Зубаны, пагры, дорады и другие. Морские караси Адриатического моря.

На территории России обитает порядка 1500 видов рыб, из них 300 относится к пресноводным представителям.

Когда весной начинает клевать карась?

Карась – рыба темная, образования не имеет, календарем пользоваться не обучен, поэтому наступление весны для него – не первое марта, карасевая весна – это прогрев воды до температуры около 5 градусов. Тогда он просыпается окончательно и бесповоротно и начинает активно кормиться. Именно тогда рыбалка на карася весной будет весьма результативной. Однако караси ловятся и с последнего мартовского льда, нужно лишь пользоваться правильными снастями и грамотно подходить к процессу. Для успешной ловли карася весной со льда важна и погода – выбирайте ясный день. Помните и о своей безопасности, последний лед коварен, поэтому соблюдайте правила безопасности, не кучкуйтесь, не топайте и не проверяйте лед на прочность прыжками.

Удочка Зимняя (балалайка) (Зима 1) Тонар 74 за 1 шт. Удочка зимняя Пирс 50-Пл ПИРС 61 за 1 шт. Удочка зимняя безосевая Балалайка ПИРС 140 за 1 шт. Удочка зим. STFS зеленая (STFS-G) Helios 193 за 1 шт. Удочка зимняя Пирс 55-С ПИРС 79 за 1 шт. Удочка Окунь WHP 56P L200, ЧЗ Пирс Мастер 95 за 1 шт. Удочка зимняя WH 56P L200 Пирс Мастер 150 за 1 шт. Удочка Зимняя с укороч. ручкой пенопласт средняя (Зима 1) Тонар 84 за 1 шт.

Выбрать зимнюю удочку для ужения карася

Морской карась (ласкирь)

Название Русское Латынь Английское
Морской карась (ласкирь) Diplodus annularis Go-Home-Fish

Систематическое положение: КЛАСС КОСТНЫЕ РЫБЫ (OSTEICHTHYES) Семейство Спаровые, или Морские караси (Sparidae)

Распространение: Широко распространен в Средиземном, Черном и Азовском морях и в прилежащих водах Атлантики от Бискайского залива до Гибралтара, встречается у Канарских островов и Мадейры.

Краткое описание: Тело довольно высокое, сильно сжатое с боков. Зубы крупные и широкие, передние имеют вид резцов. Чешуя крупная, плотно сидящая. Окраска тела коричневато-оливковая с темным округлым пятном на хвостовом стебле. Длина тела обычно 15 см. Обычная прибрежная рыба Черного моря.

Особенности биологии: Летом и осенью эти рыбки держатся небольшими стайками в прибрежных участках моря, обычно на глубинах до трех метров, среди заросших водорослями скал или среди водорослей у песчаного дна. Здесь они в изобилии находят свой корм, состоящий из водорослей, губок, многощетинковых червей и разных ракообразных. Половой зрелости морские караси достигают рано — в возрасте одного года при длине около 10 см. Их половые железы содержат как мужские, так и женские клетки, но у большинства особей созревает либо мужская, либо женская часть железы, и они ведут себя как обычные самцы или самки. Однако некоторые рыбы являются настоящими гермафродитами, при этом в более раннем возрасте они ведут себя как самцы, а потом становятся самками. Такой тип гермафродитизма носит название протандрического.

Образ жизни и повадки

Чаще всего ласкирь живет в теплых водах Черного и Азовского морей, редко можно встретить его в Средиземноморском бассейне. Обычно рыбка плавает неподалеку от берегов, предпочитает прятаться на скалистых участках с твердым дном.

Во время продолжительного штиля большие косяки этой рыбы могут встретиться и на значительном расстоянии от берега в открытом море. Однако это скорее исключение, так как обычно карась ведет оседлый образ жизни и не реагирует даже на изменения температуры окружающей среды.

Пищу себе ласкирь ищет также в местах обитания, не удаляясь от скалистых берегов. Если популяция этого вида морской рыбы имеет значительные размеры, она может объесть все вокруг себя, оставив лишь каменистое дно. В рацион ласкиря входят:

  1. Икра различных видов рыб, включая свою собственную.
  2. Диатомовые водоросли.
  3. Гидроиды и губки.
  4. Мелкие ракообразные.

