Берш: описание рыбы, отличие от судака, места обитания и нерест

Стимулированное размножение. Судак не размножается путем искусственного оплодотворения икры, как форель, щука, а в последнее время карп и другие виды рыб.

Описание

Органы вкуса у судака обыкновенного похожи на органы позвоночных животных. Но имеются некоторые отличия в строении.

Органы вкуса и обоняния воспринимают химические раздражения. Органы зрения, слуха и осязания улавливают свет, звук и движение воды. Это чувство называется температурным. А ещё у рыб развито так называемое боковое зрение, способность передвигаться вбок. Наземные животные давно уже лишились такого дополнительного чувства.

Обыкновенный судак чрезвычайно чувствителен к запахам, что помогает ему быстро реагировать на любые химические добавки в воде. Причём чувствует он их на дальних расстояниях.

Судак морской: особенности и отличительные признаки

Морского судака (Sander marinus) как отдельный вид можно найти на северо-западном побережье Черного моря и в водах Каспия. Этот вид занесен в Красную книгу Украины.

Внешне этот вид, обитающий исключительно в морской воде, почти не отличается от пресноводного сородича.

Ему свойственны следующие характеристики:

  1. Длина тела, вытянутого и несколько уплощенного с боков, обычно составляет 50 см, в некоторых случаях может достигать 62 см.
  2. В среднем масса тела не превышает 2 кг.
  3. Наличие на обеих челюстях зубов-клыков.
  4. Плавников на спине два, расположены друг за другом, причем в первом жестких лучей насчитывается 12, а во втором 2 жестких, остальные лучи мягкие (могут насчитывать от 12 до 18 штук).
  5. Окрас особи светло-серый, поперечные полосы, расположенные на теле по бокам, темные в количестве 12-13 штук.
  6. Рацион представлен мелкими рыбешками.
  7. Готовность к размножению наступает в возрасте от 2 до 5 лет, нерест происходит с апреля по май. Плодовитые самки откладывают в среднем до 100 тысяч икринок на каменистый грунт.
  8. Морские судаки постоянно обитают в пределах своего водоема, не покидая его.

Различить морских судаков из Каспийского и Черного моря можно по виду спинных плавников. У первых они разделены небольшим промежутком, в то время как у вторых соприкасаются между собой.

Помимо вышеперечисленных отличительных признаков особей из моря, им также присущи такие особенности, как меньший размер глаз и меньшее количество лучей в анальном плавнике, по сравнению с пресноводным сородичем.

Пищевая ценность и польза судака

Отличная пищевая ценность судака объясняется широким спектром питательных веществ в составе мяса. В мясных продуктах находится около 20 аминокислот, включая самые незаменимые для человеческого организма вещества.

Читайте также:  Дедовская прикормка на леща. Чудо-каша для ловли леща

Мясо судака считается настоящим рекордсменом по содержанию белка, аминокислот и кобальта. Что касается полезных свойств, то они напрямую зависят от питательного состава.

Не секрет, что основой белковых молекул (главного строительного материала для всех тканей человеческого организма), являются отдельные аминокислоты. В судачьем мясе они присутствуют в большом количестве, поэтому регулярное употребление таких рыбных продуктов способствует повышению иммунитета, эффективной выработке гормонов и ферментов пищеварения.

Эти вещества незаменимы при разных заболеваниях и обстоятельствах, включая:

  1. Серьёзные физические, умственные или эмоциональные нагрузки.
  2. После сложных болезней (в качестве профилактического, лечебного и восстанавливающего средства).
  3. В период активного роста детского организма.
  4. Во время беременности и кормления ребенка грудью.

Многие спортсмены употребляют мясо судака, которое отличается богатым содержанием белка, для наращивания мышечной массы. В свою очередь, полным людям он помогает сбрасывать лишний вес и восстанавливать упругость тела.

