Выгодные кроссы кур для производства мяса и яиц

Куры хайсекс известны, прежде всего, своей продуктивностью и качеством продукции птицеводства, именно поэтому порода считается одной из наиболее распространённых среди крупных птицеводческих ферм, а также небольших частных хозяйств. Но, разведение этой птицы достаточно непростой и специфический процесс, который для многих становится настоящей головной болью. Мы подробно рассмотрим основные тонкости разведения кур хайсекс, а также расскажем главные секреты этой породы.

Характер

Разведение зависит от того, каким нравом природа наделила пернатых красавиц. Это определяет особенности содержания, а также степень участия птицевода в жизни пернатого семейства. Но, курицы Хай-Лайн не создадут проблем из-за своего нрава – он у них отличный.

Пернатые красотки спокойные, не создают конфликтных ситуаций. Их сложно всполошить, потому что они обладают высоким уровнем стрессоустойчивости. Петушки тоже хороши – галантные джентльмены, ухаживающие за своими дамами и оберегающие их от потенциальных опасностей.

В целом, Хай Лайн порода кур ведет себя не очень активно, легко адаптируется к любым условиям, не пугается по пустякам, и отлично переносит любые тяготы жизни.

Особенности содержания цыплят

Новорождённым цыплятам в первые несколько дней жизни обеспечивают особые условия содержания. Их перемещают в отдельное, скрытое заграждение и подсвечивают на протяжении 5 дней постоянным источником света. При этом температура в месте их содержания должна находиться в пределах +27 °С.

Спустя 5—7 дней их переводят на обычный световой режим, а температуру понижают до +22 °С. Наилучшим местом для содержания маленьких цыплят считается, тихое и укромное место, поэтому часто первые две недели их содержат в возле домашнего очага.

Для выкармливания цыплят используют всевозможные смеси из отварного куриного яйца, щавеля, одуванчика и прочей зелени. В качестве питьевой воды для них лучше всего подходит свежее подогретое молоко.

Спустя две недели молодняк постепенно приучают к взрослым кормам и водопроводной воде, для этого в их рацион включают измельчённые овощи, крупу зерновых культур, свежую траву, а молоко постепенно убирают.

Количество корма в сутки зависит от возраста цыплят, новорождённым дают зачастую 10—15 г/особь в сутки, постепенно увеличивая норму до взрослого рациона.

При этом пища должна поступать молодняку в возрасте до 2 недель равномерно, на протяжении 6—7 приёмов на день, спустя две недели цыплят выкармливают 4 раза в день, после чего постепенно переводят на 2—3 разовое питание. В возрасте 2 месяцу куры становятся самостоятельными, поэтому к этому времени их нужно перевести на взрослый рацион и режим питания.

Рекомендуем вам узнать, как сделать брудер для выращивания и содержания цыплят.

Болезни породы

Как и любые другие продуктивные животные, хайсексам свойственны характерные заболевания. Развиваются они зачастую среди всего поголовья мгновенно и характеризуются не только острым течением, но и серьёзными последствиями. Поэтому при первых признаках развития какой-либо патологии, фермеру обязательно следует обратиться к ветеринару.

Традиционно, порода подвержена развитию следующих недугов:

  • заболевание Марека — наиболее часто встречается у цыплят и молодняка до 5 месяцев. Вызывает патология расстройство пищеварения, потерю веса, общее угнетение организма, что в запущенных случаях дополняется параличом конечностей. Его причиной являются всевозможные штаммы герпевирусов. Заболевание не имеет устоявшейся терапии лечения, так как наиболее часто с ним борются периодической вакцинацией птицы. Но, при выявлении острого очага курам дают комплексные антибиотики. Наиболее популярным среди них считается препарат «Ацикловир». Дозировка и длительность лечения «Ацикловиром» определяется исключительно на основе общего состояния птицы и только опытным ветеринаром;
  • болезнь Ньюкасла — сложное вирусное заболевание, вызываемое парамиксовирусами. Вызывает болезнь накопление крови в органах и тканях, а также кровоизлияния. Лечение поражённой птицы опасно и зачастую нецелесообразно для хозяйства, поэтому инфицированных особей умерщвляют и утилизируют вместе с их продукцией;
  • инфекция Гамборо — опасный вирусный нефроз, вызванный патогенными микроорганизмами из рода Birnaviridae. Встречается недуг достаточно часто у цыплят в возрасте 1—4 недели и проявляется расстройствами пищеварения, которые в дальнейшем сопровождаются неврологическими патологиями. Инфекция не имеет эффективной терапии лечения, поэтому поражённый молодняк умерщвляют и утилизируют.

