Быстрые и вкусные рецепты засолки кильки

Шпрот, анчоус, тюлька, хамса. Все эти виды серебристых мелких рыбок называются одним общим словом – килька, мелкая рыбёшка (длиной не более 18 сантиметров и весом около 50 граммов) с серебристыми чешуйками, относящаяся к семейству сельдевых.

Как отличить хамсу от кильки и мойвы

Хамса – это подвид средиземноморского анчоуса Engraulis encrasicholus. Черноморская хамса Engraulis encrasicholus ponticus мельче анчоуса, азовская хамса Engraulis encrasicholus maeoticus – ещё мельче. Узнать любого анчоуса (а значит, и хамсу) в лицо очень легко: конец (угол) рта заходит у них за задний, если считать от кончика рыла, конец глаза. Конкретно — вот так:

Килька же и тюлька, столь горячо рекомендуемые в качестве анчоусовой замены, принадлежат семейству Сельдевых Clupeidae (и внешне они – вполне типичные крошечные селедки). Вот для сравнения посмотрите на картинку:

Как отличить хамсу от кильки и мойвы

Расположенная сверху мойва лежит там для масштаба. Далее следуют 2 экземпляра хамсы и 2 экземпляра черноморской кильки Clupeonella delicatula (что я бы лично перевёл как «сельдечка деликатная»). Всего видов килек существует около десяти, и ни один из них не приходится даже дальним родственником анчоусу. Впрочем, куда важнее отличия во вкусе.

Килька пряного посола: вред и польза

Килька — рыбка небольшого размера, в среднем 10–12 сантиметров. Мясо кильки содержит немало полезных веществ:

  • полиненасыщенные жирные кислоты, обладающие способностью защищать организм от развития атеросклероза, а также снижать уровень холестерина;
  • витамины группы В, РР, цинк, фосфор, хлор и магний;
  • витамин D, необходимый людям, страдающим остеопорозом;
  • кальций, который помогает формированию костной ткани, способствует здоровью зубов и ногтей.

Вредным продуктом кильку назвать нельзя, однако употребление консервов из магазина может ухудшить самочувствие. В составе кильки промышленного производства содержится немало вредных компонентов: красителей, консервантов, усилителей вкуса, уксуса. Все вышеперечисленные ингредиенты могут негативно отразиться на пищеварительной системе и, при систематическом употреблении, ухудшить работу желудочно-кишечного тракта. К счастью, негативных факторов можно избежать, приготовив кильку самостоятельно, используя только натуральные и свежие ингредиенты.

Килька пряного посола

Вам потребуются:

  • килька – 1 кг,
  • черный перец свежего помола – 50 г,
  • соль – 200 г,
  • сушеная гвоздика – 2-4 шт.,
  • черный перец горошковый – 3-5 шт.,
  • кориандр – 50 г,
  • лавровый лист – 2-3 шт.,
  • молотый имбирь – щепотка.

Способ приготовления

  • Тщательно промойте рыбу и дайте всей лишней воде стечь.
  • Перетрите не слишком мелко в ступе гвоздику, черный перец, кориандр и лавровый лист.
  • Добавьте к пряностям соль и имбирь. Хорошо перемешайте.
  • Высыпьте все специи в рыбу, тщательно перемешайте.
  • Теперь кильку нужно поставить под пресс и убрать в холодильник часов на 12. После чего рыбка готова к употреблению, приятного аппетита!
Читайте также:  Как ловить сазана зимой: Выбираем снасти и приманки для ловли сазана

Общие рекомендации

Если вместо кильки вам предложат для соления тюльку или шпроты — смело берите. Тюлька и шпроты — два подвида кильки, так что солить их можно по одному рецепту.

Даже если использовать один рецепт, вкус засоленных по нему свежей и замороженной, а затем размороженной, рыбки будет отличаться — свежая соленая килечка намного вкуснее.

Предназначенную для длительного хранения кильку перед засолкой нельзя промывать: промытая килька долго не хранится. Промыть такую рыбку нужно уже непосредственно перед едой.

Если вы солите крупную кильку, то лучше солить филе, удалив предварительно внутренности. Из мелкой и средней рыбки при засолке внутренности можно не удалять — избавитесь от них непосредственно перед подачей на стол.

