Как и чем кормить бройлеров для максимального выхода мяса


Говоря о бройлерах, подразумевают цыплят мясной направленности, отличающихся высокими темпами роста, крупными размерами и великолепным, пригодным для жарки мясом.
По теме:

Рацион питания коров

Дойные коровы едят комбикорм объемом от 70 кг за одни сутки в зависимости от активности. Для животных подотряда Жвачные ежедневное меню должно состоять из соломы, целого и порубленного на мелкие кусочки сена. Кроме того, телки и бычки нуждаются в сочных продуктах. К ним относятся силос, свежая трава, клубне- и корнеплоды. Также нельзя забывать о побегах бобовых растений и злаках.

Для увеличения молочной продуктивности буренки в рацион включают зерновые и кормосмеси. Среди них выделяют витаминные комплексы, жмых, отходы зернового производства, универсальные подкормки, костная мука и др. Фермеры при заготовке сена для кормления КРС должны следить за тем, чтобы оно не заплесневело и не начало гнить.

Рацион питания коров

Отходы зерен и солому предварительно обрабатывают: дробят, запаривают с помощью кипятка и добавляют минералы и витамины. Клубни и корнеплоды тщательно моют от грязи и пыли, иначе животное может серьезно заболеть. Если овощи не измельчить, скотине будет трудно пережевывать пищу.

Нормы и рационы кормления для молодняка на мясо

Выращивание и откорм молодняка — заключительный этап производства говядины — проводится преимущественно на кормах собственного производства.

Для получения среднесуточного прироста 800-1000 г и более необходимо иметь высокую концентрацию энергии в 1 кг сухого вещества рациона — 0,90-0,97 корм. ед. (1,03- 1,07 ЭКЕ). Такая концентрация достигается при использовании высококачественных грубых, сочных и концентрированных кормов.

Рекомендуемые примерные рационы кормления при выращивании и откорме молодняка старше 8-месячного возраста приведены в таблицах 8, 9.

Таблица 8: Примерные рационы для выращивания и откорма молодняка мясного скота старше 8 мес., на голову в сутки

Показатели Возраст, мес.
9-12 13-16 17-18 9-12 13-16 17-18
Среднесут. прирост, г 800 800 800 1000 1000 1000
Сено злаково-бобовое, кг 3,0 2,5 2,5 3,0 3,0 3,5
Силос кукурузный, кг 11,0 12,0 16,0 10,0 10,0 12,0
Сенаж, кг 5,0 5,0 5,0
Солома яровая, кг 1,0 2,0 2,0
Концентраты (смесь), кг 2,0 2,5 3,0 3,0 3,5 4,5
Патока, кг 0,2 0,3 0,4
Соль паваренная, г 33 40 45 40 40 50
Кормовой фосфат, г 30 40 50 35 40 40
Премикс, г 30 30 40 40 40 50
В рационе содержится:
Корм. ед. 6,0 6,7 8,0 7,2 8,7 10,2
ЭКЕ 6,6 7,1 8,6 7,9 9,5 11,0
Переваримаго протеина, г 606 660 730 780 860 990
Кальция, г 44 45 68 53 62 75
Фосфора, г 28 32 36 34 40 45
Каротина, мг 215 260 300 250 315 360

Примечание к таблице 8: Силос и частично грубые корма можно заменить сенажом. Часть силоса можно заменить жомом, но не более 30-35% по питательности. Для восполнения в рационах протеина, минеральных веществ можно включать карбамид, мел, диаммонийфосфат, микроэлементы.

Таблица 9: Примерные рационы для выращивания и откорма молодняка мясного скота старше 8 мес. для получения среднесуточного прироста 1200-1300 г, на голову в сутки

Показатели Возраст, мес.
9-10 11-12 13-14 15-16 17-18
Живая масса в конце периода, кг 289 367 445 523 598
Сено злаково-бобовое, кг 3,0 3,0 3,5 3,5 4,0
Сенаж, кг 4,0 4,0 4,0 4,5 5,0
Силос кукурузный, кг 10,0 11,0 12,0 14,0 15,0
Концентраты (смесь), кг 3,0 3,5 3,8 4,0 4,5
Патока, кг 0,3 0,3 0,4 0,4 0,45
Соль поваренная, г 45 50 55 60 65
Минеральная добав ка, г 100 120 120 130 130
В рационе содержится:
Корм. ед. 7,8 8,4 9,3 10,2 11,5
ЭКЕ 9,0 10,0 11,0 11,7 12,7
Переваримого проте- ина, г 830 865 940 1065 1155
Кальция, г 54 56 62 70 77
Фосфора, г 36 40 47 52 56
Каротина, мг 200 222 250 260 285

