Как выращивать осетра в домашних условиях

Наблюдения рыбоводов показали, что карпы, подобно многим другим рыбам, освобождаются от своих половых продуктов не сразу — единовременно, а в два или даже три приема, иногда через значительный промежуток времени; большая часть икры выметывается, однако, в первый раз. Некоторые особи по каким-то еще не исследованным причинам крайне опаздывают с икрометанием, и известно много случаев, что зрелая икра замечалась у карпов даже в августе.

Зависимость нереста карпа

Карп относится к виду рыб, который является очень стойким. Для того чтобы отложить икру, они добираются до места долго и трудно. Плотины, которые порой преграждают им путь, не являются для них препятствием. Они могут выпрыгивать из воды в высоту на два метра. Место для нереста карп выбирает там, где есть коряги или камыши. Это делается для того, чтобы их икру никто не мог съесть. Особи женского пола из карпов самостоятельно делают выбор в пользу мужской особи. Выбор нелегкий, так как за ней могут ходить стаи самцов. Самка карпа толще и больше.

Преднерестовый жор

Весной у рыбы проходит нерест, а незадолго до этого, начинается преднерестовый жор. Вода уже достаточно прогрелась, рыба собирается в большие стаи и начинает следовать к местам нереста – явление, которое рыболовы называют «ход рыбы». Самый активный клев рыбы наблюдается именно сейчас — нужно просто «попасть в нужное место, в нужное время».

У разных видов рыб, нерест происходит в разное время, а сигналом его начала, для рыбы служит температура вода. Температура, при которой проходит нерест у разных видов рыб известна, а преднерестовый жор начнется за две — три недели до него.

Тема Биологические особенности рыб

Биологические особенности разводимой рыбы — основа, на которой строится вся технология получения товарной продукции в рыбоводстве, применение всевозможных интенсификационных мероприятий, приборов, механизмов. Биология рыб существенно отличается от биологии обычных сельскохозяйственных животных вследствие разного систематического положения в животном мире и иной среды обитания. В прудовых хозяйствах разводят разные виды рыб, главные жизненные проявления которых могут существенно различаться. Поэтому студенты должны знать биологические особенности основных видов рыб, используемых в настоящее время в рыбхозах нашей страны.

Особенности нереста карася

Содержание

  • Особенности нереста карася
  • Места, где нерестится карась
  • Карась перед нерестом
  • Как определить, что у карася начался нерест
  • Сроки и начало нереста карася
  • Ловля карася во время нереста
  • Когда после нереста начинает клевать карась
  • Рыбалка на карася после нереста

Нерест – особый момент в жизни рыбы, когда все ее внимание отдано этому событию. Во время икрометания рыбы забывают обо всех других процессах жизнедеятельности, включая питание. И полностью отдаются размножению.

Нерест карася весной проходит несколько позже, чем у многих рыб. Отвечая на вопрос, при какой температуре карась идет на нерест, нужно знать, что серебряный карась менее требователен к температуре воды, чем золотой. Особи серебряного карася готовы откладывать икру уже при температуре 12-13 ᵒС, тогда как его собратья ожидают потепления как минимум до 15-16 ᵒС.

Читайте также:  Как поймать карася на поплавочную удочку: секреты и хитрости ловли

Естественно, весенний нерест карася похож на процесс размножения других рыб, но имеет и существенные отличия:

  1. Метание икры карася происходит порционно с ощутимыми перерывами между порциями. Во многих местах карась может нереститься чуть ли не до осеннего похолодания воды. Поэтому процесс нереста затягивается, и икру в карасе не удивительно обнаружить даже в начале осени.
  2. Численность женских особей карася, в первую очередь серебряного, значительно превышает количество мужских, что не препятствует их размножению. Икра у карасей оплодотворена заранее, а толчком к нересту является начало брачных игр прочих видов рыб. Карпы, красноперки, голавли, лини не оплодотворяют икру, но стимулируют ее развитие.

В жизни рыбы нерест — особый период

Сазан – образ жизни, биология. Отличие сазана от карпа

   Сазан – крупная рыба семейства карповых, собственно, это и есть карп, но только его речная или «дикая» форма. В отличие от одомашненного карпа, сазан имеет брусковатое, удлиненное тело, приспособленное для быстрого плавания. Чешуя у сазана крупная, величиной с 5-копеечную монету, золотисто-коричневого цвета, спина темная, оливково-золотистая. В спинном плавнике выделяется один жесткий зазубренный луч, который может поранить рыболова. Голова у сазана большая, лобастая, рот нижний, приспособленный для добывания корма со дна, с сильными мясистыми губами, по бокам рта – две пары усов, по два с каждой стороны.

