Выращивание мулардов – правильное кормление и размножение птицы

Утки муларды – гибридный вид, полученный в результате скрещивания уток мускусных (индоуток) и домашних пекинских белых. В естественных условиях муларды не встречаются, поскольку утки мускусные и пекинские обитают в разных местностях.

Происхождение породы уток Мулард

Мулард – это новая гибридная порода, полученная в результате скрещивания уток разных видов. В данном случае использовались мускусные утки, купить которых достаточно просто, и домашние пекинские утки. Это молодая порода, выведенная французскими селекционерами, в которой удалось собрать все достоинства указанных пород и ликвидировать их недостатки. «Бройлерные» утки мулард, цена которых несколько выше стоимости большинства мясных пород, универсальны. С одинаковым успехом их можно выращивать для личных нужд и выбрать для промышленного вскармливания.

Происхождение и внешний вид мулардов

Гибридные пернатые часто представляют наилучшие качества своих предков. Муларды не исключение. Они созданы благодаря скрещиванию двух видов — обычной белой пекинской утки а также индоуток (или шипунов). Впервые выведены во Франции в прошлом столетии, с тех пор завоевали известность во многих странах, в том числе в России.

Пекинская порода стала родоначальницей разных линий. Она имеет ряд плюсов: скороспелая, не требует особых условий содержания, дает хорошее вкусное мясо. Все эти положительные стороны унаследовали гибриды. Однако, у мулардов более диетическое мясо — подробней об этом чуть ниже.

Именно высокое качество продукции делает мясных гибридов популярными среди фермеров. Они широко используются как в промышленном, так и в домашнем разведении. Набирают вес также быстро, как и куры бройлерного направления. А вот недостатков пекинской породы (склонность к ожирению, шумное поведение, неопрятность) муларды полностью лишены.

Мускусные селезни вырастают довольно крупными, имеют качественное мясо, но им требуется время. Хорошо развитый инстинкт насиживания мешает шипунам давать большое количество яиц. Мулардов тоже не держат ради яиц, потому что они не могут иметь потомства. Вырастают крупными, как мускусы, но это происходит намного быстрей, чем у родительской породы. А спокойный нрав они сполна переняли у отцовской линии, что радует хозяев, которые ценят тишину.

Общие данные

Утки муларды воплотили в себе лучшие качества двух пород — мускусных и домашних уток. У них почти нет недостатков, единственный минус состоит в том, что они не могут иметь потомства. Инстинкт размножения проявляется и у них, однако яйца все равно получаются не оплодотворенными и для выведения молодняка не годятся.

К недостаткам мускусных уток относят медленный рост, небольшой вес – у самок он меньше 1 кг, теплолюбивость, позднюю половозрелость – яйца несут с возраста 6-7 месяцев, причем яйцекладка происходит циклами – 5 месяцев кладка, 3 месяца отдыха. В среднем вес утиных яиц составляет 80-90 грамм. Среди достоинств мускусных уток – чистоплотность, беззвучность, вкусное мясо, на котором нет жира.

Читайте также:  Как отличить гусака от гусыни — внешние признаки и особенности

Домашние утки, используемые для выведения мулардов издают слишком много шума, отличаются нечистоплотностью и склонностью к ожирению. При этом они быстро растут и рано начинают нести яйца, их живой вес доходит до 3,6 кг, инстинкт высиживания развит слабо.

Общие данные

Муларды были выведены для исправления недостатков этих пород уток, и усиления их положительных качеств.

Что можно сказать о достоинствах породы мулард? Птицеводы дают самые положительные отзывы. Это скороспелые утки, которые в возрасте 1,5-2 месяца набирают живой вес до 1,5 кг, они почти бесшумны, чистоплотны, имеют вкусное мясо. За три месяца муларды наращивают убойный вес около 4 килограммов, причем затраты кормов для них и уток пекинских одинаковы. Вес и размеры самок и самцов почти не отличаются. Иногда их содержат и откармливают в тесных клетках для получения жирной печени из которой производят фуа-гра.

Описание утки муларда выглядит следующим образом: тело продолговатое, шея средней длины, голова небольшая. Внешне такая утка мало чем отличается от уток пекинской породы, пожалуй, основным ее отличием являются белый окрас перьев, черные пятна на голове, на спине и иногда на крыльях.

Характеристика взрослых особей

  • Масса тела зависит от возраста этих водоплавающих особей. В 8-10 недель масса уточек составляет около 3,5 кг. Между самками и самцами разница в массе составляет не более 0,5 кг.
  • При откармливании Мулардов «на печень» ее вес бывает не меньше, чем у гусей, которых также выращивают  на фуа-гра. Вкусовые качества утиной печени, по мнению птицеводов, замечательные и уже признаны деликатесным продуктом.
  • Мясо Мулардов – жирное, на вкус – нежнее и не имеет такого особого запаха, как гусиное.
  • На мясо данный гибрид не выращивают до того периода, когда они начинают откладывать яйца, а забивают раньше. И конкретных цифр яйценоскости Мулардов нет. Яички этих птиц стерильны, непригодны для дальнейшего разведения. Поэтому от этих уточек яйца не собирают.
  • Конкретное количество кормов для молодняка и взрослой птицы будет указано ниже. Но замечено — Муларды потребляют кормов столько же, сколько другие домашние птицы, но вот количество мяса при этом от данного вида получают больше.
  • Цена на мясо Мулардов не отличается от расценок на такую продукцию других пород уток.

