Зааненская порода козы описание породы: зааненские козы

Сегодня в мире насчитывается более 200 пород коз. В последнее время, стали быстро набирать популярность у фермеров камерунские козы. Эта необычная карликовая порода может содержаться не только как сельскохозяйственное животное, но и как домашний питомец, в квартире. В чем же их уникальность, и как правильно за ними ухаживать?

Подробный обзор

Несколько слов о продуктивности

Камерунская коза, цена которой начинается с 3000-5000 рублей, за один окот приносит не менее двух малышей. Беременность этих животных обычно длится около пяти месяцев. Фермеры неоднократно фиксировали случаи, когда они вынашивали по два приплода в год. Вес новорожденных козлят составляет не более 350 граммов. Причем малыши настолько хорошо развиты, что буквально через несколько минут после появления на свет способны самостоятельно стоять. К трехмесячному возрасту они уже активно передвигаются.

В среднем за сутки одна камерунская коза способна давать 1-2 килограмма молока, жирность которого составляет 6%. Этот продукт, содержащий большое количество калия, железа, фосфора и кальция, не имеет никакого запаха и характеризуется прекрасными вкусовыми качествами. В холодильнике козье молоко может храниться до двух недель. Мясо этого животного считается отличной альтернативой диетической курятине или крольчатине. В нем практически отсутствует жировая прослойка.

Достоинства и недостатки камерунских коз

Карликовая камерунская коза не зря так быстро завоевала популярность у фермеров всего мира. У этой породы огромное количество достоинств.

К ним относятся:

  • крепкое здоровье;
  • миниатюрные размеры;
  • устойчивость, как к сильным морозам, так и к жаре;
  • высокая плодовитость;
  • нетребовательность к еде;
  • неприхотливость к условиям содержания.

Кроме того, эти животные очень дружелюбны, с приветливым и спокойным нравом, хорошо поддаются дрессировке.

Важно. Камерунские козы очень плохо переносят одиночество, поэтому приобретать нужно сразу несколько особей.

Из недостатков можно отметить лишь склонность к агрессии при сильном стрессе или испуге и неприспособленность к сырости и повышенной влажности воздуха.

Камерунские карликовые козы

Среди большого разнообразия пород домашних коз можно встретить и карликовые разновидности. Популярные камерунские козы могут не только стать частью фермерского хозяйства, но и поселиться в квартире в качестве семейных любимцев.

История породы

Камерунские карликовые козы

Порода существует свыше 10 тысяч лет и происходит, как это видно по её названию, из Центральной Африки. Это наиболее популярное домашнее животное в африканских домашних хозяйствах.

Распространение камерунских коз произошло с развитием китобойного промысла, когда моряки брали в длительное путешествие на корабль животных для получения свежего молока. Благодаря небольшому размеру и неприхотливости в еде, эта порода отлично подошла для содержания в походных условиях.

В конце XIX столетия камерунские козы появились в Европе, а с середины XX – в Америке. В странах бывшего СССР порода стала разводиться на исходе XX века.

Описание породы

Камерунские карликовые козы

Присущие этой породе качества обеспечили её популярность во всём мире. Характерные особенности животных заметны с первого взгляда, а черты их характера и множество достоинств оценили заводчики разных стран.

Внешний вид

Размер животного практически карликовый: высота в холке составляет всего 45–50 см. Длина туловища не превышает 70 см, а средний вес – 15 кг у самок и до 25 кг у самцов. Короткая грубоватая шерсть может быть разных цветов, чаще пёстрая или рыжая с чёрным.

На голове есть бородка, короткие и загнутые назад рожки, стоячие уши. Хвост животного маленький и направлен вверх.

Камерунские карликовые козы

Характер

Камерунские козы отличаются спокойным и кротким нравом, они дружелюбны и не проявляют агрессии. Животные вполне поддаются дрессировке и во многих странах уже стали распространёнными домашними питомцами.

Продуктивные характеристики

Средняя молочная продуктивность козы – 1–2 кг молока в сутки. Молоко имеет жирность 4–5,5%, отличный вкус и годится для сыроделия. Запах, характерный для обычного козьего молока, отсутствует.