Появившись на свет, молодой карась долгое время остаётся бесполым, деление на особей мужского и женского пола происходит спустя несколько лет, однако некоторые особи остаются гермафродитами до конца своей жизни.

Образ жизни и повадки

В возрасте одного года морской карась уже способен к размножению. Для нереста рыбе не приходится перемещаться на значительные расстояния, так как участки с каменистым дном отлично подходят для этого. Размножаются рыбки на близком расстоянии от берега, глубина нереста — около 3−5 метров. В это время рыбки образуют пары. Они не сооружают гнезд, так как икринки плотно прикрепляются к твердому каменистому дну.

Читайте также:  Ловля ротана зимой на разные типы удилищ

Бывает и такое: Ловля судака осенью – чем и как?

Процесс размножения продолжается все теплое время года. Самки морского карася отличаются высокой плодовитостью. Одна самочка может наметать до 500 тысяч икринок. Количество икры зависит от размера рыбы — чем больше длина тела рыбы, тем выше ее плодовитость. Икра морского карася имеет характерный красно-оранжевый цвет. В прозрачных водах прибрежных районов икринки легко заметны, из-за чего часто становятся добычей для хищников.

Как только икра была отложена, пара карасей тут же распадается. Ласкири никогда не заботятся о своем потомстве. Через некоторое время из икры появляются мальки. В течение первых месяцев жизни они никуда не удаляются от места своего появления на свет. Новорожденные рыбки питаются водорослями. Растут эти малыши очень медленно, поэтому часто становятся легкой добычей для более крупных хищных морских жителей.

Виды карасей

Науке известны 5 видов, но не все они распространены. Они имеют схожие характеристики, но как выглядит рыба, зависит от того, к какому виду она принадлежит. Самые популярные описаны ниже.

Карась золотистый, обыкновенный

Carassius carassius – в народе известный как золотистый. Это самый распространенный вид, он обитает в пресных водоемах от бассейна Лены до средней Европы. Как выглядит этот карась и показатели массы:

Виды карасей
  • вес – до 2 кг;

  • длина туловища – до 35-40 см;

  • чешуйки медного, холодного оттенка;

  • туловище широкое, высокое и утолщенное в боках;

  • верх спинного плавника выпуклый;

  • чешуйки средних размеров.

В возрасте 3 лет рыба достигает половой зрелости и начинает нереститься. Выживает до 15% потомства. Средняя продолжительность жизни представителей вида – до 10 лет.

Интересный факт: золотой карась выносливее других представителей вида и более устойчив к неблагоприятным условиям окружающей среды, поэтому распространен повсеместно.

Карась серебряный

Серебряный вид представляет особый интерес для рыбоводства и селекционеров. За счет усердной работы ученые смогли подарить миру улучшенные гибриды этого вида. Они почти неотличимы внешне, так как выглядит усовершенствованная рыба карась почти также. Улучшились лишь показатели жизнеспособности, скорость роста, появилась дополнительно устойчивость к неблагоприятным условиям.

Виды карасей

Выглядит рыба так:

  • широкая, плотная спина;

  • спинной плавник зазубренный, длинный;

  • чешуйки более крупные, серебристые;

  • ширина туловища меньше, чем у золотистого;

  • длина – до 40-45 см;

  • вес – до 3-4 кг.

Серебряный вид менее вынослив, но при этом его продолжительность жизни может быть выше, в зависимости от условий обитания.

Золотая рыбка

Carassius auratus – это разновидность, которая популярна во всем мире. Золотая рыбка активно разводится в аквариумах, прудах и искусственных водоемах. Особенность в том, что вид был получен селекционерами путем гибридизации представителей серебряного.

Виды карасей

Достаточно часто встречается в условиях дикой природы. Внешние характеристики зависят от того, где живет карась. Особенности вида:

  • вырастает в длину до 30 см;

  • весит до 300-400 грамм, в зависимости от породы;

  • туловище короткое, но широкое;

  • окраска зависит от того, где обитает рыба.