[adinserter block=»6″]

[adinserter block=»10″]

Характеристики продуктивности

Муларды ценятся за качественное мясо, обладающее выдающимися вкусовыми характеристиками и низкой жирностью (всего 3%). Селезни и утки имеют массу тела до 6 кг, что является одним из лучших показателей продуктивности среди других пород. Убойный вес взрослой особи может достигать 4 кг. Помимо этого, они ценятся за большую (500-500 грамм) и жирную печень, которую применяют для приготовления известного деликатеса – фуа-гра.

Читайте также:  Как построить конюшню для лошадей своими руками

Несмотря на распространенное мнение, утки муларды способны нести яйца после достижения половой зрелости, но материнскими инстинктами из-за стерильности они не обладают.

Убой желательно проводить между на 60 или 90 дней жизни птицы, поскольку с 70 дня начинается ювенальная линька, что приведет к большому количеству пенька на тушке.

Достоинства породы

Хоть стоимость молодняка, который внешне легко отличить от птенцов прочих видов, и превышает цену на многих представителей семейства утиных, купить их желают многие фермеры. И не зря, поскольку эти удивительные птицы обладают многими достоинствами. Среди них стоит назвать быстро набираемый ними вес – в возрасте 3 месяцев птица весит около 4 кг. Если соблюдать технологию вскармливания, можно получить взрослых особей с живой массой до 7 кг. При этом самка и самец весят почти одинаково. У птиц нет нежелательных жировых прослоек, которые имеются у пекинок. Их ценят за изумительно вкусную мясную продукцию, которая получила высокую оценку многих кулинаров мира. Любима эта порода птицы и за возможность получить от нее высококачественную жирную печень, из которой готовится известный деликатес французского происхождения фуа-гра. Этот вид домашней птицы обладает высоким иммунитетом к характерным для представителей утиного семейства болезням, и при соблюдении всех условий уже через 60 дней вы сможете лакомиться отличной продукцией.

Убой птицы и сбыт мяса

Перед убоем птицу отсаживают в отдельное помещение, не кормят на протяжении 6 часов и дают минимальное количество воды.

Чтобы легче было ощипывать птицу, тушку опускают в ведро с горячей водой, температура которой должна быть не ниже 70 градусов. Если вода холодная – перья будут выщипываться с затруднением, а при слишком горячей – теряется товарный вид тушки.

Если мулардов выращивают для сбыта, то нужно выполнить ряд условий:

  1. Ветврач должен осмотреть птицу до убоя и после. В результате он должен дать две справки: о доубойном состоянии и вторую, что забой проведен правильно и птица была здорова.
  2. Справка от районной ветеринарной службы. Она предоставляет форму №2 и берет экспертизу. На результате проверки на тушке ставится клеймо допуска к продаже.
  3. Если сбыт проводится на рынке, то необходимо взять еще одну справку у Ветсанэкспертизы. Она позволяет вести торговлю.

Торговать можно и через интернет, делать поставки в магазины с фермерскими отделами, рестораны и кафе.

Читайте также:  Какие породы свиней существуют и как правильно выбирать особей

Утки муларды – это мясная порода, которая отличается стойкостью к заболеваниям, быстрому росту и высокой продуктивностью. Мясо у птицы вкусное, по жирности составляет 3%. По описанию эта порода идеально подходит для введения семейного бизнеса.

Как кормить новорожденных утят?

Этот период жизни самый сложный для фермера, так как только что появившийся из яйца утенок Мулард, не может самостоятельно питаться. Эта причина может стать результатам большого падежа малышей.

Суточные утята французского муларда

Начинать кормление необходимо со слабо-розового раствора марганцовки. После марганцовки можно приступать к более существенному корму. Первую пищу, которую должны попробовать утята — это смесь из вареной каши и мелко порезанного вареного яйца. Ее можно насыпать на плотный картон темного цвета, а часть использовать для посыпания утят – движущиеся предметы они с удовольствием хватают.

Рекомендации по инкубации

Таким образом, в кормлении относительно неприхотливы муларды. Разведение в домашних условиях (отзывы о породе хорошие и по причине почти стопроцентной выживаемости молодняка) — дело также не слишком сложное. Для получения утят этой породы нужно просто скрестить пекинских уток с мускусными селезнями. Многие фермеры и владельцы загородных участков считают, что при желании можно сделать и наоборот. Однако при скрещивании пекинских селезней и мускусных уточек гибриды получаются менее продуктивными. Это следует иметь в виду.

Опытные фермеры считают, что самым благоприятным временем для получения птенцов мулардов является апрель — июнь. Наиболее же подходящий возраст мускусных селезней и пекинок 7-10 месяцев. Яйца для инкубации можно собирать в течение одной недели. Хранить их следует в прохладном месте. Собственно, саму инкубацию проводят в обычном для утиных яиц режиме.

Постройка сарая для гибрида

Птичник, в котором будут жить муларды, должен быть сухим, освещенным, вентилируемым, но без сквозняков. Под птичник можно приспособить уже имеющийся сарай, для этого нужно забить щели, устранить сырость и плесень.

Если сарая нет, придется построить дом для птиц с нуля. Постройку делают из дерева. Пол должен находиться в 40-50 см от почвенной поверхности, его тонко обмазывают гашеной известью, поверх стелют солому. Вход с дверцей и подъемом делают с южной стороны. Крыша должна лежать под наклоном, чтобы дождевая влага не попадала внутрь. Освещение желательно обеспечить естественное, при нем утки муларды активнее растут, но можно сделать и искусственное.

Мнение эксперта

Постройка сарая для гибрида

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

К птичнику пристраивают загон. Желательно, чтобы рядом находился естественный водоем, в котором утки будут плавать, щипать водоросли. Но если водоема нет, муларды не страдают от его отсутствия.

Листат - информационный портал о садоводстве