Камерунские карликовые козы

Высокое качество также имеет мясо камерунских коз. Обладая хорошим вкусом, оно отличается пониженной жирностью и пригодно для диетического рациона.

Достоинства и недостатки породы

Обладая большим количеством преимуществ, порода имеет и некоторые недостатки.

  • К достоинствам относят:
  • маленький размер;
  • отличное здоровье и устойчивость ко многим заболеваниям;
  • высокие показатели плодовитости;
  • нетребовательность к пище;
  • простое содержание, как в жаре, так и в холоде;
  • долгий срок жизни – до 20 лет.
Камерунские карликовые козы
  • Недостатками породы являются:
  • плохая переносимость сырого и влажного климата;
  • могут проявлять упрямство в стрессовой ситуации.

Стоит также отметить, что эти животные не выносят одиночества, поэтому рекомендуется содержать сразу несколько особей.

Особенности содержания

Уход за камерунскими козами не отличается особой сложностью. Не стоит заводить их только в полярных и болотистых местностях.

Камерунские карликовые козы

Требование к помещению

Помещение для животных должно быть светлым, сухим и чистым. В зимнее время нельзя опускать температуру ниже 18°С. В качестве подстилки используют любую солому.

Выпас

Загон должен иметь высокое ограждение, чтобы не допустить туда возможных хищников, а также не дать козам его перепрыгнуть.

Камерунские карликовые козы

Козы – очень активные животные, поэтому площадь выпаса рассчитывается, исходя из нормы в 7–8 метров на одну особь. Желательно разнообразить рельеф выгула возвышенностями.

Читайте также:  Правила стрижки овец — сроки, способы, последовательность работ

Нормы кормления

Основой рациона являются:

  • трава или сено;
  • овощи;
  • зерновые культуры.
Камерунские карликовые козы

Козы любят яблоки, а также смесь комбикорма с варёным картофелем. На зиму необходимо заранее заготовить качественное сено. Среднесуточная норма на одно животное – 1,5 кг сена.

Особое внимание также обращают на содержание белка – избыток белковой еды может привести к аллергическим реакциям.

Как поить

Доступ к воде не нужно ограничивать. Для питья используют свежую и чистую воду, которую в зимнее время немного подогревают. Можно использовать автопоилку с подогревом.

Камерунские карликовые козы

Уход за молодняком

Козлята рождаются весом всего лишь 300–350 г, но полностью развитыми, и становятся на ножки уже через несколько часов. Малыши должны есть 4 раза в день.

Через неделю после рождения козлята уже получают сено, а с 14 дней до 1,5 месяцев им дают обычное молоко. Постепенно вводят сплющенный овёс, варёную овсянку, отруби. На взрослую схему питания молодняк переводят с двух месяцев.

Важное условие содержания – регулярная дегельминтизация и подрезка острых копыт.

Камерунские карликовые козы

Камерунские козы демонстрируют отличные качества при минимальных затратах на содержание, поэтому порода имеет большие перспективы развития как в условиях индивидуального или фермерского хозяйства, так и для домашнего содержания и мини-зоопарков.

Продуктивность

Рассмотрим показатели продуктивности этой породы:

  1. Молоко. Эта порода относится к молочному направлению. Исключительные показатели демонстрируются именно в этом направлении. За день коза дает 5-10 л молока, это зависит от условий ее содержания и рациона питания. Жирность молока составляет около 4,5%, белка в нем — около 4,4%. Молоко имеет отличное качество, посторонние запахи отсутствуют.
  2. Благодаря своим крупным размерам, козы Шами часто используются для забоя на мясо. Издавна на Ближнем Востоке это мясо ценилось за свой вкус и питательную ценность.
  3. Плодовитость. И самки, и самцы скороспелы, уже на первом году жизни происходит их первая случка. Количество козлят в помете составляет до 4 особей. Они отличаются высокой выживаемостью, она доходит до 100%. Для получения жизнеспособного потомства рекомендуется не случать самок до того, как им исполнится один год.

Что влияет на вкус и запах козьего молока?