По количеству кобальта судак считается продуктовым лидером. А ведь этот элемент оказывает положительное воздействие на процессы кроветворения, расщепление углеводов, белков и жиров, а также на синтез аминокислот. Ещё он абсорбирует железо и изменяет в лучшую сторону показатели гемоглобина. Кобальт незаменим при следующих проблемах:

  • Анемии и при малокровии.
  • При нарушении метаболизма.
  • При болезнях желудочно-кишечного тракта.
  • Повышенной нервной возбудимости.
  • Хронической усталости.
  • При ухудшении функций иммунной системы.
  • При болезнях щитовидной железы.

Богатое содержание фтора и фосфора положительно сказывается на состоянии зубов. В связке эти элементы регулируют нервно-мышечную деятельность, укрепляют стенки сосудов и снижают уровень холестерина, эффективно предотвращая развитие сердечных заболеваний.

Размножение и нерест

Половая зрелость у судака наступает только к 5 годам. Нерестовый период начинается при прогревании воды до 8-12 градусов. В южных областях хищник начинает нереститься в начале апреля, в то время, как на севере России только ближе к концу весны – началу лета, а на остальной территории икромёт наступает в конце апреля – начале мая.

Нерестилищами служат мелководные участки, заваленные мусором. Икрометание длится около трёх недель, иногда доходит до четырёх. Сам процесс нереста в основном происходит в ночное время. Одна самка способна выметать до 200-300 тысяч икринок.

Особенности клева по сезонам

Судак, как вид, предпочитает собираться в небольшие косяки, состоящие из особей приблизительно одного размера и веса. Наиболее крупные экземпляры предпочитают, охотится поодиночке. К осени небольшие особи сбиваются в косяки и в зимний период обследуют водоем с целью найти необходимую пищу. В косяке собираются экземпляры разных размеров наиболее крупные обычно возглавляют косяк, а мелкие замыкают.

Весной после таяния льда косяки прекращают свое существование и образуют пары на время массового нереста. Места кладки икры обычно устраиваются в заливах, песчаных отмелях, протоках среди густой растительности.

Активность в охоте хищник начинает проявлять после окончания периода нереста, когда начинается период интенсивного откорма и восстановления своих сил.

Внешний вид и особенности

Морские иглы способны приспосабливаться к внешним условиям среды и менять свой цвет, подстраиваясь под внешний ландшафт. У них очень разнообразная и изменчивая палитра расцветок: ярко-красная, бурая, зеленая, лиловая, серая + существует множество пятнистых комбинаций. У некоторых видов мимикрия чрезвычайно развита. Когда они слегка покачиваются в воде, их практически нельзя отличить от водорослей.

Видео: Рыба игла

Внешний вид и особенности

Некоторые виды характеризуются толстыми пластинами «брони», покрывающими их тела. Доспехи делают их тело твердым, поэтому они плавают, быстро раздувая плавники. Поэтому относительно медленны по сравнению с другими рыбами, но способны контролировать свои движения с большой точностью, в том числе зависать на месте в течение длительного времени.

Любопытно! Известны и бесперые морские иглы, которые не имеют плавников и обитают в обломках кораллов, погружаясь на 30 см в коралловый песок.

Особенности обработки выловленных вьюнов

В мясе вьюна множество тонких и эластичных костей, отходящих от хребта. Их нужно научиться правильно извлекать. Почистив рыбу от чешуи и потрохов, следует сделать неглубокий надрез на спине вдоль всего туловища так, чтобы не повредить эти мелкие косточки. Затем последовательно со стороны головы и по всей длине, бока тушки легко отделяются от хребта и боковых костей. Получается превосходное чистое филе.

Правильно приготовленный вьюн очень аппетитно выглядит и пахнет

Рыба вьюн очень живуча, благодаря резервному кишечному и кожному дыханию, без воды она может оставаться после вылова живой еще несколько дней; с виду неживой вьюн может оказаться вполне живым. И еще один нюанс в этом отношении: высыпав свежий улов в кухонную мойку, перед чисткой необходимо закрыть слив, иначе вся рыба будет незаметно уходить в канализационный трубопровод. Если вы всё правильно сделали, тогда приятного аппетита.

