Использование каши для поимки карася. Приготовление салапинской каши

Итак, все, что понадобится для приготовления простой, но очень эффективной каши, найдется в первом попавшемся продуктовом магазине. При этом весь набор обойдется максимум в 15-20 рублей. Для сравнения назовем парочку магазинных составов средней ценовой категории. Взять, к примеру, карповый Traper или GF. За килограммовую упаковку каждой из них придется выложить не меньше 150 рублей. Как видим, разница более чем существенная.

Важные составляющие карасевой прикормки

  • Пылящие составляющие – они прекрасно привлекают белую рыбу. Можно выбрать манку или сухое молоко, создающие облако пыли или мути.
  • Крупная фракция – крупы, горох или кукуруза. Благодаря этому рыба не будет покидать место, так как ее привлекают крупные частицы. Просто пыль или муть мало подходит для прикормки, помните, что карась любит поживиться.
  • Связующие составляющие – мука, крошка из бисквитов, сухарики, крошка из вафель. С помощью подобных элементов можно создать единую массу. Добавляя дополнительные ингредиенты, можно создавать более воздушную или клейкую массу.
  • Ароматизаторы. Запахи являются прекрасной приманкой для рыбы. Аромат меда, сливы, карамельные варианты или чеснока. Можно выбирать специальные сиропы, натуральные вещества, или мелассы. Нужно соблюдать определенные правила растворения, что поможет добиться нужного результата.
  • Утяжелители. Рыба любит собираться за столом – звучит странно, но это так. Необходимо создать специальное пятно, которое точно привлечет карася. Это требуется, чтобы масса не была слишком воздушной, она должна дойти до дна. Особенно, если присутствует сильное течение, то без наличия утяжелителей она просто растворится. Для этих целей рекомендуется выбирать глину или грунт. Первый способ считается более универсальным, второй прекрасно подходит для стоячих водоемов.
  • Животные составляющие. Осенью и весной караси переходят на пищу с повышенным содержанием белка, поэтому просто необходимо использовать подобные компоненты. Это может быть придавленный мотыль или рубленный червь.
  • Всплывающие частицы. Подобные ингредиенты часто применяются при поплавочной ловле. Изначально они ударяются о дно, затем всплывают, что крайне эффективно завоевывает внимание рыбы. Лучше всего применять частицы, которые плохо впитывают воду. Для этих целей прекрасно подходит шелуха от семечек или цельные зерна конопли.
  • Первую роль выполняет именно аромат, который должен распространяться по всему водоему.
  • Далее действие осуществляется с помощью корма различных фракций, благодаря этому карась сможет на некоторое время задержаться на определенном месте.
  • Следующим шагом является постоянная подкормка, чтобы задержать рыбу.

Рецептура каши для соски на карася

Каша для соски на карася, как правило, представлена пшенкой, манкой. Такой рецепт достаточно прост. Для начала отваривается пшенная каша на воде, куда можно добавить по вкусу соль. Варить на медленном огне примерно 20 минут. По завершению, добавить столовую ложку манки. Все это нужно смешать, чтобы использовать во время рыбной ловли. Сюда также можно добавить ароматизатор и снова перемешать.

Если за основу брать кукурузу, то здесь используется сами зерна кукурузы, добавляется сахарный песок, возможно даже и добавление корма для домашних животных. Для начала в кастрюле на медленном огне варится сама кукуруза и добавляется одна чайная ложка сахара. Вся варка занимает примерно пару часов, в результате, полученную массу нужно пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере. Полученная кашевидная масса смешивается с кормом для животных и может использоваться в качестве прикормки для рыбалки на соску, помещаясь в крученую пружину. Растворяясь в воде, запах будет привлекать рыбу. В такую прикормку можно добавить какие-нибудь ароматизаторы, на которые клюет эта рыба.

Читайте также:  Каролинская оснастка — Четыре модификации

Сборка пружины.

Одним из успешных способов ловли карася можно считать – ловля на пружину. Данный метод ловли является так же весьма бюджетным, то есть затраты при сборке минимальны до предела. Способ монтажа данного изделия абсолютно простой и изготовить её своими руками очень просто.