В зоне полупустыни и в горных районах страны наличие естественных пастбищных угодий позволяет в широких мас- штабах нагуливать скот, поэтому на зимний стойловый период можно планировать получение умеренных приростов. В остальных зонах размещения мясного скота целесообразно практиковать интенсивное выращивание молодняка на мясо со времени отъема телят.

В летний период большое значение имеет правильное использование естественных пастбищ и зеленой массы сеяных трав. В засушливых условиях степи и сухой степи на весенние месяцы молодняку следует отводить целинные типы пастбищ с

преобладанием типчаково-ковыльной растительности; на летний период — злаково-разнотравные пастбища по западинам, луговые ассоциации; на осенний — участки с отавой типчаково-ковыльного состава. На период выгорания пастбищ необходимо организовать зеленый конвейер, в состав которого могут входить естественные пастбища, сеяные травы и сочные корма.

Хорошо себя зарекомендовали для зеленого конвейера суданская трава, могар, просо кормовое, сорго сахарное, кукуруза, рожь, озимая пшеница и кормосмеси (овсяно-гороховая, овсяно-донниковая и др.); из многолетних культур — донник белый, люцерна, эспарцет, житняк ширококолосый, бахчевые культуры.

При интенсивном выращивании в летний период можно применять пастьбу на культурных долголетних пастбищах или использовать для кормления зеленую массу трав из зеленого конвейера и концентрированные корма.

Для молодняка на межхозяйственных площадках можно практиковать однотипное кормление в зимний и летний периоды с использованием кормосмесей.

  • Назад
  • Вперед

Основная пища

Как ни странно, многие люди не знают, что едят свиньи. А на самом деле эти животные являются всеядными. В условиях дикой природы они питаются даже мясом (если получится его найти) – насекомыми, рыбой, птенцами и мелкими млекопитающими. Однако основу их рациона составляет пища растительного происхождения.

Свиньи были одними из первых животных, одомашненных человеком, поэтому их естественный рацион к настоящему времени несколько преображен.

Однако основы остались неизменны:

  • корм свиней должен содержать все микроэлементы и витамины;
  • иметь правильное соотношение растительных и животных белков.
Основная пища

Сухие корма

К ним относят комплексы из различных видов зерна с добавлением пищевых примесей – жмыха, отрубей или премиксов. Такое кормление особенно эффективно и экономически выгодно. Дополнительным преимуществом является отсутствие сильного запаха аммиака в свинарнике в случае применения подобного корма.

Сочные корма

К этому виду пищи относят овощи и иногда фрукты.

Например, такие:

  • картофель (в нем содержится огромное количество легкоусвояемого крахмала);
  • сахарная и/или кормовая свекла;
  • морковь.
Основная пища

Кормовая свекла для свиней считается менее ценным продуктом, чем сахарная, поскольку не придает мясу высоких вкусовых качеств. Однако именно она наиболее часто применяется по причине экономической выгоды.

Жидкая пища

Она содержит в своем составе больше ¾ воды. Сюда относятся отходы молочной, хлебобулочной, сахарной промышленности. В такие корма проще внести пищевые добавки, а кроме того, на их усвоение тратится мало энергии.

Животного происхождения

К такому виду пищи относят:

  • молочные продукты;
  • отходы мясные;
  • рыбные;
  • рыбная и мясная мука.
Основная пища

Чаще всего свиней кормят сывороткой, рыбным фаршем и мукой, сорной рыбой – эти продукты самые дешевые из данной категории.

Нормы питания

Очень важно, чтобы животное питалось полноценно и сбалансировано.