Питание берша

Эта рыба, относящаяся к роду судаков, является стайным хищником. В летние месяцы такие водные существа не знают недостатка в разнообразном питании. В их рацион входит более десяти видов живых организмов.

Подрастающие особи, длина которых не превышает нескольких сантиметров, предпочитают куколок хоромид, стрекоз и личинки. По мере роста берш начинает потреблять мальков и ракообразных.

А зрелые особи охотятся за рыбой, длина которой достигает не менее 10 см. Но основной их пищей является уклейка – представитель семейства карповых, обладающая размерами около 20 см.

Питание берша

Учитывая вкусовые пристрастия берша, рыболовы в теплое время используют обычно в качестве насадки личинок, мотыля и червей. Приманкой для этих обжор может стать, как обыкновенный кусочек сала, так и естественные типы корма: лягушонок, живец, малёк.

Читайте также:  Как сделать вольфрамовые мормышки для безмотылки

Зимний берш не нуждается в питании, а в холода залегает под корягами и в глубоких ямах, именно поэтому рыбалка в данный период не бывает особенно удачной.

Интересные факты:

  • В прошлом, пескарей ценили за его вкусное мясо;
  • Они не могут жить в загрязненной воде, поэтому он может являться своеобразным индикатором о степени загрязненности водоема;
  • Рыболовные приманки с приставкой Minnow, имитируют движение пескаря, так как в английском языке Minnow означает пескарь, эти приманки будут эффективны на щуку и форель;
  • Эта рыба, умеет разговаривать, в общении друг с другом и во время нереста они издают писклявые звуки для общения друг с другом.
  • В начале 1970 года на остров Корсика в низовья реки Гравона была завезена группа пескарей для заселения в местные водоемы. Из-за этого в местных водоемах погиб угорь, причиной его гибели считают ответственным пескаря, который был заражен азиатской нематодой Anguillicolla crassus.

Поделиться ссылкой:

Олег Козловский

Копирайтер, иллюстратор и свободный фотограф, занимаюсь туризмом, рыбалкой и охотой, путешествую по миру и России, рыбачу и охочусь.

Приманки на судака

Весной ловля судака очень хороша на джиг. Используют простой крючок (одинарный или двойной), если же дно загромождено корягами, кустарниками и велика вероятность получить зацеп, рекомендуется ловить на офсетный крючок. Активно применяются твистеры и виброхвосты. Стоит помнить, что весной рыба в большинстве случаев клюет перед закатом солнца, и не во всех местах водоема.

Лето – лучшее время для рыбалки на судака новичкам. Рыба крайне активна. Днем поймать его будет сложно из-за высокой температуры. В это время он залегает на дно — в места, где холоднее всего. А вот уже под вечер, с захода солнца и до рассвета хищник выплывает на охоту. Для приманки на судака на рекомендуется использовать небольшие воблеры.

Осенью температура воды начинает заметно падать. В этот период судак уже хорошо себя чувствует и не забивается днем под коряги в поисках прохлады. Дневная ловля судака вполне успешная и всегда приносит положительные результаты. Чаще всего хищника можно обнаружить на перекатах, под опорами мостов, в канавах и в сухих кустарниках. При ловле хорошо показывают себя джиговые приманки, твистеры, вращалки и виброхвосты. В зимнюю рыбалку на судака используют два способа:

Приманки на судака
  • применение жерлиц – простая оснастка с насаживанием живца;
  • отвесная ловля судака зимой с применением балансира (отлично работает в спектре от желтого до красного цветов и их различных оттенков).

Вместо живцов и различных искусственных приманок можно применять и насаживать червей, пиявок, лягушек. Судак хорошо клюет и на них.

{banner_vnutri-kontenta-3}

Листат - информационный портал о садоводстве