Зачем нужна кастрация свиней, как и в каком возрасте она проводится?

Уход за поросятами включает в себя несколько аспектов, один из которых — кастрация животных в раннем возрасте. Эта серьезную операцию делают ветеринары или сами фермеры, если обладают нужными знаниями. Узнайте, в чем преимущества процедуры кастрирования, и какие особенности имеет оперативное вмешательство.

Кастрация хряка

В основном кастрацию проводят по двум причинам. Первая – поведенческая. К моменту полового созревания и достижения больших размеров хряки начинают вести себя агрессивно по отношению друг к другу, и справляться с ними гораздо тяжелее, чем с боровами примерно того же возраста и кондиции. Вторая и более важная причина заключается в том, что некастрированные хряки в возрасте полового созревания (при весе более 100 кг) источают неприятный запах, который не исчезает после забоя свиней и пропитывает мясо. Неприятный запах связан с гормонами, производимыми железами хряка: андростеноном и skatole. Андростенон – стероид, вырабатываемый семенниками хряка и концентрируемый в слюнных железах, где он превращается в феромон. Феромон привлекает свинок и свиноматок в процессе осеменения. Андростенон также откладывается в жировых тканях хряка, и «высвобождается» при высокой температуре в процессе готовки свинины, отчего мясо начинает неприятно пахнуть. Skatole – гормон, производимый бактериями в задней кишке хряка. Он впитывается в стенки кишечника и проникает в кровь, затем преобразуется в печени и выделяется в жировую ткань. Угрожает ли кастрация благосостоянию свиней? В Европейских странах был проведён ряд интересных исследований, касающихся кастрации свиней. Например, в Норвегии и Швейцарии в 2009 году законодательство планирует ввести запрет на кастрацию свиней. А в Нидерландах крупные супермаркеты заявили о том, что не станут продавать мясо кастрированных без анестезии хряков. Сеть фастфудов «Макдональдс» также выразила нежелание продавать продукцию, содержащую мясо кастрированных свиней. В США вот уже долгое время основной проблемой благополучия свиней является индивидуальное содержание свиноматок в период осеменения и супоросности. Так, в штатах Флорида, Орегон и Аризона законодательно было запрещено использование индивидуальных помещений для супоросных свиноматок, а некоторые производители настояли на том, чтобы применять групповое содержание на период расширенного производственного цикла. Но на проблему кастрации в США обратили мало внимания, хотя производителей и насторожили приведённые выше заявления представителей европейской пищевой индустрии. Будут ли предприняты попытки контролировать агрессивность хряков, а заодно и качество свинины? Процедура кастрации Американская Ассоциация Ветеринаров (ААВ) считает, что кастрация действительно помогает контролировать агрессию хряков и рекомендует проводить процедуру кастрации за 5 дней до отъёма поросят, чтобы заживление произошло до перевода поросят на отдельную площадку. Специалисты ААВ также утверждают, что если кастрировать поросёнка старше 28 дней, то необходимо применять анестезию, а саму операцию должен проводить хирург. Утверждение о ранней кастрации поросят имеет научное обоснование. Например, эксперименты показали, что 2-х недельные поросята в процессе кастрации проявляют меньше признаков боли, чем 7-недельные поросята. В результате другого исследования выяснилось, что поросята-сосуны, кастрированные в возрасте 1 дня до отъёма росли медленнее, чем кастрированные на 14 день. Это наводит на мысль, что слишком ранняя кастрация ведёт к сбою в периоде лактации. В 1994 было проведено похожее исследование, в результате которого специалисты определили, что нет никакой разницы в развитии поросят, кастрированных на 1-й и ли на 10-й день. Все названные исследования подкреплялись практикой фермеров и технических работников хозяйств, и в результате вывели, что кастрировать поросят лучше всего в возрасте 4-14 дней. Кастрация после 3-го дня позволяет поросятам уже получить определённую дозу молозива и привыкнуть к «расписанию» кормления. Также семенникам поросёнка представляется возможность опуститься в мошонку, а работникам фермы – быстро идентифицировать поросят, склонных к паховой грыже. Преимущества ранней кастрации в том, что поросёнок меньше сопротивляется, чувствует меньше боли а кровотечение не такое обильное. Рано кастрированные поросята будут иметь возможность получать антитела с молозивом свиноматки, что снизит вероятность инфекции до отъёма. Кастрацию маленьких поросят способен провести один человек без помощников. Наиболее важный аспект проведения кастрации – опыт и навыки человека, проводящего операцию. Процедуре кастрации должны обучать ветеринаров и др. специалистов в области свиноводства.Печать 6389

