В чем разница между лососем и семгой?

Согласно классификации ихтиологов, термин «лосось» относится к роду Лососи, семейству Лососевые и отряд Лососеобразные. Так, к данной классификации имеет прямое отношение:

Сколько же их – лососей?

По классификации ихтиологов «лосось» – это термин, относящийся к отряду Лососеобразных, который в свою очередь относится к семейству Лососевых, ну а тот принадлежит роду Лососи. Самое непосредственное отношение к этому имеют:

  • Виды лосося, которые мы считаем «форелью».
  • Семга, являющаяся озерным лососем.

Как известно, форель – вовсе не просто единственная рыбка, а 30 с лишним её разновидностей, входящих в одно единое семейство. В подобном положении находятся и другие виды, которые, оказывается, тоже лососи: омуль, горбуша, кета, хариус, нерка, ленок и другие.

Сёмга и лосось: в чём разница

Само название «сёмга» появилось в русском языке из финно-угорской группы. Поморы, жившие на Кольском полуострове с давних времён называли лосось, который заходил с Атлантического океана в реку, сёмгой. Затем это название успешно раскрутили норвежцы.

В России с древних времён сёмгу можно встретить на Кольском полуострове и Дальнем Востоке. В царские времена рыбу солили, коптили, а затем подносили царям и церковным служителям.

Для того, чтобы рыба была настоящим деликатесом русскими купцам был придуман так называемый «семужский посол». Он заключается в том, что при посоле рыбы используется сахар.

В основном данная рыба встречается в северных регионах Атлантического океана, а также в некоторых европейских речках. В России это территории Кольского полуострова, Северной Двины и Печоры.

Кроме того, существует озёрная сёмга, как правило, обитающая в республике Карелия.

Сёмга и лосось: в чём разница

За счёт тёплого течения Гольфстрим, температура океана в странах Северной Европы выше на два градуса, по сравнению с температурой в Баренцевом море. Казалось, бы такая незначительная разница, но именно этот фактор оказывает огромное влияние на полноценное разведение сёмги.

В нашей стране, даже используя норвежские методы выращивания, рыба не набирает необходимого веса и должного размера. Вследствие этого, в России полноценную рыбу семейства лососевых можно приобрести только на Дальнем Востоке.

Под лососем понимают несколько отдельных пород рыб, принадлежащие к семейству лососевых. Специалисты

выделяют 2 вида лосося:

  • тихоокеанский (горбуша, кета, нерка, чавыча),
  • атлантический (несколько видов форели, сёмга).

Как правило, место обитания лосося — это Атлантический и Тихий океаны, а также некоторые северные реки. В нашей стране лосось встречается на территории Дальнего Востока.

На сегодня основным поставщиком лосося являются Ферерские острова. Они располагаются на севере Атлантического океана между Шотландией и Исландией. При импорте рыбы в документах значится атлантический лосось и продавец уже сам определяется с названием рыбы на ценнике. При наименовании рыбы сёмгой здесь скорее всего присутствуют методы маркетологов.

Кроме того, существует отдельное мнение, что некоторые недобросовестные производители могут специально подкрашивать рыбу. Хотя естественный цвет филе рыбы зависит от количества креветок в корме.

Основное отличие этих рыб состоит в том, что лосось является определённым семейством, а сёмга — отдельным видом. Если рассматривать, со стороны классификации рыб, то сёмгу можно назвать лосось, но никак не наоборот.

Сёмга и лосось: в чём разница

Своим внешним видом и вкусовыми характеристиками сёмга принципиально не отличается от обычного лосося.

Сравнение

Главное отличие лосося от семги заключается в том, что первый термин фактически одновременно соответствует семейству и нескольким родам рыб, второй — конкретному виду. Неофициально семгу именуют лососем — и это допустимо с точки зрения биологической классификации рыб. В свою очередь, называть любой лосось семгой — некорректно, даже если речь идет об одном и том же роде рыб.

