Где ловить и места обитания больших трофейных щук

VI районная научно-практическая конференция

Иван, 71 год, мастер, полковник запаса

Как-то летом застрелили двух медведей, а у них как раз началась зимняя линька, а новое не выросло: то есть здесь кустик, там кустик. В таких случаях можно схимичить, например, под мышкой не все правильно сделать, а сшить и затолкать, где-то подстричь.

Я закончил работу, все мастера смотрят на это, смеются. Приехал заказчик, говорит: «Нет, не возьму, забирайте сами». Я говорю: «А зачем же вы его застрелили?» А он: «Выпил лишнего — вот и застрелил».

В основном я делаю большие вещи: слонов, носорогов, быков, тигров, львов, жирафов. Пришел сюда лет 16 назад, как на пенсию вышел, сначала был завхозом. Потом начал заниматься таксидермией. Мы с Володей (Владимир Сухарев. — Прим. авт.) работали в одной связке. Если нужно было сделать, как говорится, очень хорошему дяде, то Володя делал слепки, а я все воплощал в жизнь, тогда еще отформованных скульптур не было, и все делали вручную. Я пересчитывал все размеры животного в миллиметрах, делал чертежи. Пригодились знания, которые получил в художественной школе, когда был курсантом в Ленинградском артиллерийском училище.

Иван, 71 год, мастер, полковник запаса

С мелкими животными у нас в основном девчонки работают. Хотя как-то шеф решил всех мастеров «наказать». Где-то достал шкуры макак. А они малюсенькие! Чтобы лапки зашить, надо так извернуться! Я уже хотел отрезать эти лапы, зашить отдельно от туловища и прикрепить. Но в последний момент попросил женщину-повара зашить. Спасла. Она тогда медвежатину готовила. Отличное, кстати, мясо на вкус, сладковатое… Но перед готовкой нужно было отрезать кусок мяса и на анализы сдать, не больной ли зверь был.

Таксидермия — это как бы не профессия, это хобби. Создаешь — как художник. Сегодня работаю с головой слона, правлю шкуру, глаза еще не высохли, а завтра на дачу поеду, надо готовиться к летним посадкам.

Немного зоологии

Все копытные животные классифицируются как полорогие — быки, яки, зубры, бараны, козлы, серны, сайгаки, джейраны, антилопы и полнорогие (оленевые). К оленевым относятся благородный олень, лань, северный олень, лось, косуля, мунтжак, белохвостый олень, кабарга, марал.

Отличительный признак полнорогих копытных – наличие костных рогов. Самки оленей, лосей, косуль (кроме самок северных оленей) рогов не имеют.

Немного зоологии

Полнорогие копытные — самые желанные трофеи

У самцов лосей первые рога отрастают в возрасте 2 лет. Это так называемые подростковые «дудки». Настоящие вильчатые рога вырастают уже в 3-летнем возрасте, а наибольшей ветвистости достигают к 10-12 годам. Образуются рога на выростах лобной кости, которые называются пеньки.

После ежегодного скидывания рогов пеньки покрываются кожей с густым волосяным покровом. В апреле у каждого половозрелого самца через эту кожу начинают прорастать рога, а сбрасывает их самец в конце ноября или декабре. Размер и форма рогов очень нестабильна – из года в год разнится. У полнорогих существуют две самые распространенные формы – лопатообразная и стволообразная.

Немного зоологии

У полорогих копытных рога не ветвятся и основаны на разрастании кожного покрова. Они также никогда не сбрасывают рога. У самок многих видов полорогих также бывают рога – у коров, коз, антилоп и пр.

Изготовление чучел в Воронеже

Такой оригинальный предмет интерьера как чучело может украсить абсолютно любое помещение. Чучело придаст особую атмосферу и загородному дому, и квартире, и ресторану, и офису. В последнее время большой популярностью пользуется воссоздание композиций из дикой природы. Наши мастера-таксидермисты могут сделать чучела животных в любой позе, с любыми эмоциями и мимикой. Это очень интересный и ювелирный процесс, который мы всегда выполняем с особым подходом и вдохновением. Издавна люди верили в особую силу такого декора, сегодня же это считается оригинальным и достаточно необычным украшением. И, конечно, такую работу способен выполнить далеко не каждый. Чтобы изготовить чучело в Воронеже, достаточно обратиться в студию «Трофей».

Основные ошибках допускаемые при съемке шкуры животных

  1. Не правильно или не симметрично сделаны основные разрезы на шкуре.
  2. Подушки лап разрезаны пополам, или вырезаны. Боковой разрез лапы медведя сделан по линии границы волоса и мозоли без захвата кожи.
  3. Разрезанная нижняя губа.
  4. Неправильно отрезанные и не вывернутые уши.
  5. Порезанные веки глаз.
  6. Не разрезан и не извлечен хвост.

В процессе съемки шкуры старайтесь не допускать порезов и дыр на кожевой ткани, особенно на лицевой части головы. Порезы на шкуре медведя образуются из-за того, что охотник работая ножом держит его под неправильным углом, торопится и не чувствует границы между кожевой тканью и мездрой

Череп животного желательно сохранить, даже если он не представляет трофейной ценности.

