Гороховая мастырка для рыбалки – рецепты приготовления

Читайте также наживки — червь, мотыль, опарыш, ручейник, подёнка. Как добывать, хранить, насаживать.

В какое время года можно ловить на кольцо

Лещ активен с начала апреля и до конца сентября. Весной наиболее уловистыми могут стать дни преднерестового хода леща. С наступлением жары лещ перестает питаться днем, предпочитая выходить на кормежку вечерами и ночью. В темное время суток леща стоит искать на глубине 5-6 метров.

Он кормится на местах ниже речных перекатов. В начале сентября, когда температура воды в реке опускается ниже +20° C, у леща начинается период осеннего жора. В это время лещ кормится в течение всего дня. Искать его нужно на глубине в 6-8 метров. Зимой на кольцо лучше не ловить, так как существует риск того, что лодка и якорные тросы обледенеют.

насадка мандула (гороховая каша)

Мандулой рыболовы называют гороховую кашу, используемую для насадки. Мандула — это отличная насадка для ловли большинства карповых рыб. На мандулу чаще всего ловят леща и густеру на кольцовку и донку, подпусками. Плотву, карася, линя, на гороховую кашу "мандулу" ловят в основном поплавочными и донными удочками. Хорошие результаты мандула в качестве насадки показывает при ловле карпа и сазана.

способ приготовления гороховой каши "мандула" для насадки

Сухой горох в количестве 500 грамм высыпать в кастрюлю. Налить воды, чтобы она покрывала горох на 3-4 сантиметра. Добавить по чайной ложке соли и соды. Оставить размокать не менее 2-х часов (лучше на 4 часа). Затем поставить на огонь, довести до кипения. Огонь убавить, варить, постоянно помешивая, не менее 1,5 часа. Горох должен стать мягким, и начать разваливаться. Выключить огонь, размять горох мялкой. Всыпать в кастрюлю 250 грамм манки, тщательно перемешать, дать остыть. Вынуть массу из кастрюли на стол. Добавить ещё 250 грамм манки и столовую ложку нерафинированного подсолнечного масла. Хорошо вымесить. Всё, гороховая каша "мандула" готова для насадки.

Можно увеличить или уменьшить объём составляющих в соответствующей пропорции. В целях эксперимента вместо подсолнечного масла можно добавить анисовое или конопляное масло для лучшего привлечения рыбы.

мандула — другие способы приготовления гороховой каши для насадки

Так же есть старинный рецепт приготовления волжской мандулы, о котором мало кто знает. Его до сих пор потомственные рыбаки держат в секрете и передают из поколения в поколение. В отличие от обычной мандулы, в мандулу волжскую добавляют древесный гриб чаго. Он может быть свежим, либо сушёным. Куски чаго кладут в кастрюлю перед замачиванием гороха, и вынимают, когда тот сварится. Добавлять масло не надо, чтобы не перебить запах гриба. Такая мандула используется при ловле леща на течении на донную удочку "кольцовку".

Изредка в магазинах продаётся гороховый порошок (такой же входит в комплект офицерского сухпайка). Его использовать ещё проще — не надо молоть. Однако гороховая мандула из него менее ароматная. Зато для приготовления прикормки гороховый порошок — самое то.

Если некогда замачивать и долго варить горох, то его можно размолоть кофемолкой или мельницей в порошок. Замачивать не надо совсем, и варится значительно быстрее.

прикормка для ловли на гороховую кашу мандулу.

Горох высыпать в кастрюлю, налить воды на 10 сантиметров выше него, замочить, сварить. Когда горох сварится, его размять, добавить овсяные хлопья (геркулес) либо пшёнку массой равной гороху, варить до готовности. Остудить. Добавить столько панировочных сухарей, чтобы получилась плотная масса. Эту прикормку насыпают в кормушку при ловле рыбы на мандулу.

Для насадки

Использовать их можно как для фидерной снасти, так и для поплавочной. В этом случае варят несколько по-другому, в результате получается более плотная консистенция, которая гораздо лучше подходит для насадки:

Для насадки
Для насадки
Для насадки
Для насадки
Для насадки
Для насадки
Для насадки
Для насадки

Современные магазины завалены самой разнообразной прикормкой. Казалось бы, покупай да лови, зачем что-то готовить самому. Но все-таки обычная каша, приготовленная своими руками, до сих пор остается очень популярной среди рыболовов. Покупные прикормки состоят из мелко перемолотых компонентов, они дают запах и шлейф в воде и хорошо приманивают рыбу. Но такая прикормка не может удержать стаю надолго, так как кроме «пыли» на закормленной точке рыбе нечего есть. Поэтому каша нужна для того, чтобы удержать стаю рыбы возле кормушки. Кроме того, прикормка нынче дорогая и за одну рыбалку можно хорошенько потратиться. А самодельная прикормка обойдется в разы дешевле.

