Забой, ощип и потрошение индюка в домашних условиях

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Сегодня поговорим про выращивание индюков на мясо в домашних условиях. Смотрим фото и видео советы, таблицы кормления.

Сколько времени нужно индюкам для того, чтобы набрать вес для забоя?

Каждая птица растет по-разному, в зависимости от того, к какой породе она принадлежит, в каких условиях она живет и какую пищу ест (+то, как часто она это делает). Забой выпадает на период биологического возраста от четырех с половиной до семи месяцев. На птицефабриках индюков не держат до самого позднего периода, а производят забой, когда их масса достигает четырех килограммов (порой, бывает, что и меньше). При этом фермеры учитывают особенности птиц: самцы быстро начинают набирать вес до семи месяцев, а самки до пяти.

Чем нужно кормить индюков перед забоем … Чем и сколько кормить индюков перед забоем Забой индюков в домашних условиях … Чем нужно кормить индюков перед забоем … Чем нужно кормить индюков перед забоем …

Усиленный откорм индюков — как организовать правильно?

Усиленный откорм индюков — как организовать правильно?

Последний период откорма индеек (индюков) — самый ответственный. 

Он, как правило, происходит в последний месяц откорма, в возрасте 150-170 дней. Это  время половой зрелости птицы. Время формирования стада и время выбраковки всех не задействованных в размножении особей.

Усиленный откорм индюков — как организовать правильно?

За месяц до забоя необходим усиленный откорм. Как его организовать правильно?

Индюки — вольная птица. И в домашних условиях чаще всего они пасутся вольно. Для роста и развития это очень хорошо. Но для набора максимального веса  — не очень.

Усиленный откорм индюков — как организовать правильно?

Выпасание в начале последнего месяца еще допустимо. Но подножного корма недостаточно — 3-4 раза в день необходимо давать зерно и влажные мешанки с добавлением белковых продуктов: молока, творога и яиц.

Также полезно добавлять в корм измельченную зелень и корнеплоды.

Усиленный откорм индюков — как организовать правильно?

В последнюю декаду откорма индюков на выпас не выпускать вовсе. Норма кормления в этот период составляет 800 -1000 г концентрированных кормов на голову.

В конце откормочного заключительно месяца масса увеличится на 25-30 %.

Усиленный откорм индюков — как организовать правильно?

Удачного вам хозяйствования!

Усиленный откорм индюков — как организовать правильно?

Друзья! Если вам понравилась статья на сайте «Свой домик в деревне»- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки — под статьей)!

loading…

Усиленный откорм индюков — как организовать правильно?

Процедура потрошения

После удаления перьев и опаливания тушку необходимо распотрошить. Это удобно делать на столе, застланном клеёнкой.

  1. Потрошение может быть полным — из тушки извлекаются внутренности, шея и лапы отрезаются. При таком способе птица может дольше храниться. Обычно полное потрошение применяется для молодых особей с диетическим нежным мясом — их запекают в целом виде.
  2. При неполном потрошении внутренности изымаются, брюхо промывается, и органы помещаются обратно, тушка может храниться в холодильнике до 4 суток. Обычно этот способ потрошения используют для старых особей с более жёстким мясом — оно используется для приготовления фарша, суповых наборов.

Важно! При потрошении тушки нужно стараться ни в коем случае не задевать кишечник или селезёнку. Если их содержимое вытекает в полость тушки, мясо моментально пропитывается отходами, становится горьким и приобретает специфический неприятный запах.

Читайте также:  Камерунские карликовые козы описание породы фото отзывы

Для потрошения понадобятся такие инструменты:

  • острый нож;
  • специальная вилка для извлечения внутренностей;
  • кухонные ножницы.
Процедура потрошения

Технология полного разделывания:

  1. Нужно нащупать 2-й шейный позвонок и в этом месте отрезать голову.
  2. Хорошо заточенным ножом нужно распороть живот птицы вдоль рёбер до сфинктера.
  3. Вырезается анальное отверстие, при помощи разделочной вилки изымаются кишка, зоб и пищевод.
  4. В последнюю очередь удаляются все остальные внутренние органы: сердце, селезёнка, печень, почки и пр.
  5. На уровне суставов отрезаются лапы.
  6. Полость и верх тушки тщательно промываются водой.

Из внутренних органов для дальнейшего употребления сохраняются желудок, сердце, печень, все остальные органы в пищу людям не используются. На этом потрошение заканчивается, за ним следует разделка. Рассмотрите подробнее наиболее популярные кроссы индюков, а также особенности содержания таких пород индеек, как черная тихорецкая, узбекская палевая, белая и бронзовая широкогрудая.