Снятую шкуру самое лучшее, это свернуть и заморозить, но если такой возможности нет, то шкуру необходимо засолить.

Со шкуры медведя хотя бы поверхностно убрать прирези мяса, жир, губчатую ткань с подушек лап, грязь с кожи и волоса. Шкуры волка, рыси, росомахи можно не отрабатывать. Голову у всех видов животных не отрабатывать, а вывернуть только уши, так как эту обработку должен делать только мастер.

Для посола парную шкуру раскладывают и очень обильно солят. Соли не жалейте. Особое внимание нужно обратить на края, которые у сырой шкуры образуют складки, особенно на передних конечностях со стороны локтя. Соль напихать в лапы. В уши засыпать соль между хрящом и кожей. Не забыть посолить хвост. Если кожа подсохла, то её необходимо слегка увлажнить.

Шкуру после посола не желательно сразу сворачивать, а дать ей полежать, чтобы кожевая ткань просолилась равномерно. Выступающая влага из кожи должна стекать.

Для посола надо использовать чистую пищевую соль помола №1 или №2, а не какую-нибудь техническую соль или дробленый лизунец. Не надо думать, что, высыпав на шкуру медведя несколько килограммов соли, вы её сохраните. Из-за этого, при небольших отрицательных температурах воздуха шкура не замерзнет и будет находиться в увлажненном состоянии, что может привести к теклости и отдушистости волосяного покрова прямо с эпидермисом кожи.

Собираясь на медвежью охоту ранней осенью, не забудьте взять соль. Необработанную солёную шкуру, а тем более парную, в теплую погоду не запаковывайте в полиэтилен для хранения или транспортировки, боясь что-нибудь испачкать. На шкуре завернутой в полиэтилен, в теплую погоду возникают очень благоприятные условия для развития гнилостных процессов.

Описанный выше способ посола шкуры для её сохранения не является способом консервации. Обработанные таким образом шкуры желательно быстрее реализовать или правильно законсервировать.

Нужно помнить, что соль не способна на длительное время законсервировать шкуру без соответствующей ее подготовки. Если соль нанесена на необработанную, грязную шкуру в малом количестве неравномерно по площади шкуры, то всё это может привести к появлению гнилостных процессов в кожевой ткани и отдушистости волосяного покрова.

Чтобы законсервировать шкуру (например, свежедобытого медведя) на год и более необходимо:

  1. Сделать идеальную первичную обработку.
  2. Шкуру засолить и выдержать примерно 7 -10 дней, желательно в прохладном месте. Шкура не должна сохнуть, а оставаться мокро – солённой.
  3. После этого сделать химическое обезжиривание шкуры моющими средствами.
  4. Далее промытую шкуру снова посолить чистой солью и довести кожевую ткань до определённого процента влажности. Кожа не должна быть сухой, а немного влажной.
  5. После этого убрать излишки соли, шкуру плотно запаковать и заморозить.
Читайте также:  Рыба семейства сиговых — информация о видах рыб

Этот способ консервации шкуры медведя опробирован годами. После длительного хранения, при начале дальнейшей её обработки, шкура имеет все свои первоначальные свойства и готова к процессам выделки.

Способы съемки шкуры пластом и трубкой классические и самые легкие. Они применимы для изготовления всех видов охотничьих трофеев.

Существует способ съемки шкуры с разрезом не по животу, а по спине. Этот способ используется только при работе с полиуретановыми манекенами. Он самый сложный и требует определенного мастерства, поэтому, если не сможете правильно снять шкуру этим способом, то не пытайтесь экспериментировать.

Чтобы правильно снять и обработать шкуру, предназначенную не для изготовления мехового изделия, а для таксидермических целей, необходимы определенные знания, опыт, условия и если Вы заинтересованы получить качественно сделанный трофей, например из волка, рыси, росомахи, то этих животных лучше всего замораживать в тушах. При этом шкура со зверя будет снята правильно и, самое главное, при подготовке манекена для изготовления чучела будут учтены все параметры туши зверя. Каждое животное индивидуально и промеры туши существенно облегчат работу при изготовлении Вашего трофея.

Работа с применением полиуретановых манекенов и пластиковых аксессуаров показывает клиенту все преимущества современной профессиональной таксидермии, поэтому целесообразно использовать только качественное сырье.

Вам понравилась статья? Оставьте комментарий ниже.

На что ловить крупную щуку?

Трофейные экземпляры ловятся как на искусственные, так и на натуральные приманки. Но в виду того что они смогли дожить до возраста минимум 8-10 лет и не пойматься на блесну рыболова, то этот способ ловли достаточно сложный и требует высокого мастерства у рыболова.

Чаще всего щуки таких размеров ловятся на живцов, которые крепятся вместо блесен к спиннингу либо используются на жерлицах.

Не плохо работают приманки крупных размеров, но необходимы навыки и подходящие снасти для их использования.

На что ловить крупную щуку?