   Чем сазан отличается от своего ближайшего родственника карпа? Карп – это одомашненный сазан, искусственно выращиваемый в прудах человеком. Карп имеет множество разновидностей (рамчатый, зеркальный, кожистый), сильно отличается от сазана прежде всего тем, что ведет малоподвижный образ жизни. Сазан по сравнению с карпом имеет более удлиненное тело, темно-бронзовый цвет и ярко-красные плавники. Бывает и так, что карпы «удирают» из карпоразводных прудов и, попадая в реку, дичают. Тогда сильно изменяются и их привычки, они становятся более похожими на своего дикого сородича. Сазан живет в природной среде – в реках и озерах, тогда как карп – в искусственных водоемах.

   Пожалуй, не стоит сильно вдаваться в ихтиологические подробности, пересчитывая количество и форму глоточных зубов и количество лучей в спинном плавнике сазана и карпа. Будем считать для простоты, что рыба, которая свободно живет в реке – это сазан.

   Сазан выбирает для своего обитания места глубокие и спокойные, отдает предпочтение закоряженным ямам с глинистым мягким дном. Любит резкие перепады глубин, на мелководье к зарослям травяных растений или к кромке камыша выходит по ночам и ранним утром. Летом часто держится среди зарослей камыша, рдеста и кувшинки на глубине не меньше 2 метров.

   Сазан – рыба стайная, его особи группируются в небольшие стаи, причем, чем особи моложе, тем их стая многочисленней. Отдельные самые крупные особи живут обособленно.

   Сазан – рыба теплолюбивая, поэтому он характерен в основном для южных районов, его ареал не заходит далеко на север. Нерест сазана происходит, когда температура воды поднимется до 18 градусов. Для нереста сазаны выходят на разливы, выметывают икру на прошлогоднюю растительность, на залитые водой травяные луга. Сначала мечут икру мелкие особи, затем средние и только в последнюю очередь – самые крупные. Икрометание стайное, оно превращается в очень зрелищные игрища, когда вода буквально кипит от рыбьих тел.

Читайте также:  Атеросклероз сосудов нижних конечностей

   Кормом сазану служат молодые побеги камыша и другой растительности, икра нерестящихся рыб, личинки водных насекомых, моллюски, черви, линяющие раки, мальки других рыб. Сазан быстро растет, этому способствует его всеядность и прожорливость. Ихтиологи считают, что сазан может дорасти до внушительных размеров – до 40 кг и выше. Но, понятно, что выудить такого гиганта на удочку было бы большой удачей.

Питание сазана

Весной после зимней спячки и в начале лета сазан питается в основном молодыми побегами осоки, кувшинок, камыша, рдеста и другой растительности. Активно он поедает икру отнерестившихся рыб и лягушек. Летний рацион сазана смещается в сторону таких животных обитателей, как насекомые, улитки, черви, линяющие раки, пиявки, перловицы. Листья водных растений также остаются в летнем меню рыбы. А вот осенью сазан полностью переходит на животный корм, поедая беспозвоночных и водных насекомых.

Сроки размножения

Нерест карпа начинается тогда, когда температура воды в водоеме поднимается до 18-20 градусов. Из народных примет начало этого процесса отмечают две:

  • первая – зацветает пшеница;
  • вторая – мальчишки начинают купаться в пруду.

В одной и той же местности карповый икромет начинается в разный период, это зависит от особенностей конкретного пруда или озера, его места расположения, глубины, наличия впадающих ручейков и так далее. В средней полосе России нерест карпа начинается с конца мая до середины июня, как раз в это время здесь оптимальна температура воды для размножения одомашненного сазана.

Продолжительность нерестового периода в каждый год разная, дело в том, что самки метают икру порционно, в течение 2-3 суток. Если в это время наступает резкое похолодание, то икромет прекращается до повышения температуры воздуха и установления хорошей погоды. Весь процесс икромета в каждом водоеме обычно длится не более десяти суток.

Польза и калорийность сазана

Низкая калорийность сазана делают его полезным продуктом для тех, кто сидит на диете. Белки, жиры и углеводы сочетаются в сазане таким образом, что он является превосходным диетическим блюдом – калории в большей своей части относятся к белкам. Мясо этой рыбы нежное и вкусное.