Необходимо отметить, что вкус и запах молока козы находится под влиянием не одного только породного фактора, но также и:

  • условий содержания животного;
  • кормления козы.

Соблюдение гигиенических норм содержания животного

Действительно, если само животное неопрятно, редкое моется, и даже вымя его не протирается перед дойкой, молоко обязательно будет пахнуть козой, а кроме того, в нем будут содержаться вредные бактерии.

Такую жидкость пить в сыром виде строго запрещено, так как можно заразиться множеством заболеваний, но ведь именно не кипяченным оно является наиболее приятным на вкус.

Помывка вымени

Дабы подготовить вымя козы к забору молока, а также удалить с него различные загрязнения и находящиеся в них бактерии, необходимо перед процедурой сдаивания провести помывку.

Проводится она с использованием: теплой воды; мягкой губки; сухого полотенца.

Что влияет на вкус и запах козьего молока?

Тщательно намочите губку, и аккуратно начните промывать вымя козы по всей поверхности, удаляя все загрязнения. Полностью чистое вымя необходимо еще раз окатить теплой водой, а затем насухо протереть полотенцем.

Массаж вымени

Массаж не относится к гигиене вымени, но также оказывает значительное влияние на качество молока. Он заключается в массаже долей вымени, проводимом поочередно.

Правильное питание

Правильным питанием называется такое кормление козы, при котором ее рацион будет состоять исключительно из:

  • свежих продуктов;
  • чистой воды.

При этом не важно, кормите ли вы козу традиционно, или же предпочитаете давать рогатой комбинированные промышленные корма.

Важно соблюдать их качество, а также правильно рассчитывать соотношение в рационе важных микроэлементов, витаминов и т.д.

Несколько слов о продуктивности

Камерунская коза, цена которой начинается с 3000-5000 рублей, за один окот приносит не менее двух малышей. Беременность этих животных обычно длится около пяти месяцев. Фермеры неоднократно фиксировали случаи, когда они вынашивали по два приплода в год. Вес новорожденных козлят составляет не более 350 граммов. Причем малыши настолько хорошо развиты, что буквально через несколько минут после появления на свет способны самостоятельно стоять. К трехмесячному возрасту они уже активно передвигаются.

В среднем за сутки одна камерунская коза способна давать 1-2 килограмма молока, жирность которого составляет 6%. Этот продукт, содержащий большое количество калия, железа, фосфора и кальция, не имеет никакого запаха и характеризуется прекрасными вкусовыми качествами. В холодильнике козье молоко может храниться до двух недель. Мясо этого животного считается отличной альтернативой диетической курятине или крольчатине. В нем практически отсутствует жировая прослойка.

На что обращать внимание при покупке чистопородной козы

Следует понимать, что молочные козы Ламанча – это далеко не самая популярная, молодая порода, которая только начинает развиваться. Даже у нее на родине в Соединенных Штатах представителей породы не так и много, не говоря уже о Европе или России. Потому, покупая такую редкостную козу нужно обязательно быть предельно внимательными, чтобы не получить метисов, продуктивность которых в разы хуже.

У Ламанчей есть только одна действительно характерная черта – маленькие ушки, потому и обращать внимание в первую очередь следует именно на них. Они могут мягкими, будто гофрированными, а могут и иметь коротенький хрящик

Поговорите с заводчиком, чаще всего это люди, охотно идущие на диалог. Если продавец с радостью дает ответы на все ваши вопросы, то скорее всего перед вами чистокровная Ламанча. Есть смысл заранее попробовать молоко выбранной козы. Признаком породы является густой сливочный вкус и полное отсутствие характерного запаха. При покупке в питомнике, стоит обратить внимание на поголовье владельца. Если у него содержатся простые козы, вместе с породистыми, а козлы гуляют рядом с разновозрастным молодняком, то скорее всего вы получите в лучшем случае помесь, а в худшем – простушку, которая продуктивностью отличаться не будет.