Для засола кильки пользуются каменной солю средней фракции. Мелкая соль не просолит внутренности рыбок, а при использовании крупной рыбу легко пересолить.

Чтобы килька долгое время оставалась тугой, не «разлазилась», нужно в рассол добавить немного сахара, даже если в рецепте засолки он не упоминается.

Для засолки кильки (да и любой рыбы) лучше не пользоваться пластиковой ёмкостью: соль может ее «разъесть», и тогда вместо вкуса рыбы вы будете «наслаждаться» привкусом пластика.

Если приходится солить замороженную кильку, то размораживать ее нужно при комнатной температуре, иначе засоленная рыбы долго храниться не будет. Но, если вы ждете гостей и хотите порадовать их слабосоленой рыбкой, тогда опустите заморенную кильку на минутку в только что закипевший кипяток, предварительно добавив в него несколько капель уксуса, а затем солите ее. Часа через два после засолки такую рыбку можно уже подавать к столу.

Приготовление

Перед приготовлением кильку потрошить не нужно, достаточно только хорошенько вымыть. Если вы используете замороженную рыбешку, разморозьте ее заранее. Чтобы килькаа хорошо засолилась, лучше всего взять широкую емкость, например, кастрюлю или миску, но никак не банку — в узкой высокой емкости не будет равномерного пропитывания специями и солью.

Выложите подготовленную рыбу в миску. Переложите специи и пряности в стакан или ступку, растолките в достаточно мелкий порошок, по возможности. Лавровый лист можно поломать руками на мелкие кусочки. Пересыпьте рыбу пряностями и перемешайте. Не забудьте добавить поваренную соль, после чего кильку тоже нужно перемешать. Чтобы рыбкаа хорошо просолилась, лучше всего накрыть ее плоской тарелкой, а сверху установить гнет. Ожидать завершения процесса соления не так уж и долго, всего 10-12 часов. Советую поставить рыбу в холодильник на ночь.

Читайте также:  Ловля окуня на спиннинг поводковой оснасткой и меппсовскими блеснами

Готовую кильку перед подачей я чищу, удаляю головы и плавники, потрошу. Затем нарезаю мелко зелень и сыплю на блюдо, сверху выкладываю рыбные тушки. Наливаю по 1-2 чайной ложки растительного масла, чаще домашнего. Также можно добавить столовый уксус, тогда вкус рыбы будет более резким. Кстати, в рассоле килька может храниться в холодильнике достаточно долго.

Приготовление

Совет для тех, кто любит готовые наборы пряностей: для засолки кильки существуют наборы от фирмы «Санта Мария» шведского производства. Попробуйте поискать в супермаркетах. Использовать готовые смеси удобнее, чем самостоятельно отмерять каждую специю в отдельности.

Килька пряного посола

  • килька — 1,1 кг.
  • перец молотый — 1 щепотка
  • соль — 200 гр.
  • гвоздика — 2 бутона
  • перец горошковый — 3 шт.
  • кориандр молотый — на кончике ножа
  • лист лавра — 3 шт.
  • имбирь молотый — 1 щепотка
  1. Важно использовать только свежезамороженную кильку, иные варианты не подходят. Перед покупкой обратите внимание на глаза рыбы. Если они белёсого оттенка, откажитесь от приобретения. Данный факт свидетельствует о разморозке, которая была проведена ранее.
  2. Осмотрите чешую, она не должна быть пятнистой или потрёпанной. В противном случае факты свидетельствуют о нарушении условий хранения кильки.
  3. Разморозьте кильку при комнатной температуре. Не отправляйте её в микроволновую печь или под холодную воду. Если необходимо ускорить процесс, заверните рыбу в полиэтилен, поместите в блюдо и отправьте на нижнюю полку холодильника.
  4. После разморозки промойте рыбу, по желанию отрежьте головы, плавники, жабры, извлеките внутренности. Ещё раз вымойте, высушите бумажными полотенцами. Далее разотрите перец горошком с бутонами гвоздики при помощи ступки.
  5. Добавьте к растёртым приправам другие специи, соль. Натрите рыбу приготовленной смесью, перемешайте. Отправьте кильку в пластиковый контейнер, положите сверху гнёт. Поставьте продукт в холодильник на 12 часов.
  6. По истечении отведённого времени достаньте продукт, счистите специи ножом, приступайте к дегустации. Храните кильку в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.
  7. Если после приготовления килька оказалась малосольной, добавьте к предыдущему составу специй 2 столовые ложки соли, перемешайте и дайте настояться ещё 5 часов. Подавайте с пюре или отварным картофелем, присыпав блюдо измельчённым укропом.
Килька пряного посола