Необходимо придерживаться ключевых правил:

  1. Поддерживать баланс белков, углеводов и жиров в кормах (их соотношение изменяется в зависимости от назначения свиньи и желаемого продукта – мяса или сала).
  2. Кормить животных нужно по графику, строго в одно и то же время.
  3. Насыпать пищу нужно только в чистые кормушки.
  4. Необходимо измельчать продукты, чтобы свиньям было удобно есть.
  5. Надо регулярно проверять свинарник и площадки для выгула на наличие вредных и опасных для скота пищевых продуктов (например, ядовитых растений).

Энергетическая норма потребления свиней зависит от ряда факторов:

  • возраста;
  • пола;
  • сезона откорма;
  • здоровья и скорости обмена веществ.
Основная пища

Летом количество требуемых калорий уменьшается, зимой – увеличивается. Во время половой активности, а также при беременности и лактации животных нужно кормить интенсивнее, чем обычно.

Запрещенные продукты

Для свиней опасны следующие растения:

  • пророщенный и зеленый картофель;
  • омежник водяной;
  • едкий лютик (масляный цветок);
  • молочайные;
  • черный паслен;
  • цикута (вех ядовитый).

Состав комбикорма для кроликов

При приготовлении комбикорма для кроликов необходим такой состав 25% ячмень молотый 15% кукуруза молота 5% отрубей пшеничных, 20% шрот подсолнечный (макуха) 35% травяной муки. Травяная мука играет очень важную роль и входит в состав приготовления комбикорма для кроликов. В рационе питания кроликов жизненно важно необходимый компонент это клетчатка. Если кролики будут недополучать должной дозы клетчатки в рацион питания у них нарушится система травления пищи и у них будут вздутые животики, после чего они начнут пропадать. Так устроенный их организм. Клетчатка играет роль в шарикообразных образованиях кала кролика. Она помогает связывать последы кролика в шарики. Данный состав комбикорма для кроликов улучшает усвояемость кормов, что в свою очередь дает хороший прирост мяса, который у кроликов самый высокий из всех сельскохозяйственных животных (кролика прирост уступает только курам). Но с этим комбикормам вы будете получать от 1кг и более прироста в месяц на каждого кролика. Состав комбикорма, в который входит 35% травяной муки позволяет дать кролику суточную норму клетчатки в помощь нормальной работы организма. Это позволяет исключить необходимость кормить кроликов свежей травой, что очень эффективно повышении выживаемости при разведении кроликов. Кролики очень чувствительны к свежей траве, например с росой или к ядовитым травам которые попадают вместе со свежей травой. Кролики сразу начитают дохнуть. А благодаря гранулированным комбикормам с 35% содержанием травяной муки их выживаемость возрастает в разы. Само обслуживание кроликов при кормлении значительно упрощается.

Промышленная технология изготовления комбинированных кормов

При производстве любого вида комбинированного корма выдерживаются заданные зоотехнические требования. Производственный цикл состоит из следующих операций:

  • приемка, проверка, взвешивание и отправка сырья в бункер на хранение;
  • очистка зерна от различных примесей и его шелушение;
  • влаготермическая обработка и дробление зерна;
  • измельчение и сушка;
  • подготовка наполнителей и микродобавок;
  • ввод в состав комбикорма дополнительных жидких компонентов;
  • смешивание и дозировка компонентов согласно рецептуре комбикормов;
  • гранулирование комбикормов, их экструдирование или брикетирование полученных смесей.

Гранулированный и экструдированный комбикорм обладают преимуществами, перед рассыпным кормом.

  1. За счет своей специфической обработки обладают лучшими вкусовыми качествами.
  2. Гораздо лучше перерабатываются и усваиваются органами пищеварения птиц и животных.
  3. Более транспортабельны и занимают меньший объем.
  4. Кормушки меньше загрязняются, улучшается санитарное состояние.
  5. Каждая гранула идентична и имеет полный арсенал всех питательных веществ, входящих в комбикорм.

Экструдер для бытового пользования

Конечно, гранулятор и экструдер требуют дополнительных финансовых затрат от производителя и влияют на то, сколько стоит комбикорм. Поэтому позволить иметь себе такие аппараты могут только относительно крупные производства.

Рядовой комбикормовый цех при небольшом фермерском хозяйстве обычно имеет бункер для хранения сырья и миниустановку.

Миникомбикормовая установка включает в себя три составляющих:

  • дробилку с приемным устройством и сепаратором;
  • весовой дозатор;
  • вертикальный смеситель для комбикорма.