Читайте также:  Не растет: почему новорожденный плохо набирает вес

По рогам и внешнему виду никаких особых выводов сделать не удастся, так как шерсть их может быть разной длины и густоты, а окрас варьируется от белоснежного, до черного с подпалинами, в зависимости от истоков скрещивания. К примеру, с альпийскими или нубийскими корнями они приобретают характерную расцветку с носочками и полоской на спине.

Частые болезни у породы Ламанча

На что обращать внимание при покупке чистопородной козы

При правильном питании и верных условиях содержания особых проблем с козами данной породы возникать не должно. Они довольно устойчивы к холоду, требуют ежедневной прогулки даже в зимнее время, имеют хороший иммунитет к инфекциям, в особенности, если регулярно проводить осмотр и вакцинацию у ветеринара. Однако случаи могут быть разные, потому стоит рассмотреть заболевания, которыми козы могут заболеть, чтобы быть во всеоружии в любой момент.

  • Маститы и разные воспаления вымени могут возникать от неправильного или несвоевременного доения.
  • Заболевания кишечника и желудка чаще всего случаются из-за отравлений некачественным или неподходящим кормом.
  • В условиях содержания в сырости, козы могут заболеть легочными болезнями, вплоть до пневмонии (воспаление легких).
  • Болезни копыт, вплоть до некротических, частое явление там, где редко меняется подстилка, наблюдается грязь и сырость.

Заразные, инфекционные, а также паразитарные заболевания тоже могут поражать коз Ламанча. Ваше поголовье может быть поражено фасциолезом, эхинококком, пироплазмозом и другими подобными болезнями. Чтобы избежать падежа стада необходимо постоянно приглашать ветеринара для осмотра и вакцинации поголовья.

Недостатки породы

При всех своих достоинствах, эта молодая порода имеет и свои недостатки, о чем тоже нельзя умалчивать, чтобы они не стали для будущих владельцев полной неожиданностью. Их совсем немного, потому с преимуществами их сравнивать нечего, но стоит разобраться более подробно. Интересно, что главным недостатком специалисты назвали невозможность прикрепления бирки, так как ушки либо очень малы, либо совершенно к этому не приспособлены. Интересно, что выход из ситуации был придуман, козам стали татуировать номерки и маркировки на хвостике снизу, где нет шерсти. Такой негоразд кажется недостойным внимания, однако, когда поголовье переваливает за несколько десятков особей, то разобраться без бирки очень сложно.

Второй недостаток не менее смехотворен, хотя он имеет отношение к чистоте породы. Считается, что профиль с горбинкой, который Ламанчи унаследовали от нубиек, которые тоже принимали участие в скрещивании, считается не достоинством, а недостатком. С таким горбатым носом ни одна Ламанча ни до какого престижного конкурса допущена не будет, хотя производительность ее в плане молока может быть предельно высокой.

Пуховые

Это козы, разведение которых необходимо для получения пуха. У животных грубый волос, густой и мягкий подшерсток. Именно из него делают пряжу для шалей, платков, других предметов гардероба. Другие показатели продуктивности незначительные: небольшое потомство, маленький выход мяса и нежирное молоко.

Оренбургская

Пуховые

Длинношерстые козы родом с Южного Урала. Животные отличаются крупными размерами: вес самки – от 45 кг, самца – от 75 кг. Чаще встречаются черные Оренбургские козы, реже – рыжие и серые.

Благодаря теплому пуху, животные морозоустойчивые, быстро адаптируются к низким температурам, что не влияет на их высокую плодовитость. С одной козы можно получить до 600 г пуха высокого качества.

Преимущества:

  • высокая продуктивность;
  • хорошие адаптивные показатели;
  • эстетичность породы;
  • быстрый рост;
  • крепкий иммунитет.
Пуховые

Недостатки:

  • непереносимость жары;
  • склонность к отравлениям;

снижение качества пуха в тесноте.

Горноалтайская

Пуховые

Коза родом из Алтая, приспособлена к суровым климатическим условиям. У животного пропорциональное туловище, хорошо развитая мускулатура и однообразная (коричневая) расцветка. В холке козлы достигают 65 см, весят до 40 кг.

С одного козла можно собрать 750-1 000 г пуха высокого качества, с козы – 550-650 г. Продукт мягкий, приятный на ощупь. Из пуха изготавливаются теплые платки и шали, утеплители для одежды.