Читайте также:  Как варить перловку для рыбалки

Семга

Семга относится к семейству лососевых и не имеет подвидов. Тело достаточно длинное и по бокам несколько сжатое. Чешуя круглая и отблескивает серебром. На чешуйках имеются края в виде гребня. Также на теле океанической жительницы находится характерный жировой плавник небольшого размера. Располагается он сзади плавника на спине. Брюшные плавники имеют 6 и более лучей. Грудные плавники расположены ниже середины.

Веки рыбы прозрачные. Зубы молодых особей не отличаются своей прочностью и в отличие от половозрелых представителей семейства, на нижней челюсти нет характерного крюка.

Продолжительность жизни рыбины от 13 до 15 лет. Вес взрослой особи достигает 43 кг, а длина тела может составлять порядка 1,5 м.

Семга

Цвет чешуи напрямую зависит от возраста:

  1. Для молодых рыбешек характерен темный окрас чешуи и хорошо заметны поперечные пятна.
  2. У взрослых особей белое брюхо, а спина имеет зеленый окрас. Нередко встречается и голубой. Также у взрослой семги серебристые бока.
  3. У самок, находящихся в нересте, цвет чешуи отличается бронзовым оттенком. На ней видны небольшие красные пятна.

Голец как альтернатива горбуше

Голец и горбуша имеют много схожих характеристик ввиду того, что принадлежат к одному семейству. Это выражается в практически одинаковой калорийности и сходном химическом составе мяса обеих рыб, а также наборе полезных микро- и макроэлементов.

Как ценные породы рыб, горбуша и голец имеют так называемое красное мясо, которое является диетическим и используется для приготовления деликатесов. В мясе встречаются только крупный хребет и длинные реберные кости, которые легко извлекаются.

Общими являются и способы приготовления рыбы: тушение, жарка, запекание, соление, приготовление супа из продукта. При этом следует помнить, что лососевые находятся на 2 месте по заражению ленточными червями и другими паразитами. Поэтому горбушу и гольца необходимо подвергать термической обработке не менее 15-20 минут.

Ареал и нерест

Ареал семги обширен, распространена в пределах:

  • Атлантического и Северного Ледовитого океанов.
  • водоемов Европы.
  • Белого, Баренцева и Балтийского морей.
  • Онежского и Ладожского озер.

Для нереста подходят водоемы с температурой воды зимой 1-3°С и непостоянным ледовым покровом или более холодные, с температурой около 0°С и постоянным льдом. Активнее всего размножение происходит в реках Умбе, Ниве, Шуе, Кеми.

Ареал кеты:

  • Водоемы Северной Америки.
  • Берингово и Охотское море.
  • Тихий океан.

Для нереста выбирает реки с постоянной температурой воды 3-4°С.

Отличие по вкусовым качествам

В магазинах и супермаркетах, видя практически одинаковую рыбу, сложно понять, чем лосось отличается от семги и, какому хищнику стоит отдавать предпочтение. На самом деле, всё зависит от предпочтений человека. По цене продукты практически одинаковые.

Поэтому для того, чтобы ответить на вопрос: «Семга или лосось, что лучше?», рекомендуется попробовать два вида рыбы. Некоторые разновидности мяса более жирные, другие обладают характерным вкусом, но все продукты определенно являются кладезем полезных веществ.

Отличие лосося от семги можно заметить после приготовления. Второй вид рыбы обладает сбалансированным послевкусием и прекрасно подходит для приготовления стейков. Кости позвоночных используются для приготовления супов. Уха из семги считается настоящим деликатесом.

Чтобы приготовить превосходное блюдо, необходимо приобрести такие продукты:

  • семга;
  • картофель;
  • морковь;
  • лук;
  • укроп;
  • специи.
Читайте также:  Красноперка: особенности ловли, наживка, снасти

Процесс приготовления супа занимает не более получаса. Семгу отваривают в течение двадцати минут, после чего добавляют остальные ингредиенты. Варить уху следует на медленном огне.