Себестоимость продукции полученной на такой комбикормовой установке, управляемой одним человеком, выходит в 2-5 раз дешевле, приобретенной у крупного производителя. к меню ↑

2.1 Как делать комбикорм в домашних условиях?

Сделать комбинированный корм самостоятельно совсем несложно. Для изготовления комбикормовой установки вход идут старые ненужные вещи – двигатель от пылесоса, стиральная машинка, ведра и т.д. Принцип работы дробилки такой же, как у домашней кофемолки. В импровизированный приемный бункер из кастрюли или ведра засыпается сырье. Количество и состав его рассчитывается предварительно, согласно рецептуре.

После, раздробленное сырье перемещается в импровизированный бункер для смешивания. Идеальный кормосмеситель выйдет из стиральной машины и  бетономешалки. В любой подходящей емкости кормосмесь доступно получить, применив принцип ручного блендера. В его роли хорошо выступят электродрель или болгарка с насадкой для размешивания раствора.

Откорм КРС комбикормами

Чтобы корм получился полнорационным, не следует забывать про ввод различных добавок в момент перемешивания. Они зависят от того готовите ли вы комбикорм для телят или комбикорм для овец, а возможно для птицы. Основываясь на многочисленные отзывы, в любом варианте, самостоятельно приготовленная мешанка выходит в 5-10 раз дешевле приобретаемого. к меню ↑

2.2 Промышленные комбинированные корма

Ведущие производители комбинированного корма, такие как Purina, Провими и др. делают качественную продукцию на современном оборудовании, основываясь на последних научных разработках в области кормления животных. Ими предлагаются продуктивные программы выкорма КРС с ранним приучением молодняка, телят до 6 месяцев, к поеданию стартового комбинированного корма. В итоге теленок в шесть месячный срок (конец стартового периода) имеет хорошо развитый рубец и способен потреблять весомое количество объемистых кормов, что дает прирост до 950 г/сут.

Голландские комбикорма ТМ Калинка производимые для населения по передовым европейским технологиям дают возможность выращивать здоровых животных и птицу, а также получить яйца без использования стимуляторов роста, гормонов и антибиотиков.

Широкий ассортимент комбинированных кормов от множества производителей оставляет выбор за потребителем.

5 921

Как правильно крмить живую рыбу

Для того что-бы правильно кормить рыбу необходимо соблюдать три главных правила:

  • Благоприятные условия содержание;
  • Правильное кормление прудовой рыбы;
  • Профилактика заболеваний.

Это три угла основания пирамиды здоровой жизни! При несоблюдении хоть одного правила вся пирамида рухнет.

Кормление — один из трех основополагающих факторов здоровой и благополучной жизни рыбы в пруду. От кормления зависит как будет расти рыба, ее здоровье, наличие потомства и качество воды в водоеме.

  • Правильное кормлени е прудовой рыбы — это соблюдение норм и использование сбалансированных кормов.
  •  Норма кормления зависит от температуры воды, массы и возрасте рыбы и калорийности корма.

Так как рыбы холоднокровные животные, то их обмен веществ неразрывно связан с температурой окружающей среды, т.е. воды. При повышении температуры обмен веществ возрастает, а при понижении наоборот — падает.

Исходя из этого, существует несколько правил:

  • Кормление пудовый рыбы после зимы следует начинать, когда температура воды поднимается до 8-10 градусов по Цельсию.
  • Период кормления рыбы в пруду весна-лето-осень.
  • Зимой рыбу кормить не следует!

Температура воды под льдом составляет 4 градуса по Цельсию. При такой температуре интенсивность обмена веществ у рыба максимально замедляется. Рыба впадает в анабиоз (полный или частичный). Питание организма осуществляется за счет питательных веществ накопленных ранее.

Кормление в летний период

Летом кормление прудовой рыбы следует ограничить при повышении температуры воды до 26-30 градусов по Цельсию. Это связано с тем, что при повышении температуры воды падает растворимость кислорода. Рыбе становится сложнее дышать. Они буквально начинают «глотать воздух» у поверхности воды. В таких случаях корм только навредит рыбе.

Кормить рыбу следует в утренние часы!

Масса рыбы зависит от возраста. Чем рыба старше, тем вес ее и больше. Молодой растущий организм нуждается в большем количестве питательных веществ и протеинов.

