Готовим макуху для рыбалки своими руками и ловим карпа

Существует множество разнообразных видов приманки для рыб. Но опытные рыбаки знают, что предпочтение нужно отдавать средствам простым, проверенным и надежным. Все эти характеристики сочетает в себе обычный жмых.

Что такое макушатник

Это — разновидность рыболовной снасти. С ее помощью на выбранную точку на водоеме доставляется макуха с крючками и грузилом.

Считается, что это приспособление было изобретено в Поднебесной Империи. Во времена СССР наши рыболовы опробовали макухи, и были удивлены хорошей результативностью, которую показывала снасть. Так начался победоносный путь макушатников, тем более, что их изготовление не требовало ни финансовых, ни физических затрат. Изготовить ее легко, ведь основными элементами являются лишь специальное грузило, резинка, нитка, несколько поводков и рыболовных крючков.

Как можно догадаться из названия, в роли приманки выступает макуха – прессованный жмых, остающийся после отжима масленичных семян. Эта растительная приманка сама по себе очень легкая, поэтому в роли утяжелителя выступает крупное грузило. Как правило, в подобной снасти используется несколько крючков.

Перед началом рыбалки из целого брикета нарезаются небольшие (4-5 см по краям и 2-3 см высотой) квадратики. В процессе нарезки иногда остаются неликвиды – их можно использовать для прикормки рыбы. Если макуха очень твердая, то ее распиливают ножовкой для металла, лобзиком, или особым ножом.

При приобретении жмыха обратите внимание на его качество. Если сырье просроченное, то оно будет иметь запах прогорклого подсолнечного масла. Рыбам такой аромат не нравится, поэтому они не будут реагировать на наживку. В последнее время в свободную продажу поступили уже собранные наборы снастей- макушатников, но опытные рыбаки предпочитают делать их самостоятельно.

Суть метода

Принцип ловли на макушатник основан на специфике кормления карпа. Она заключается в том, что карп засасывает со дна грунт вместе с кормом. Несъедобные частички выбрасываются через жабры.

Для привлечения рыбы применяется прессованный жмых из семечек. Его ещё называют макухой. Отсюда и пошло название снасти.

В середину жмыха втыкается груз, оснащенный несколькими поводками. На них привязывают крючки. И далее все снасти забрасываются в воду.

Суть метода

Использование пенопласта в качестве насадки на крючки повышает уловистость в несколько раз. Дело в том, что пенопластовые шарики придают крючкам нейтральный вес и не дают лежать на дне.

Заброс можно производить как с руки, так и с помощью удилища. Предпочтительнее использовать хороший бланк с достаточным тестом. И дело даже не в том, что так точнее и удобнее забрасывать. Если клюнет трофейный экземпляр, то его вываживание будет намного проще осуществить фидерной или карповой палкой.

В воде макуха начинает размокать и создавать ароматное пятно для карпа. Рыба, пробуя макуху, засасывает крючки и следует поклёвка. Подсекать стоит незамедлительно, иначе есть шанс, что карп выплюнет крючок. Губы у него довольно толстые, поэтому не стоит опасаться их порвать.

Читайте также:  Бойлы на карпа своими руками — приготовление в домашних условиях

Как изготовить макуху для рыбалки своими руками?

Для того, чтобы изготовить макуху самостоятельно, потребуется следовать данным рекомендациям.

Первый способ приготовления макухи содержит следующие действия:

  1. Сделать самодельный пресс.
  2. Подготовить металлические формы в виде квадрата с отверстиями на дне для того, чтобы масло могло стекать.
  3. Обжарить свежие семечки подсолнечника на сковороде.
  4. Измельчить поджаренные семечки в кофемолке или блендере.
  5. Пересыпать получившуюся смесь в форму для отжима так, чтобы она заполняла форму только на половину.
  6. Поставить форму под пресс и начать закручивать специальный винт, который будет сдавливать смесь и с формы начнет капать масло.
  7. После завершения процедуры нужно оставить макуху в покое на пол-часа, чтобы она остыла.
  8. После остывания макуха готова.
Как изготовить макуху для рыбалки своими руками?

Второй способ изготовления макухи:

  1. Взять рабочий домкрат.
  2. Взять жмых уже перемолотых семечек, готовую макуху, варенный горох и песочное печенье.
  3. Перемешать все ингредиенты и спрессовать домкратом.
  4. Поставить получившуюся макуху сохнуть в хорошо проветриваемом помещении на пять дней, после чего можно пользоваться.

