Выбор транспорта для транспортировки скоропортящихся грузов

Чтобы мороженая рыба поступила на прилавки магазинов неиспорченной и не потерявшей товарный вид, перевозить ее нужно по правилам. Замороженную продукцию транспортируют в рефрижераторах, соблюдая температурный режим (не больше -18 градусов по Цельсию) и контролируя состояние товара на всем пути следования.

Особенности перевозки

Категория скоропортящихся продуктов – это товар, который требует соблюдения специальных условий хранения и перевозки. Их требуется осуществлять строго в предварительно обозначенные сроки. Среди самых популярных продуктов, которые относятся к категории скоропорта, можно отметить следующие виды. Вот основная классификация скоропортящихся грузов:

  • Фрукты, овощи и ягоды;
  • Мясные продукты;
  • Молочные продукты;
  • Живые растения;
  • Замороженный товар.

Все без исключения категории продукции и товаров требуют тщательного соблюдения определенных правил перевозки. Только так можно избежать серьезных проблем с заказчиками и потери материальных средств. Говоря иными словами, важно соблюдать особенности перевозки скоропортящихся грузов.

Продукты скоропортящиеся

Большая часть тех продуктов, что мы едим, может испортиться в неподходящих условиях за несколько часов. К этой категории продукции необходимо отнести биологически ценную пищу:

  • рыбу;
  • молоко, продукты переработки;
  • яйца;
  • полуфабрикаты;
  • кондитерские изделия;
  • мясо;
  • овощи и фрукты.

При транспортировке перечисленных групп товаров необходимо соблюдать определенные условия. Например, охлажденной рыбе подходит нулевая температура транспортировки, а помидоры «выживут» даже при +20 градусах. При одинаковой температуре нельзя перевозить мясо глубокой заморозки, свежую зелень. Между прочим, свежую зелень следует перевозить в хорошо вентилируемых отсеках.

Особенное значение имеет уровень влажности в «складе на колесах» со скоропортящимися продуктами. При высокой влажности образуется плесень, что стает причиной серьезной порчи продукции.

Какие требования предъявляют при автоперевозке мороженной продукции

Основное требование – соответствие необходимым нормам ТС (автомобильного рефрижератора). В первую очередь уделяют внимание техническому оснащению, общему состоянию и чистоте.

Необходимые критерии для авто, производящих транспортировку замороженных продуктов:

  • санитарный паспорт в наличии;
  • отметка о пройденной санобработке (выдаётся документ);
  • охлаждённый воздух в отсеке для грузов до нужной температуры до загрузки.

Водитель авторефрижератора обязан иметь медицинскую книжку и (желательно) опыт транспортирования продуктов в замороженном и охлаждённом состояниях. Плюс перевозчик обязан знать про грузовой контроль во время передвижения, также какие меры нужно предпринять, когда температура колеблется.

Существует продукция, категорически не выдерживающая даже минимальные перепады температуры, поэтому есть большая вероятность, что при доставке на место прибытия она испортится.

При автоперевозке продуктов в замороженном состоянии должен быть строго намеченный маршрут без малейших отклонений. Продление срока доставки является недопустимым.

Скоропортящуюся продукцию транспортировать разрешается исключительно замороженной для растягивания времени хранения её и продажи. Мороженный товар можно перевозить на длинные расстояния, а также за границу.

Транспортно-логистические фирмы перевозят в таком виде разную продукцию:

  • мясо, мясопродукты;
  • рыба, продукты из рыбы и морепродукты;
  • плодовые продукты;
  • мороженое, масло сливочное;
  • разные полуфабрикаты.

Оптимальная температура таких продуктов при транспортировании – в пределах -25…-18.

Какие документы нужны для транспортировки птицы

Для перевозки кур, гусей, уток и т.п. необходимы разрешительные документы.

  1. Если птицу транспортируют внутри муниципалитета, надо взять ветсправку или удостоверение. Ее выдают на основании осмотра ветеринарного врача (осматривают всех птиц, которых нужно перевезти).
  2. В случае транспортировки за пределы муниципалитета ветеринарное свидетельство выдает ветврач, который обслуживает хозяйство или врач района. Осмотр с термометрией ходит вся птица, подготовленная к перевозке. За 30 дней до отправки проводятся необходимые клинические исследования и ветеринарные обработки.
  3. Если живой груз вывозят в другую область, ветеринарное свидетельство выдает главный ветврач города. Здесь также нужно соблюдать сроки.
  4. Если транспортировка предстоит за пределы государства, кроме ветеринарных мер, необходимо проверить, нет ли птицы в списке грузов, запрещенных для ввоза в эту страну. На таможне надо задекларировать груз, подтвердить факт покупки, цену птицы, оплатить пошлину.

