Бизнес на разведении африканского сома — пошаговая инструкция

Обыкновенный сом (его еще называют европейским) – достаточно крупный представитель семейства сомовых рыб. Его тело не покрыто чешуей, длина взрослых особей достигает пяти метров, а вес – 400 кг.

Вообще, «мраморный сом» — не совсем правильное название этой рыбы. На самом же деле ее название – африканский клариевый сом (лат. Clarias gariepinus). Эти рыбы родом из Африки. Даже в водоемах Сахары можно выловить нильского клариаса. На вид это совершенно обычный сом: его длинное тело в бурых пятнах имеет светлое брюшко. Отличительная особенность всех сомов – длинные усы. У клариуса усов аж 4 пары. Этот вид рыб способен перерабатывать кислород из воздуха, используя наджаберный орган дыхания. С этой целью сом выныривает на поверхность и насыщается воздухом. Именно эта особенность сделала клариуса таким удобным в разведении. Нет необходимости обеспечивать его свежей водой. Более того, на один кубометр воды можно посадить около 300 килограммов живой рыбы. Разумеется, это возможно только при регулярном удалении фекалий.

Для содержания большого количества рыбы необходимо либо приобрести специальные бассейны, либо иметь доступ к достаточно большим водоемам. Одна из особенностей метода – возможность дальнейшего применения теплой воды из инкубаторов, что приводит к лучшим результатам.

Описание и вешний вид

Внешне африканский сом схож с обыкновенным видом, проживающим в реках России. У африканского сома (шармута) удлиненное тело, немного сжатое сбоку. Африканский сом является вкусной, неприхотливой рыбой, которая растет очень быстро. Биология рыбы устроена так, что они способны прожить без воды около 48 часов, дыша обычным воздухом. Об этом свидетельствует наличие и жабр, и легких.

Африканский сом – сильная и умная рыба. В Африке сом способен до 1 километра идти «пешком», когда из разлившихся рек уходит вода. Из ям с водой, куда попадает рыба, она может выпрыгивать до 2 метров в высоту, далее ползти в поисках воды.

Описание и вешний вид

У африканского сома крупная, слегка сдавленная голова и маленькие глаза. Узкий и угловатый отросток затылочной кости. Характеризуется остроконечной, узкой с продольными ребрами ключицей. У рыбы большой и конечный рот, над которым располагается 4 пары усиков. Имеет длинный спинной и анальный плавники. Хвостовой плавник преобладает округлостью. Окраска сома варьируется от песочно-желтого до серого с оливковыми и зеленовато коричневыми отметинами. Брюхо у шармута белое.

Читайте также:  Ловля голавля весной в начале сезона спиннингом

Нерест

Для нерестующих рыб необходимо создать комфортные условия. Температура воды мелководного стоячего или слабопроточного водоема должна равняться 20 — 22 градусам. В этот период требуется обеспечить сомам усиленное питание. В водоем для нереста подсаживается мелкая рыба в достаточном количестве.

В период накануне нереста, ранней весной, самцов и самок необходимо рассадить, иначе, с повышением температуры воды увеличивается и их активность, часто травмоопасная для обоих полов.

Для нереста изготавливают искусственные гнезда из воздушных корней ивы. Их устанавливают в двух-трех метрах от берега, после чего заливают пруд водой на высоту до метра. Самцов и самок запускают в пруд поровну. Для нереста сома важна высокая минерализация воды, до 1,7%. Плодовитость сома достаточно велика: 10-18 тысяч икринок на килограмм живой массы. Инкубационный период составляет 80-82 часа, главное – защитить икринки от прямых солнечных лучей.

Образ жизни

Электрический сом — малоподвижная всеядная рыба. Охотится ночью: максимальная степень активности наблюдается через 4—5 часов после заката. Во время ночной охоты он активно ощупывает усиками находящиеся вблизи предметы, генерируя при этом мощные разряды: он может производить более 100 разрядов в секунду.

Образ жизни

Когда запасы электроэнергии у него истощаются, он «отдыхает». Электрические органы служат сому не только для ориентации в пространстве: поражающей силы электрических разрядов достаточно для того, чтобы парализовать или даже убить малых и средних по размерам рыб, которыми электрический сом и питается. Электрическое поле вокруг сома приводит также к электролизу воды, в результате которого происходит обогащение воды кислородом, что приманивает рыб и лягушек, облегчая тем самым электрическому сому поиски жертв. Электрический сом является территориальной рыбой, агрессивно обороняющейся от любого рода вторжений.

Кормление

На рыбоводческих фермах обычный пищевой рацион клариевого сома состоит из:

  • рисовых отрубей;
  • пшеницы;
  • хлопковой муки, кукурузного и арахисового жмыха;
  • смесовых кормов в виде гранул (с содержанием белковой составляющей до 35 %);
  • отходов пивоварения, жмыхов какао и кофейных зерен, куриного помета;
  • перемолотой рыбы, костей, кровяной вытяжки;
  • личинок, термитов, сверчков, дождевых червей.

Если пруд качественно удобрен, растительные вещества составляют одну пятую кормов, а нагул молоди производится вообще без белковых веществ животного происхождения.