Знаете ли вы? Болезнь Ньюкасла была впервые выявлена и описана в 1926 году на острове Ява (Индонезия), инфекционистом Краневельдом.

Для того, чтобы избежать поражение птицы инфекциями, каждый фермер обязательно должен:

  • тщательно выбирать молодняк при омоложении стада;
  • проводить карантинизацию новых членов поголовья;
  • обеспечить курам оптимальное санитарное состояние мест содержания;
  • выкармливать подопечных исключительно качественными и проверенными кормами;
  • включать в рацион всевозможные витаминные добавки и подкормки;
  • обязательно проводит периодическую вакцинацию кур.
Читайте также:  Пуховые породы кроликов: фото и описание

Продуктивность хайсов

Коричневые несушки Хайсекс при правильных условиях содержания производят около 300 яиц с тёмной, прочной, интенсивно окрашенной скорлупой, с высоким содержанием белка и низким – желтка. (124 г корма на десяток).

Несушки хайсекс уайт более миниатюрны и производят за год 280-300 штук яиц, начинают откладывать яйца уже через 140-150 дней после рождения. Яйца такие же крупные, как и у браунов, но при этом содержание холестерина в них ниже.

Характеристика яиц хайсов белой разновидности:

  • большой вес (63 г);
  • повышенное содержание желтка;
  • питательность;
  • низкий уровень холестерина.

Важно! Через 2-3 года содержания производительность белых и коричневых хайсов падает, и птицу рекомендуется отправить на убой. Мясо этих кроссов не назовешь деликатесным, но оно вполне пригодно, особенно для блюд длительной варки (например, для холодца).

Яичные

По окраске скорлупы яиц кроссы делятся на два типа: белые и коричневые.

Все белые кроссы – результат скрещивания сочетающихся линий белых леггорнов. Коричневые также могут использовать леггорнов, но также применяются линии из таких пород, род-айленд, нью-гемпшир, и прочих. Леггорны в этом случае передают гибридам улучшенную яйценоскость, но белый цвет скорлупы утрачивается.

Цветные кроссы дают более массивных птиц с более высокой сохранностью, но уменьшенной яичной продуктивностью.

И, несмотря на повышенную массу яиц, затраты на их выращивание выше. Связано это с повышенным соотношением между расходуемыми кормовыми единицами и выходом конечной продукции.

Кроссы с коричневой скорлупой яйца пользуются большим спросом. Они намного спокойнее, легче переносят стрессы производственных условий, более устойчивы к жаре.

Кроме того, окраска перьев позволяет проще сортировать по полу уже суточных цыплят (меньше трудозатраты).

В итоге мировое производство коричневых яиц постоянно растет.

В Бельгии их доля в продаже составила в 2013 году около 70%, в Великобритании – более 85%, в Испании и Италии по 86%, а во Франции и вовсе — 96%.

В США, Голландии и Германии традиционно сохраняется спрос на белые яйца, но и там тенденции аналогичная, причем растет не только экспорт, но и потребление внутри рынка.

Компании во всем мире стараются использовать различные кроссы, постоянно экспериментируя в поисках лучших вариантов.

Некоторые крупные птицефабрики используют сразу десятки кроссов, стараясь покупать племенной материал в нескольких государствах.

В выборе поголовья для промышленного птицеводства (в том числе для материнского стада) профессионалы ориентируются в первую очередь на генетический потенциал и продуктивность кросса.

Основные производители кроссов

Сегодня на мировом рынке работает не менее 20 крупных поставщиков яичных кроссов. Наиболее авторитетные из них:

  • Голландские «Декалб» и «Еврибрид»;
  • Канадские «ИСА-Бебок» и «Шевера»;
  • Немецкий «Ломанн»;
  • Американцы в лице «Хай-Лайн»;
  • Венгерская «Тетра»;
  • Чешский «Доминант»;
  • Французская «Иза»;
  • Российский «Прогресс».

Современные кроссы зарубежной селекции существенно повысили выход конечной продукции, задавая новые стандарты рентабельности производства птицефабрик.

