Все о периоде беременности у свиней — объясняем вопрос

Разберемся, сколько растут свиньи до убоя. Возраст забоя зависит от цели выращивания – откорм на мясо или племенная работа. Средняя масса хрюшки при отправке на скотобойню – 100 кг. Такой вес у полугодовалых свиней. Скорость набора массы зависит от породы и содержания. Племенных свиней закалывают позже. Их главная задача – обеспечить ферму поросятами. Затягивать с убоем не рекомендуется. Откорм дольше 3 лет ухудшает качество мяса.

Свиноводам на заметку

Всего в мире более сотни различных пород поросят. Наиболее экзотические, выносливые и неприхотливые – вьетнамские свиньи и венгерская мангалица.

Их вывели селекционеры более 2 столетий назад, улучшив  характеристики обычных особей.  В личном подсобном хозяйстве или на крупной ферме разведение вьетнамских свиней и мангалицы настолько упрощено, что кажется невероятным. Пасутся себе кабанчики на просторе, толстеют, жиреют и наращивают мясо, остаётся только получать прибыль. Разве не фантастика?

Вьетнамские свиньи очень нетребовательные

Белорусские, миргородские, уржумские породы свиней славятся необыкновенно вкусным и насыщенным беконом с тоненькой прослойкой жира. Универсальными считаются беконные породы, такие, как ландрас, йоркширская, эстонская, белая крупная, литовская белая,  гемпшир, дюрок, темврос. А вьетнамские свиньи ещё и очень миролюбивы (никогда не поедают своё потомство), спокойны – визга от них нет. Только по этим качествам многим свиноводам предпочтительней их разведение.

Популярные породы свиней

Среди сальных пород  можно назвать не только лохматых  венгерских хряков, но и популярных – китайскую  мейшан и украинскую белую степную хрюшку, беркширскую свинью и крупную чёрную.

Мясо-сальные (универсальные) породы дают наибольший суточный привес: северо-кавказские поросята, ливенские, польско-китайские, латвийские белые, брейтовские, украинские степные белые.

Венгерская мангалица

При покупке поросят необходимо определиться, какая порода выгоднее для  вашего региона, какие имеются условия (климатические и местные). Только тогда разведение свиней как бизнес будет действительно выгодно.

Когда проводить забой

Животное закалывают при наборе убойного веса. Он на 50% меньше максимального и зависит от породы.

Если свинья вырастает до 300 кг, ее забивают при достижении 145-150 кг. Представителей менее крупных пород выгодно закалывать при достижении веса в 80 кг. Хрюшка не успевает обрасти салом.

Учитывайте гормоны

Каждые три недели в организме животного наступает пик полового цикла. В этот момент происходит всплеск гормонов. Они придают мясу неприятный привкус.

Поэтому свиноматок отправляют на убой минимум через 1,5 недели после окончания периода охоты.

Свинью можно закалывать после родов. Но в этот период выделяется молоко, поэтому мясо приобретает сладковатый вкус. Проводите убой через неделю после опороса.

Хряков кастрируют за 2 месяца до убоя.

Время года

Забой проводится вне зависимости от времени года. Но учитывайте погодные условия. Летом рекомендуется проводить процедуру рано утром, пока не взошло солнце. Работа тяжелая, в жару будет еще сложнее.

Если в солнечный день не убрать свинину в погреб, слетятся насекомые. Они отложат в мясо личинки.

Рекомендуется проводить забой перед зимой. В холода свинье требуется большее количество корма. Поэтому расходы на содержание увеличиваются на 20-25%.

Зимой можно хранить мясо на улице 1-2 дня. Оно не испортится.

Объем мяса и субпродуктов с туши

Убойный выход – это объем веса живого хряка по отношению к массе туши, используемой в пищу. К нему относят мясо, сало, голову и кожу.

Массу считают без внутренних органов, ног и крови.

Убойный выход хрюшек массой центнер – 75%. От такой свиньи получают около 65 кг мяса, 15 кг сала, 0,5 кг хрящей.