Мнение экспертаФирсов Сергей АркадьевичФермер-птицеводСледует приготовить пакет документов заблаговременно, чтобы птицу не задержали на границе.

Птицу, которую транспортируют, проверяют не только на таможне, но и на границах губерний. Если в регионе объявлен карантин, то птицевоз могут не пропустить даже при наличии ветсправок.

Основные правила перевозки

Компании, которые занимаются перевозкой скоропортящихся грузов, требуют соблюдения условий, которые должны тщательно соблюдаться, вне зависимости от вида используемого транспорта. Вот самые основные из них:

  1. В помещениях складов и в грузовых авто обязательно должен поддерживаться определенный температурный режим.
  2. Овощи и фрукты — это скоропортящийся груз, который перевозится в летнее время, должен быть помещен в грузовик, где соблюдается температура составляет примерно 0 градусов по Цельсию. При этом общее время перевозки не должно быть больше 6 часов, если же это зелень, то это время будет составлять 3 часа.
  3. Используемые в перевозки транспортные средства, должны соответствовать основным санитарным требованиям.
  4. Транспортная компания, которая занимается оказанием услуг и перевозит скоропортящиеся грузы, обязана иметь в распоряжении транспорт с функцией охлаждения для летних перевозок и с возможностью подогрева для транспортировки в холодное время года.
  5. При перевозке должна быть использована качественная тара и упаковка, которая соответствует всем требованиям ГОСТа.

Особое внимание уделяется укладке продукции в грузовике. Все продукты должны быть уложены так, чтобы было плотное прилегание, без вероятности трения товаров друг о друга. Категорически запрещено в одну поездку перевозить разные категории грузов.

Существуют также определенные температурные ограничения, которые разнятся в зависимости от перевозимого товара. Вот самые основные соотношение между таким товаром, как скоропортящиеся грузы, и допустимой температурой:

Группа товаров Наименование Температура
Растительные продукты Ягоды, фрукты и овощи 0…+1
Животного происхождения Молочка, яйца, заморозка 0…+3
Растения Саженцы, зелень и цветы +1…+8

Особенности транспортировки

Перевозка некоторых животных имеет особенности и нормативы, которые следует соблюдать.

Лошади

Для перевозки лошадей обычно используют специальный вид грузовиков — батманы. Такие прицепы удобны тем, что даже неидеальное качество дорожного покрытия не причиняет особого дискомфорта из-за усиленных амортизаторов. При использовании обычного грузовика деревянными щитами удлиняют борта прицепа до 2,5 м. Возле передней стенки крепят брус в поперечном направлении — «грудину» — временное стойло.

Транспортировка лошадей осуществляется на близкие расстояния. Если она длится больше суток, то в дороге каждые 6–8 часов нужна выгрузка для выпаса. Особенно важно делать такие остановки, если особь готовят для участия в бегах.

В транспорте температура воздуха должна быть на уровне 15–20 °С, а влажность — от 60 до 75%. Зимой от холода тело защищают попонами.

Не допускается транспортировать больных животных, поскольку дорога для них является стрессом, отчего их состояние только усугубляется.

Ноги лошади фиксируют ватниками и бинтами, но повязки не должны быть тугими. Если перевозится в одном автомобиле женские и мужские особи, то впереди располагают жеребцов, а за перегородкой — кобыл. При этом для первых берут уздечку короче.

Коровы, телята

Для перевозки коров, телят используют автотранспорт с водонепроницаемым полом. Перед отправкой стелют солому или другую подстилку, которая не допускает скольжения ног, копыт. На одного теленка массой около 50 кг приходится площадь 0,4–0,75 кв. м.

Читайте также:  Ловля щуки на поплавок: рыбалка на живца с поплывком

Свиньи

Этот вид сельскохозяйственных животных плохо переносит дорогу. Поэтому транспортировка не должна продолжаться более 5 часов, после увеличивается вероятность болезни.