Преимущества:

  • эстетичный вид;
  • высокая продуктивность;
  • морозоустойчивость;
  • крепкий иммунитет;
Пуховые

Недостатки:

  • непереносимость жары;
  • зависимость качества меха от условий содержания;
  • высокая цена.

Придонская

Коза выведена в степных районах Дона. Внешне, это небольшое животное с длинным мехом (9-12 см) белого или серого цвета. В холке Придонская коза достигает 70 см, самцы весят от 70 кг, самки – порядка 40 кг.

Пуховые

Животные плодовитые, рождается до 3 козлят. С одного козла можно получить от 400 до 1,5 кг мягкого и упругого пуха в зависимости от половой принадлежности, условий содержания, особенностей кормления.

Преимущества:

  • высокая продуктивность;
  • быстрый рост;
  • покладистый характер;
  • морозоустойчивость;
  • внешняя привлекательность.

Недостатки:

Пуховые
  • сложности ухода;
  • зависимость качества меха от условий содержания;
  • риск заболеваемости.

Ангорская

Эта кучерявая коза родом из Центральных регионов Турции. Взрослый самец в холке достигает 75 см, весит до 50 кг. Встречаются белые, серые, коричневые и серебристые особи с висячими ушами и направленными по сторонам рогами.

У Ангорских коз мягкая, блестящая и приятная на ощупь шерсть длиной 25 см. Выход шерсти со взрослой особи достигает 6 кг. Животных стригут 2 раза в год. Если пропустить время стрижки, качество пуха падает.

Пуховые

Преимущества:

  • эстетичность породы;
  • большой объем пуха;
  • высокая плодовитость;
  • морозоустойчивость;
  • покладистый характер.

Недостатки:

  • необходимость соблюдения времени стрижки;
  • сложность ухода;
  • высокая цена.
Пуховые

Черная пуховая

Коза выведена в Узбекистане, имеет крупное телосложение правильной формы. Корпус пропорциональный, голова среднего размера, уши свисают по бокам, имеются небольшие рога, пушистый хвост. Самки весят до 40 кг, самцы – до 80 кг.

Читайте также:  Мясные породы овец с фото и описанием для разведения в России

Преимущества:

  • хороший начес;
  • неприхотливость в содержании, еде;
  • высокое качество пуха;
  • морозоустойчивость;
  • вкусное мясо.
Пуховые

Недостатки:

потеря пуха при линьке; важность своевременного начеса; риск заболеваемости

Сравнительная таблица пуховых коз

Чтобы выбрать самую выгодную породу пуховых коз, ниже представлена таблица для наглядности продуктивности этих домашних животных.

Порода Начес с 1 самца, г Начес с 1 самки, г
Оренбургская

450

350

Придонская

450-1 500

380-1 350

Горноалтайская

700

450

Ангорская

до 6 000

до 5 000

Черная пуховая

500

350

Кашемировая

200

150

Описание породы

Главная особенность камерунских коз – миниатюрный внешний вид, поэтому они называются карликовыми, пигмеями или мини-козами. В высоту животное достигает 0,5 м, в длину – 0,7 м. Вес самца варьируется от 16 до 24 кг, а самки – от 9 до 16 кг.

Внешний вид и окрас

Основные характерные признаки камерунских коз:

  • тело бочкообразной формы, приземленное и маленькое;
  • миниатюрная голова, компактная;

Окрасы камерунских коз разнообразные, они охватывают широкую палитру оттенков: от черного до светлого цвета. На окрасе допускаются отметины, полосы. Шерсть имеет плотный подшерсток. Такое её строение позволяет камерунским козам выдерживать холодный климат нашей страны.

Характер

Что касается поведения, то карликовые козы особо не отличаются от своих собратьев. Они очень активные и упрямые. Если камерунская особь решила, что ей нужно «туда», то она попадет «туда» любыми доступными и недоступными способами. Она будет ждать момента, когда можно будет просочиться в желанное место.