Что понадобится для сборки данной снасти:

  • пружина, диаметром 2 см и длиной около 5 см;
  • основная леска, обладающая диаметром сечения 0,4 мм;
  • поводки;
  • крючки.

Монтаж пружины и поводков .

Сборка пружины.

Непосредственно к основной леске монтируем пружину и поводки, а на поводки одевать заранее кембрики, это делается для того, чтобы предотвратить спутывания оснастки. При выборе пружины, её размер роли ни какой не играет, главное, что бы в неё правильно и плотно вкладывалась прикормочная смесь.

Так же после укладки прикорма, следует учитывать, что в неё будут вставлены крючки. Её принцип во многом похож с ловлей на соску.

Ловля карася на ловли карася на пружину.

Когда используют прикормку на карася?

Основные прикормки рыболова-любителя — это разные каши и жмыхи, смешанные с глиной и песком. Основной частью прикормки является наполнитель, который доставляет корм на дно и образует муть на этом месте. Опытные рыболовы называют это скелетом, он составляет 90% всего корма. И только 10% в корме — мелкий мотыль, опарыш, рубленые черви. Весь такой состав делается для того, чтобы не перекормить рыбу. При перекорме клев будет намного слабее.

Фирменные прикормки состоят из порошка, который надо смешивать с водой и землей в определенной пропорции в месте ловли. В их состав также входят и ароматизаторы.

Если рыба находит корм у дна, то и прикормка должна рассыпаться именно у дна. И наоборот, корм, предназначенный для ловли поверхностных рыб, должен рассыпаться на поверхности воды.

Прикормка для карася должна готовиться по сезонным пристрастиям рыбы. Это зависит от возраста, места обитания и времени года. Местные рыболовы стараются приучить карася в своих водоемах к одной и той же прикормке.

Когда используют прикормку на карася?

Особенности кормления карася:

  • малые рыбки питаются мелкими организмами, которые живут в данном водоеме. В месяце от роду караси кормятся разными личинками, мотылем, рачками. В годовалом возрасте они уже питаются червями;
  • большие особи уже расширяют свой рацион. В его состав входят разные черви, пиявки, ракушки. Но не брезгует карась и хлебным мякишем, кашей, тестом. Любит он и ароматизаторы.

Прикорм для карася находится в зависимости от времени года. Есть некоторые особенности качества прикормки в течение года:

  • ранней весной и поздней осенью малая температура воды, и рыба малоактивная. В такое время она кормится высококалорийной белковой пищей. В это время идет накопление запасов на зимний период;
  • в весенне-летний период карась кормится активно. В теплой воде пища переваривается быстрее. В это время в приманке надо использовать крупы, животные и растительные компоненты. Здесь помогут и разные пахучие добавки.

Уловистый прикорм для карася

Для приготовления такого прикорма потребуются несложные ингредиенты, за исключением, может быть, натуральной ванили. Важно использовать именно этот компонент, а не ванильный сахар, но хлопоты, связанные с поиском обязательно окупятся хорошим уловом. Каждый компонент прикормочной смеси выполняет свои функции, поэтому замена нежелательна. Итак, базой в этом прикорме будет служить пшеничная сечка. Для приготовления потребуется 1 кг крупы. Дополнением к ней станут панировочные сухари, которые не только выполняют функции наполнителя, но и придают прикорму более светлый оттенок, делая его заметным на фоне дна. Для смеси необходимо 1 кг сухарей. Полкилограмма печенья сделают прикорм привлекательным и на вкус, и на запах. Выпечку необходимо измельчить в мясорубке. Таким же способом измельчают и жареные семечки. Не стоит их заменять жмыхом, поскольку по-настоящему сильным и стойким привлекательным запахом обладают только цельные семена. Достаточно будет 0,5 кг жареных семечек. Для того чтобы прикорм не разваливался, в состав смесей вводят связующий компонент. В данном случае необходимая консистенция достигается при помощи добавления 1 кг манной крупы. Перемешав все составляющие, следует добавить ароматизаторы. Этот рецепт рассчитан на использование в теплое время года, поэтому кроме печенья и семечек запах прикорму будут придавать ваниль и корица. Для стойкого привлекательного аромата необходимо взять по 20 грамм этих пряностей.

