Берш — описание, секреты ловли, места обитания

У этого термина существуют и другие значения, см. Линь (значения).

Рыба вьюн (пискун): описание внешнего вида

Длина некоторых видов вьюнов достигает 30 сантиметров, но в среднем эти рыбы не превышают 15-18 сантиметров. Вьюны покрыты мелкой, но заметной чешуей. Тело удлиненное, змеевидной формы. Вьюн – это рыба пискун: если вытащить ее из воды, она станет очень сильно извиваться и пищать. Хвостовой плавник у рыбы семейства вьюновых небольшой и имеет закругленную форму. У рта имеется от 6 до 12 усиков. Ноздри вытянуты в небольшие трубочки. Продолжительность жизнь вьюнов — около 10 лет.

Рыба вьюн (пискун): описание внешнего вида
Рыба вьюн (пискун): описание внешнего вида
Рыба вьюн (пискун): описание внешнего вида
Рыба вьюн (пискун): описание внешнего вида
Рыба вьюн (пискун): описание внешнего вида
Рыба вьюн (пискун): описание внешнего вида

Рыба вьюн (пискун): описание внешнего вида
Рыба вьюн (пискун): описание внешнего вида
Рыба вьюн (пискун): описание внешнего вида
Рыба вьюн (пискун): описание внешнего вида
Рыба вьюн (пискун): описание внешнего вида
Рыба вьюн (пискун): описание внешнего вида

Описание

Ряпушку легко спутать с обыкновенной селедкой. Ее тельце такое же длинное и сплюснутое с обоих боков. Главное отличие нужно искать на морде: нижняя челюсть ряпушки серьезно выпячивается вперед как у бульдога. Отличается рыбка также крупными чешуйками-монетками и голубоватым дымчатым отливом верхней боковой поверхности. Брюхо у нее выглядит почти белым, а основная часть бочков традиционно зеркальная. Плавники делятся на серые и белые.

У многих рыб есть несколько расхожих имен. Ряпушка – не исключение, эту рыбу называют кильцом и рипусом. Выдающиеся образцы достигают 35 сантиметров относа до кончика хвоста, но наиболее расхожий калибр почти вдвое меньше – до 20 сантиметров. Вес также невеликий, меньше 200 граммов, гигантами считаются тушки весом в полтора раза больше – до 300 граммов.

Описание

Ряпушка очень низкокалорийная и не костлявая. В 100 граммах ряпушки не более 88 ккал и десяти процентов косточек.

Описание и особенности линя

Линь относится к каропообразным, но значительно отличается внешне от большинства из них. К зеленой чешуе добавляются маленькие красные глаза, пухлые губы, плавные контуры плавников. Нательные пластины героя статьи мелкие и покрыты толстым слоем слизи. Поэтому спутать линя с другими карповыми и вообще рыбами российских озер сложно.

Слизь героя статьи – природный антибиотик. Прежде людей это подметили рыбы. Представители прочих видов стали обращаться к линям, как к докторам. Больные особи подплывают к зелено чешуйчатому и трутся о его бока.

Описание и особенности линя

Нападения при этом под запретом. Больные щуки линей, к примеру, не трогают. Если же к герою статьи подплывают их здоровые родственницы, то норовят проглотить лекаря.

Тело линя покрыто антибактериальной слизью

Своим названием линь тоже обязан слизи. После вылова рыбы секрет засыхает, отпадая от тела кусками. Чешуя под слизью оказывается в разы светлее, чем была под покрытием. Кажется, что рыба линяет. Отсюда и название вида.

Впрочем, есть альтернативная версия. Некоторые считают, что имя героя статьи произошло от слова «лень», преобразовавшись со временем в «линь». С ленью рыбу связывают из-за неспешности, вальяжности. Лини редко проявляют резвость или делают резкие повороты.

Описание и особенности линя

В углах рта линя растут усики. В этом выражается сходство с главным представителем семейства линя – карпом. С ним герой статьи схож также строением тела. Оно толстое и удлиненное.

Читайте также:  Выбор транспорта для транспортировки скоропортящихся грузов

В поведении линя сходств с остальными карповыми тоже минимум. Караси, к примеру, бесстрашно бросаются на наживку, поднимаются к поверхности водоемов, игнорируют шумы. Лини же осторожны и пугливы, редко попадаются на снасти.

Особенно сложно поймать крупных особей. «Вычислить» их удается лишь в моменты катаклизм. Так, в прошлом веке до дна промерзла одна из узких проток Волго-Ахтубинской поймы. Выжил только карась. Линь, тоже считающийся живучим, уступил в борьбе за существование.