Читайте также:  Породы декоративных кроликов с фотографиями и описанием

После убоя из туши вынимают субпродукты. Они делятся на две категории. Первая ценится больше – печень, язык, почки, сердца. Ко второй относятся: желудок, легкие, ноги, уши, трахея, хвост.

С туши весом под центнер получают минимум 250 г сердца, 1,2 кг печени, 750 кг легких.

Убойный выход зависит от разновидности хрюшки. Рекордсмен – вьетнамская вислобрюхая свинья – до 95%. Хороший результат показывают миргородская, беркширская породы и дюрок – до 85%.

Когда закалывают свиноматок

Племенных самок отправляют на скотобойню после 9-10 опоросов. Невыгодно закалывать свиноматку позже. С возрастом ее мясо становится жестче и теряет сочность.

Забой кабанов

На ферме самцов обычно меньше, чем свиноматок. Поэтому хряков забивают реже. Их рекомендуется растить до трех лет.

Не затягивайте с убоем, иначе мясо станет жестким. Кабанов кастрируют минимум за 2 месяца до убоя. Если уменьшить срок, свинина приобретет неприятный запах. Даже многочасовая термическая обработка не устранит его.

Кастрированных кабанов усиленно откармливают перед отправкой на скотобойню. Срок зависит от возраста. Откорм трехлетнего самца длится 3 месяца, четырехлетнего – 4 месяца.

Перспективы свиноводства

В сельском хозяйстве свиноводство значится самым прибыльным делом. Несмотря на рост крупных свинокомплексов, места в этой сфере хватает всем. Так, покупатели довольно часто выбирают охлажденное, а не замороженное мясо. Период хранения у него небольшой, поэтому перекупщики предпочитают закупать товары у местных производителей. С каждым годом набирают славу магазины фермерских продуктов, возрастает число ресторанов и кафе, которые специализируются на изготовлении блюд из экологически чистых продуктов.

Производство даже самых простых полуфабрикатов, копченого сала, упаковка и фасовка мяса существенно наращивают доходность бизнеса. Средняя выручка фермерского хозяйства по выращиванию свиней примерно на 500 голов равняется 2,5–3,5 млн рублей в год. Содержание свинофермы — тяжелый труд, однако он сполна самоокупается достойной прибылью.

Признаки близкого опороса: отказ от еды, капает молоко

Чтобы понимать скорые признаки опороса вьетнамских свиней, то стоит внимательно следить за животным:

Первое, что бросится в глаза, спокойная и добродушная свиноматка начинает метаться, нервничать и старается быть поближе к людям.

  • за неделю до родов опускается живот, сильно набухают соски;
  • Один из верных признаков, что через несколько часов начнется опорос: из молочных желез вместо молозива начинает капать молоко;
  • свиноматка перестает есть и пить, или количество существенно сокращается.

Средства для дезинфекции нужно подбирать без запаха и всяких отдушек.

Подготовка к родам

Как только стало известно о том, что свинья принесет потомство, нужно подготавливаться к родам. В первую очередь нужно пересмотреть рацион питаниясвиноматки, так как в нем должно содержаться достаточное количество витаминов и полезных веществ для вынашивания будущих поросят. Категорически нельзя как недокармливать, так и перекармливать животное.

Если свинья недоедает, то плод может просто рассосаться, а если переедает, ей будет тяжело рожать. Неправильный рацион может повлиять и на здоровье будущих поросят, их товарный вид и качество мяса. Во избежание инфекций нужно провести вакцинацию и качественно продезинфицировать весь свинарник. Также нужно не забывать о противоглистной терапии где-то за 1 месяц до родов.

Проблемы возникают с тем, что во время беременности свинья мало ходит по своей инициативе. Именно поэтому ей нужно организовать выгул. Чрезвычайно важно осторожно заставлять животное двигаться.

Во время родов важно иметь под рукой аптечку. Если это первый опыт, рекомендуется позвать ветеринара для консультации и родов.