  • Мы на Facebook
  • Кастрация поросят своими руками 

    Процедура оперативного удаления половых желез обычно должна проводиться ветеринаром, который не допустит неправильных действий. Впрочем, опытные фермеры могут сделать это и самостоятельно. Возраст кастрации поросят составляет от 10 до 45 дней с момента рождения. В этот период малыши легче переносят оперативное вмешательство, да и человеку будет легче самостоятельно справиться с тем, чтобы удерживать животное на одном месте, пока оно еще маленькое. К тому же, именно в это время животное теряет меньше крови, и, соответственно, быстрее восстанавливается. Немаловажным моментом во время операции является наличие свиноматки рядом, которая по завершению всех процедур накормит малыша молоком с необходимыми для успокоения и скорейшего заживления ран элементами. Осложнения после кастрации поросят в таком возрасте наступают реже, и быстрее происходит гормональная перестройка организма животного. Если же кастрация поросят, в каком возрасте уже больше заданных рамок, то до шести месяцев оперативную процедуру еще можно провести. Позже у хряка сформируется конфликтный характер, и даже кастрация уже не сможет это исправить, а значит,  его будет сложнее держать вместе с остальными свиньями.

    Способы кастрации поросят 

    Если Вы решили самостоятельно провести эту процедуру, то в первую очередь, нужно взять станок для кастрации поросят. Кроме того, важно провести оперативное вмешательство утром, чтобы если начнутся осложнения, то их можно было заметить в течение дня. Нельзя проводить операцию, если поросятам дают препараты от глистов или делают прививки. Процедура кастрации проводится по таким этапам:

    1. Осмотр области кастрации. Пальпация, в ходе которой определяются подвижность влагалищной оболочки, длина семенного канатика и изменения в них.
    2. Подготовка стерильных инструментов – скальпелей, ножниц, зажимов, игл, бинтов, ваты и шелковой нити.
    3. Подготовка рук – процедуру нужно проводить чистыми руками, на которых нет повреждений кожи.
    4. Выбора способа оперативного вмешательства. Операцию можно провести без крови – с помощью химических методов или рентгена. К другим методам относится непосредственно хирургическое вмешательство, когда отрывается семенной канатик

    Кастрация поросят: осложнения 

    Кастрация вьетнамских поросят  должна проводиться по такой же схеме, однако во время операции могут возникнуть осложнения. Чаще всего это кровотечения, выпадение сальника, мочевого пузыря. Это может возникнуть сразу после операции или спустя пару часов. Поздние осложнения появляются спустя сутки – это флегмоны, фуникулиты, абсцессы, перитониты или сепсис. Чтобы этого избежать, важно дезинфицировать помещение, руки, и инструменты для кастрации, а также подготавливать животных к этой процедуре.

    В каком возрасте кастрируют поросят

    Оптимальным считается кастрирование поросят в возрасте до 1,5 кастрацию рекомендуется в утреннее время, чтобы иметь возможность следить за состоянием оперированного поросенка.

    Ранняя кастрация поросенка имеет ряд преимуществ:

    1. Маленьких поросят проще удержать во время процедуры.
    2. Им не нужна анестезия.
    3. Послеоперационные раны у поросят подсосного возраста быстрее заживают, благодаря антителам, содержащимся в молоке свиноматки.
    4. В раннем возрасте риск развития осложнений сведён к минимуму.
    5. У молодняка операция проходит с минимальной кровопотерей.
    6. Имеет значение и эмоциональный фон животных – находясь рядом с матерью, поросята легче переносят стресс.