Для перевозки свиней борта автотранспорта не должны быть ниже метра. Чтобы удалять навоз и мочу, иногда в кузове размещают сетку высотой до 20 см, через которую продукты жизнедеятельности истекают.

В холодное время года температуру воздуха в кузове поддерживают на уровне не ниже 15 °С. Свиньи не переносят жары, поэтому по правилам перевозки в автомобильном транспорте важно накрывать тентом кузов в дороге.

Кур помещают в клетки, которые должны быть достаточно легкими, но при этом прочными, с решетчатыми верхними и боковыми стенками. Чтобы птицы не испытали стресса, их рекомендуют загружать при минимальном освещении, когда они плохо видят.

Внутри должно быть достаточно места, поскольку теснота приводит к гибели. Допустимыми считаются такие нормы на 1 кв. м:

  • куры средней массы — 20 особей;
  • цыплята — 30 особей.

Ветеринары не рекомендуют транспортировать этот вид птиц на расстояния, превышающие 100 км, наибольший промежуток пребывания в клетках — пять часов. Если время транспортировки превышает 6 часов, то вероятные потери поголовья достигают 3,5%.

Пчелы

Пчел перевозят в ульях или пакетах из фанеры при температуре около 8 °C. Транспортировка разрешается летом или в переходной период. Ульи устанавливают ярусами, чтобы вентиляционные отверстия оставались открытыми для притока воздуха. Расстояние между рядами делают с таким расчетом, чтобы между ними мог пройти человек.

Нарушение правил перевозки животных в автомобиле чревато штрафными санкциями. Помимо того, если органы надзора докажут вину юридического лица, то могут потребовать приостановление деятельности на срок до трех месяцев.

Виды перевозок скоропортящихся продуктов

Существует несколько видов перевозок скоропорта, у каждой свои особенности и нюансы, которые следует учитывать. Итак, типы: железнодорожные, автомобильные, водные, воздушные и смешанные перевозки. Разберём каждый вид более подробно.

  1. Железнодорожный транспорт. Перевозка скоропортящихся продуктов железнодорожным транспортом предпочтительна для транспортировки: мясных, рыбных, овощных продуктов, которые разрешено перевозить ГРПС и термосопригодных продуктов (различных напитков, консервов).Подвижные составы условно могут быть разделены на составы, имеющие холодильные установки. Здесь в распоряжении имеются секции рефрижераторов, которых может быть до 21 вагона. Составы с нагревательными установками и универсальные составы — такой транспорт имеет в своём распоряжении как холодильные, так и нагревательные установки.
  2. Водный транспорт. Такие перевозки в основном используют для транспортировки большого объёма продуктов.
  3. Автомобильный транспорт. Перевозка скоропорта автомобильным транспортом чаще всего используется для транспортировки от места производства до мест потребления/продажи. В редких случаях возможна транспортировка продуктов (овощи или фрукты) на далёкие транспорт второй по популярности на данный момент вид, который используется для перевозки данных заключении договора перевозки продуктов автотранспортом и железной дорогой оформляется товарно-транспортная накладная (ТТН) от лица грузоотправителя. Информация о том, сколько должно быть бланков товарно-транспортной накладной вот тут, о форме CMR здесь. ТТН CMR необходима для организации международных автоперевозок продуктов.
  4. Воздушный транспорт. Такой вид транспорта преимущественно используют для того, чтобы перевозить скоропортящиеся продукты на самые дальние расстояния. При воздушной перевозке нет необходимости в охлаждении продуктов, так как в грузовом отсеке устанавливается температура, подходящая для хранения скоропортящихся перевозит практически все виды продуктов: рыбу, мясо, фрукты, овощи, ягоду, медицинские препараты и т.д.
  5. Смешанные перевозки. Специфичность таких видов перевозок заключается в том, что используется одновременно несколько транспортных средств. Чаще всего используется следующие комбинации: автомобильные — железнодорожные, морские — смешанных перевозок является то, что контракт заключается не с какой-то конкретной организацией, которая предоставляет услуги по транспортировки, а с посредником, который отвечает за товар на всех этапах его пути. Как правило, при смешанных перевозках используются специализированные контейнеры. Виды и типы контейнеров, а так же их габариты указаны в нашей предыдущей статье.
Читайте также:  Белорыбица, или нельма, – что это за рыба

Весной и летом очень эффективно использовать именно водный тип транспорта, так как другие способы могут быть сильно загружены. Это поможет ускорить процесс доставки товара в необходимое место.

