5 качественных российских шпрот 2021 года, которые лучше латвийских

Технология приготовления настоящих шпрот отличается от домашней кухни. На производстве рыбу предварительно держат в соленом растворе, подсушивают, коптят и потом томят в масле.

Рецепт шпротов по-домашнему

  1. Рыбу тщательно промыть, выпотрошить и отрезать головы.
  2. Листья чая залить 190 мл крутого кипятка, накрыть крышкой и дать настояться.
  3. Луковую шелуху промыть под проточной водой, залить 1,5 л воды и варить на среднем огне 25 минут с момента закипания. Вода должна приобрести насыщенный коричневый цвет. Готовый отвар процедить.
  4. В большой кастрюле смешать растительное масло, чайную заварку и луковый отвар. Сложить в маринад рыбу. Добавить соль, лавровый лист и сахар.
  5. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить на маленьком огне не менее полутора часов. За полчаса до окончания варки влить жидкий дым. Примечание: ни в коем случае нельзя мешать рыбу в процессе варки, иначе она полностью развалится.
  6. Готовые шпроты аккуратно вынуть из маринада и поместить в растительное масло. Хранить в холодильнике.

Шпроты – любимая рыбка на столе в любой праздник

Саша 4 января, 2018 год

Шпроты – любимая рыбка на столе в любой праздник нашей семьи. Просто еще ни разу застолье не прошло без бутербродов с маслом и рыбкой на ней сверху. Шпроты перепробовали многие и выбрали для себя золотую средину в соотношение цены и качества: «Капитан вкусов» в стекле. Это не самые дешевые, но из доступной консервы они более-менее пришлись по вкусу. Килька в… Читать отзыв Шпроты – любимая рыбка на столе в любой праздник нашей семьи. Просто еще ни разу застолье не прошло без бутербродов с маслом и рыбкой на ней сверху. Шпроты перепробовали многие и выбрали для себя золотую средину в соотношение цены и качества: «Капитан вкусов» в стекле. Это не самые дешевые, но из доступной консервы они более-менее пришлись по вкусу. Килька в качественном масле, вся ровненькая, упитанная, вкусная и по специям точно то, что нужно. Остановились именно на ней, также начали пробовать и другие консервы в стекле – пока что полностью довольны дегустационным процессом. Рыба правильной формы также — нигде ни 1 сломанной даже нет. Рекомендую завод Дальпромрыба и их ТМ, хотя бы попробовать стоит.

Читайте также:  Благоприятные дни для рыбалки в апреле 2021 года

Критерии проверки

В ходе проверки эксперты Росконтроля использовали более 64 критериев оценки. Выявляли безопасность, питательность и качество такой рыбной консервы.

Самыми важными критериями выступали:

Критерии проверки
  • степень окисления растительного жира;
  • наличие химических веществ типа «жидкий дым»;
  • целостность и размер рыб.

В ходе проверки эксперты выявили пять брендов шпрот, которые отличаются хорошим качеством. Росконтроль рекомендует их к покупке. Из пяти выявленных лидеров четыре оказались российскими производителями из Калининградской области и только один принадлежит иностранной компании из Латвии.

Согласно ГОСТу, рыба должна сохранять в банке цельный вид и быть уложена в ряды параллельно или перпендикулярно. Масло должно быть прозрачным, а количество соли не должно превышать установленных норм. По ГОСТу копчение рыбы производится натуральным образом, а не с помощью искусственных добавок.

Критерии проверки

Важно! 

Рыбы в таких консервах не должно быть меньше 79 %, а масла больше 10 %. Качественные консервы по ГОСТу должны быть расфасованы не в стеклянные, а в металлические банки, чтобы масло не разлагалось на свету.

Процесс приготовления домашних шпрот

Без лишних слов, сразу перейдем к готовке. Ребята, нам понадобится кастрюля из нержавейки — ставим ее на медленный огонь. Кладем туда очищенную от чешуи, выпотрошенную и хорошо промытую рыбку. Солим, сверху заливаем крепкой заварочкой, добавляем масло и перчик, который горошком. И все! Осталось только дать всему этому вкуснецкому делу потушиться в течение двух с половиной — трех часов под крышкой, а потом минут 30 без крышки. Ничего сложного.

Как только все вышеперечисленное было выполнено, мы берем с вами стерилизованные баночки по 0.5 л, и закатываем.

Собственно, и все — шпроты будут дожидаться своего вкусного часа! Обязательно попробуйте этот рецепт и потом напишите мне, понравилось или нет. Я думаю, что отзывы будут исключительно положительными.

Готовка в духовке

Использование духового шкафа исключит возможное прилипание и подгорание рыбы.

Возьмите:

  • мелкую рыбешку – 1⁄2 кг;
  • крепкий чай с бергамотовой добавкой – 4 пакета;
  • стакан чистой питьевой воды;
  • оливковое пахучее масло – 1⁄2 стакана;
  • лаврушка – 2 листа;
  • горошки душистого и черного перца – по усмотрению;
  • соль – как любите.
Готовка в духовке

Способ приготовления:

  1. Подготовьте рыбку, убрав головы и потроха.
  2. Сложите тушки в казан или жаровню слоями, пересыпая каждый специями и присаливая.
  3. Аккуратно залейте чаем так, чтобы специи с верхнего слоя не смыло. Влейте в заготовку постное масло.
  4. Жаровню отправьте в духовку. Первые 30 минут тушите рыбу, выставив температурный режим 160 градусов, после уменьшите до 120 градусов, и продолжайте томить ч. Если в процессе жидкость испаряется сразу, прикройте жаровню фольгой.
  5. Вкусные шпроты из кильки в домашних условиях готовы. Храните их в банке с маслом на полке холодильника. Подавать шпроты лучше на ломтике черного хлеба с долькой свежего огурца и веткой укропа.
Читайте также:  Зимние блесны на окуня - оснастка, техника ловли