    Установлено, что поросята, не достигшие недельного возраста, острее ощущают боль, чем малыши старше двух недель.

    Поросята, которым не было проведено кастрирование, быстрее растут и развиваются.

    Когда выполняют процедуру

    Ветеринары советуют кастрировать маленьких поросят, которые еще питаются материнским молоком. Наиболее подходящий возраст — начиная с 2-х нед. и вплоть до достижения животным 1,5 мес. В этот период снижается вероятность появления осложнений. К тому же, сама процедура проходит относительно безболезненно.

    Также ранняя кастрация поросят отличается другими преимуществами:

    • маленькое животное легче удержать в правильном положении;
    • во время кастрирования молодняка кровопотери минимальны;
    • поросята не нуждаются в анестезии;
    • раны у них заживают быстрее, потому что в материнском молоке есть необходимые антитела, которые влияют на иммунитет;
    • малыши легче переносят стресс, потому что большую часть времени находятся рядом со свиноматкой. Присутствие матери их успокаивает;
    • в молодом организме еще не вырабатываются половые гормоны, поэтому качество мяса не ухудшается.
    Когда выполняют процедуру

    Конечный срок для холощения — достижение малышами возраста 6 мес. Если не успеть до этого времени, свинины приобретет неприятный вкус, от которого уже не избавиться. Основная рекомендация — чем раньше, тем проще. Но при этом специалисты не советуют кастрировать молодняк в возрасте до 10 дней.

    Читайте также:  Нутрия или болотный бобр — описание, фото, видео.

    Внимание! Иногда операцию выполняют и взрослым животным, если для этого есть медицинские показания: воспаления, грыжа, опухоль семенников.

    Как и чем кормить после кастрации?

    После операции кормить кота можно только через 8-10 часов и после полного пробуждения. Если вы попытаетесь накормить его раньше, всего скорее его просто вытошнит. Желудок еще не готов к приему пищи и не может ее переварить. А вот водой ограничивать нельзя, она всегда должна быть в достаточном количестве и доступном месте.

    Корм после операции лучше давать жидкий, это могут быть мясные бульоны, кисломолочные продукты, если нет лактозной непереносимости. Старайтесь не перегружать желудок кота, поддерживайте легкий рацион. Временно исключите:

    • сухой корм;
    • консервы;
    • мясо;
    • рыбу;
    • каши или злаки;
    • овощи.

    Вводите в рацион корм постепенно, можете разбавлять его водой. Питание необходимо держать под контролем и в дальнейшем. Питомец, привыкший к натуральной еде, может употреблять говядину, кролика, немного отварных овощей и круп. Желательно, периодически давать питомцу витаминные препараты. Кормление продуктами со стола, крайне не желательно.

    После операции кастрации, даже если кот был приучен к сухому корму, поменяйте его на специальный, разработанный для кастрированных котов. Вводите его в рацион постепенно. Отказ животного от пищи более 2 дней, служит поводом для обращения к врачу. Это может быть вызвано воспалительным процессом в организме.

    Мясо некастрированного хряка: как избавиться от запаха{q}

    Это наиболее распространенный способ, который, как правило, используется перед всеми остальными вариантами спасения свинины:

    • Для вымачивания потребуется остывшая соленая кипяченая вода, с добавлением 5 ст.л. уксуса на 1 литр воды. Чтобы определить, достаточно ли соли, опустите в холодную воду сырое яйцо, оно должно всплывать, а не тонуть.
    • Эффективность вымачивания повышается, если используются порционные куски. Поэтому если у вас есть четкий план, что вы будете готовить, стразу выполните нарезку на гуляш, для копчения или жарки.
    • Замочите свинину в эмалированной посуде на 6 часов, и оставьте в темном прохладном месте. Слейте воду и залейте новой на 24 часа, снова смените воду.
    • Следующий цикл вымачивания должен продолжаться двое суток, после чего следует проверить, достаточно ли очистился продукт. Для этого подожгите небольшой кусочек, и понюхайте – если запах четко ощутим, то смените воду и оставьте еще на 2-3 дня. При едва уловимом амбре можно переходить к маринованию, которое нейтрализует его остатки.