Для проведения правильного ощипывания тушки индейки требуется определённый опыт и сноровка. Только практическим путём вы сможете узнать, каким методом удалять перья вам наиболее удобно. Выбор того или иного способа ощипывания нужно делать, исходя из ваших навыков, количества птицы и пр. Чтобы максимально упростить данную процедуру, можно приобрести специальную насадку.

Как осуществляется забой индюков?

Важным является не только подготовить индюка к процедуре, но и выждать сроки выращивания птицы до забоя. Для того чтобы забить индюка следует организовать место забоя. Важно знать, как правильно забить индюшку — сделать это начинающему фермеру бывает совсем непросто. Далее необходимо обработать тушку индюшонка. Как провести процедуру и на что обратить особое внимание будет подробно рассмотрено в этой статье.

Определяем, сколько растут индюки до забоя

Неопытные фермеры и те, кто впервые сталкивается с выведением птицы, часто задают вопрос: «В каком возрасте обычно забивают индюшек?». Как правило, индюков на мясо можно забивать по достижении ими шести-восьми месяцев от момента выведения из яйца.

Крупные породы кроссов, такие как Биг 6, белая широкогрудая порода растут и набирают массу тела за более короткий период времени. В плане организации содержания на продажу бройлерные породы оказываются экономически более эффективными для фермеров.

Что произойдет, если забой и разделка индюка произойдет некоторое время спустя? Ответ прост — мясо станет не таким нежным как у более молодой особи индюка. Однако своих диетических свойств не потеряет.

К примеру, самцов птиц, которые используются фермерами для выведения птенцов, по истечении двух-трех летнего возраста готовят на убой. Держать их дальше не имеет смысла — особи стареют и хуже справляются со своими обязанностями. После забоя, мясо самцов проходит дальнейшее разделывание и поступает в магазины для продажи — в пищу оно пригодно.

Подготовка к забою

Неопытным фермерам будет полезно узнать, что перед тем как забивать птицу нужно соблюсти ряд правил и процедур:

  1. Идеальным временем для убоя считается период времени до начала линьки оперения у птицы. В противном случае потрошить индейку будет крайне сложно, снять оперение качественно не получится — после линьки остается очень много пеньков.
  2. Прежде чем убить птицу, ее нужно подготовить. Для этого очищаем пищевод животного. Необходимо это для того, чтобы не пострадал товарный вид и качество мяса. Зоб и пищевод, неочищенные заранее, буквально через пару дней приобретают синюшный оттенок. Сколько времени не кормить птицу? Лучше не давать корм индюшатам минимум четырнадцать часов перед процедурой. Идеально будет выдержать воздержание от пищи в 24 часа.
  3. Перед процедурой индюков обычно помещают в темное помещение. В свободном доступе у птицы должна быть питьевая вода. Важно освободить кишечник птицы от каловых масс. Помочь в этом может глауберовая соль. Давать раствор птицам нужно за пятнадцать-двадцать часов до процедуры. Соляной раствор оказывает разжижающее действие на каловые массы, способствует его быстрому и безболезненному выведению из организма птицы.
Читайте также:  Бизнес в деревне: наиболее прибыльные идеи и их воплощение

Про

Методы убоя индюков

Забой птицы в домашних условиях можно осуществить несколькими способами. На многих фермах птицеводы используют топор, чтобы убить индюка. Однако этот способ умерщвления подходит для тех особей, чье мясо будет моментально переработано. Если тушка выставляется на продажу, то обезглавливание не подходит как способ убийства. В рваную рану может попасть грязь и вредоносные бактерии, к тому же внешний вид индейки теряет свои товарные качества.

Обезглавливание топором или разделочным ножом приемлемо для старых индюков, поскольку удержать эту птицу довольно трудно.

Еще одним показателем качества мяса является максимальное обескровливание. Так самым лучшим способом для умерщвления пернатого считается закрытый метод забоя. В этом случае мясо очень быстро теряет лишнюю кровь, а конечный продукт сохраняет аккуратный внешний вид.

Разведение индюков как бизнес

Основная цель разведения и содержания индюков – получение вкусного и полезного мяса. К шести месяцам в тушке достигающей убойного веса птицы содержится до 80% этого ценного пищевого продукта, по ряду показателей превосходящего мясо цыпленка и кролика. Причем по-настоящему диетического белого мяса в индейке больше, чем красного.

В небольших хозяйствах, выращивающих индюшек для личных нужд, в пищу используется и яйцо этой птицы. В год от несушки можно получить до 100 крупных яиц, которые по вкусу и пищевой ценности ничем не уступают куриным, но лучше хранятся.

При должном уходе в домашних условиях индюки растут и прибавляют в весе гораздо активнее, чем гуси, куры и утки, то есть, по сути, являются лидерами среди домашней птицы. В зависимости от породы вес взрослого самца может достигать 8–30 кг, а индюшки до 12 кг.