Поэтому для молоди рыб используют высокопротеиновые сбалансированные корма и кормят 2 раза в день, а то и более. Для годовиков используются другие корма.

Они содержат меньше протеинов и больше клетчатки. Схема кормления – 1 раз в 2-3 дня. 

Количество корма может быть рассчитано по формулам, выявлено по кормовым таблицам или же рыбу можно кормить по поедаемости (до полного насыщение). Последний вариант наиболее удобен при кормлении рыбы в собственном пруду.

Разновидность кормов

Современные комбикорма производится с учетом всех видовых особенностей рыб. Корма бывают:

  • Карповые;
  • Осетровые;
  • Лососевые;
  • Сомовые.

Корма полностью сбалансированны по химическом составу. Содержат все необходимые питательные вещества, макро- , микроэлементов и витамины. В зависимости от возраста и вида рыбы корма подразделяется на следующие виды:

  • Стартовые;
  • Продукционные;
  • Корма для ремонта и производителей;
  • Корма с содержанием пигмента;
  • Корма для декоративных видов рыб.

Как выбрать корм именно для вашей рыбы

Какой корм подойдет именно Вам:

  1. Стартовые — подходят для мальков рыб. Такие корма содержат большое количество протеинов и питательных веществ. Они способствуют быстрому росту и укрепляют иммунитет.
  2. Продукционные — необходимы для выращивания рыбы. Хорошая усвояемость кормом обеспечивает высокие приросты массы тела и низкие затраты кормов.
  3. Корма для производителей — используются при откорме рыбы перед нерестом. Способствуют формированию качественных половых продуктов. Что немаловажно при получении качественного рыбопосадочного материала.
  4. С пигментом — используются при кормлении рыб лососевых пород. Большое количество каротинойдов в этих кормах придают аппетитный оранжевый цвет мясу рыбы.
  5. Для декоративных видов рыб — разработаны специально для Карпов Кои и комет. Они способствуют не только хорошему росту, но и повышению иммунитета и усилению окраса.

Где можно заказать?

Если птица надулась и не ест

Большинство пород бройлеров устойчиво к распространенным заболеваниям кур. Однако каждый заводчик и фермер хотя бы раз в жизни сталкивался с нахохливанием птицы и пропажей у нее аппетита. Такое явление может быть вызвано:

  1. Пастереллезом. В период прогрессирования вялость кур также сопровождается выделениями из носа, жидким стулом, затрудненным дыханием. Лечение проводится с использованием антибиотиков.
  2. Кокцидиозом. К заболеванию восприимчив молодняк и взрослые особи. Прогрессирование патологии сопровождается ухудшением аппетита, жидким стулом с кровью. Лечение проводится с использованием Фуразолидона, Кокцидина.
  3. Авитаминозом. При нехватке витаминов и минералом часто наблюдается потеря аппетита и жажды, вялость. Возможен падеж. Избежать проблемы помогают универсальные пищевые добавки.
Если птица надулась и не ест

Возможна также проблема, связанная непосредственно с кормлением – закупорка зоба. Слишком грубая пища забивает пищевой мешок, образуя плотный ком. При этом птица теряет аппетит и жажду, становится вялой. Лечение в этом случае проводится заливанием в глотку растительного масла, промыванием раствором марганцовки или хирургическим удалением комка.

Интенсивный прикорм

Интенсивным прикормом называют время с 18 месяцев до забоя. Как правило, быков забивают в возрасте 20 месяцев. Этого времени достаточно для максимального набора мяса. В дальнейшем качество говядины будет падать.

В период интенсивного прикорма особь набирает 30% массы забоя.

Животное должно употреблять:

  1. 40-45 кг силоса. Если бык большую часть времени проводит на пастбище, то до 4-5 часов вечера его надо загонять в стойло, насыпая силос в кормушки. Достаточно будет 20-25 кг.
  2. 7 кг сена.
  3. 1,5-2 кг корнеплодов. Подойдет свекла, картофель, морковь.
  4. Добавки: по 90 г соли и фосфата + 50 г мела добавляют в пищу.

Яйценоскость разных кур в год и как ее повысить

Факторы, которые влияют на яйценоскость:

  • здоровье птицы;
  • освещение;
  • порода;
  • температура воздуха;
  • возраст курицы;
  • питание.