    Под воздействием низких температур скатол разрушается, и качество продукта возрастает.

    • Вымораживать нужно при максимально низкой температуре (-25⁰С и ниже), не меньше 3 месяцев, разделив мясо на куски по 400-500 г.
    • Перед тем, как прибегнуть к заморозке, лучше вымочить свинину по описанной выше процедуре хотя бы сутки.
    • Учитывайте, что запах легко передается лежащим по соседству продуктам, поэтому тщательно упакуйте мясо в несколько пакетов, а остальную заморозку расположите на некотором расстоянии, без непосредственного соприкосновения.
    • Спустя отведенное время проверьте стандартным способом (поджиганием), насколько действенными были принятые меры.

    Как правило, вымачивание или вымораживание позволяют ликвидировать неприятный душок, типичный для некастрированных домашних кабанов. И если вам несвойственна повышенная чувствительность, то дальше можно готовить по любимому рецепту.

    Подготовка к операции

    Для проведения операции лучше всего выбрать утро, чтобы было больше времени для наблюдения за животным после неё. Процесс подготовки:

    1. За полдня до процедуры животным урезают рацион, исключая грубые корма, питьё при этом обильное.
    2. Рекомендуется выгул для опорожнения кишечника.
    3. За несколько часов до манипуляции проводят визуальный осмотр оперируемой области, пальпацию для определения подвижности и размеров оперируемых органов (она же выявит возможные отклонения от нормы — скопление жидкости, опухоли и т. д.).
    4. Затем подготавливают и стерилизуют инструменты.
    5. Хирург приводит в порядок руки (стрижка ногтей, мытьё рук и обработка антисептиком, перчатки).

    Важно! Между кастрацией и другими ветеринарными манипуляциями с кабанчиком должен быть временной промежуток в 2 недели во избежание стресса и других нежелательных последствий.

    Способы кастрации

    Кастрирование поросят проводят открытым и закрытым способами и только кровавым методом, то есть с полным удалением семенников. Связано это с анатомией свиней. Если у других домашних животных тестикулы находятся снаружи от брюшной полости в мошонке, то у хряков они внутри тела. У молодых поросят семенники даже не видны снаружи. У старых хряков в зависимости от породы, тестикулы могут наполовину выпирать наружу.

    Способы кастрации

    Но даже у старого кабана кастрацию нельзя провести другим методом, кроме кровавого.

    Способы кастрации

    Закрытый способ кастрации предпочтительнее для хряков, так как у них часто встречается расширение паховых каналов. При удалении семенников открытым способом может произойти выпадение внутренностей через кастрационные раны.

    Выбор способа кастрации зависит от предпочтений владельца или ветеринара. С точки зрения наблюдателя, разницы между ними почти никакой. При закрытом удаляют тестикулу вместе с общей влагалищной оболочкой, то есть семенник «закрыт». При открытом влагалищную оболочку тоже разрезают, то есть «открывают» семенник. В этом случае удаляют только яичко. Влагалищная оболочка остается в мошонке.

    Способы кастрации

    Важно! Единственный действующий вариант бескровной кастрации хряков – химический.

    Всего же способов бескровной кастрации только 2: химический и пережимание кровотока в мошонке. Последний сегодня называют эластрацией после разработки специальных колец и 4-конечных щипцов. Но раньше для этих же целей использовали лигатуру, которую накладывали специальным кастрационным узлом на мошонку между семенниками и животом.