Некоторые отзывы о Камерунках отмечают злобный характер. Но по факту это не так, злость не присуща данным животным. Борьба с хозяином происходит не от злости нрава, она из-за того, что животное стремится занять свою нишу в иерархии стада.

Превосходная внешность, маленькие размеры не дают владельцу вовремя заметить тот момент, когда самец начинает переходить рамки дозволенного. В результате козел думает, что он главный и пытается поставить хозяина «на место».

Чтобы убрать животное с поста вожака, владельцу камерунских коз придется долго и мучительно с ним бороться, поэтому и кажется, что нрав у них злой. Лучше заметить это рвение к «власти» у животных в начале, тогда можно будет обойтись меньшими конфликтами с камерунками.

Самки очень привязаны к владельцу, они любят доброту и ласку. Слишком быстро и легко привыкают к владельцу, не любят оставаться одни. Главное только, чтобы хозяин их не обижал.

В случае скверного поведения, успокоить коз можно обрызгиванием из пульверизатора.

Продуктивные характеристики

Несмотря на миниатюрный размер камерунских коз, они очень продуктивные. Даже 1-2 особи могут обеспечить всю семью молочными продуктами. Что касается затрат, то камерунская особь намного выгоднее обычных её собратьев.

Средний показатель продуктивности молока – 2-2,5 л в день. Продукт жирный и вкусный, бывает, что жирность доходит до 6%. При качественном уходе за животными, оно не имеет специфического запаха.

В составе молока количество железа, калия и фосфора в разы больше, чем у обычных коз. Все, кто решил завести камерунок из-за мяса также будут рады, потому что данный продукт считается диетическим, и по вкусовым качествам напоминает крольчатину.

Продолжительность жизни камерунских коз – около 20 лет.

Описание и продуктивность

Камерунские козы примечательны загнутыми назад короткими рожками. Также у них, как и у крупных сородичей, есть борода и стоячие большие уши. Хвост животных торчит вверх и по своим размерам он небольшой. Туловище бочкообразное, приземистое. Шерстяной покров – густой и короткий, обычно рыжеватого и черного цветов. Иногда на темной шерсти встречаются белые крапинки или пятнышки. Длина туловища камерунской козы всего 65 см, высота на уровне холки – 45 см. Средняя живая масса маток примерно 13-15 кг, самцов 22-23 кг. Максимальный живой вес не превышает 35 кг.

Суточный удой у козочек невелик, не больше 1,5 литров молока, но у высокомолочных самок доходит до 2 литров. Лактация длится до 5 месяцев. Молоко камерунских коз жирное, часто в нём больше 5,3 % жира. Отмечают, что продукт хорошего качества и у него отсутствует типичный козий запах, поэтому хорошо подходит для изготовления сыра. Вкус и свежесть у молока сохраняется до 2 недель, при хранении в холодильнике. По отзывам фермеров, мясо у «камерунок» также высокого качества.

Важно отметить болезнеустойчивость породы. Несмотря на повсеместное обитание в их ареале мухи цеце, их разводят повсюду

Описание и продуктивность

Также ветеринарами установлена их устойчивость к пневмонии, бруцеллезу и различным инвазиям. Единственный недостаток – склонность к аллергиям.

Камерунские козы весьма многоплодны. За одно козление самки рожают двух козлят, иногда даже четырёх. Случается, что окот происходит и два раза в год. Новорождённые козлята весят примерно 350 г. Малыши уже хорошо развиты. Спустя несколько минут козлята уже могут стоять и пить молоко матери, а спустя 4 часа бегают и прыгают. Физиологической зрелости «камерунки» достигают в 7 месяцев, но случать их лучше немного позже. Плод вынашивается обычно 5 месяцев.

Для полноты информации отметим и несколько минусов камерунской породы. Согласно отзывам владельцев животных данной породы, они плохо приспосабливаются к прохладному и сырому климату. При содержании не выносят одиночества, так как в природе они обычно держатся большими группами, чтобы отражать нападения хищников. Если с козочками плохо обращаться или очень часто они будут напуганы, характер может превратиться из дружелюбного в весьма упрямый.

Листат - информационный портал о садоводстве