Когда лед сошел, дно протоки было усеяно рыбой. Среди щук, сазанов и окуней лежали лини весом около 1,5-2 килограммов. При этом, стандартной массой рыбы считаются 150-700 граммов.

Описание и особенности линя

Лини очень медлительные и осторожные рыбы

В длину средние лини равны 30-40-ка сантиметрам. Однако в 2001-ом году англичанин Дарен Вардом выловил почти 7-килограммовую особь. Есть и сведения о 10-килограммовых рыбинах. Эти данные документально не подтверждены.

Описание рыбы рипус

Внешний вид

Рыба рипус характеризуется стройным, продолговатым туловищем. Спина отличается темным зеленоватым или голубым оттенком. Бока у рипуса серебристого оттенка, а брюшко чисто белого цвета. Чешуя на теле держится не крепко поэтому чистить эту рыбу совсем не сложно, а плавники отличаются не ярким коричневым цветом. Рыба способна вырастать в длину до полуметра, при весе порядка 1,5 килограмма.

Отличительная особенность рипуса заключается в том, что он имеет характерный аромат свежих огурцов, если его только что поймать.

Где обитает рыба рипус

Рипус, как и большинство лососевых видов рыб, отдает предпочтение прохладной воде. Поэтому, эта рыба встречается в водоемах, расположенных ближе к северным широтам. Это Ладожское и Онежское озеро, а также водоемы российского Урала и Сибири.

Рыболовы Челябинской области ловят эту рыбу в многочисленных водоемах этого региона, как в платных, так и в диких.

Предпочитает находиться на глубинах от 3-х до 5-ти метров, выбирая тихие участки акватории, ближе к прибрежной зоне, где на дне встречаются россыпи камней.

В основном питается зоопланктоном и мелкой рыбой, такой как корюшка.

Период нереста

На 3-м или 4-м году жизни эта рыба уже может метать икру. Происходит это в ноябре-декабре месяце на глубинах от 1 до 1,5 метра.

Каждая самка рипуса способна отложить до 3-х тысяч икринок желтого цвета и не большого размера. Мальки рипуса появляются через 14-16 дней.

Промысловый вылов

Рыба рипус отличается жирным и очень вкусным мясом, что и определило промышленный подход в ловле рипуса. На Урале эту рыбу вылавливают в больших объемах и она, в какой-то мере является здесь кормилицей.

Рипус так же выращивают искусственно на специальных фермах в Челябинской области. Мальков рипуса запускают в водоемы весной, а уже осенью его вылавливают, чтобы продать или что-то приготовить.

Троегуб (трегубка)

Кого ловим

Tagged Under : рыбы

Троегуб (Opsariichthys uncirostris) или большерот считается самым мелким хищником отечественных водоёмов. Его размеры не превышают 30 см и веса 350 гр. Внешний вид:

Читайте также:  Снасти для ловли карпа: рейтинг проверенных моделей

Своё название Троегуб получил из-за необычной формы челюстей: верхняя имеет два бугорка между которыми имеется выемка, а нижняя — один бугорок, который точно совпадает с выемкой на верхней челюсти. Тело удлиненно-овальное, сжатое с боков. Спина желтовато-серая, бока серебристые.

Радужина глаз серебристая, иногда с ярким красным пятном. Рот большой, конечный, косой. Межчелюстные кости образуют своеобразный замок для захвата крупной добычи. Жаберные щели большие. Жаберные тычинки короткие и редкие — около 10 на первой жаберной дуге. Чешуя плотно сидящая, средней величины.

Среда обитания и особенности поведения:

Троегуб (трегубка)

В Приморье встречается в реках Уссури, Туманной и оз. Ханка. Ареал широк и охватывает водоемы Восточной Азии от бассейна Амура до Южного Китая, а также Кореи и Японии. В России – оз. Ханка, реки Туманная, Амур, Уссури. По одной из версий в Узбекистан, попала вместе с мальком толстолоба.

Обитает в Бассейне рек Сырдарья, Ангрен, Чирчик, обитает так же в реках протекащих через город Ташкент, в реках Анхор, Бозсу, также распространилась по многочисленным рекам и каналам впадающим в данные реки. Обитает в русле рек и протоков, изредка выходя на разливы.