Коммерчески успешные яичные кроссы

Белые

Коричневые

Ломанн-Вайт (Lohmann White) Иза-Браун (Isa Brown)
Иза-Вайт (Isa White) Хайсекс коричневый (Hisex Brown)
Хайсекс Белый (Hisex White) Ломанн-Браун (Lohmann Brown)
Хай-Лайн W-36 (Hyline W-36) Хай-лайн Браун (Hyline Brown)
Шейвер Уайт (Shaver White) Хай-Лайн Серебристый Браун (Hyline Silver Brown)
Декалб Уайт (Dekalb White) Тетра-СЛ (Tetra SL)

От одной из таких птиц за год удается получить до 270-330 яиц при затратах в 1,15-1,25 кг корма на десяток.

Разумеется, способность несушек к реализации своего генетического потенциала в огромной мере зависит от условий хозяйства (кормление, содержание, ветеринарное обслуживание). Если эти требования не выполняются, птица выдает не более 80% от своей реальной производительности.

Для не слишком благоприятных условий отлично себя зарекомендовали кроссы «Борки-колор» и «Слобожанский-3» отечественной селекции. Они хорошо используют корма и показывают неплохую яйценоскость там, где птицы зарубежных кроссов не выживают.

Молодняк бройлерного кросса Росс-308 выглядит, возможно, не так красиво, потому что оперяется позже, зато имеет отличный аппетит.

Особенности кормления

Все необходимые несушкам корма можно разделить на несколько групп: минеральные, витаминные, белковые.

Особенности:

  1. При клеточном содержании рекомендуется давать больше животных белков, чем растительных. Основной источник – мука мясокостная, рыбная и кровяная.
  2. 1-2 раза в неделю дают кисломолочные продукты: творог, сыворотку, обрат.
  3. Для обеспечения растительным белком используют жмых, бобовые, зерновые.
  4. Крайне важны для яйценоскости и самочувствия птицы жиры. Они в значительном количестве содержатся в овсе и кукурузе. Отличным выбором будут технические жиры, являющиеся отходами мясоперерабатывающих предприятий и маслобоен.

Инстинкт насиживания

Чтобы поддерживать такие рекордные показатели производительности в деле яйцекладки, природа оградила курочку от потребности уходить в «декрет». Инстинкт насиживания полностью отсутствует у крылатых тружениц, но это скорее преимущество, чем изъян.

Читайте также:  Все что стоит знать фермеру о разведении овец

Дело в том, что процесс насиживания требует прерывания налаженного режима яйцекладки, и по этой причине те породы, которые отличаются развитым материнским инстинктом, не могут давать такие результаты своей деятельности.

Именно поэтому, содержание данного вида считается наиболее выгодным в экономическом плане, ведь несушка может трудиться, не отвлекаясь на заботу о потомстве, которую можно без опаски доверить инкубатору.

Разведение

Разведение кур породы суссекс начинается с определения задачи: для чего нужна птица — в выставочных или продуктивных целях. К примеру, колумбийские, лавандовые, фарфоровые суссексы могут побороться за звание самых красивых кур на птичьих выставках.

За выставочными птицами нужен особый уход: отдельное помещение и место для выгула для каждой курицы или петуха, рацион с богатым содержанием витаминно-минеральных элементов и овощей.

Придется ежедневно следить за состоянием перьевого покрова кур, глаз, клоаки, лап, гребешка, смазывать их специальными мазями, каплями, спреями. И самое главное — перед каждой выставкой кур надо заново приучать к большому скоплению людей и шуму.

Разведение

Но на приусадебных участках чаще встречаются продуктивные виды, в основном браун, вайт и пестрых (палевых) окрасов.

Правила покупки

При покупке молодняка для разведения вместо породистых суссексов можно приобрести адлерскую породу. Этим часто пользуются недобросовестные продавцы.

Чтобы не ошибиться при покупке молодняка суссекса, стоит обратить внимание на лапы подросших цыплят. Если у птенца они яркого желтого оттенка, то это адлерская порода. Еще один отличающий признак — цыплята суссексы имеют квадратную форму туловища.

Разведение

Узнать подробную информацию об адлерских курах можно в статье «Порода кур адлерская серебристая».

Создание пар для получения инкубационного яйца

Характерная особенность породы кур суссекс в том, что до 2 месяцев петушки похожи на курочек. Только после этого возраста самцы начинают активно развиваться.

Чтобы получить чистокровное потомство, петуха подпаивают витамином Е с селеном, приобретенными в обыкновенной аптеке.