Чтобы повысить продуктивность птицы рекомендуют придерживаться следующих правил кормления.

  1. Питание должно поступать регулярно и равными порциями.
  2. Первый прием пищи должен быть сразу же, как несушка проснулась, то есть ранним утром.
  3. Птиц нельзя недокармливать и перекармливать, все это негативно может сказаться на продуктивности птицы.
  4. Второе кормление проводят за час до сна кур.
  5. Рацион должен быть разнообразен и обогащен витаминами и минеральными веществами.
  6. От качества пищи зависит количество полученных яиц, поэтому стоит обязательно соблюдать баланс между углеводами, белками, витаминами, жирами.
  7. Питательность корма рекомендуют максимально повышать в весенний период, так как в это время начинается период инкубации и это помогает получить здоровое потомство.
  8. Очень полезно в основной рацион питания включать: цельное зерно, кукурузу, ячмень, пшеницу, овес.

Очень важно обеспечить хорошее освещение именно этот фактор может положительно повлиять на продуктивность кур. Желательно птицам обеспечить 17 часов светового дня.

Яйценоскость разных кур в год и как ее повысить

Воздух в помещении, где содержаться птицы должен быть сухим и максимально теплым. В связи с этим курятник должен быть хорошо утеплен. В период холодов надо заранее позаботиться о нагревателях. Если несушка будет регулярно мерзнуть, она перестанет хорошо нестись.

К самым продуктивным породам можно отнести:

Порода Начало яйценоскости Количество яиц

штук в год

Дополнительные факторы
Ломан Браун с 5-ти месяцев 280 яйца крупные, птица выносливая
Леггорн с 6-ти месяцев 350 очень популярная порода
Минорка с 7-ми месяцев 180 яйца крупные, но продуктивность низкая, не любит низкие температуры
Суссекс с 6-ти месяцев 230 при хорошей продуктивности имеет вкусное мясо

Сбор яиц от кур несушек

Что нельзя давать несушкам

Куры – неприхотливые птицы, поэтому многие владельцы считают, что им можно скармливать любые пищевые отходы. Пернатые действительно способны съесть любой продукт, но некоторые из них могут негативно сказаться на их здоровье. К запрещенной для несушек пище относятся:

  • любые полуфабрикаты и колбасные изделия – консерванты, которые входят в их состав, вызывают закупорку сосудов;
  • цельное молоко в любом виде (в том числе размоченный в нем хлеб), так как оно может спровоцировать дисбактериоз и нарушение пищеварения;
  • сыр и масло относятся к жирным продуктам, а иногда содержат большое количество соли, что может негативно сказаться на здоровье кур;
  • варенье, печенье, сладкая сдоба – в их состав входит большое количество сахара, которое организм птиц не сможет переработать;
  • свежие хлебобулочные изделия – хлебные остатки можно скармливать курам, но они должны быть слегка зачерствевшими, так как свежий хлеб плохо переваривается в желудке птиц;
Что нельзя давать несушкам

Хлеб рекомендуется давать несушкам в зачерствевшем виде

  • картофельная кожура – слишком грубая пища для несушек, поэтому ее не рекомендуется давать птицам (овощ должен присутствовать в рационе исключительно в отварном виде);
  • обычная свекла обладает слабительным эффектом и может вызвать расклевывание клоаки несушек другими птицами, поэтому предпочтительней давать пернатым кормовую свеклу или ее ботву.

Кормовая свекла не вызывает у несушек расстройство желудка и содержит полезные вещества

Не стоит давать птицам подгнившие или заплесневевшие продукты, так как они могут вызвать расстройство пищеварения и инфекционные заболевания.

Что нельзя давать несушкам

Комбикорм ПК-1 и другие разновидности готовых кормовых смесей способны обеспечить организму несушки все необходимые элементы, но для этого нужно выбрать продукт со сбалансированным составом и придерживаться правил кормления птиц. Лучший показатель того, что рацион и график кормления составлен правильно – здоровый вид птиц, активный рост и высокие показатели яйценоскости.

Читайте также:  Акантофтальмус: все тонкости содержания причудливой рыбки в аквариуме
Листат - информационный портал о садоводстве