Свиноматке обязательно нужны витамины, минералы и качественное питание, даже если она еще не обзавелась потомством. Если кормить хрюшку некачественными продуктами, могут возникнуть проблемы при опоросе, родится больное потомство или случится выкидыш. Для того чтобы поросята родились здоровыми и крепкими, о самке нужно хорошо заботиться, правильно подбирать сбалансированный режим питания и режим выгула. Также следует помнить, что хоть раз за весь период беременности нужно показать животное ветеринару, тогда поросята будут здоровыми и вскоре принесут хороший доход.

Читайте также:  Как часто несутся страусы, особенности страусиных яиц

Поросение

Перед самым поросением у свиньи начинаются потуги. После появления первого поросенка, другие рождаются друг за другом, с промежутком до 10-15 минут. По окончании поросения выходит послед, который сейчас же убирают, чтобы свинья его не съела.

Поедание последа часто вызывает у свиней вредную привычку поедать поросят. Поросение продолжается от 2 до 6 часов, в зависимости от числа поросят. Пуповину у поросят лучше перевязывать чистой ниткой на расстоянии 5 см (1 верш.) от живота, и отрезать ножницами.

Поросение

Рождающихся поросят, пока роды еще не окончились, обтирают от слизи и помещают временно в ящик или корзину с подстилкой. В холодную погоду под постилку можно положить 1—2 бутылки с горячей водой для согревания поросят. Сверху ящик накрывают чем-нибудь теплым, но чтобы в ящик проходил воздух и поросята не задохлись.

Еак только роды закончатся, поросят подпускают к соскам. Если матка во время родов спокойна и не очень обеспакоена, то этого можно и не делать, а поросят сразу подпускают к соскам. Иногда при трудных родах поросята родятся как бы замершими. Чтобы их оживить, принимают такие меры:

Поросение

1) вытирают слизь изо рта и носа и вдувают воздух в рот поросенку

2) погружают по горло в теплую воду (около 36, 5° Цельсия) и затем растирают досуха. Мертворожденных  немедленно убирают.

Вес поросят при рождении, в среднем, около 1,2 кило. Он колеблется от 300 г до 1,6 кл., зависит также и от породы. В среднем, родится в помете 10—12 поросят. В исключительных случаях бывает до 20 и больше.

Поросение

Чтобы отучить матку от поедания поросят, кроме немедленного удаления последа, и мертворожденных , принимают еще такие меры:

1) смазывают поросят немного керосином, а еще лучше

2) первые дни держат поросят отдельно от матери в ящике с подстилкой, подпуская их к соскам в присутствии хозяина.

Поросение

Подпускать следует чаще, сначала через каждые 1—1,5 паса, а потом реже. Через несколько дней охота к поеданию поросят у матки проходит. Маток, упорно поедающих поросят, лучше пустить на откорм.

По окончании родов свинью оставляют в покое. В первый день корма можно не давать. Так как у свиньи в это время сильная жажда, ей нужно давать пить воду, в которую подбалтывают немного пшеничных отрубей. В холодную погоду вода слегка подогревается. В следующие 2—3 дня корма дают немного, так как вымя переполнено молоком, и избыток корма может вызвать воспаление вымени. Через неделю  переходят на полную дневную дачу корма.

Лучшие корма для опоросившихся свиней:

Поросение

овсянка, пшеничные отруби; зимой, кроме того, морковь и свекла, а летом свежескошенная трава (клевер, люцерна, вика с овсом), наконец, молочные отбросы: снятое молоко, сыворотка и пахтанье.

Количество корма в дневной даче зависит от веса свиньи и количества поросят, оставленных иод ней. Матке весом от 115 до 164 кило, в день нужно дать от 1,4—1,6 кило зерна в день. Матке в 196 кило —2 кило зерна. Матке в 245 кило  весом—2,4 кило  зерна. Кроме того, на каждого поросенка делается прибавка по 300 г  зерна в день.

Если выращивают племенных поросят; то под маткой не следует оставлять больше 8—9 штук. Под первородящей маткой даже 6—7 штук. Так как в помете обыкновенно бывают крупные и мелкие поросята, то отбирают крупных, крепкого сложения, бодрых на вид. Остальных, если их родилось больше 8, можно подсадить к другой, опоросившейся в это же время, свинье с небольшим количеством поросят, или же, покормив под маткой несколько дней (1—2), выпаивают дельным коровьим молоком.