Организационные особенности транспортирования

Транспортировка скоропортящихся грузов нуждается в разработке специальных организационных мероприятий. Она осуществляется согласно предварительно разработанного плана, учитывающего номенклатуру перевозимых продуктов.

В список мероприятий должны быть включены следующие пункты:

  1. Начальное приготовление продуктов к транспортировке, выполняемое согласно положениям ППГ.
  2. Использование только качественной и подготовленной исключительно для конкретного продукта тары и упаковки.
  3. Использование исключительно технически исправных автомашин, железнодорожных вагонов, контейнеров и другого транспорта.
  4. Погрузка и раскладка продуктовых грузов в транспорте в точном соответствии с положениями ППГ.
  5. Отгрузка с учётом имеющихся маршрутных графиков.
  6. Минимизация времени нахождения провианта в дороге.
  7. Осуществление в пути беспрерывного или регулярного контроля над температурным режимом и другими условиями хранения.
  8. Учёт климатических особенностей районов погрузки-разгрузки и территорий перемещения.

Особенности транспортировки и маркировки

Грузоотправитель перед тем, как выбрать способ отправки скоропортящегося груза, учитывает четыре обязательных условия для обеспечения сохранности качества и внешнего вида:

  • время года;
  • климатические условия;
  • срок доставки;
  • срок транспортабельности.

Во время транспортировки нужно учитывать особенности перевозки скоропортящихся грузов:

  • в пути должен поддерживаться постоянный температурный режим;
  • перевозчик обязан использовать специализированный транспорт;
  • грузы маркируются специальными знаками.

Нарушение предельных сроков и температурного режима являются причинами порчи продуктов и невозможности их дальнейшей реализации. При подготовке товара к отгрузке грузоотправитель обращается в уполномоченные органы для оформления сертификата качества. Скоропортящиеся грузы имеют свои предельные сроки хранения и перевозки. Предельный срок хранения – это допустимое время хранения продуктов до момента их реализации. Предельные сроки перевозки – время, в течение которого нужно доставить товар. При транспортировке продуктов должны быть соблюдены требования к упаковке и маркировке. На каждую упаковку могут быть нанесены следующие знаки:

  • знак «Скоропортящийся груз» – обозначает, что при доставке соблюдается температурный режим;
  • «Беречь от влаги» – если на перевозимые скоропортящиеся продукты попадет влага, то они теряют потребительские качества;
  • знак «Беречь от солнца» – обозначает запрет на попадание прямого солнечного света;
  • «Герметичная упаковка» – этот знак запрещает вскрывать упаковку;
  • знак «Тропическая упаковка» – знак-обозначение отрицательного влияния тропического климата;
  • знак «Вверх» указывает правильное расположение упаковки при погрузке, разгрузке;
  • также на упаковку наносится знак «Ограничение температуры» – с указанием максимально допустимых низких и высоких температур.

Правильное оформление маркировки и нанесение знаков поможет избежать споров, в случае нарушения перевозчиком правил транспортировки. Законодательством был установлен особый порядок таможенного оформления скоропортящихся грузов, что позволяет выпускать транспорт из таможенной зоны в максимально сжатые сроки.

Скорость оформления зависит не от уполномоченного лица таможенного органа, а от декларанта: полного перечня оформленных документов на перевозку и сертификатов качества.

Перевозка замороженной рыбы по России

Если доставкой занимается компания с аттестованными рефрижераторами, никаких дополнительных документов для перевозки замороженной рыбы по России не требуется. Достаточно сопроводительной документации на товар.

В случае, если рыбу ввозят на территорию Российской Федерации из других стран (прежде всего, Евросоюза), поставщику необходимо:

  • аттестовать или нанять компанию с аттестованной рефрижераторной установкой;
  • получить разрешение на ввоз рыбы в Россию в ветеринарной службе;
  • оформить ветеринарные сертификаты.

Дополнительно нужно предоставить все документы для таможенного оформления. Так как рыба относится к скоропортящимся грузам, ее будут задерживать на границе слишком долго.

Листат - информационный портал о садоводстве