Для насадки
Для насадки
Для насадки
Для насадки
Для насадки
Для насадки
Для насадки
Для насадки

Геркулес для рыбалки

Posted by Алексей Подгайский 2622 days ago Category: Насадки, РЫБАКАМ Tags: вкус, геркулес, карась, насадка, овсяные хлопья, поклевка

Читайте также:  Что за рыба толстолобик и на что его можно поймать?

Геркулес для рыбалки

Вам, наверное, приходилось наблюдать на водоёме такую картину — один рыбак чаще других вынимает из воды красавцев карасей. На вопрос “На что ловите“ получаете ответ: “На геркулес “.

Геркулес для рыбалки

Многие рыбаки ловят традиционным методом – насаживают несколько лепестков геркулеса на крючок и подпирают их кусочком картофеля, перловинкой. Но так можно ловить только в проводку такую рыбу, как плотва, язь, голавль, лещ и то только при ловле с прикормкой, когда из глиняных шаров, кормушек течение вымывает корм, в котором есть овсяные хлопья.

5 – 6 лепестков геркулеса на крючке очень быстро привлекают внимание рыбы и вызывают у неё азартную поклёвку, но здесь есть одно неудобство – эта насадка не прочно держится на крючке.

Когда ловишь в стоячей воде такую рыбу, как линь, карась, краснопёрка, лещ – то здесь уже резкой, активной поклёвки не дождёшься. Хитрюга карась вначале как бы тащится от предстоящего действия – обнюхивает пучок хлопьев, пробует их на вкус. Отсюда получаем вывод – овсяные хлопья для рыбалки должны быть мягкими, пахучими и вкусными. Такими свойствами обладает распаренный геркулес.

Как приготовить геркулес для рыбалки

Геркулес для рыбалки готовится следующим образом – берём небольшое ситечко и засыпаем в него половинку стакана овсяных хлопьев и начинаем поливать крутым кипятком 5 – 10 секунд, больше не надо.

Геркулес для рыбалки

Лишняя вода автоматически уходит из ситечка, ещё дополнительно встряхиваем ситечко для удаления остатков воды. Получившуюся горячую массу очень быстро рассыпаем ровным слоем на одну сторону, какой – нибудь ненужной книжки с твёрдым переплётом (лучше всего на развёрнутую центральную часть) и быстро закрываем её. На книжку ставим что – нибудь тяжёлое, имеющее вес 1 – 2 килограмма.

Нюансы приготовления насадки из овсяных хлопьев

Сначала рассмотрим требования к качеству бумаги для приготовления насадки из геркулеса. Требование здесь одно и оно очень важное – качество бумаги должно быть отличным. Если, например, взять обыкновенную газету, то при приготовлении на ней насадки получается сильный термостатный эффект и хлопья перегреваются, плохо обезвоживаются и на выходе получается слишком влажная, рыхлая масса, то есть каша.

Совсем другой процесс идёт при приготовлении насадки в книге, имеющей страницы отличного качества. Овсяные хлопья, которые находятся между страницами книги, не перепариваются и доходят до нужной кондиции. Под действием груза, находящегося на книге, удаляется лишняя влага – она просто впитывается следующими листами и не даёт насадке пересохнуть. Остывающие пластинки геркулеса склеиваются между собой выделяемым клейстером.

Как ловить на геркулес

Геркулес для рыбалки

Начну с того, что насадка из геркулеса для рыбалки готовится за 6 – 8 часов до начала рыбалки. Приехав на рыбалку, подготавливаем место для рыбалки, открываем книгу и вырываем из неё лист с насадкой. Правильно приготовленная насадка из овсяных хлопьев будет достаточно твёрдой и влажной, имеющей толщину 0.5 – 0.7 см.

И так начинаем ловить рыбу. Отщипываем из листа небольшой кусочек насадки (с горошину) и насаживаем на крючок таким образом, чтобы закрыть жало. Ну а дальше действия согласно ритуала и насадку в путь.

Что происходит с насадкой в воде? Заброшенная насадка из геркулеса висит на крючке и начинает постепенно размокать, при этом от неё начинают отпадать мелкие частицы, появляется небольшое облачко мути. При отсутствии рыбы не надо лениться перезабрасывать, стараясь сделать так, чтобы насадка слетела. Таким образом надо сделать несколько раз.

Осевший на дне геркулес постепенно даёт запах, быстро распространяющийся в воде и карась, используя органы обоняния, подплывает к этому месту. Здесь он обращает внимание на лепестки геркулеса, подбирает их и обращает своё внимание уже на большой пучок, висящий перед ним. Он начинает аккуратно пробовать, часть насадки начинает осыпаться и, боясь потерять остальную часть, он уверенно клюёт.