Молодь встречается на разливах, где питается зоопланктоном и наземными насекомыми. Особенности питания:

При длине 4-5 см трегубка начинает потреблять мальков рыб, а достигнув длины более 9 см, полностью переходит на рыбную пищу. Размножение:

Растёт медленно. Половой зрелости достигает при длине 10 см. Нерест летом. У половозрелых самцов передние лучи анального плавника сильно удлинены, сам плавник окрашен в оранжевый цвет. Во время нереста на голове появляются эпителиальные бугорки. Икра пелагическая. Особенности ловли:

Ловится на мелкие искусственные приманки, хотя иногда в период когда летом охотится стаей, не редки случаи поимки трегубки на приманки такого же размера как и сама рыба, попадается и на попперы и на воблеры минноу размером от 40 до 80мм.

Размножение лещей

Половая зрелость у лещей наступает к 4 годам жизни. Необходимая температура для нереста составляет 21 градус по Цельсию. В зависимости от местоположения, нерест у лещей наступает от середины апреля до начала мая. В этот период у самцов образуются белые бугорки на теле, которые позже становятся желтыми.

Самцы образуют территории, на которых самки мечут икру. Обычно нерест происходит на мелких местах, где есть растительность. Плодовитость может достигать от 92 до 330 тысяч икринок. Через 3-12 дней из икринок вылупляются мальки. Они прикрепляются специальным секретом к растениям и остаются там до полного использования желтка.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Спинные и хвостовой плавники

У основания головы находятся грудные плавники. Они всегда расположены параллельно дну и не пригибаются к туловищу. Остальные плавники у рыбы растут ближе к хвосту. Все они состоят из костных спиц, соединенных пленкой. Первая полоса у начала плавника толще остальных и состоит из костного материала, в то время как остальные представляют собой обычные уплотнения.

Читайте также:  Карась - самый известный обитатель русских рек

Интересный факт: если разрезать костную спицу из основания плавника, то по срезу можно определить возраст особи.

Описание

Бёрш имеет приплюснутое удлинённое прогонистое тело с крупной чешуей. Голова маленькая с большими высоко посаженными глазами. В носовой части голова заметно расширенная. В небольшом рту острые зубы, почти одного размера. На теле расположены два спинных плавника. Плавник в головной части заметно короче и имеет острые шипы. Анальный и грудные плавники короткие. Концы хвостового плавника одинакового размера.

Окрас берша:

  • По всей длине тела выделяются поперечные тёмные полосы;
  • Спинная часть тёмно-серого цвета с зеленоватыми и желтоватыми оттенками;
  • Серый цвет боков становится светлее по мере приближения к брюху;
  • Спинные и хвостовой плавники серые. На перепонках хорошо видны тёмные пятна. Остальные плавники светло-серого цвета.
Описание

Продолжительность жизни – 6-8 лет. В южных водохранилищах может жить до 10-12 лет. Растёт бёрш медленно. За годы жизни может вырастать до 45 см и набирать вес до 1,5 кг. В благоприятных для рыбы условиях, она может набирать вес свыше 2-х кг при росте более 50 см. Но такие особи – редкость. На крючок обычно попадаются берши, весом не тяжелее 400 грамм.

Применение икры сига в народной медицине

В народной медицине употреблять икорный продукт сига рекомендуется при ожирении. Он приносит большую пользу в лечении заболевания, а также служит профилактическим средством. Наделенную массой полезных свойств сиговую икру также рекомендуется включить при проблемах:

  • анемии;
  • варикоза вен;
  • тромбофлебита;
  • туберкулеза;
  • гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • геморроя.

Участвующие в кроветворении полезные вещества облегчают недуги сердечно-сосудистой системы. Благодаря повышенному содержанию йода продукт способствует предотвращению заболеваний щитовидной железы.

Рипус жареный

Не нужно много времени для того, чтобы пожарить такую рыбу. Чтобы рипус не стал слишком пересушенным, необходимо постоянное внимание. Вот поэтому лучше жарить либо целую рыбку (если она не очень большая), либо крупные кусочки тушки. Сделанные предварительно надрезы по бокам будут указывать на готовность или неготовность. Если мякоть не прозрачная, а белая, то рыба готова.

Перед тем как приступить к жарке рипуса, для вкуса необходимо натереть рыбу пряностями (по желанию), добавить лимонного сока или немного белого вина. В разогретое на сковороде растительное масло можно добавить перца, чеснока или других пряностей. После того как сковорода хорошо нагреется, необходимо выложить на нее мякоть рыбы. Нужно переворачивать рыбку с одной стороны на сторону, жарить до появления аппетитной корочки. И можно подавать на стол вместе с гарниром.

Следует отметить, что изобилие пряностей, различных приправ может испортить вкус приготовленного рипуса, а длительная жарка лишит его сочности, естественного вкуса.

Листат - информационный портал о садоводстве