Золотая рыбка представлена серебристыми, оранжево-золотистыми подвидами. Есть представители с чешуей, окрашенный в легкий медный оттенок.

Морской карась черноморский – описание вида и повадок

Рыбалка в открытом море — популярное занятие туристов. Особенно интересна ловля морского карася, его мясо имеет приятный вкус.

Питание морского карася

Пропитание черноморский карась добывает в области обитания, большие косяки полностью опустошают место нахождения, они практически всеядны. Любимая пища – губки, водоросли, панцири ракообразных существ, многощетинковые черви, икра (как других особей, так и своя).

Особенности ловли морского карася

Самое подходящее время для рыбалки на ласкиря – вечер, когда людей на берегу уже практически нет. Кроме вечернего времени для рыбалки хороша жара (если уйти подальше от людей в полдень – активный клев будет обеспечен).

В процессе ловли стоит соблюдать несколько рекомендаций:

  • Рыба пугливая, любит тишину, поэтому не стоит делать лишних движений и издавать громких звуков. У карася превосходное зрение, поэтому ловить рыбку лучше в сидячем положении.
  • Во время штиля можно не утруждать себя ловлей, поскольку карась в это время уплывает, находится на глубине, далеко от береговой части.
  • Большие косяки рыбы можно встретить в областях, куда впадают горные речки.
  • После шторма можно поймать много рыбы.
  • К процессу следует подготовиться заблаговременно, прикормив место. За день до планируемой рыбалки можно подкармливать место ловли любимыми карасёвыми лакомствами. Это рекомендуется делать на протяжении дня, забрасывая вкусные кусочки в воду, в точку лова. Рыба запомнит место и обязательно посетить его в ближайшее время.
  • Натягивать леску рекомендуется в момент, когда карась довел ее до дна.
Читайте также:  Калуга амурская: где водится осетровая рыба, образ жизни и размножение

Карась, он и в море карась

Рот у ласкиря некрупный, поэтому его поклевки очень просто отличить от любых других, они напоминают легкое подёргивание, покачивание из-за того, что у рыбы не получается проглотить сразу наживку, он поедает ее постепенно.

Ловля морского карася немного отличается от ловли пресноводного, но отличия заключаются только в использовании вида наживки и прикормки, весь остальной процесс схож. Снасти на оба вида рыбы можно использовать одинаковые. Ловить морского карася проще, поскольку не придется готовить различные каши, как для ловли пресноводного.

Морской карась имеет хорошие вкусовые качества, в его мясе множество полезных веществ. Ловля ласкиря — интересное занятие, а чтобы улов был хорошим, нужно заготовить его любимые лакомства (например, креветки) и выбрать безлюдное место.

Как приготовить подкормку

Подобно своему семейству, часть которого обитает в пресных водоемах, ласкирь положительно реагирует на подкормку. В ее состав могут входить:

  1. Крупы, которые используются как основа.
  2. Живые компоненты (черви, мидии, креветки).
  3. Сыпучие вещества, например, сухое молоко (белесая муть привлечет трофей издалека).
  4. Молотая мелкая рыба.
  5. Мясные потроха и отходы.
  6. Аттрактанты и сухая кровь.

Когда рыболов не хочет возиться с приготовлением смеси, он использует простые методы: в период отлива с волнорезов собирает мидии и хранит в таре с водой. Придя на перспективную точку, давит моллюсков, перемешивает и выбрасывает в месте ловли. Таким образом можно поступить и с мелко нарезанной рыбой, мясом и креветками.

Рецепты блюд из карася

Карась известен, пожалуй, всем рыболовам в нашей стране. Он есть даже в водоемах, в которых другая рыба не выживает. Рыбу ловят разного размера. Но в кулинарии лучше всего использовать экземпляры примерно в полкило. Более крупных лучше вялить, при засолке растворяются вилочные кости, которыми богата рыба и которые неприятны для кушающих ее.

За меньших карасей говорит и лучший вкус мяса у них, чем у больших рыб. Если чувствуется запах тины, убрать его можно, поместив на пару часов карасей в воду с добавкой уксуса.