Рецепты

Манка – это по сути мука, очень, очень грубого помола. В основе приготовления лежит то, что взаимодействуя с водой, содержащийся в ней крахмал хорошо склеивает ее частицы.  В зависимости от способа готовки и конечной консистенции, все приманки делятся на плотно сваренные, тесто или мастырки, и приготовленные в сырую – болтушки. Готовят их обычно в домашних условиях.

Вареная манка

Этот способ позволяет сварить очень плотную прикормку. С ней можно рыбачить как на фидер так и  на течении. Подходит она не только на карася, но и на карпа.

Рецепты

Итак, берем манную крупу и воду в одинаковых пропорциях. Когда вода закипит,  постепенно, постоянно помешивая, всыпаем в нее в манку. Не прекращая периодически помешивать, нужно варить до полного загустения, как плотное тесто, при необходимости добавляя воду. Главное в процессе не допустить образования комочков. В результате, сваренная манка должна резаться на плотные кубики, которые  и служат насадкой.

Узнайте как правильно оснастить зимнюю удочку

Как один из вариантов, для получения большей плотности, после варки ее можно дополнительно вымешать, смазав предварительно руки подсолнечным маслом.

Тесто из манки

Поскольку манка – это недомолотая мука, то из нее вполне можно сделать тесто. Для этого поступают следующим образом:

  1. Насыпаем манку на марлю и заворачиваем ее не очень плотно в своеобразный мешочек. Вместо марли можно использовать капроновый чулок;
  2. После этого в течение получаса промываем все это в проточной воде. Проще всего это делать под краном;
  3. Манка разбухнет, а получившаяся масса по консистенции будет напоминать резину;
  4. Если упругость теста не достаточна, его можно дополнительно вымесить, смазав растительным маслом, либо выварить в кастрюле прямо в марле на протяжении 20 минут.
Рецепты

Вместо чулка или марли, манку можно смешать с водой в банке, до густоты крепкой сметаны, поле чего поместив под слабую струю не горячей воды промывать те же пол часа. В результате, после слива остатков воды из банки в ней должно остаться тесто. Его можно дополнительно вымешать.

Болтушка

Болтушка – это просто силно разбухшая манка, которая держится кучно за счет клейкости крахмала. Делается она довольно просто:

  1. В банку насыпают несколько ложек манки;
  2. Сверху заливают водой комнатной температуры, где то 2 к 1, и тщательно перемешивают до получения густой, полностью однородной массы;
  3. После этого доливаем еще чуть-чуть воды, еще раз тщательно перемешиваем и оставляем на полчаса;
  4. За это время манка полностью набухнет и впитает всю возможную воду;
  5. Излишек воды сливаем;
  6. Еще раз все хорошенько перемешиваем;

На рыбалку болтушку везем или в той же таре, тогда для насаживания пользуемся палочкой;

Можно переместить ее в большие одноразовые шприцы или тюбики из под кремов. С помощью них и будем наносить приманку на крючок.

Рецепты

Манка с чесноком

Чеснок является одним из основных аттрактантов для карася, поэтому его можно смело добавлять в любые виды приманок из манки. Пропорции используют следующие – дольку чеснока, в зависимости от ее размера, на 1 – 2 столовые ложки манки. Чеснок тщательно измельчают с помощью чесночницы или  мясорубки.

В болтушку его добавляют перед получасовым настаиванием. При других способах приготовления, домешивают после термообработки или промывки.

Интересно! Манка обычно производится из твердых сортов пшеницы. Она является побочным продуктом от  производства пшеничной муки, когда остается недомолотыми около 1 -3 % мелких частиц зерна.

Читайте также:  Ловля карася весной: проверенные хитрости

Ингредиенты

В качестве основы может быть использована смесь измельченного ржаного сухаря с добавлением панировочных сухарей, можно использовать измельченные крупы (гречиху, геркулес, овес).