    Способы кастрации

    Кастрация хряков открытым способом

    Техника выполнения данной операции. Взяв указательным и большим пальцем левой руки семенник, разрезается мошонка параллельно со швом мошонки, на расстоянии 0,5 – 1см, сбоку от него. Разрезав общую влагалищную оболочку, левой рукой вытягивают семенник с мошонки, ножницами или скальпелем перерезается переходная связка. На оголенный семенной канатик обязательно накладывается лигатура!!! из шелка, кетгута или другой крепкой нити. Потом отступив от нее на 0,5см вниз перерезают семенной канатик. Операционные раны присыпают антисептическим порошком или забрызгивается специальным спреем – например Чеми спрей.

    При кастрации молодых хряков (до месячного возраста!!!) можно отрывать семенной канатик. Для этого, оголив обычным способом семенник и перерезав переходную связку, левой рукой фиксируют семенной канатик через кожу шейки мошонки, а правой рукой захватывают семенник и резким движением обрывают семенной канатик. Чтобы рука не скользила по канатику, его обводят вокруг указательного пальца правой руки.

    Кастрация хряков закрытым способом

    Кастрация хряков закрытым способом проводиться у взрослых и старых хряков. Поскольку в хряков широкие паховые кольца, и они склоны к грыжам их целесообразно кастрировать только закрытым способом.

    Больших хряков закрепляют в спинном положении в корыте достаточной глубины и длинны или фиксируют в бочке, головой вниз (хряка предварительно заводят передней частью тулуба в положенную на бок бочку, которую потом поворачивают дном вниз). Кожу мошонки обезбаливают с помощью анестезии. Также возможно применение общего наркоза – я применял калипсовет плюс.

    Кастрация хряков открытым способом

    Кастрация хряков закрытым способом

    Разрезают все слои мошонки, при этом, не повреждая целостности общей влагалищной оболочки. Для этого кожу мошонки захватывают двумя пинцетами в поперечную складку, по которой и разрезают ткани. После оголения общей влагалищной оболочки ее вместе с семенником захватывают левой рукой, а правой оттесняют мошонку до брюшной стенки. Потом на семенной канатик, окружонный общей влагалищной оболочкой, накладывается как можно выше прошывная лигатура. Семеннки отрезают на 1 см ниже от лигатуры.

    Кастрация хряков — послеоперационное содержание кастратов

    Послеоперационное содержание кастратов. Оперированных животных размещают в чистом, сухом помещении, каждый день необходимо проводить осмотр животных. В случае скопления экссудата в полости мошонки проводят очищение раны и удаление сгустков крови и экссудата. Также возможны осложнения после кастрации. Это бывает, когда в рану попадает гной, а также при несоблюдении правил асептики и антисептики. О том, как правильно подготовить операционное поле к операции вы можете из статьи «Антисептика и асептика».

    Как проводится операция

    Как кастрировать поросят, должен знать каждый заводчик. Процедура эта простая и не требует сложных навыков. Операция открытым способом самая распространенная. Животное при помощи станка или любым другим способом фиксируется в лежачем положении на спине, после чего область операции обрабатывают антисептиком.

    Кастрация поросенка уложенного в станок

    Как проводится операция

    Семенник берут в руку и сжимают для того, чтобы кожа хорошо натянулась. После этого быстро делают 2 надреза с обеих сторон. Важно не повредить внутреннюю оболочку. Далее семенник аккуратно вытягивается и на его канатике завязывают шёлковую нить, чтобы не было кровотечения. Затем семенник отсекается ниже завязанного места. Культю обрабатывают йодом, а рану присыпают антибиотиком в порошке (можно применить стрептоцид из аптеки).

    Отверстия после операции необходимо обработать антисептиком

    Когда кастрируют поросят, канатик не всегда обрезают. Иногда его отрывают, предварительно наложив зажим. Процедура эта более сложная и требует значительного опыта, из-за чего практикуется редко.

    Как проводится операция
    Листат - информационный портал о садоводстве