Существует также множество рецептов, как засолить лосося. Способ приготовления очень прост: филе рыбы нужно очистить от кожицы и высушить. На следующем этапе продукт помещается в глубокую емкость и засыпается солью (1 чайная ложка на 0,5 кг мяса). Для усиления вкуса и пикантного аромата, добавляют соевый соус, душистый перец, лавровый лист, кориандр и другие пряности. Рыба должна находиться под гнетом. Уже через сутки можно будет наслаждаться нежнейшим мясом лосося.

Чтобы по-настоящему оценить, в чем разница семги и лосося, рекомендуем попробовать оба вида рыбы.

Originally posted 2018-09-08 10:58:02.

Отличия лосося от семги: определение и виды

> Морепродукты > Отличия лосося от семги: определение и виды

С точки зрения ихтиологии, лосось является обширным наименованием для множества рыб, классифицируется по такому принципу: род – лососи, относится к семейству лососевых, принадлежит к отряду лососеобразных. В этот род включены рыбы, которые добываются промышленным путем либо при искусственном разведении: озерный и атлантический лосось, семга и 30 различных видов под названием «форель».

Виды лососевых

Если немного приподняться на ступень, то в категорию лососевых входят следующие экземпляры:

Но это основные виды рыб, они пользуются большой популярностью. На этих рыбах список не заканчивается, и обычный потребитель не знает всего перечня. Сюда также попадают:

  • ленок;
  • таймень;
  • омуль;
  • чавыча;
  • сиг;
  • хариус;
  • нерка;
  • кижуч.

Выходит, что все эти экземпляры также претендуют на право называться лососевыми, поэтому сложно обособить самого лосося из всех видов.

Разница между семгой и лососем

  1. Лосось — представитель отряда лососеобразных рыб, сюда входят такие виды, как таймень, хариус и горбуша.
  2. Семга включена в отряд лососевых.

Единственное отличие их заключается во вкусовых качествах и размерах. Некоторые имеют высокую жирность, а другие — менее жирные.

Чтобы понять, почему такой обширный список рыб обозначается одним названием, следует посмотреть на карту и географический ареал обитания каждого из предоставленных экземпляров.

С биологической точки зрения их смело можно называть родственниками.

Но «в каждом монастыре свои уставы», поэтому в разных регионах и странах к ним могут отнести любого рыбного родственника, плавающего в местных водоемах.

Отличия лосося от семги: определение и виды

Обратите внимание

Это только в настоящее время можно добраться на самолете в любую точку планеты, к примеру, из Норвегии, где обитает атлантический экземпляр, добраться до Камчатки, в Анадырь. Таким способом можно перевезти экземпляр в любое место, но такая затея заняла бы целый год, например, в начале 20-го столетия.

Зачастую происходит путаница. На Камчатке водится микижа, она же называется «радужной форелью». Известная рыба именуется «камчатской семгой». Ее адаптировали к климату в большинстве стран мира и разводят с большим успехом.

Дикий и выращенный лосось

Пока читатель-потребитель данной категории рыб предполагал, что в магазинах и супермаркетах продаются заморские экземпляры, он не знал того, что на прилавках лежит искусственно выращенный товар.

Как правило, рыбку невыгодно закупать в дальних странах, поэтому и существуют заводы по искусственному выращиванию рыбы.

Изначально мальки большую часть жизни проводят на заводе, затем их перемещают в специальный выростной садок – это мелкий водоем, где происходит откармливание рыбы.

Выходит так, что рыбка, выращенная искусственным путем, не представляет чистый генетический код, невзирая на рацион питания. Он в некой мере считается гибридом, следовательно, вкусовые качества не сходятся с истинными экземплярами. Искусственно выращенная рыбка в специальных заводях откармливается кормом, который способствует быстрому росту, однако мясо она имеет очень вкусное.