В качестве наполнителя обычно используют готовые вареные или запаренные крупы, такие как пшено, мамалыга, геркулес, перловка и другие в зависимости от водоема.

Разрыхлитель

Эта составляющая может быть представлена следующими веществами:

  • покупной разрыхлитель;
  • почва с берега водоема, в котором происходит лов;
  • измельченный жмых семян подсолнечника;
  • вареный картофель;
  • кротовина;

Ароматизаторы

Ароматизаторы могут иметь химическое или естественное происхождение. Первые применяют в основном в летней ловле карася. Вторые могут использоваться круглый год.

Ингредиенты

К ароматизаторам естественного происхождения можно отнести масло подсолнечника и конопляное, ваниль, измельченные фрукты.

Ингредиенты химического происхождения продаются в любом рыболовном магазине.

Из природных ароматизаторов можно привлечь:

  • ароматом ржаного хлеба с отрубями;
  • анисовыми каплями;
  • нерафинированным подсолнечным маслом;
  • ароматом конопляного масла.
  • ванилином или ванильным сахаром;

Покупные ароматизаторы, способные возбудить интерес и привлечь внимание:

  • мотыль;
  • клубника;
  • червь;
  • банан;
  • тутти-фрутти;
  • чеснок и т.д.;

Способы приготовления прикормки

Существует несколько различных методов по приготовлению прикормки на карася. Наиболее распространенными являются подкормки в виде каши либо сухой смеси. Если прикорм для карася применяется в сухом виде, то такая подкормка мешается непосредственно на самом месте рыболовного процесса. После тщательного перемешивания следует понемногу добавлять воду из самого водоема, при этом такая прикормка не должна быть излишне влажной, потому как из нее следует делать шарики, которые и будут забрасываться в воду.

При ловле карася на поплавочные удилища необходимо осуществлять забросы прикорма вручную, потому шарики прикорма делаются немного плотнее. При ловле фидерными способами, прикормочные средства делаются более из каши делается при помощи варки либо запаривания. Варят кашу для подкорма карасей в воде, постоянно помешивая, дабы каша не пригорела. При запаривании крупу заливают кипятком, и затем емкость закрывают, производится настаивание каши.

Соска на карася — как сделать своими руками соску-пробку, убийцу карася, как ловить — видео

  1. Берем две самые обычные крышки, одну пластиковую вторую железную. Болт длинной 0,6 мм и гайкой на м8. Пять заводных колец и один вертлюжок.
  2. В железную крышку до половины заливают свинцом. Затем делаем отверстие по диаметру болта и вставляем его в крышку.
  3. В пластмассовой крышке также делаем отверстие под болт и с четырех сторон закрепляем заводные кольца.
  4. Одеваем на болт сначала железную крышку, затем пластмассовую и скрепляем гайкой. Снизу крышки на болт крепим колечко и вертлюжок.
  5. К остальным заводным кольцам крепим наши поводки, которые должны быть не мене 5 см в длину. Крючки используем 6 – 8 номера.
  6. Все кормушка готова, пристегиваем ее за вертлюжок к леске и набиваем прикормку в пробку.

Соска на карася представляет собой оригинальную снасть, которую часто применяют при рыбалке на карася. Суть применения снасти заключена в донной ловли пассивного типа. При этом каждую соску изготавливают с учетом особенностей местного характера водоема.

Кивковая снасть

Также при ловле карася возможно использование кивковой снасти.

Эта снасть чем-то схожа с поплавочной удочкой. За исключением отсутствия на кивочной удочке катушки и колец, так как леска прикрепляется к концу удилища с помощью кивка. Хотя, возможен вариант и с кольцами, но он менее удобен.

Кивок выполняет роль сигнализатора поклевки и используется как инструмент подыгрывания приманкой чтобы оживить ее.

Полностью оснащенная леска заранее намотана на мотовильце. Леска оснащена тем же что и поплавочная удочка. Также кивковую удочку используют при ловле на мормышку. Крючок здесь применяется, примерно, № 8-12. Желательно применять мормышку темного окраса.

Листат - информационный портал о садоводстве