Разведение

Яйца для наседок лучше собирать самостоятельно, если имеется чистокровные курочки, или приобретать у проверенных продавцов, способных показать сертификаты качества продукции.

В разведении задействуют петухов возрастом от 8 месяцев до 2-3 лет, и куриц возрастом от 10 до 15 месяцев. Они должны соответствовать стандартным параметрам, описанным выше, и не иметь физических дефектов.

Какие яйца можно использовать

Куры породы суссекс – исключительные наседки и заботливые мамы. Выводить птенцов при помощи инкубаторов необходимости нет. Случается, что за сезон курица садиться на яйца до трех раз.

Разведение

Несмотря на большой вес, курочки высиживают яйца аккуратно. Не стоит подкладывать под одну наседку больше 15 яиц, иначе ей будет дискомфортно, из-за чего она может бросить гнездо.

Яйца для выведения выбирают по нескольким параметрам. Они должны быть правильной овальной формы, одинакового размера, весом примерно по 60 г, однотонного окраса, с плотной цельной скорлупой.

Условия содержания

Главный плюс – они неприхотливы и могут жить в любых условиях. Для комфортного содержания птицеводы оборудуют курятник с вентиляцией. Особи неплохо переносят низкие температуры, но все-таки идеальной для них температурой является +10…+26 градусов по Цельсию.

Если зимы в регионе слишком морозные, то придется в помещении установить обогреватель, в остальных случаях курятник утепляют, белят и проводят регулярные обработки.

Требования к курятнику

Для правильного содержания кур, важно придерживаться несложных требований для обустройства курятника:

  1. Чтобы яйценоскость самок не падала, в помещении устанавливают подсветку. Продолжительность светового дня должна быть около 14 часов. Летом в этом помогают окна с южной стороны, а зимой дополнительный свет. Можно приобрести и установить инфракрасные лампы, они не только освещают территорию, но и отдают тепло.
  2. Кур содержат на тёплой подстилке, её изготавливают из торфа, опилок или соломы. Лучше использовать первый вариант, так как данный материал при контакте с помётом отдаёт тепло. Даже если на свежем воздухе будет стоять сильный холод, в курятнике температура не опустится ниже +10 градусов.
  3. Обязательны гнёзда, их устанавливают в глубине помещения, возле дальней стены. Место должно быть темное и непроходимое. На 3 самки – 1 ящик. Неплохо разместить их лесенкой, один над другим. Как соорудить гнезда своими силами, рассказывается в этой статье.
  4. Для ночлега птицам необходимы насесты, требования обычные – диаметр бруса – 4 см. Жерди ставят на высоте 1 м. Каждая самка нуждается в 0,35 м насеста.
  5. Ёмкости для воды и еды размещают на полу, моют их каждый день.
  6. Необходимо следить за чистотой подстилки, время от времени ворошить её и менять. В этот же период проводят обработку стен, пола и потолка.
  7. В помёте птиц содержится небольшая доля аммиака, который пагубно влияет на их дыхательную систему и ЖКХ, чтобы этого избежать следует установить качественную систему вентиляции.
  8. Влажность в помещении должна варьироваться в пределах 65%. Во время прогулок пернатых на свежем воздухе, нужно открывать сарай и проветривать его.
Читайте также:  Выращивание свиней на глубокой несменяемой подстилке

Как соорудить самостоятельно подходящий курятник, подробно описано здесь.

Можно не оборудовать большой двор для выгула, достаточно сделать маленький вольер. В теплое время года птицы должны находиться на свежем воздухе. Во дворике обязательно большое количество травы, которую пернатые смогут пожевать. Также устанавливают тары с золой, в них птицы купаются и чистят свои перья от насекомых.

Особей выпускают на свежий воздух, только при температуре выше -7 градусов по Цельсию. Длительные прогулки по холоду приводят к обморожению лап и гребней.

Рацион Хай-Лайн

На специальных птицефабриках несушек кормят кормами с витаминами и минералами, в них содержатся все необходимые для кур компоненты. В хозяйстве кормление несушек складывается несколько иначе, но рацион должен быть в любом случае сбалансирован.

В своем хозяйстве в меню птиц можно вводить разные добавки. Еще один плюс данного кросса – небольшой расход корма на 1 особь (примерно 100 г зерна в день). Да и при всем этом, данная норма не меняется в зависимости от времени года и их потребностей.