Источники:

Environmental Stress and Health in Fish

A physiologically-structured fish population model with size-dependent foraging

Поделиться ссылкой:Олег Козловский

Копирайтер, иллюстратор и свободный фотограф, занимаюсь туризмом, рыбалкой и охотой, путешествую по миру и России, рыбачу и охочусь.

Техника проводки джиговой приманки

В зависимости от погоды, температуры воды и других факторов, щука прибывает в разной фазе активности. Спиннингисту следует подобрать стиль джиговой проводки, который провоцирует хищника в день ловли.

Чаще всего крупный трофей будет реагировать на медленную подачу приманки с долгими паузами и зависаниями. Обычно это повторяющиеся однообразные движения, с одним интервалом падения, который возбуждают интерес старой хищницы.

Часто бывает, что смена проводки провоцирует атаку. Первая проводка — быстрая, активная заинтересует хищника, следующая — плавная и монотонная уже провоцирует поклевку. Тоже можно сказать и о смене типа приманки. Даже смена цвета может повлиять на привередливый вкус крупной особи, и ее желание атаковать.

Джиговых проводок столько, насколько хватит воображения у рыболова. С опытом приходит разнообразие. Вы должны представлять в голове как ведет себя приманка, как подрыгивает и планирует в зависимости от ваших действий удилищем и катушкой. Помимо стандартной ступеньки — 2-3 оборота катушкой и паузы в пару секунд, существует множество комбинаций вариантов:

  • Подброс приманки, 2-3 м равномерная протяжка, пауза.
  • Резкие подбросы кончиком удилища, чередующиеся с зависаниями в толще воды.
  • Увеличение веса грузила – акустические удары по дну.
  • Подбор веса минимального размера, парение в толще воды над/у перспективной коряжки, с отпуском приманки по течению и возвратом обратно.
  • Различные кистевые подёргивания, плавные протяжки вверх всем спиннингом от комля, увеличивающие горизонтальную составляющую проводки.
  • Равномерная проводка у дна, с анимацией приманки и сменой темпа проводки;
  • Волочения по дну, поднятие мути, резкий подъем и длительная пауза.

Удачливый спиннингист — всегда искусный экспериментатор. Кто ее знает, что сегодня захочет «крокодилица» на ужин, и какая проводка возбудит ее на атаку.

С многими часами проведенным на водоёме, в попытках понять хищника и его повадки в той или иной ситуации, приходит бесценный опыт, который и позволяет стабильно ловить крупную рыбу. Ни хвоста, ни чешуи, и пусть вам повезет этой осенью!

Немного о косметическом этапе

После того как шкура натянута и зашита, начинается косметический этап. Таксидермист разглаживает все складки, неровности, выгоняет из-под шкуры излишний клей. После обрезаются нитки. Если это чучело лошади, то расчесывается грива, осуществляется укладка с помощью фена и расчески.

Стеклянные искусственные глаза тщательно подбирают для чучела. Они должны соответствовать животному. Необходимо точно соблюсти окраску и форму зрачка, параметры. Рукотворные глаза покупают в зоомагазинах или заказывают на фабрике глазных протезов.

Техника установки глаз весьма проста. Но главное тут не в том, чтобы верно установить орган зрения и уложить веко на место. Все искусство и трудность состоят в ином – в умении с помощью поддельных глаз оживить экспонат, придать ему живое выражение. А для этого необходимо отыскать верный угол наклона глазных яблок касательно головы, найти нужную глубину орбиты, на которой размещается глаз, не ошибиться в ширине межглазничной дистанции.

Также мастерам необходимо придать глазам именно тот разрез, который свойственен для данного вида и отличает его от иных зверей.

Для прорисовки мышц шкуру фиксируют булавками. В таких зонах она к манекену должна прилегать плотно. У любого зверя на шкуре имеются изъяны. Чтобы их скрыть, таксидермисты тщательно подбирают краску. Также они в некоторых местах добавляют шерсть, подкрашивают ее и сушат.

Подготовка головы для сохранения формы

Выпотрошенную голову щуки тщательно отмывают от слизи зубной щёткой. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить кожу. Следующий шаг – придание будущему чучелу формы. Пасть хищнице нужно сразу раскрыть и зафиксировать челюсти, вставив в них распорку(деревянный колышек, толстую проволоку, кусок пластика). Упор делают в кость, чтобы в процессе сушки не проткнулась кожа.

Подготовка головы для сохранения формы

Затем слегка приподнимают жаберные крышки, расправляют и расклинивают сами жабры. Удобно делать это кольцами, вырезанными из пластиковой бутылки.

Эффектный вид чучелу придают отогнутые от головы плавники. Их отодвигают от черепа в стороны и фиксируют прищепками. Чтобы плавники слегка оттопыривались, под них можно вставить полоски пластика от бутылки и зафиксировать в таком положении скрепками.

Подготовка головы для сохранения формы

Чтобы в процессе сушки головная кость не потеряла форму, со стороны тела в неё вставляют деревянную или пенопластовую заглушку. Иногда из пасти щуки вываливаются зубы, поэтому их тоже желательно зафиксировать скрепками или подвязать нитью. После высыхания зубы надёжно зафиксируются в челюсти, и крепление можно будет снять.

Листат - информационный портал о садоводстве