Как сделать самостоятельно в домашних условиях: процесс изготовления

Его можно получить и в домашних условиях:

  1. На сковороде немного прожаривают семена подсолнечника или другого исходного продукта.
  2. Обработанные таким образом семена измельчают при помощи мясорубки или кофемолки.
  3. Далее к полученной массе добавляют пшеничную муку, яичный белок, соль и ванилин.
  4. Все ингредиенты хорошо перемешивают и варят на минимальном огне в течение 5-ти минут.
  5. Из полученной каши формируют небольшие шарики, которые можно насаживать на крючок.

Ингредиенты:

Как сделать самостоятельно в домашних условиях: процесс изготовления
  1. Семена.
  2. Мука.
  3. Яичный белок.
  4. Соль.
  5. Ванилин.

На одну столовую ложку измельченных семян нужно взять три столовых ложки муки, белок одного яйца и щепотку соли.

Снасти для ловли

Чтобы удить на такую насадку, требуется специальная оснастка – макушатник. Ее можно приобрести в магазине, а также сделать своими руками. Классический вариант снаряжения состоит из удилища, жилки, грузила и двойного поводка. Принцип его работы не менее прост:

  • кусок макухи крепят с помощью самозатягивающегося узла;
  • по краям насадки делают распилы;
  • в углубления вставляют крючки на поводках;
  • конструкцию соединяют с основной леской карабином на вертлюжке.
Снасти для ловли

В макушатниках нового типа в плотном жмыхе специальным сверлом делается отверстие, в него вставляют защелку в виде маленького ушка. Крючок прячут в углу приманки.

Снасти с подобной насадкой могут находиться в воде очень долго, но каждые полтора-два часа желательно доставать их на берег, проверять качество макухи, залепливать крючки в запилах. Иногда на один и тот же кусок ловят до двух особей, но после каждой результативной поклевки желательно менять приманку.

Как приготовить приманку

Как уже было сказано, для ловли на макушатник используются брикеты макухи, размер которых должен соответствовать габариту грузила. Брикет полностью накрывает груз, и приманка выглядит естественной для рыбы, а значит, не отпугивает ее.

В магазинах продается готовая пиленая макуха в брикетах с дополнительной ароматикой и ее использование самый простой вариант. Желающие сэкономить покупают на рынке большие круги готовой макухи и распиливают их обычной ножовкой до нужных размеров. Из одного такого круга получается 20–30 кусков, которых хватает на несколько рыбалок.

Читайте также:  Как вкусно и быстро солить горбушу в домашних условиях

Как приготовить приманку

Далеко не всегда рыба клюет только на полностью размоченный брикет, поклевки случаются и раньше и один кусочек макухи используется многократно, все зависит от его состояния и плотности. Так что ловля на макушатник по праву считается одной из самых бюджетных и это также одна из причин ее популярности.

Использование магазинной ароматизированной макухи не всегда оправдано, все-таки запах натурального жмыха для рыбы более привычен и на такую приманку она реагирует более активно и без опаски. Но панацеи нет, и определенный вид макухи выбирается под каждый водоем, нужно экспериментировать и подобрать самый уловистый вариант.

Система макушатника

Принцип работы снасти макушатник заключается в том, что, макуха, которая привязана, попадая на дно водоема постепенно размокает. В результате начинают расплываться мелкие частички, которые и привлекают подводных жителей.

Также макуха выделяет интересный запах жареного подсолнечника. Так как у рыб хорошие обоняние, то это также отличный фактор для успешной ловли.

После того, как радостная рыба обнаруживает кусочки снасти, она начинает их медленно всасывать и вместе с ними в рот попадает крючок.

Время, за которое рыба начнет клевать, определяется, главным образом качеством макухи и тем, насколько хорошо она спрессована.

Также важна скорость распада корма на кусочки. Иногда случается, что рыба попадается на крючок в течение 5 минут, но это бывает крайне редко, когда рыбак закидывает снасть прям ей под нос.

Однако чаще всего на эту процедуру уходит более 10 минут. Поэтому рыболовы обычно ловят сразу на несколько удочек, которые оснащены макушатниками.

Готовим оснастку из макухи

Чтобы ловить на жмых нужно изготовить особенную снасть – макушатник. Сам процесс изготовления такой снасти не потребует много сил и времени. Традиционный вариант макушатника состоит из двойного поводка, лески и грузило. Оптимальным типом грузила для этой снасти являются своеобразные подковы с углублениями и отверстиями. Груз можно применять фиксированный или плавно скользящий.