Вкус блюдам из карася придает их белое мясо. В нем много белка (17,7%), полезных аминокислот и очень малое (1,8%) количество жиров. В продукте есть витамин РР, хром, фосфор. Калорийность карася низкая, всего 87 кКал в 100 г мяса .

Рыбу в России готовят по-разному. Ее жарят, запекают, тушат, маринуют, вялят, делают котлеты. Есть в рецептах фаршированный карась. Из него варят суп-уху, причем из просто сполоснутого в воде. Причем получают необыкновенный вкус.

Рецепт приготовления ухи из карасей

Для приготовления данного блюда понадобится: 1 кг карасей, луковица, соль, 5 картофелин, 10 горошин перца душистого, перец, корень петрушки, лавровый лист, сливочное масло, зелень (укроп, петрушка), 50 г водки.

Приготовление

  • — карасей чистят, промывают водой;
  • — складывают в кастрюлю, добавляют холодную воду, ставят на огонь;
  • — снимают пену при закипании, добавляют картофель (нарезанный крупными дольками), перец горошком, целую луковицу, соль;
  • — после готовности картофеля добавляют в кастрюлю порезанную зелень, лавровый лист, сливочное масло (немного), вливают водку;
  • — варят 5 минут, выключают огонь; уха готова после 15-минутного настаивания.

Перед подачей вынимают рыбу, уху разливают по тарелкам.

Рецепт приготовления запеченного в духовке карася со сметаной

Для приготовления данного блюда понадобится: 4 карася, 2 луковицы, полкилограмма сметаны, 6 ст. л. растительного масла, рыбная приправа, мука, гвоздика, лавровый лист, соль, корица.

Карась запеченный под сметаной

Приготовление

  • — карасей чистят;
  • — разогревают на плите сковороду с растительным маслом;
  • — карасей обваливают в муке, обжаривают немного на сковороде с двух сторон;
  • — противень смазывают маслом, выкладывают на него рыбу;
  • — посыпают приправами, солью, перчат;
  • — покрывают сверху луком, нарезанным кольцами;
  • — все сверху обильно поливают сметаной;
  • — разогревают до 180 °C духовку, ставят в нее противень; рыба готова примерно через час.

Рецепт приготовления жареного карася

Для приготовления данного блюда понадобится: караси, мука, рыбные специи, растительное масло, соль.

Жаренный карась

Приготовление

  • — карасей чистят;
  • — складывают в кастрюлю, солят, добавляют специи, перемешивают и оставляют на полчаса;
  • — раскаливают на сковороде растительное масло;
  • — карасей обваливают в муке, жарят карасей на сковороде: с каждой стороны вначале 2 минуты на сильном огне, затем его убавляют; жарят до готовности.

Подают с, например, жареной картошкой. Можно есть рыбу как отдельное блюдо.

Рецепт приготовления запеченного с салом карася

Для приготовления блюда понадобится: 5 карасей, 100 г сала (свежего), 1 ст. л. соли, 1 рукав, применяемый для запекания, перец, лавровый лист, рыбные специи, корица.

Карась запеченный с салом

Приготовление

  • — карасей чистят, потрошат, промывают водой;
  • — на теле подготовленной рыбы делают поперечные разрезы;
  • — каждую рыбешку натирают солью, специями, оставляют на полчаса мариноваться;
  • — сало нарезают кубиками;
  • — в рукав выкладывают рыбу, добавляют сало, завязывают;
  • — разогревают до 200 °C духовку, помещают в нее рукав; запекают примерно 40 минут; в итоге у рыбы должен быть красивый цвет, приятный аромат.

Карась в кулинарии

Любители карася ценят его за сочное мясо с характерным сладковатым привкусом. Рыба является источником жирных кислот класса Омега-3 и Омега-6, кальция, фосфора, хрома, витаминов. Филе рыбы при низкой калорийности (всего 86 ккал на 100 гр) является очень питательным за счет высокого содержания белка. Считается, что наибольшей пищевой ценностью отличаются караси, пойманные в начале и середине лета.

