более часа.

Список продуктов-ингредиентов, необходимых для приготовление большой порции супа на всю семью:

  • грибы свежие лесные благородные – 800 г
  • картошка свежая в клубнях среднего размера – 400 г
  • морковь свежая – 80 г
  • лук в репке с острым вкусом – 120 г
  • масло со сладкосливочным вкусом – 50 г
  • масло рафинированное растительное – 50 г
  • перловка – 200 г
  • вода – 2,4 л
  • специи, в том числе соль с перцем – на свой вкус

Хорошо промыть крупу – перловку. Затем насыпать её в дуршлаг и поставить на кастрюльку с заранее закипячённой водой. Распаривать перловку чуть более четверти часа. Грибы тщательно промыть и аккуратно почистить. Если потребуется – порезать самые большие из них на несколько частей. В кастрюлю с минеральной/чистой ключевой водой положить немного соли и подготовленные грибочки. Поставить вариться на огонь средней силы на полчаса.

Рецепт Суп из свежих грибов

Аккуратно вынуть грибы шумовкой и переложить их в миску, отвар, в котором они отваривались процедить и обратно залить его в кастрюлю для дальнейшего приготовления супа. Кастрюля должна быть чистой. В процеженный грибной отвар положить распаренную перловку и варить её до полной готовности. Морковку очистить вымыть и крупно натереть. Сложить в небольшую миску. С лука счистить всю шелуху и вырезать повреждённые места. Помыть его и нарезать мелкими кубиками. Добавить в миску к моркови.

В сковородке прогреть смесь из масла, растительного со сладкосливочным. На смеси масел спассировать все подготовленные овощи. Картошку вымыть, очистить и нарезать маленькими кубиками. К почти готовой перловке добавить кубики свежего картофеля и отваривать четверть часа, не меняя силы огня. Пришло время положить овощную пассировку. Посолить и поперчить. Добавить все выбранные специи. Как закипит – снять с огня и дать постоять.

Мнение экспертаБорисов ДенисПомощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»Задать вопрос эксперту

Рекомендация

Суп следует настаивать час, затем подогреть и разлить по тарелкам. Подавать его сдобрив сметанкой, свежим измельчённым укропчиком, перемешанным с кусочками свежего чеснока.

Суп-пюре из замороженных грибов с гречневыми хлопьями и яйцами

Грибы прекрасно сочетаются с гречкой, а «присыпка» из отварных яиц сделает блюдо более сытным.

Нам понадобятся:

  • 0,5-0,7 кг замороженных грибов;
  • 0,3 кг гречневых хлопьев;
  • 1 луковица;
  • литр воды;
  • 3 куриных яйца;
  • сливочное масло;
  • жир для пассировки.

Пошаговый рецепт

  1. Доводим до закипания воду и кладем туда замороженные грибы.
  2. Когда основа для первого закипит, сливаем жидкость и заливаем свежую воду, после чего продолжаем готовку, не забыв посолить и поперчить блюдо.
  3. Когда грибы поварятся некоторое время, добавляем гречневые хлопья и продолжаем готовку.
  4. В это время очищаем и режем луковичку, припускаем на растительном жире, а когда «кубики» станут прозрачными и мягкими, отправляем их в емкость с грибочками и гречкой.
  5. Томим блюдо при малом нагреве, после чего убираем с конфорки и даем остыть.
  6. Вливаем суп в блендер, доводим массу до однородной консистенции и возвращаем в кастрюльку.
  7. Греем массу на слабом огне, а когда она будет готова закипеть, прекращаем варку и сдабриваем супчик сливочным маслом.
  8. Подают это первое блюдо теплым, присыпав мелко нарубленными отварными яйцами и украсив перышками зелёного лука.

Как сварить суп из грибов с плавленым сыром

Сырные cупы всегда получаются с невероятно нежным вкусом. Гpибочки придают ему аромат, наваристость. Попробовав однажды такую похлебку, вам захочется сварить его еще, и еще раз.

Необходимые ингредиенты:

Как сварить суп из грибов с плавленым сыром
  • 200 г шампиньонов;
  • 2 плавленных сырка;
  • 3 картофелины;
  • 1 лукoвица;
  • 1 моркoвь;
  • 1 ст. л. сливoчного мaсла;
  • 3 ст. л. рaстительного мaсла;
  • сoль, пeрец.

Последовательность приготовления:

В кипящую воду отправить картофель, порезанный кубиками. Вместе с картофелем заложить в кастрюлю кусочки сыра. Помешивать бульон до тех пор, пока сыр не расплавится.

Как сварить суп из грибов с плавленым сыром

На одной сковороде обжарить грибы. А на второй растопить сливочное масло, добавить немного растительного и засыпать овощи (лук и морковь). Обжаренные шампиньоны переложить в сковороду с овощами.

Как сварить суп из грибов с плавленым сыром

Готовую зажарку отправить в кастрюлю с сырным бульоном. Посолить. Прикрыть крышкой и оставить на некоторое время, чтобы он дошел до готовности. При подаче в каждую тарелку положить рубленную петрушку.

Как сварить суп из грибов с плавленым сыром
Листат - информационный портал о садоводстве