Читайте также:  Как варить перловку для рыбалки

И тут начинается настоящая рыбалка – чем дольше ловишь на распаренный геркулес на одном месте, тем больше карасей собирается в месте ловли, постоянно подкармливаемых такой вкусной, тающей насадкой.

Геркулес для рыбалки

Если доводится часто ловить на одном месте, то карась начинает клевать сразу – он как бы ждёт это вкусное лакомство.

Правильно приготовленный, распаренный в бумаге геркулес для рыбалки – является и насадкой, и подкормкой одновременно. Даже в период бесклёвья карась – гурман нет – нет, да и соблазнится таким аппетитным тающим комочком из овсяных хлопьев.

Рекомендую почитать:

Рецепты для рыбалки

Карась

Геркулес для рыбалки

“Бабка”

Перловка для рыбалки

Рогоз

Сыр

Геркулес для рыбалки

Насадка из пшена

Насадка на основе пшена с успехом используется для ловли частиковой рыбы.  Отлично работает по карасю, плотве, лещу и любой другой рыбы на поплавочную удочку и донные снасти. В насадки из пшена добавляются:

  • гороховая, кукурузная, овсяная мука;
  • перемолотые в порошок семена подсолнечника, льна, конопли;
  • какао-порошок, сухое-молоко или сливки, бетаин;
  • молотый арахис, грецкий, тигровый орех;
  • молотые специи (корица, кориандр, семена укропа и т.д.);
  • жидкие или порошковые ароматизаторы для рыбалки.

Допускается включения фракций грубого помола.

В приготовлении насадки из пшена используется два основных подхода: 

  1. Пшено отваривается до полной готовности и смешивается с мукой и другими ингредиентами;
  2. Насадка делается из пшенной муки в смеси с другими компонентами.

Рецепт насадки из пшена №1

Тесто из вареного пшена:

  • Пшено отваривается в ситечке или завернутым в мешочек из ткани;
  • Отваренное пшено освобождается от излишков воды и переминается в однородную массу;
  • Комочек из пшена макается в пшеничную муку (смесь различных видов муки, манную крупу и т.п.) и мнется до получения плотной упругой консистенции.
Насадка из пшена

К тесту примешиваются добавки в виде специй или ароматизаторов, которые подходят для ловли рыбы в конкретном водоеме. Если вы используете манку, то ее лучше добавлять в еще горячее пшено.

Насадке дают спокойно полежать несколько часов в холодильнике, после чего, ее еще раз тщательно перемешивают — получится более эластичная и упругая масса.

Рецепт теста из пшенной муки

Тесто из пшенной муки:

  • Пшено перемалывается в кофемолке;
  • Пшенная мука смешивается с пшеничной и другими видами муки;
  • Смешивается с водой или яйцом и замешивается в тесто.

По желанию, к тесту из пшена примешиваются вкусовые и ароматические добавки, о которых мы говорили выше. Но, не злоупотребляйте количеством ароматизаторов и не смешивайте запахи разного типа.

В заключение: Пшено для рыбалки — очень удобный и недорогой материал для приготовления насадок и прикормок, которые очень эффективно привлекают любую мирную рыбу. Но, только если его правильно приготовить.

  • поделиться

  • поделиться

  • поделиться

  • поделиться

  • твит

  • поделиться

  • print

Мастырка на карася

Мастырка на карася готовится из гороха, перловки и пшена, а также других круп, и ароматизируется шоколадом, медом или корицей, а также анисом. Главное – не переборщить с интенсивностью запаха, ведь резкий запах может отпугнуть рыбу, особенно в период ранней осени или весны. Чтобы сделать приманку еще более привлекательной, можно окрасить ее в золотистый или розовый цвет. Чтобы приготовить мастырку на карася, необходимо:

  1. Замочить горох и отварить его с перловкой, манкой и пшеном. Все эти ингредиенты берутся в равных долях и держатся на огне до полного разваривания.
  2. Однородная масса, полученная в результате такой варки, пропускается через жесткое сито, перемешивается и разминается.
  3. В смесь вводится немного подходящего ароматизатора.
  4. Будущая мастырка перемешивается и в нее добавляется нужный краситель.
  5. Жидкая тестообразная масса доводится до более вязкой консистенции путем добавления манки или пшеничной муки.
  6. Финальное перемешивание, формовка шариков, паковка готовой насадки.

Что добавлять в перловку?