Читайте также:  Декоративный пруд на даче: выбор места, формы и размера

Многие стараются не употреблять в пищу карася из-за большого количества мелких костей в верхней части тела. Чтобы после жарки, тушения или запекания эти косточки не чувствовались во время еды, можно поступить следующим образом: с обоих боков рыбы делают косые надрезы на расстоянии 5 мм друг от друга. Разрезать тушку следует глубоко, доставая ножом до позвоночника. Измельченные мелкие кости после тепловой обработки не ощущаются и не способны травмировать ротовую полость и пищевод.

Карась в кулинарии

Чаще всего карасей жарят, тушат с овощами, запекают в сметане. При запекании в фольге рыба не пересушивается и получается очень сочной и нежной. Подходит карась также для маринования и засаливания.

Чем прикормить

Карась — хищник. Его естественная добыча — креветки и мелкие рыбы. Для них, в свою очередь, добычей является планктон. Если насадить на крючок кусочек теста, то постепенно растворяясь в воде, он создаёт облако мелких частиц, которые напоминают планктон. Это привлекает любопытную мелкую рыбу, а следом за ней к месту прикормки подтягиваются и хищники. Вы легко убедитесь в правдоподобности такого сценария, если начнёте крошить корм в аквариуме — к нему мгновенно приплывут все его обитатели.

Рекомендуем узнать, как приготовить пшеницу для рыбалки на карася.

Техника ловли

Голова овальная, занимает 20% тела, находится под углом 50-60 градусов. Отличается верхней крупной «губой», рот находится на одном уровне с брюшной частью. Челюсть немого выдвинута вперед.

Как выглядит морской карась – оттенок серебряный, на солнце чешуйки переливаются, плавники розовые, у спинного плавника имеется красное пятно, по периметру тела проходит полоска.

Предлагаем ознакомиться: Ловля щуки на джиг: лучшие приманки, оснастка и монтаж, правильная проводка. Топ 10 лучших джиговых приманок на щуку

В период нереста, рыба будет метать уже оплодотворенные икринки.

Ловля ставриды – азартное и динамичное занятие, которое имеет много поклонников. За этой шустрой и привлекательной рыбкой охотятся многие, от начинающего рыболова до матерого профи. Простота ужения, широкое распространение, высокие гастрономические качества делают охоты на этого представителя ихтиофауны невероятно популярной, особенно в пиковые периоды.

Наиболее добычлива ловля ставриды в конце мая, а также в августе–сентябре. В этот период рыба ведет себя активно, перемещается по акватории, много и разнообразно питается, потому попадается на крючок рыболовам в большом количестве.

Важно! Ставриду можно ловить и с берега, и с лодки.

Самодур – простая рыболовная снасть, ловить которой сможет любой начинающий рыболов. Она забрасывается в воду, груз ложится на дно, после чего с помощью катушки натягивают леску. Теперь удилищем совершают плавные движения, опуская его вверх-вниз.

Совет! При ловле в толще воды анимация осуществляется аналогично только в ускоренном темпе.

Самое подходящее время для рыбалки на ласкиря – вечер, когда людей на берегу уже практически нет. Кроме вечернего времени для рыбалки хороша жара (если уйти подальше от людей в полдень – активный клев будет обеспечен).

В процессе ловли стоит соблюдать несколько рекомендаций:

  • Рыба пугливая, любит тишину, поэтому не стоит делать лишних движений и издавать громких звуков. У карася превосходное зрение, поэтому ловить рыбку лучше в сидячем положении.
  • Во время штиля можно не утруждать себя ловлей, поскольку карась в это время уплывает, находится на глубине, далеко от береговой части.
  • Большие косяки рыбы можно встретить в областях, куда впадают горные речки.
  • После шторма можно поймать много рыбы.
  • К процессу следует подготовиться заблаговременно, прикормив место. За день до планируемой рыбалки можно подкармливать место ловли любимыми карасёвыми лакомствами. Это рекомендуется делать на протяжении дня, забрасывая вкусные кусочки в воду, в точку лова. Рыба запомнит место и обязательно посетить его в ближайшее время.
  • Натягивать леску рекомендуется в момент, когда карась довел ее до дна.
Листат - информационный портал о садоводстве