Самые серьезные вложения средств и труда в индюшиное поголовье приходится на закупку яйца, инкубацию и первый месяц жизни птенцов. Затем расходы падают за счет включения в рацион более дешевых зерновых кормов и свободного выпаса.

Так выгодно или нет разведение индюков как бизнес? Все большее количество подворий, с которых слышится характерный крик крупной птицы, доказывает, что у индюшек в фермерских и приусадебных хозяйствах большое будущее.

Что делать, если птицы не набирают в весе?

В большинстве случаев индюки плохо едят, не набирают вес по причине болезни, поэтому рекомендуется предварительно их обследовать и при необходимости заняться лечением.

Если же заболевание обнаружено не было – причина заключается в неправильном питании и уходе. Тогда необходимо проводить такие мероприятия:

  • участить кормление до 4 раз в день;
  • дополнить рацион зелеными кормами и мешанками;
  • контролировать, чтобы птица съедала от 0,8 кг корма ежедневно;
  • исключить переполнение зоба индюков;
  • соблюдать температурный режим в вольере;
  • регулярно проветривать вольер, запуская чистый и свежий воздух;
  • включить в рацион витаминно-минеральный комплекс.
Читайте также:  Как самостоятельно сделать курятник в теплице из поликарбоната?

При соблюдении всех правил и нормальном состоянии здоровья индюков в короткие сроки птицы начнут набирать вес.

Общие информация об индюках

Появлению на наших просторах индейки, мы обязаны Америке. Именно оттуда, около 500 лет назад она попала в Испанию, где отлично прижилась и получила массовое распространение по всему миру. Путем генетических экспериментов были выведены разнообразные породы, которые имеют определенные характеристики. Наиболее распространённые следующие виды:

  1. Бронзовый индюк. Он относится к легкому типу. Средний вес самца 7-8 кг, самки 5-6.
  2. Московская бронзовая. Живой вес индюка 10-19 кг, индюшки -8-10.
  3. Канадская широкогрудая порода. Это самая тяжелая птица. Живой вес самца достигает 30 кг.
  4. Московская белая. Масса 12-13 кг.
  5. Белая широкогрудая. Их масса составляет 20-25 кг.

Так же на подворьях встречаются и другие виды этой крупной домашней птицы. Не зависимо от породы, все они являются источником диетического продукта-мяса, которое не имеет жировых отложений, богато ферментами и белками, легко усваивается и обладает яркими вкусовыми качествами.

Правильная подготовка индюков

Чтобы у человека не возникло проблем при ощипывании тушки, а мясная продукция могла храниться длительное время, необходимо произвести предубойную подготовку поголовья. Заключается она в следующих аспектах.

Выбранных птиц на сутки или на срок 12-15 часов оставляют без кормов. Такая мера способствует освобождению пищеварительной системы от кормовой массы. В противном случае после смерти индюка начнется разложение пищи, а это чревато появлением синих участков на тушке, также окраска подкожного и внутреннего жирового слоя приобретет зеленый цвет.

При таком голодании нельзя оставлять птиц без воды. Благодаря достаточному количеству жидкости каловые массы будут быстрее продвигаться по кишечнику, и организм довольно быстро освободится от остатков пищи. Поваренная или глауберова соль в 2% растворе действует как слабительное средство и успешно применяется многими заводчиками во время поения птицы.

Загоны, в которые помещают выбранное поголовье, тщательно очищают от корма и помета. Для индюков свойственно пытаться склевать все вкусное (и не очень) в вольере, а это оказывает негативное влияние на качество мясной продукции. Лучше всего посадить птиц в темное помещение, чтобы обеспечить им спокойствие.

При убое нужно помнить, что тушка должна быть полностью и быстро обескровлена. Благодаря такому подходу у бактерий не будет шанса начать распространяться через кровеносную систему. Остаточная кровь может стать причиной заражения мяса и положить начало к процессам разложения птицы.

Все оборудование, используемое для забоя, должно пройти обязательную дезинфекцию. Загрязненные инструменты также являются источниками заражения.

Внешний способ убоя

У каждого фермера свои особенности забоя

Этот метод умерщвления птицы не так хорошо сохраняет качество самого конечного продукта, однако он подходит для птицы старше трех лет. Яремную вену перерезают острым ножом для забоя с внешней стороны шеи, после чего индейки также подвешивают за ноги для стекания крови. Лезвие приспособления для убийства должно иметь форму конуса.

Внешний способ убоя

На вопрос как правильно забить индюка фермеры отвечают по-разному, поскольку у каждого метода есть свои преимущества и недостатки. Способ забоя домашней птицы в основном зависит от того, сколько весит индюк и какого он возраста. Новичкам рекомендуется проконсультироваться с опытными птицеводами или посмотреть обучающие видео.

Листат - информационный портал о садоводстве