как засолить скумбрию в домашних условиях

Килька в кулинарии

Мелкая рыбка используется для приготовления самых разнообразных блюд. Это не только всем известные консервы «Килька в томате» или «Килька пряного посола». В домашних условиях её используют для приготовления жареных биточков и котлет, горячей закуски, из неё также варят супы, используют в качестве начинки для выпечки. В разных уголках мира кильку любят разную. Например, в Новороссийске из овощей и рыбки готовят местную «тушёнку», чуваши любят готовить из нее окрошку, а многие используют кильку для копчения и приготовления шпрот на собственной кухне, в Финляндии же едят пряную рыбку в качестве закуски.

Читайте также:  Ловля Щуки на Кружки (Топ-3 Видео) | Ловля Щуки на Бутылку

Действительно, поклонников у килечки немало. Её подают к отваренной картошечке, добавляют в салаты, окрошку, делают вкусные бутерброды.

Килька в кулинарии

Как засолить кильку пряного посола в домашних условиях? Руководствуясь приведёнными ниже советами, это сделать совсем не сложно.

Как приготовить кильку пряного посола в домашних условиях:

1. Приготовим рассол для соления. Для этого в 1 литр воды отправляем все подготовленные ингредиенты. Размешаем и поставим на плиту.

2. Доводим рассол до закипания и даем ему покипеть 2-3 минуты. Затем снимаем с плиты и полностью остужаем его до комнатной температуры.

3. Пока рассол остывает мы займемся размороженной килькой. Чистим кильку от внутренностей и обрезаем голову. Промываем почищенную кильку под холодной водой.

4. Выложим кильку в посуду подходящего размера, я буду солить в банке.

Как приготовить кильку пряного посола в домашних условиях:

5. Заливаем кильку остывшим рассолом. Накрываем банку подходящей крышкой и убираем ее в холодильник минимум на они сутки.

6. Сутки прошли и вот какая у меня получилась вкусная и красивая килька пряного посола. Такая соленая килька очень хороша с отварным картофелем. Приятного Вам аппетита желает наш кулинарный сайт

Заключение

Салака, засоленная в домашних условиях очень вкусная. Более того, она полезна, как и вся рыба. В ней содержатся необходимые для организма витамины, микроэлементы, макроэлементы и Омега 3.

Солёная рыбка рекомендуется к употреблению беременными, подростками и больными определёнными заболеваниями. Она способствует укреплению костей, нормализует память и предотвращает заболевания сердечно – сосудистой системы.

Какой бы рецепт вы не выбрали для приготовления маленькой рыбы, она получится вкусной. Не обязательно чётко соблюдать все ингредиенты, в любой рецепт можно добавить другие приправы.

И ещё один секрет, неочищенная рыба может храниться дольше. Поэтому если вы не планируете съесть её в течение нескольких дней, не чистить тушки, маринуйте целиком.

Пряная килька: секреты приготовления

Существует несколько способов приготовления рыбы пряного посола в домашних условиях: в рассоле, в маринаде или сухим методом.

Однако, каким бы рецептом ни готовили пряную кильку, следует помнить:

  • соль брать только каменную, “экстра” для этого не подходит, так как рыба не просолится;
  • йодированную соль применять нельзя;
  • для лучшего вкуса рыбу лучше брать свежую;
  • если используют замороженную кильку, то перед посолом размораживать её следует при комнатной температуре;
  • для длительного хранения кильку перед посолом не моют;
  • мелкую рыбку не потрошат, а у крупной удаляют голову и хребет;
  • всегда следует добавлять в посол сахарный песок (даже если в рецепте его не упоминают). Сахар придаёт засоленной рыбке упругость и сохраняет целостность тушки.

Предлагаем несколько рецептов кильки пряного посола в домашних условиях.

Листат - информационный портал о садоводстве