Данный продукт питания богат железом, калием, хромом, фосфором, серой, натрием, кальцием. Также сюда можно отнести жирные кислоты, которые нормализуют жировой обмен, препятствуют развитию атеросклероза и холестериновых бляшек. Ценят сазана и за витамины A,E,C,B и PP. При систематическом употреблении сазана иммунная система человека усиливается. Благоприятно он влияет и на психическое состояние, умственные тонус. Также данная пища может быть использована для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Для пресноводных рыб характерна костлявость. Но кости сазана, ввиду его крупных габаритов легко поддаются процессу удаления при готовке.

Икра сазана также обладает отменными свойствами – в ней есть лецитин, который способствует процессам регенерации.

Следует осторожно относиться к покупке сазана – возможно заражение паразитами или проникновение в организм токсичных веществ. Эти вещества могут содержаться в мясе в случае, если рыба была поймана в экологически неблагополучных регионах. Чтобы это предотвратить, при покупке следует обращать внимание на глаза рыбы – они не должны быть мутными. Жабры должны быть ярко-красными, без слизи. Допустимо содержание некоторого количества слизи только на тушке. Относительно чешуи – она должна быть влажной.

Читайте также:  Ловля щуки на поплавок: рыбалка на живца с поплывком

narybalke

Правила кормления осетров

В специализированных магазинах продается специальный корм для представителей осетровых разных возрастов. Он питательный и содержит все необходимые элементы. Главные требования к нему: привлекательный для рыб запах, быстрое опускание на дно, растворение в течение получаса.

Также смесь можно готовить самостоятельно из следующих компонентов:

  • рыбной муки (42%);
  • соевого шрота (24,97%);
  • кукурузного глютена (15%);
  • кукурузных зародышей (5%);
  • пробиотика (0,03%);
  • подсолнечного фуза (5%).

Возможны и другие варианты составления смесей.

Взрослых осетров кормят 4 раза в сутки, обязательно в одно и то же время. Если еда не поступает к рыбам в положенный срок, они испытывают стресс, что негативно сказывается на их развитии, состоянии здоровья и наборе веса.

Чтобы определить, сколько корма нужно осетрам, стоит ориентироваться на живой вес. Например, в возрасте 30–40 дней при весе 2–4 г малькам необходимо 6,4–6,9% корма от массы их тела, 200-дневным особям по 100–500 г — 1,8–2,3%, годовалым 2–3-килограммовым рыбам — 0,7–1%. Если осетр достиг больше 3 кг, то ему достаточно будет 0,5–0,7%.

Когда карп клюет лучше: перед нерестом или после?

Сезон активной рыбалки на карпа начинается спустя неделю-две после окончания нереста. Самые успешные ловли происходят летом, когда температура воды держится за 20 градусов. С наступлением холодов или малейшего падения температуры воды, улов резко падает. А в середине сентября – начале октября вовсе прекращается до наступления весны.

После зимней спячки у карпов всегда начинается нерест. Карп клюёт после нереста , активно восстанавливая силы. Соответственно, рыба активно кормится, когда вода прогревается до 20 градусов.

Кроме наступления сезона, существуют другие влияющие факторы на ловлю: погода, размер и глубина реки или озера. Например, водоем до 2 м глубины прогреется за 4-5 дней при температуре воздуха за 20 градусов. Поэтому можно начинать рыбалку на карпа при таких условиях. А вот в глубоких водоемах не стоит ловить на глубине, лучше остановиться на мелководье (1,5-2 м). В таких местах вода быстрее прогревается и больше набирается кислорода.

С помощью бинокля можно понаблюдать за рекой или озером, где обитает и кормится карп. Особенно, перед началом активной рыбалки на него.

Если карп обитает в водоеме с непроточной водой, после зимы ему будет катастрофически не хватать кислорода. В такое время и месте ловля будет иметь самые низкие результаты.

Лучше прикармливать карпа выползками и крупными червями. Для сазана стоит выбирать растительную прикормку. Время для более удачной ловли карпа – день, погода и температура стабильная. Если уж решили ловить карпа перед нерестом, выбирайте места неподалеку от устьев ручья. Там рыбы наибольшее скопление.

Ниже видео о ловле карпа на фидер после нереста:

Для разведения карпов в собственных прудах основное внимание уделять сохранению молодой рыбы (они редко доживают до больших размеров).

Нерест – очень важный жизненный период для любой рыбы. Для карпа период нереста: конец мая – середина июня. Особенностью карпов являются случаи с бесплодием рыбы. Яловая рыба будет вкуснее и жирнее плодовитой. Отличить такие виды не слишком сложно: у яловых толстые губы, значительно укороченное тело, малое брюхо.

Листат - информационный портал о садоводстве