Определение подлинности

После такого маленького исследования можно заявить, что итог не совсем утешителен.

По генетической линии озерный и атлантический вид считается истинной семгой, но с другой стороны, «камчатская семга» также имеет претензии на подлинность, хотя она и не входит в это родство.

Читайте также:  Знаменитая уловистая оснастка для ловли крупного зимнего леща и язя

Такой факт весьма спорный. Применять этот термин, для того чтобы точно идентифицировать подлинность, – не получится исходя из ряда причин:

  1. Название является родовым, не получится трактовать его в узкой форме: например, существует не менее тридцати разнообразных вида форелей. Кроме подобных экземпляров, если смотреть более обширно, к лососям можно причислить сотни различных видов.
  2. Ситуацию существенно запутывает и еще один фактор: близкородственные лососи могут выдаваться за настоящих представителей вида из-за географического места обитания, поэтому местные жители в разных странах могут давать рыбе типичное название «лосось», коим, он, возможно и не является, но может иметь некое родство. А ведь некий процент подобной рыбы развозится в большинство стран, в итоге и ситуация становится довольно сложной.
  3. И наконец-то многие поставщики и продавцы специальным образом проводят ребрендинг – это делается так: готовую продукцию умышленно переименовывают, чтобы получить большую прибыль на той территории, где они продают рыбу довольно дорого. Одна и та же рыба может именоваться семгой или Атлантическим лососем. Покупатель привык к типичному названию «семги», а вот к Атлантической рыбе – нет! Вот тут и начинается большой спрос на товар, ведь рыба заморская и водится в атлантическом океане.

Поэтому не всякий лосось является семгой или наоборот – это с точки зрения строгой науки. А вот «Камчатская семга» не входит в категорию настоящих лососей, но, тем не менее, она именуется семгой. Из-за этого выходит большая неясность, которая выливается во множество споров.

Сравниваем рыбу

Чтобы сходу различить в витрине двух лососей – разведенного искусственно от дикого, то нужно, прежде всего, посмотреть на ценник. Стоимость дикой сёмги окажется гораздо больше.

Для справки: по вкусовым качествам лосось, выловленный в дикой природе по сравнению от выращенного в водоемах с искусственными условиями существенно отличается.

Разница отслеживается в следующем:

Сравниваем рыбу
  • Дикая рыба, однозначно, вкуснее, но и стоимость будет выше.
  • Если сёмгу выращивать в рисовых чеках, то она становится жирнее, и стоимость будет намного доступнее потребителю.

Семга.

Её пользу сложно переоценить. Она благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Рыбка довольно жирная, и добавлять к ней какие-то заправки бессмысленно. Она прекрасно получается при всех способах приготовления. Однако наиболее отменными выходят стейки на гриле и в духовке. Попробуйте завернуть их в фольгу и вы получите нежнейшие сочные кусочки. Семга хорошо сочетается с овощами и часто входит в состав различных салатов. Чаще, чем другие виды, подвергается засолке. Чтобы не испортить вкус, необходимо добавить только соль и перец. Можно употреблять в сыром виде.

Форель

Теперь давайте поговорим о форели. Эта рыба водится в озерах, она также обладает рядом полезных свойств, как и семга. Итак, какими же качествами славится эта рыбка? В ней содержатся такие элементы, как цинк, йод, магний и калий.

Употребление форели снижает риск развития атеросклероза, также нормализуется работа пищеварительной системы. Удивительно, что форель помогает справиться даже с депрессией, а также, что немаловажно для девушек, которые следят за своим весом, она относится к диетическим продуктам. Эту рыбу можно есть и не бояться набора веса.

Каждый для себя должен решить сам, что лучше: форель или семга. Чтобы сделать выбор между двумя представителями лососевых, мы рассказали о каждой из рыб. Также мы дали некоторую общую характеристику. Теперь давайте рассмотрим их основные отличия друг от друга.

Листат - информационный портал о садоводстве