Поросение

Поят из плошки, первые 3—4 дня через каждый час, а затем до 2 нед. возраста через каждые 2 часа. Молоко дается теплое и обязательно свежедойное. При выращивание поросят на откорм можно оставлять и больше, особенно у молочных маток. Если поросят больше 12, больше, чем сосков, то поросят делят на две партии и подпускают по очереди. Остальных в это время держат в ящике с теплой подстилкой.

Читайте также:  Как мясо, молоко и яйца стали одной из главных угроз для экологии

Так как поросята сразу привыкают к соскам, из которых они начали сосать, а из передних сосков выделяется больше молока, то более мелких поросят сразу подсаживают к передним соскам.

Поросение

Вакцинация

Своевременная и полноценная вакцинация обезопасит поголовье от вирусных заболеваний и в разы снизит потенциальный падеж. Набор обязательных прививок для домашних хозяйств выглядит так:

  • Профилактика анемии (дефицита железа), возраст 1-2 дня, внутримышечная инъекция Ферроглюкина, Ферранимала или Урсоферрана (2 мл, 2мл или 1,5 мл), подкожная инъекция Суиферровита (5 мл).
  • Профилактика рахита, пероральный прием Тривита, рыбьего жира, Тетравита (1 капля в течение дня).
  • Профилактика пастереллеза, сальмонеллеза, энтерококоза, возраст 20-30 дней, 2 внутримышечные инъекции ППД (3-4 мл) с перерывом в 5-7 дней, 2 внутримышечные инъекции СПС (2 мл) с перерывом в 7-10 дней. В случае с СПС предусмотрена ревакцинация объемом 4 мл через 60-70 дней.
  • Профилактика свиной чумы, возраст 40-45 дней, дозу вакцины разводят в 2 мл 0,9% физраствора натрия хлорида. Ревакцинация аналогичным количеством осуществляется через 85-100 дней.
  • Профилактика рожи, возраст 60-70 дней, депонированную вакцину вводят дважды с перерывом от 12 до 14 дней, первая доза — 0,3 мл, вторая — 0,5 мл. Ревакцинация спустя 27-30 суток. Встречается использование сухой вакцины или ВР-2.
  • Дегельминтизация. По достижении свинками возраста 70-120 дней после введения вакцин требуется обработать животных против глистов. Используются следующие препараты: Универм, Тетрамизол, Ивермек, Левамизол.

Важно! Все вновь приобретенные животные должны находиться на карантинном режиме. В течение первого месяца после покупки следует исключить любые контакты таких поросят с прочим поголовьем.

Особенности беременности вьетнамских свиней

У этой породы свиньи созревают раньше, чем у большинства видов. Для этого они должны достичь возраста в три с половиной месяца.

Для проведения случки холостую свинью и хряка этой породы оставляют вместе на одни или двое суток.

Специалисты считают, что для осеменения свиньи необходимо, чтобы её покрывали три разных хороших хряка. Считается, что в этом случае потомство будет более жизнеспособным.

На заметку. Живот у самки в течение первых трёх месяцев и, сколько дней ходит беременная свинья, практически не изменится. Он станет интенсивно расти только в последний месяц перед опоросом. В это время свинка уже не может гулять.

У свиноматок обычно имеется только 12 сосков, рожать они способны до 18 поросят. Вот сколько свинья вынашивает поросят. Поэтому важно, чтобы фермер подносил поросят к свиноматке, чтобы ни один из них не остался голодным. Питаться детёныши в первое время должны не реже, чем один раз в три часа. Опорос вьетнамских свиней первый раз требует особого внимания, в это время требуется вставать очень рано.

Фермеру необходимо узнать, как проходит опорос у свиней, и, что необходимо при этом делать. Для того чтобы разводить свиней, важно, чтобы поросята рождались здоровыми.

Листат - информационный портал о садоводстве