Рацион кур Хай-Лайн:

  • Измельченное или целое зерно. Отличные варианты: кукуруза, овес, пшеница, рожь и ячмень. Зимой в качестве полезных минеральных добавок давайте птицам проростки зерна.
  • Бобы: соя, чечевица и горох.
  • Свежая или сушеная трава: крапива, люцерна, одуванчики, овощная ботва, подорожник.
  • Влажные мешанки, включающие овощи, сваренные на мясной или овощной бульоне.
  • Отварные овощи: свёкла, кабачки, тыква и листья капусты.

В рацион несушек добавляйте мел, скорлупу яиц, дрожжи, костную и мясокостную муку. Кроссы, особенно яичного направления, нуждаются в большом количестве кальция и витамин.

Характеристики кур Хай Лайн

Куры породы Хай-Лайн относятся к яичному направлению. Это во многом повлияло на их характеристики. Кроссы Уайт и Браун имеют практически одинаковые качества. Для начала нужно описать особенности кур Хай-Лайн Уайт.

Характеристики кур Хай Лайн
Характеристики кур Хай Лайн
  • Несушка в 18 недель весит примерно 1,3 кг. К 5 месяцу жизни вес особей доходит до 1,65-1,75 кг.
  • Суточное потребление корма на голову – 102 г в среднем.
  • После достижения репродуктивного возраста птица может давать до 250 яиц в год, но это только первое время. Примерно с года ее производительность повышается до 350 яиц/год.
  • Яйца по 60-65 г, с белой скорлупой.
  • Уровень выживаемости молодняка и взрослой птицы – 93-96%.
Характеристики кур Хай Лайн
Характеристики кур Хай Лайн

А теперь стоит рассмотреть характеристики кросса Хай Лайн Браун.

Характеристики кур Хай Лайн
Характеристики кур Хай Лайн

Примерно с года производительность несушек повышается до 350 яиц в год

Характеристики кур Хай Лайн
Характеристики кур Хай Лайн
  • К 18 недели жизни несушка весит 1,5 кг. Примерно к 50 неделе птицы весят порядка 2,25 кг.
  • Суточное потребление корма – 115 г/голову.
  • До 60 недель продуктивность самок – 240 яиц, но после 80 недели она повышается до 340 яиц/год.
  • Яйца по 60-65 г с коричневой скорлупкой.
  • Уровень выживаемости молодняка и взрослой птицы – 94-98%.
Характеристики кур Хай Лайн
Характеристики кур Хай Лайн

Кроме того, обоим кроссам свойственны следующие характеристики.

Характеристики кур Хай Лайн
Характеристики кур Хай Лайн
  • Репродуктивный возраст наступает к 4-5 месяцу жизни.
  • Кросс отличается высокой устойчивостью к заболеваниям.
  • Период яйцекладки может длиться более 80 недель.
  • Нет материнского инстинкта.
Характеристики кур Хай Лайн
Характеристики кур Хай Лайн

Внешние характеристики

Всем известно, что внешность для кросса – не главное. Важно, чтобы клуши давали хорошие объемы яйца и при этом были неприхотливыми. Как правило, такие труженицы не имеют каких-либо изюминок в своем внешнем виде. Рассматриваемая нами красавица тоже не исключение. Присущие ей характеристики внешности рассмотрим ниже.

Внешние характеристики
  1. Хай Лайн порода кур не крупная, с компактным, худощавым телосложением. Фома туловища – треугольная. У клуш нет толстых боков, хотя немного выпирает грудка. Спина с легким прогибом, а хвост приподнят вверх – у петухов более развит.
  2. Существует 2 направления этого гибрида – уайт и браун. Из названий можно понять, что речь идет о белых и коричневых несушках. Окрас оперения равномерные – без вкраплений и пятнышек, а цвет стержня пера соответствует основному оттенку.
  3. Шея короткая, а на ней небольшая головка. На лице курочек практически нет оперения, а кожа окрашена в нежно-розовый оттенок. Ушные мочки тоже маленькие – темнее, чем цвет лица. Отличительными характеристиками считаются мощный, листовидный гребень с зубцами и сережки — красного цвета. Глаза большие, выразительные – окрашены в оранжевый цвет.
  4. Лапы имеют такой же оттенок, как и клюв – желтые. Голени и бедра не сильно развиты.
  5. И в дополнение рассмотрим описание показателей веса. Взрослые несушки не очень крупные – около 1,5-1,8 кг, а петушки могут весить на 200-300 грамм больше.
Листат - информационный портал о садоводстве