В основном, добавки разделяют на «до» и «после». При этом следует знать, что перловка, приготовленная правильно, практически не требует добавок. Но, как говорят, кашу маслом не испортишь, поэтому, перед приготовлением в перловку можно добавить:

  • сахар и соль, немного;
  • измельченные семечки подсолнечника, после чего перловка имеет привлекательный аромат;
  • растительное масло, нерафинированное. Его добавляют в самую последнюю очередь;
  • семена конопли. Они добавляются перед самым приготовлением и варятся вместе с перловкой;
  • мед. Его следует развести в воде перед приготовлением;
  • чеснок. Для этого, можно взять пару зубков и поместить в кашу в процессе варки. Иногда работает, иногда – нет;
  • пищевой краситель, лучше ярко-желтого или красного цвета.

Это то, что добавляется «до», а теперь можно поговорить о том, что добавляется «после»:

  • в приготовленную перловку можно добавить готовую. Сухую прикормку или панировочные сухари. Это все вместе или в отдельности перетирается с зернами. Рациональнее всего, это делать непосредственно перед рыбалкой. Панировочные сухари подсушивают кашу, что дает возможность получить необходимую консистенцию, а попадая в воду они отваливаются от зерен перловки и образуют кормовое облако, что дополнительно привлекает рыбу;
  • от 1-й до 2-х чайных ложек меда;
  • нерафинированное подсолнечное масло;
  • немного измельченной корицы;
  • ванилин;
  • анис;
  • корвалол;
  • фруктовые сиропы;
  • усилители вкуса и запаха. Что касается «химии», то нужно быть очень осторожным и сто раз подумать о том, стоит ли их использовать.

Как ловить рыбу на геркулес

Насадку из геркулеса обычно готовят за 6-8 часов до рыбалки, тогда к началу ловли она бывает достаточно влажной и твердой. Отделите фрагмент с горошину и насадите на крючок, закрыв жало. Что происходит с геркулесом в воде? Находясь на крючке, он постепенно начинает размокать, мелкие его частицы отпадают, образуя вокруг маленькое мутноватое облачко. Запах быстро распространяется по воде, и рыба подплывает к этому месту. Сначала она подбирает то, что осело на дно или плавает в воде. Затем замечает большой кусок пищи. Если вы угадаете и в это время поддернете леску, рыба, боясь потерять еду, непременно клюнет.

Вы можете подбросить в район вашего лова несколько горошин геркулеса в качестве прикорма, тогда вероятность того, что рыба быстро приплывет к вам, увеличится. Кстати, для этой цели подойдут и сухие хлопья.

После этого для вас начнется настоящая, азартная рыбалка. Помните, чем дольше вы будете рыбачить на геркулес в одном месте, тем больше рыбы будет собираться здесь, ожидая такую вкусную и ароматную пищу. Даже в «мертвый» период, когда нет клева, найдется парочка-другая гурманов, приплывших на запах аппетитных тающих комочков из геркулеса.

Сколько нужно готовить прикормки для фидера

Своими руками вы приготовите прикормки именно столько, сколько нужно для запланированной рыбалки.

Рассчитываем количество по формуле:

V = ( * 2D * H) / 4

V – общий объем, в кубических см;

D – диаметр используемой кормушки, в см;

H – высота кормушки, в см.

Далее определяем, какой длительности планируется рыбалка и с какой периодичностью предполагается делать заброс. Исходя из этого, определяем количество забросов (Х).

Перемножаем V и X и получаем нужный объем прикормки. Чтобы определить количество в литрах, получившиеся см3 делим на 1000.

К полученному объему стоит добавить 10-15%, а с собой взять сухих компонентов, чтобы хватило наверняка, даже если рыбалка продлится дольше, чем предполагалось.

Какие ингредиенты используются

Любая карповая прикормка – это многокомпонентная смесь, состоящая из мелких и крупных фракций, усилителей вкуса и запаха, красителей и прочих элементов. Основными ингредиентами, которые применяются в ужении на водоемах наших широт, являются:

  • Подсолнечный жмых. Имеет сильный и привлекательный аромат, способный собрать карпа с отдаленных уголков водоема.
  • Каши – перловка, геркулес, пшено, ячка, манка. По-отдельности либо в комбинации являются основой.
  • Животные компоненты – червь, мотыль, опарыш. Насыщают смесь белком, повышая ее привлекательность для рыбы в холодной воде.
  • Прибрежный грунт и вода из водоема. Необходимо для обеспечения необходимой вязкости корму. Цвет грунта позволяет подкрашивать смесь, подстраиваясь под условия ловли.
  • Мед. Основной натуральный ароматизатор и подсластитель прикормки. Кроме этого, он повышает ее вязкость.
  • Панировочные сухари. Обеспечивают «пылящие» свойства корма, повышая его заметность и привлекательность для рыбы.

Помимо перечисленных ингредиентов, отдельные смеси могут включать орехи, различные ароматические масла и жидкости, корма для животных, муку, сухое молоко, сахар, чеснок, соль, корицу, кофейный жмых и прочие элементы.

Листат - информационный портал о садоводстве