Работает макушатник по такому принципу – брусок жмыха крепиться узлом, который затягивается сам по себе, по краям куска делаются бороздки, куда будут являться основанием для закрепления крючков, вся такая конструкция крепится к главному шнуру посредством вертлюга и карабина. При забросе оснастки в озеро или реку, жмых будет пребывать над грузом, так как имеет меньший вес. Вода постепенно растворят наживку, пуская по водной толще сильный запах, а добыча курсирует на его источник, заглатывая отделившиеся частички жмыха. Вместе с частичками рыба заглатывает и крючки, попадаясь на уловку.

Современные макушатники отличаются от традиционного тем, что в бруске наживки просверливаются отверстия, в которые помещается защелка наподобие маленького ушка, а уже в него втыкается крючок, часто по углам макухи.

Однако боевой комплект еще не полностью готов – отсутствуют сигнальные прутики. Можно обойтись без них, просто поискать веточки на месте ловли, но это не так эффективно. Для приготовления таких прутиков понадобиться металлическая проволока длиной три с половиной метра и двужильный провод из алюминия в полметра. Из таких компонентов получиться изготовить шесть прутов. Режем проволоку на шесть одинаковых частей. Из кабеля удаляем алюминиевые прожилки, а полученную полиэтиленовую трубку – кембрик, также делим на 6 частей. Каждую часть кембрика нужно нагреть и вставить в него на три сантиметра кусок металлической проволоки. Верхнюю часть оплетку надрезаем глубиной три сантиметра, получается что-то вроде расколотого прута.

Готовим оснастку из макухи

Изготовление оснастки закончено, можно рыбачить. Примерно на шесть метров разматываем снасть, втыкаем в почву под углом 120 градусов и крепим основной шнур в сигнальном прутике. Сигнальным инструментом может являться погремушка или колокольчик, последний намного эффективней справляется со своей задачей, так как не срывается при резкой проводке. Производить проверку на поклев нужно примерно каждые 15 минут, а производить замену макухи раз в час.

Читайте также:  Воблеры на голавля — самые уловистые топовые модели

Если макуха получилась качественной, а макушатник сделан правильно, то при хорошем поклеве можно поймать до двух крупных рыбин.

Особенности ловли на жмых в зависимости от сезона

Особенности рыбалки в осеннее и зимнее время

Зимнее и осеннее время для рыбалки подходит не каждому человеку, да и рыба не всегда хорошо ловится.

Особенности зимней и осенней рыбалки:

  • при сильном течении ловить необходимо с берега;
  • при толстом льде рыба уходит глубоко, поскольку света проникает мало;
  • предпочтительнее ловить в безветренную и сухую погоду;
  • лунку посыпать снегом, чтоб свет не вспугнул рыбу.

Ловля на жмых в зимнее время имеет свои особенности:

  • жмых должен быть плотным;
  • очень пахучим, поскольку рыба находится далеко и запах должен чувствоваться на большом расстоянии;
  • лучше использовать ароматическую добавку, купленную в специализированных магазинах для этого времени года.

Ловля на жмых в весеннее и летнее

Особенности:

  • в весеннее и летнее время лучше начинать рыбачить с приходом первых тёплых дней;
  • идеальная температура воды больше пятнадцати градусов;
  • идеальные месяцы весной – апрель и начало мая;
  • идеальные месяцы летом июнь-сентябрь, здесь наблюдается пик активности рыб;
  • предпочтительнее ловить в тёплые не дождливые ночи;
  • ловить можно на закидушку или спиннинг;
  • лодка должна быть обязательно резиновая, при этом весла не использовать;

Что нам понадобится

Нам понадобятся для этого — семечки, кукуруза и гороховая мука , можно в принципе также горох использовать. Что семечки, что кукурузу я буду перемалывать . И также еще понадобится — сироп и все различные вкусы, если допустим будем делать с какими-то вкусами. Наша база будет состоять из семечек, кукурузы, гороха и сиропа , отталкиваясь от этой базы уже можно в принципе плясать и добавлять дипы или еще какие-либо ингредиенты, но база будет одна.

Сперва мы будем семечки жарить (до обычного состояния, можно чуть-чуть не дожаривать) в дальнейшем расскажу для чего. Кукуруза обычная и гороховая мука, вместо гороховой муки, я использую обычный горох, тоже его перемалываю. Гороховая мука у меня осталась, чтобы на следующий год она не пропала, я ее буду использовать.

Листат - информационный портал о садоводстве