Шпроты с ароматом копченостей

  • килька, мойва, хамса или другая свежемороженая рыба – 0,5 кг;
  • растительное масло (рафинированное) – 100 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • черный чай в пакетиках – 3 шт.;
  • бульонный кубик с запахом копченостей – 1 шт.
  • Дайте рыбе оттаять в естественных условиях, не допуская перепада температур. Если попытаться ускорить процесс с помощью микроволновки, рыба станет рыхлой и сухой. Это негативно скажется на внешнем виде и вкусе готового блюда.
  • Помойте рыбки, отрежьте у них головы, выпотрошите тушки, осушите их салфетками.
  • Вскипятите воду, заварите чай, используя 3 пакетика и стакан воды. Через 20 минут отожмите пакетики и выбросьте.
  • В казан или толстостенную кастрюлю, глубокую сковороду влейте масло.
  • Разомните бульонный кубик, посыпьте им рыбу, выложите ее в казан (или в ту емкость, которую вы используете вместо него).
  • Залейте заваренным чаем.
  • Поставьте на медленный огонь и тушите до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.

Остается переложить рыбу в подготовленную емкость, залить маслом, оставшимся на дне казана, плотно закупорить и убрать в холодильник.

Пелагус

Не рассчитал с размерами рыбы и этот производитель, имеется большой разброс. Из-за чего консервы отмечены как товар с замечаниями. Но тем не менее на вкусовые качества это никак не повлияло. Положительные характеристики шпрот:

  • они безопасны для здоровья;
  • умеренно соленые;
  • вкусовые свойства удовлетворительные;
  • тушки разделаны в соответствии с ГОСТом.

Из недостатков покупатели выделили только то, что шпроты не везде можно купить. Но они действительно качественные и вкусные.

Пелагус

Из материалов Роскачества можно сделать вывод, что российские производители тоже выпускают качественные продукты. Ведь представленные торговые марки превзошли даже хваленые латвийские консервы.

С консервами и отварной морковью

Из продуктового набора для салата «Мимоза» сделаем начинку для закуски из лаваша и получим совершенно новый вкус.

Ингредиенты:

  • рыбные консервы – 1 банка;
  • отварные вкрутую яйца – 2 шт.;
  • сыр твердый или плавленый – 100 г;
  • отварная морковь – 1 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • тонкий лаваш – 1 шт.

Приготовление:

  • Открываем консервы, сливаем жидкость, крупные косточки вынимаем. Мякоть разминаем вилкой.
  • Раскладываем лаваш, промазываем майонезом, распределяем отварные тертые яйца, сверху сыр, а следующим слоем отварную морковь.
  • Сверху выкладываем рыбные консервы.
  • Лаваш скручиваем рулетом, убираем в холодильник на некоторое время для пропитки. Достаем, нарезаем, подаем к столу.

Чтобы было легче работать с плавленым сыром, предварительно можно заморозить его до твердого состояния.

Закуски в лаваше на Новый 2022 год – идеальный вариант для праздничного стола. Из разнообразных рецептов выбирайте самые лучшие на ваш взгляд, в зависимости от вкусовых предпочтений, и приступайте к готовке.

Шпроты в мультиварке

  • килька или аналогичная рыба – 0,5 кг;
  • соль крупного помола – 20 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • крепко заваренный черный чай – 0,5 л;
  • приправа для рыбы – по вкусу;
  • растительное масло – 80 мл.
  • На дно мультиварки влейте масло.
  • Плотно уложите очищенную рыбу.
  • Посыпьте рыбу специями и солью.
  • Крепкий чай процедите, смешайте с соевым соусом. Залейте им рыбу.
  • Включите агрегат, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на 2 часа.

Готовую рыбу переложите в стеклянные банки. Храните в холодильнике.

Нравится подборка? Расскажите друзьям!

Мойва мороженная — 500 грамм;

Растительное масло — 50 мл;

Чайная заварка — 1 (или 2 пакетика заварки);

Лавровый лист — 4 шт;

Нравится подборка? Расскажите друзьям!

Перец горошком — 6 шт;

Соль — 0,5

Салака с/м — 500 грамм;

Масло растительное — 100 грамм;

Соль — 1 ст. ложка;

Черный перец горошком — 6 горошин;

Лавровый лист — 4 шт.;

Нравится подборка? Расскажите друзьям!

Чай черный(листовой) — 3 чайных ложки;

Луковая шелуха — 5 грамм.

Мелкая речная рыба (уклейка) — 1 кг

Лук репчатый — 3 шт.

Масло подсолнечное — 60 мл

Лавровый лист — 3 шт.

Перец горошком — 20 шт.

Нравится подборка? Расскажите друзьям!

Шпроты — это бюджетная рыбная закуска, которая в советские времена настолько прочно обосновалась на кухнях наших хозяек, что выдворить её не получается до сих пор. Да и незачем. Ведь шпроты можно использовать в салатах, бутербродах и даже в качестве основного рыбного блюда на обед. Правда, магазинные шпроты порой не выдерживают никакой критики (к сожалению, качество промышленной еды из года в год становится всё хуже), но ведь вкусные шпроты можно приготовить и в домашних условиях — из тех продуктов, которые вы считаете полезными или хотя бы приемлемыми для своего питания. Домашние шпроты — это качественный продукт с привычным вкусом и широчайшим спектром кулинарного применения. Обязательно попробуйте!

Источники:

_gotovim-shprotyi-v-domashnih-usloviyah-luchshiy-retsept -shproty-iz-rechnoj-ryby-doma/ -shproty

Листат - информационный портал о садоводстве