Промышленные смеси используют чаще всего в искусственных резервуарах из пластика, стекловолокна, бетона. Самыми лучшими из них считаются с содержанием 42 % сырого белкового вещества.

В рециркуляционных системах больше эффективна экструдированная смесь. Она плавает на поверхности и не загрязняет водоем. Такие корма производят в Европе и Бразилии, некоторых африканских странах.

Корм дают клариасам зонально, частота и объемы порций зависят от возраста особей, но не менее трех раз в сутки.

Где выращивать сомов?

В умеренном климате Средней полосы разведение клариевого сома в пруду не практикуется, так как этот вид не переносит зимних холодов. Поэтому для обустройства фермы понадобится помещение с хорошей теплоизоляцией — сарай, старый коровник, склад или гараж. Благодаря высокой плотности посадки рыбы в УЗВ его площадь может быть небольшой — например, для получения 10 тонн продукции в год достаточно всего 60 м². Что еще нужно учесть:

  • Некоторые элементы рыбоводной системы имеют вертикальную конструкцию. Для их установки высота потолков в помещении должна быть не ниже 3–3,5 м;
  • Здание должно быть подключено к электрической сети мощностью как минимум 8–10 кВт. Основной расход энергии связан с работой подогревателя воды;
  • В цехе должна быть предусмотрена подача воды из скважины, водопровода или хотя бы естественного водоема. Потребность в ней составляет 1–2 м³ в сутки;
  • Помещение должно быть оснащено вытяжной вентиляцией. Испарение воды при нагреве растет, что приводит к повышению влажности и распространению плесени;
  • Для разведения африканского сома нужно тихое спокойное место. Громкий шум или вибрации могут испугать рыбу и заставить ее отрыгивать корм.

Размножение и продолжительность жизни

Разновидностей аквариумных сомов очень много. Большинство из них успешно производят сомиков-потомков в искусственных условиях. Толчком к началу роцесса размножения служит соединение некоторых факторов. Наличие крытий — общее условие. Подходящая температура и прилив свежей воды — толчок к тому, чтобы рыбы подготовились к икрометанию.

Самка откладывает до полумиллиона икринок. Площадкой для нереста служит субстрат или лист водного растения. Заботу о будущем потомстве сомики не проявляют. Акты каннибализма возможны. Инкубация длится несколько дней. После чего появляются личинки.

Размножение и продолжительность жизни

Видов аквариумных сомов очень много, у каждого есть свои особенности размножения. Аквариумисты-любители не освоили процесс получения потомства у более чем половины видов сомиков. Молодняк производят на рыбьих фермах, создавая специальные условия и используя гормональные препараты.

Часто в розничную торговлю поступают сомики, выловленные в естественной среде. Независимо от происхождения, осторожность и высокий уровень адаптивности сделало многих сомов долгожителями. Сколько живут аквариумные сомы, не протянет ни одна другая рыбка. Крупные экземпляры преодолевают 30-летний рубеж.

Читайте также:  Как сделать ледобур своими руками из шуруповерта

Стадо производителей

Стадо производителей надо комплектовать из рыб, имеющих наибольший темп роста.

У самок половая зрелость наступает после 6 – 7 месяцев.

Лучшие результаты размножения – у самок в возрасте 1,5-2 года.

Хорошо развитые и полноценные гонады формируются у самцов после 1,5-2 лет.

Производители содержатся в отдельном бассейне при температуре 23 – 25 градусов по Цельсию.

Производителей кормим хорошо сбалансированными кормами с содержанием белка не менее 35 – 38 %, суточный рацион составляет 1 – 1.5 % биомассы.

На рыбопитомнике должно быть около 100 штук производителей.

Особенности нереста

Чтобы собрать маточное стадо, надо внимательно осмотреть всех сомов. Отбирают крепких, здоровых самок, для которых создают комфортные условия и индивидуальное меню. Минимальная температура для нереста — от +18 градусов, но рекомендуется поднять до +26 С. Самки находят тихие места с обилием водорослей и создают гнезда.

Для того, чтобы стимулировать самок африканского сома откладывать икру необходимо поднять температуру воды и ввести в рацион дополнительные препараты

Мечут икру далматинцы каждые 30 дней, но для лучшей производительности профессиональные фермеры проводят стимуляцию. В еду единоразово вводят специальный препарат, который положительно влияет на эти процессы. Если самки нервные, то для получения материала потребуется усыпление анестетиком.

Молоки берут у выловленных самцов. Жизнеспособность сырья сохраняется в течение суток при температуре +4 С. Икру делят на три части в емкости с водой, после чего берут сперму от трех самцов и добавляют к яйцеклеткам, аккуратно перемешивая. Как только оплодотворение произошло, материал промывают в растворе танина (на 10 л жидкости 10 гр вещества).

Инкубация проводится на рамках или в лотках в комфортных условиях (от +24 до +27 С). От момента овуляции до проклевывания мальков проходит чуть больше суток. Малышню выдерживают до полного рассасывания желточных сумок, после чего перемещают в отдельный загон.

Клариевый сом без проблем выращивается как в крупных хозяйствах, так и на приусадебном участке. Чтобы поголовье не погибло, важно разобраться в особенностях кормления и содержания. Внимательный хозяин получит много вкусной рыбы с минимальными затратами.

Листат - информационный портал о садоводстве